Profilbild von Newinka

Newinka

online

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Grundfähigkeiten

Lesen. Schreiben. Ein Plädoyer für ein besseres Miteinander.

In diesem kleinen Büchlein geht es, wie der Titel schon sagt um das Lesen und Schreiben. Bob Blume, vielen bestimmt aus den sozialen Medien bekannt, schreibt ein Plädoyer, wie wichtig es ist, diese Fähigkeiten auch in den jüngeren Generationen zu erhalten. Dabei flicht er auch persönliche Erfahrungen ein, die das ganze greifbar machen. Ich kann ihm in sehr vielen Punkten zustimmen und empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Wunderbar anrührend

Pepper

Pepper wächst bei ihrer Mutter auf. Wer ihr Vater ist, konnte sie trotz vieler Nachfragen nicht herausbekommen. Dabei hat sie so viele Fragen an ihn, die sie auch in einem Notizbuch sammelt. Als ihre Mutter ihr irgendwann dann den Namen verrät, geht die Suche los.

Die Geschichte ist wunderschön geschrieben, einfühlsam, humorvoll, tiefgehend und dennoch auch immer wieder mit Leichtigkeit. Es macht Spaß mit Pepper und ihrem bunten Freundeskreis auf der Suche nach Antworten zu sein.

Das Cover ist wunderschön und fällt ins Auge. Und auch die gesamte Gestaltung des Buches und die passenden Songtexte gefallen mir gut und machen das Lesevergnügen so richtig rund.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Spannend bis zum Schluss

Animox Origins 2. Der Stich der Wespe

Für mich war es das erste Buch der Animox Origins Reihe, aber das tut dem Verständnis keinen Abbruch. Man kommt schnell und gut in die Handlung rund um Ariana Websters Abenteuer hinein.
Worum ...

Worum geht es? Es steht ein schulinterner Wettbewerb an. Ariana ist zusammen mit ihren Erzfeinden im Team und Dev ihr bester Freund wird verletzt. Dann verschwindet auch noch der Spionagemeister und gemeinsam versuchen sie herauszufinden was passiert ist. Ob es am Ende auch dazu kommen wird, dass die Schüler, die hier die Hauptrolle spielen zum ersten Mal amimagieren? Es bleibt spannend...
So kann sich der Leser auf ein sehr kurzweiliges Abenteuer gefasst machen. Dem Schreibstil Aimée Carters kann man gut folgen und die überschaubaren Kapitel unterteilen das Buch in angenehme Häppchen.
Ich freue mich schon auf weitere spannende Abenteuer aus der Welt der Animox.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Märchenhaft

Mentha

Mentha wird in einem Ministrauch gefunden, daher auch ihr Name. Sie merkt schnell, dass sie anders ist. Aber sie ist eine bezaubernde Figur, die einen großen Auftrag bekommt: Das Ende der Welt verhindern. Dazu macht sie sich auf in ein spannendes Abenteuer und trifft dort ganz besondere Tiere.

Eine tolle märchenhafte Erzählung mit vielen hübschen Illustrationen. Mir hat das Buch gut gefallen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Leben in schweren Zeiten

Das Blau ferner Räume

Herlinde kommt mit großer Unterstützung ihres Vaters nach Mailand um sich dort ihrer Leidenschaft der Kunst zu widmen. Als eine der Pionierinnen kämpft sie gegen das traditionelle Rollenbild und Vorurteile. Doch sie ist stark und geht ihren Weg, auch als der Krieg ausbricht.

Eine wunderbare Erzählung, die in leiser, aber eindringlicher Erzählweise ins Mailand der 30er Jahre entführt. Die Aufteilung in drei Teile ist gut gewählt und es macht Freude Herlindes Weg mitzugehen.