Cover-Bild Das Blau ferner Räume
  • Ersterscheinung: 14.01.2026
Vera Zwerger Bonell

Das Blau ferner Räume

Roman
„Es werden reduzierte Bilder sein. Reduziert in der Farbwahl, reduziert in der Gegenständlichkeit. Luftbilder die einen, der Stachel des Schmerzes in den anderen. Ich habe alle zehn Bilder der Serie im Kopf und auch den Titel: Das Blau ferner Räume.“

Herlinde ist eine der wenigen Frauen, die im Mailand der 1930er-Jahre die Kunstakademie besuchen. Von ihren Mitstudenten liebevoll Tiglio, die Linde, genannt, sucht sie ihren Weg zwischen gegensätzlichen Welten: der Großstadt und dem dörflichen Milieu ihrer Herkunft, der Malerei und dem Brotberuf.
Als sich ihre erste Liebesbeziehung anbahnt, bricht der Krieg aus. Er verändert alles.

Einfühlsam und unaufgeregt zeichnet Vera Zwerger Bonell ein Frauenleben nach, das geprägt ist von den Schrecken des Faschismus, von Verlust und dem Wunsch nach Zugehörigkeit in der Welt der Kunst.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Ein Buch über schwere Zeiten und der Hoffnung

Das Cover finde ich sehr gut gestaltet und passend zur Handlung. Es wirkt auf mich reduziert und ruhig, der Titel gefällt mir. Die Haptik des Hardcover Buches wirkt auf mich sehr hochwertig.

In dem Buch ...

In dem Buch geht es um Herlinde, sie liebt die Kunst und kann durch die Unterstützung ihres Vaters in Mailand an der Kunstakademie lernen. Es sind die 1930er und die Rollenverteilung ist klar geregelt. Doch Herlinde möchte mehr erreichen, mehr Verantwortung in der Welt übernehmen. Sie wächst immer weiter und erhält Unterstützung von ihren Freunden an der Uni und Diana, bei der sie eine Wohnung bezieht. Unter den Freundin ist auch Piero und bald darauf entwickeln sich tiefe Gefühle für ihn. Der Krieg bricht aus und Herlinde muss zeigen, wie stark sie wirklich ist. Was wird der Schrecken des Krieges alles anrichten?

Das Buch hat mir wirklich sehr gut gefallen, besonders der Schreibstil war berührend. Ich mochte die Charaktere und die Handlung. Ein Buch, das für mich lange in Erinnerung bleiben wird, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 16.02.2026

hat mir gut gefallen

mir gefällt das Cover weil es doch sehr einfach aber auch wirkungsvoll gestaltet ist und wie ich finde ja doch irgendwie gut zur Geschichte passt
der Schreibstil hat mir gut gefallen da er klar und strukturiert ...

der Schreibstil hat mir gut gefallen da er klar und strukturiert ist und doch sehr gut bildlich so dass ich schon am Anfang sehr gut in das Buch reingefunden habe. Die Geschichte fand ich durch die Bank sehr gut aufgebaut und immer wieder spannend bzw interessant
gerade hat die Aufteilung in insgesamt drei teile hat mir sehr gut gefallen

Veröffentlicht am 14.02.2026

Leben in schweren Zeiten

Herlinde kommt mit großer Unterstützung ihres Vaters nach Mailand um sich dort ihrer Leidenschaft der Kunst zu widmen. Als eine der Pionierinnen kämpft sie gegen das traditionelle Rollenbild und Vorurteile. Doch sie ist stark und geht ihren Weg, auch als der Krieg ausbricht.

Eine wunderbare Erzählung, die in leiser, aber eindringlicher Erzählweise ins Mailand der 30er Jahre entführt. Die Aufteilung in drei Teile ist gut gewählt und es macht Freude Herlindes Weg mitzugehen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Schicksale im Wandel der Zeit

Die im Mittelpunkt stehende junge Frau ist ihrer Zeit in mehrfacher Hinsicht voraus.Sie verläßt ihr Elternhaus,um eine Ausbildung an der angesehenen Kunstakademie in Mailand zu beginnen.Unterstützung erhält sie dabei von ihrem Vater ,der hinter dieser Entscheidung steht, was für damalige Verhältnisse alles andere als normal ist. In Diana, bei der sie eine Wohnung bezieht, findet sie eine gute Freundin, die sie durch gute und schlechte Zeiten begleitet. Ihr Studium bereitet ihr große Freude und die Freizeit mit gleichgesinnten Schülern ebenfalls.Mariu ,Ermanno und Piero zählen bald zu ihren besten Freunden,bei letzterem entwickelt sich aus der Freundschaft Liebe.Doch der zweite Weltkrieg verändert ihr Leben komplett.

Das Buch ist in die Abschnitte vor während und nach dem Krieg aufgeteilt und zeichnet ein genaues Bild der jeweiligen Zeit. Auch wenn es eine leise erzählte Geschichte ist, hat sie doch sehr viel Aussagekraft. Die einzelnen Charaktere sowie die beschriebenen Orte sind gut dargestellt, mein Kopfkino sprang an.Ich habe die Geschichte gerne gelesen ,sie wird mir noch etwas im Gedächtnis bleiben.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Herlindes Weg

Herlindes Begabung für die darstellende Kunst wird frühzeitig von ihrer Lehrerin erkannt und gefördert. Doch in dem kleinen Dorf im Südtirol gibt es bald schon keine Möglichkeit der Weiterentwicklung für sie. Der Vater, Schornsteinfeger des Ortes, lässt sie ziehen in die Großstadt nach Mailand, wo sie ihre Matura macht mit begleitender Ausbildung in der Malerei, um anschließend die Kunstakademie zu besuchen. Herlinde ist schüchtern und fühlt sich in der Gegenwart von Menschen eher unwohl. Mit Signorina Dina Casini, ihrer Vermieterin und Wohltäterin, baut sie im Laufe der Zeit ein sehr inniges Verhältnis auf. Sie gibt ihr Halt im Alltag durch eine strenge Disziplin und ein strukturiertes Leben. Der Zweite Weltkrieg zerstört jedoch abrupt die sorgfältig durchdachten Zukunftspläne und erfordert ein Umdenken und Handeln.
Vera Zwerger Bonell entwirft in ‘Das Blau ferner Räume‘ das Bild einer jungen Frau, die den Traum ihre künstlerischen Ideen in der Malerei auszuleben, in einer Zeit – zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts - verwirklicht, als für Frauen dieser berufliche Werdegang nicht vorgesehen war und gesellschaftlich misstrauisch beäugt wurde. Herlinde ist introvertiert, stets an sich zweifelnd, trotz erfolgreichen Schaffens. Die Geschichte wird in drei Teilen erzählt, von einem Beobachter, der sehr detailliert seine Wahrnehmungen wiedergibt und von Herlinde selbst, die ihren Lebensweg durch wiederkehrende Rückblenden beschreibt.