Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Informativ und spannend

Pop-Stars. Alles über Taylor Swift. Vom Gesangs-Talent zum Megastar

Ich mag diese neue Reihe von Ravensburger über Stars, die die Kinder begeistern sehr gerne. In diesem Band geht es mal nicht um einen Sportler, sondern um die großartige Taylor Swift.
Unterteilt ...

Unterteilt in kurze Kapitel, erfahren die Leser alles über ihren Star. Das Aufwachsen, die Jugend, erste Auftritte und dann die Zeit der großen Erfolge. Ich bin mir sicher, hier kann jeder noch einiges neue erfahren. Auch über Taylors Engagement wird berichtet, was ich gut und wichtig finde.
Die Gestaltung ist frisch und poppig, aber trotzdem übersichtlich und gut lesbar. Ich bin mir sicher, dass das Buch auch wenig geübte Leser begeistert und zum Lesen animieren kann.
Und am Ende des Buches kann man das erlernte dann gleich auch noch in einem kleinen Quiz überprüfen. Das Buch ist außerdem bei Antolin gelistet und so kann man dort auch noch Punkte sammeln. Richtig toll.

Jugend in den Karpaten

Tanzende Frau, blauer Hahn

Das Buch erzählt die Geschichte von Roxanna und Carmil, die sich jede Sommerferien in einem kleinen, ärmlichen Dorf in Rumänien treffen. Dort beobachten sie das Leben der Dorfbewohner und entdecken auch ihre eigene Verbindung neu.

Ich habe mir mit dem Buch schwer getan und es konnte mich leider nicht überzeugen. Der Schreibstil war schwerfällig und die Zusammenhänge nicht immer klar.

Mutige Schwestern

Wut und Wärme

Fünf mutige Schwestern, bekannt durch ihre journalistische Arbeit, ihr ehrenamtliches Engagement und dadurch, dass sie bei Ungerechtigkeiten den Mund aufmachen, haben zusammen dieses Buch geschrieben. ...

Optisch ist das Buch äußerst hochwertig und schön gestaltet. In den Kapiteln kommen zu den unterschiedlichen Themengebieten immer andere der Schwestern zur Sprache und erzählen von ihrem Aufwachsen und Leben in Deutschland, von den Schwierigkeiten als Kinder von Einwanderern und ihrem Engagement in zahlreichen Organisationen. Mich hat es sehr berührt, welches Durchhaltevermögen, selbst beim stärksten Gegenwind, sie an den Tag legen.

Ein inspirierendes Buch, dessen Titel Wut und Wärme nicht passender sein könnte.

Sehr emotional

Bis ans Meer

"Bis ans Meer" hat mich begeistert und gefesselt.

"Bis ans Meer" hat mich begeistert und gefesselt.

Frieda ist eine der Hauptpersonen der Erzählung, die auf wahren Begebenheiten beruht. Ihr Schicksal, besonders in den Kriegsjahren, beeinflusst auch noch die nachfolgenden Generationen, bis in die Gegenwart.

Die Erzählung ist nicht chronologisch, aber durch die Zuordnung der Zeiten am Kapitelanfang gut einzuordnen. Mir haben diese Sprünge gefallen und wie sich eines zum anderen gefügt hat. Das Buch hat mich gefesselt, der Schreibstil war einnehmend und gut lesbar.

Ein Buch, in dem sich viele verstanden fühlen können und vielleicht auch ihre Familiengeschichte ein Stück wiederfinden können. Von mir gibt es eine ausdrückliche Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Sommerlektüre

Au revoir und tschüss

„Au revoir und tschüss“ von Gudrun Lochte konnte mich leider nur teilweise überzeugen. Positiv hervorheben möchte ich auf jeden Fall die Gestaltung des Buches. Das Cover ist wirklich schön gelungen und hat sofort meine Aufmerksamkeit geweckt. Besonders der Farbschnitt und das Cover unter dem Schutzumschlag haben mir sehr gefallen und machen das Buch optisch zu etwas Besonderem.

Inhaltlich blieb die Geschichte für mich allerdings eher durchschnittlich. Die Handlung war recht vorhersehbar und konnte mich emotional nicht wirklich mitreißen. Viele Entwicklungen waren schon früh absehbar und insgesamt fehlte mir etwas Tiefe. Die Geschichte liest sich zwar angenehm leicht weg, bleibt aber eher oberflächlich und bietet wenig Überraschungen oder besondere Momente, die länger im Gedächtnis bleiben.

Auch der Schreibstil konnte mich nicht komplett überzeugen. An einigen Stellen wirkte er recht einfach und erinnerte mich teilweise eher an einen Schulaufsatz als an einen ausgearbeiteten Roman. Dadurch fehlte mir manchmal die Atmosphäre und sprachliche Feinheit, die ich mir bei so einer Geschichte gewünscht hätte.

Trotzdem ist das Buch keine komplette Enttäuschung. Wer eine leichte, unkomplizierte Unterhaltung für zwischendurch sucht und Wert auf eine schöne Buchgestaltung legt, könnte durchaus Gefallen daran finden. Für mich persönlich blieb die Geschichte jedoch eher mittelmäßig.