Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Radsportbegeisterung

Willy der Großglockner-König

Willy wird durch einen Arbeitskollegen darauf gebracht, dass Rennradfahren für ihn der perfekte Ausgleich sein könnte. Kurzentschlossen besorgt er sich ein Rad, trainiert und lässt sich recht schnell begeistern an einem Radrennen teilzunehmen. Da das Ergebnis aber nicht seinen Ansprüchen entspricht, fängt er an das ganze ab diesem Zeitpunkt professioneller anzugehen. Dabei lernt er Eva kennen und schon bald funkt es...

Ziemlich schnell wird dem Leser klar, wie sehr es eigentlich in großen Teilen die Geschichte des Autors ist, die hier erzählt wird. Man spürt die Leidenschaft für das Thema Radfahren und die Musik. An vielen Stellen hatte ich die Gefühl, ich würde ein Tagebuch lesen...Ich konnte dem Geschehen gut folgen, kann jetzt aber nicht behaupten, dass mich das Buch besonders gepackt oder begeistert hat. Es war lediglich ein netter Zeitvertreib.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Reise nach Usbekistan

Und zuletzt Buchara

Durch einen Zufall lernt Gesa Marc und Sonja kennen. Da Gesas Reise nach Nepal gerade ins Wasser gefallen ist, lässt sie sich darauf ein mit den Beiden nach Usbekistan zu reisen. Doch mehr als einmal zweifelt sie, ob das eine gute Idee war.

Dass die Autorin Usbekistan sehr verbunden ist, merkt man sehr schnell. Die Geschichte und Besonderheiten des Landes werden dem Leser sehr schön näher gebracht. Allerdings fand ich die Geschichte um die drei Hauptfiguren teilweise sprunghaft und trotz der Gefühle zwischen Marc und Gesa manchmal oberflächlich. Mich hat sie leider so gar nicht erreicht.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Reas Kindheit und Jugend

Before I met Supergirl

In "Before I met my Supergirl" schreibt der durch das Lied "Supergirl" bekannt gewordene Sänger Rea Garvey über sich selbst. Einleitung und Ende des Buches sind komplett in Englisch gehalten, was mich nicht gestört hat, aber für den ein oder anderen Leser vielleicht abschreckend wirkt und einfach nicht zu verstehen ist.

Rea erzählt schonungslos ehrlich, humorvoll und sehr reflektiert von seinem Aufwachsen in einer irischen Großfamilie und seinen ersten Ausbrüchen in die Welt der Musik und raus aus Irland nach Deutschland, dem er immer noch sehr verbunden ist. Der Schreibstil ist gut lesbar und mehr als einmal hatte ich auch Reas Stimme im Kopf, wie er eine der Geschichten bei einem Glas Bier zum besten gibt.

Ich hätte mir allerdings, auch aufgrund des Titels noch mehr in die Richtung erwartet, wie Reamon gegründet wurde oder er eben seine Frau kennen gelernt hat (wobei der Titel ja heißt "before"...).

Auf jeden Fall eine tolle Lektüre für Fans von Rea.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Super easy

Carlottas vegane Küche

Diese optisch sehr ansprechende und hochwertige Kochbuch der italienischen Influencerin Carlotta Perego hat mich sehr begeistert.

Zuerst gibt es eine umfassende Einleitung zu benötigen Werkzeugen, Küchenorganisation und Ideen zum haltbar machen von Gemüse. Auch wenn man sich schon auskennt, kann man hier noch neue Anregungen mitnehmen.

Der Rezeptteil hat mich vorallem dadurch begeistert, dass es wirklich hauptsächlich geläufige Zutaten sind, die Verwendung finden. Kein überflüssiger Schnickschnack, der einmal gebraucht im Küchenschrank verkümmert.

Die Rezepte sind verständlich und gut beschrieben und jeweils auf einer Doppelseite mit Bild. Die Fotografien sind sehr ansprechend und animieren zum nachkochen. Es gibt Kategorien für Hauptspeise, Getränke, Desserts und vieles mehr.

Ich empfehle dieses Buch gerne weiter und freue mich, dadurch mehr vegane Gerichte in meinen Alltag einbauen zu können.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Zeit zwischen den Jahren

Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum

Ich habe mich bisher noch nicht mit dem Thema befasst, war jedoch sehr gespannt darauf. Zuerst fand ich es spannend, dass nicht nur die Rauhnächte, sondern auch zuvor die Sperrnächte thematisiert werden. ...

Das Buch beginnt mit einer allgemeinen Erklärung und Einleitung und anschließend mit den einzelnen Tagen und entsprechende Aufgaben und Impulsen zum reflektieren und inne halten. Die Übungen sind gut beschrieben, auch wenn vieles wiederholt wird. Aber vielleicht bringt auch gerade das die Ruhe in diese Zeit.

Besonders gut hat mir die hochwertige Gestaltung des Buches gefallen und hier ganz explizit die wunderschönen Fotografien.

Ich freue mich auf diese Zeit im Jahr und bin gespannt, wie mich das Buch begleiten kann.