Cover-Bild Mias Hoffnung
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
Henrik Timmermann

Mias Hoffnung

Das etwas ANDERE Klima-Buch
Dieses Buch vereint Kurzgeschichten mit faktenbasierten Erläuterungen in drei Teilen – rund um die Themen Klimawandel und Klimaschutz. Auf erzählerische Weise wird gezeigt, was geschieht, wenn wir beim Klimaschutz versagen. Gleichzeitig warnt der Autor vor falschen politischen und technologischen Entscheidungen, die gut gemeint, aber kontraproduktiv sein können. Im dritten Teil geht es um konkrete Lösungen, mit denen sich die Klimaziele noch erreichen lassen.
Als Ingenieur mit langjähriger Erfahrung in industriellen Klimaschutzprojekten verbindet der Autor wissenschaftliche Expertise mit erzählerischer Kraft – und macht Mut für eine lebenswerte Zukunft. Dieses Buch will nicht nur informieren, sondern auch zum Handeln inspirieren.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Mias Hoffnung – Klimawandel jeder kann aktiv werden

Mias Hoffnung, von Henri kTimmermann
Das etwas andere Klima-Buch

Cover:
Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch in dem uns viele Klima-Probleme vor Augen geführt werden.
Zuerst gibt es immer ...

Mias Hoffnung, von Henri kTimmermann
Das etwas andere Klima-Buch

Cover:
Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch in dem uns viele Klima-Probleme vor Augen geführt werden.
Zuerst gibt es immer kleine (fiktive) Kurzgeschichten und dann wird diese mit Fakten belegt und analysiert.
Ein guter Absatz um die Problematik und vor allem Brisanz unserer Klimakrise deutlich zu machen.
Mir gefallen die Geschichten sehr und ich habe gesehen dass ich schon viel richtig mache und es immer noch einige Stellschrauben gibt, an denen ich drehen kann.
Insgesamt war mir das Buch trotzdem noch zu Fakten lästig.

Mein Mann hat das Buch auch gelesen und er war hellauf begeistert. Vor allem von den vielen Fakten und Tabellen.

Autor:
Dr.-Ing Henrik Timmermann wurde im Jahr 1978 in Würselen bei Aachen geboren. Nach seinem Studium des Chemieingenieurwesens und seiner Promotion im Energiebereich arbeitete er 17 Jahre in der Industrie, wo er viel Erfahrung in den Bereichen Energie- und Verkehrswende gesammelt hat. Weiterhin beschäftigte er sich schon früh systematisch mit dem Thema Klimawandel. "Mias Hoffnung" ist sein Beitrag, um fundiertes Wissen und praktikable Ansätze in die öffentliche Debatte zu bringen.

Mein Fazit:
Ein Buch das jeder lesen sollte, denn unsere Erde und der Klimawandel geht uns alle etwas an und jeder kann einen Beitrag dazu leisten sie zu erhalten.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Zwischen Fiktion und Realität – ein Buch, das nachhallt

Mias Hoffnung: Das etwas ANDERE Klima-Buch“ von Henrik Timmermann hat mich tief berührt. Schon das Cover – schlicht, in sattem Grün gehalten – zieht den Blick an und spiegelt wunderbar die Thematik wider. Mein Mann ist Klimaschutzmanager, daher begleiten mich diese Themen im Alltag, doch dieses Buch eröffnet noch einmal ganz neue Perspektiven. In kurzen Geschichten kombiniert mit fundierten Fakten zeigt der Autor, wie dringend unser Handeln gebraucht wird. Manche Aspekte kannte ich bereits, andere haben mich überrascht und zum Nachdenken gebracht. Besonders gelungen finde ich, wie nahbar und verständlich komplexe Inhalte vermittelt werden. Man fragt sich unweigerlich: Was kann ich selbst tun? Genau das macht dieses Buch so wertvoll – es bildet Meinung, regt zur Diskussion an und bleibt im Kopf. Ich werde es definitiv wieder zur Hand nehmen und weiterempfehlen. Ein stilles, aber starkes Werk, das Mut macht und mahnt zugleich.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Klimawandel - einfach erklärt- ein Buch nicht nur für Kinder und Jugendliche

Der Autor dieses schmalen Büchleins, Dr. Henrik Timmermann arbeitet als Ingenieur seit über 20 Jahren an Klimaschutzthemen. Er beschreibt in diesem Buch in 3 Teilen in Kurzgeschichten, ergänzt durch zusätzliche Erläuterungen, durch die Themen Klimawandel und Klimaschutz.

Inhaltsangabe:

Wollen Sie gleichzeitig unterhalten werden und etwas lernen? Wollen Sie ein Buch lesen, das wieder Lust auf die Zukunft macht? Ein Buch über den Klimawandel, das Hoffnung weckt?

Dann sollten Sie dieses Buch lesen.

Dieses Buch richtet sich an alle, die ein anschauliches Klimabuch in Erzählform lesen wollen.

Meinung:

Dieses Buch lässt sich leicht lesen. Die 12jährige Mia, daher der Titel, fragt sich was passiert, wenn wir keinen Klimaschutz betreiben. Es enthält Kurzgeschichten, die erläutern was passiert, was jeder einzelne tun kann, wie man sogar Geld sparen kann, wenn man Klimaschutz betreibt und vieles mehr.

Es ist relativ leicht verständlich geschrieben und ist daher auch gut für Jugendliche und KInder (auch für Erwachsene) geeignet. Ein Buch welches Hoffnung und Mut macht, dass der Klimawandel gestoppt werden kann und jeder einzelne etwas dafür tun kann.

Ich vergebe 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Mit Herz und Hand die Umwelt entlasten

Das kleine grüne Buch "Mias Hoffnung" von Henrik Timmermann wirbt mit dem Slogan "Das etwas ANDERE Klima-Buch" auf dem Cover. Ich habe schon einige Bücher zum Thema Umwelt und Klima gelesen und natürlich ist die Darstellung der Fakten zu dem Thema hier nicht grundlegend anders (obwohl sehr gut untermauert mit Quellen, Beispielen und Zahlen). Was ich an diesem Buch gut finde, ist, dass es durch die kleinen Erzählungen am Beginn von Themenabschnitten das Klima zu der persönlichen Angelegenheit werden lässt, die es ja auch ist. Auch wenn die geschilderten Szenarien ein wenig angsteinflößend sein können, zeigen sie nur auf, was bald unsere Realität sein wird oder werden könnte. Genau das liegt auch der wesentliche Punkt: es liegt in der Hand von JEDEM von uns und JEDER ist verantwortlich für das, was aus unserer Umwelt, dem Planeten und nicht zuletzt uns wird. An dieser Stelle verbreitet das Buch immer wieder durch Positiv-Beispiele aus anderen Ländern wie z.B. Dänemark (Wärmepumpenanwendung, Fahrradgebrauch...) Hoffnung und mögliche Leitlinien. Wir müssen nur wollen. Nicht das es so endet wie ein fiktives Gespräch im Buch, wo es heißt: "Was würden Sie den Menschen des 21.Jahrhunderts sagen, wenn Sie könnten? Ich würde sagen: "Euer Leben war voller Möglichkeiten. Unseres ist eine ständige Antwort auf Eure Versäumnisse!" Letztendlich zeigt das Buch auch auf, wie sehr manche Maßnahmen unser eigenes Leben einfach auch nur verbessern (weniger Fleischverzehr = bessere Gesundheit; günstigere Energie durch Solar- und Windkraftanlagen...).

Veröffentlicht am 29.11.2025

Hoffnung im Klimawandel

Anhand unterschiedlicher Geschichten und Protagonisten, skizziert dieses Buch, was in den nächsten Jahren auf uns zukommen könnte. Mit machend ist das keinesfalls. Die Kurzgeschichten sind anschaulich, aber nicht besonders emotional, wirklichen Tiefgang habe ich vermisst. Hilfreich finde ich die umfassenden Quellenangaben.