Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Fettnäpfchenführer Vietnam –witzig und informativ

Fettnäpfchenführer Vietnam

Fettnäpfchenführer Vietnam:
Wo der Büffel zwischen den Zeilen grast

Cover:
So stelle ich mir die vollgepackten Roller dort vor – witzig.

Inhalt und meine Meinung:
Ein unterhaltsamer Reiseknigge trifft ...

Fettnäpfchenführer Vietnam:
Wo der Büffel zwischen den Zeilen grast

Cover:
So stelle ich mir die vollgepackten Roller dort vor – witzig.

Inhalt und meine Meinung:
Ein unterhaltsamer Reiseknigge trifft es ganz gut, hauptsächlich beschreiben sie das Leben und die Menschen einer Großstadt.
Ich war immer von diesem Land fasziniert, aber eher von den tollen
Naturbilder die man von diesem Land zu sehen bekommt.
Was ich jetzt hier so alles gelesen habe hat mich doch sehr erstaunt und teilweise verwundert.
Also ich möchte mich nicht in Hanoi aufhalten müssen.

Das Buch ist aufgeteilt in Erzählungen und Anekdoten, und dann in grau hinterlegte Abschnitte in denen Fakten zum Erzählten stehen.

Autoren:
Die Schweizerin Anemi Wick ist seit Anfang 2009 in Vietnam und Südostasien unterwegs – als Journalistin, Kolumnistin, Multimedia-Produzentin, Medien- und Kommunikationsberaterin, und Expertin für alles Mögliche.

David Frogier de Ponlevoy hat von 2006 bis 2014 in Vietnam als Journalistenausbilder, PR-Berater, Moderator, Stadtführer und Publizist gearbeitet

Mein Fazit:
Sehr interessant und gut aufgebaut. Witzig und informativ. Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Geschichten aus dem Muckligwald – zauberhaft

Geschichten aus dem Muckligwald – Geschenkbuch mit Zeichnungen von Bestseller-Illustrator Charlie Mackesy

Geschichten aus dem Muckligwald, von Vicky Cowie

Wunderschön gestaltet.

Geschichten aus dem Muckligwald, von Vicky Cowie

Wunderschön gestaltet.

Inhalt und meine Meinung:
Das Buch (HC) ist wunderschön aufgemacht. Schon das Cover mit den zarten Zeichnungen und dem roten Rand mit goldenen Blättern drauf ist bezaubernd. Wenn man das Buch dann aufschlägt sieht man eine Landschaftskarte um den Muckligwald.
Wir finden fünf Geschichten im Buch, die von der Oma den Enkeln erzählt werden.
Schon die „Begrüßung“ erfolgt in sehr schönen Reimen.
Mit diesen wunderschönen Reimen gehen die Geschichten weiter, so richtig zum träumen und sich wohlfühlen.
Dazu die traumhaften und zarten Illustrationen, einfach perfekt.
Beim Vorlesen bin ich richtig ins Schwärmen gekommen und habe mich selber im magischen Muckligwald gefühlt.
Auch meine Enkelin hat sich ab mich geschmiegt und ganz aufmerksam gelauscht und sich die Bilder angeschaut.

Alle fünf Geschichten sind einfach zauberhaft und sogar die Überleitungen von einer zur andern Geschichte sind wunderschön in Reimform.

Autorin:
Vicky Cowie hat schon immer gerne gereimte Geschichten geschrieben und lebt mit ihrem Mann und ihren vier Kindern in East Yorkshire. Sie liebt Pferde und die englische Landschaft und wurde von den klassischen Geschichten inspiriert, die sie als Kind liebte.

Mein Fazit:
Ein ganz besonderer Buch-Schatz.
Von mir eine klare Lese- und Kaufempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Winterkalt

Winterkalt: Thriller

Winterkalt, von Catherine Shepherd

Cover:
Wunderschön und es passt gut zum Inhalt.

Winterkalt, von Catherine Shepherd

Cover:
Wunderschön und es passt gut zum Inhalt.

Inhalt und meine Meinung:
Jeder träumt davon, einmal ganz oben zu stehen. Doch pass auf, was du dir wünschst, es könnte dir zum Verhängnis werden…
So wird der Thriller beworben, und genau so kommt es auch.
Ein Serienkiller geht um, er steckt Frauen in einen Eispanzer und stellt sie über Nacht an öffentlichen Plätzen aus.
Die Polizei, allen voran die taffe Rechtsmedizinerin Julia Schwarz, kann sich nur ganz langsam an den Täter herantasten. Sie gehen vielen Spuren nach bis sie richtig liegen.

Der Schreibstil ist extrem spannend und sehr realistisch. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und sehr gut nachvollziehbar.
Es werden viele Fahrten gelegt die alle samt plausibel wirken.

Der Täter kommt dann erst ziemlich spät ins Blickfeld.

Autorin:
Catherine Shepherd, Aufgewachsen in Berlin und heute ansässig in dem kleinen mittelalterlichen Städtchen Zons,

Mein Fazi9t:
Sehr spannend, super realistisch und wendungsreich. Das Buch könnte ich mir sehr gut als Film vorstellen.
Von mir volle Punktzahl also 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Umlaufbahnen - abgebrochen

Umlaufbahnen

Umlaufbahnen, von Samantha Harvey

Cover:
Schön bunt und passt zum Inhalt.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch das polarisiert.

Umlaufbahnen, von Samantha Harvey

Cover:
Schön bunt und passt zum Inhalt.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch das polarisiert.
Die einen werden es super toll und literarisch wertvoll finden, für die andere und auch für mich ist es einfach zu langatmig und ohne Handlung.

Es geht um sechs Astronauten, bzw. Kosmonauten wie die russischen Raumfahrer immer bezeichnet werden, die in einer Raumfähre um die Erde kreisen und Beobachtungen und Versuche durchführen.
Dabei erfahren wir ihre Gedanken, die teilweise sehr wirr und abstrus, teilweise auch voller Phantasie oder einfach in die Vergangenheit gerichtet sind.
Dies wiederholt sich immer und immer wieder, ohne dass für mich eine erkennbare Handlung oder eine Entwicklung zu erkennen ist.

Der Schreibstil ist sehr bildreich und poetisch, aber für mich total nichtssagend.
Es gibt keine richtigen Dialoge, alles ist in indirekter Rede. Vielleicht macht es das auch so eintönig und das geschriebene kann mich nicht berühre oder erreichen.

Nach zwei Dritteln habe ich das Buch abgebrochen.

Autorin:
Samantha Harvey, 1975 geboren, ist eine britische Schriftstellerin . Ihr literarisches Werk erhielt hymnische Besprechungen und wurde für viele renommierte Preise nominiert. Sie lebt in Bath und unterrichtet dort Kreatives Schreiben.

Mein Fazit:
Poetische Gedanken über alles und jeden aneinandergereiht, für mich aber ohne Handlung oder Aussage.
Ich kann für mich, dem Buch nur 2 Sterne geben.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Das Quadrat – Stiller tappt in die Falle

Das Quadrat

Das Quadrat, von Elias Haller

Cover:
Ok, so direkt hat das Cover jetzt nichts mit dem Inhalt zu tun.
Aber es hat einen hohen Erkennungswert der Reihe um Stiller.

‚Ein hoch explosiver ...

Das Quadrat, von Elias Haller

Cover:
Ok, so direkt hat das Cover jetzt nichts mit dem Inhalt zu tun.
Aber es hat einen hohen Erkennungswert der Reihe um Stiller.

Inhalt und meine Meinung:
‚Ein hoch explosiver Fall, ja auf jeden Fall. Es gibt jede Menge Explosionen und jede Menge Tote (auch Zufallsofer, auf die es der Täter gar nicht abgesehen hat).
Stiller und alle Kollegen der Polizei, allen voran die Entschärfer von Sprengstoff, haben alle Hände voll zu tun.
Der Täter ist ihnen immer einen Schritt voraus.
Mit der Zeit verdichtet sich der Verdacht von Stiller, doch dann ist der Tatverdächtige plötzlich untergetaucht und Stiller selber tappt in eine Falle.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und die Geschichte sehr rasant aufgebaut. Ein Schlag folgt auf den Nächsten. Der Zufall, Stillers gutes Bauchgefühl und exzellente Übersicht und Verknüpfung von Recherchematerial führen dann zur Aufklärung des Falls.

Was mich nervt sind die Einschübe von Stillers „Lebensweisheiten“ um seinen „Schutzheiligen“ Armakuni.

Autor:
Elias Haller, geboren 1977, ist leidenschaftlicher Schriftsteller, aber vor allem ist er seit über zwanzig Jahren Polizeibeamter. Er lebt und arbeitet in Chemnitz, der Stadt, in der auch seine erfolgreiche Reihe um Kriminalhauptkommissar Erik Donner spielt.

Mein Fazit:
Spannend und rasant, ein bisschen viel Zufall vielleicht.
Von mir 4 Sterne.