Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die literarische Apotheke

Die geheime Sehnsucht der Bücher

Im vorliegenden Buch begegnet man wieder Monsieur Perdu und der geheimnisvollen Kraft der Bücher.Er befindet sich mit seinem Bücherschiff in Paris und ist eifrig bemüht, den Menschen durch die Auswahl des richtigen Buches Lebenshilfe zu geben. Unterstützt wird er dabei von Pauline, Francoise und der kleinen Marie. Auch wenn sie alle unterschiedliche Lebenswege haben, vereint sie die Liebe zu Büchern. Es ist eine schöne Vorstellung, dass man Krankheiten nicht nur mit Medikamenten, sondern auch mit der geeigneten Lektüre heilen kann.

Zuerst musste ich mich an den anspruchsvollen und sehr poetischen Schreibstil etwas gewöhnen, dann jedoch hat mich das Buch eingefangen und zunehmend fasziniert. Die Autorin schaut ihren Protagonisten genau ins Herz und die Seele, gibt lebenskluge Ratschläge und hilft ihnen dabei ihr Leben neu zu gestalten,beziehungsweise einen neuen Sinn zu geben.Der empathische Schreibstil,viele Lebensweisheiten und eine herzerwärmende Geschichte, vereinen sich zu einer absoluten Wohlfühllektüre. Ich empfehle das Buch gerne weiter und vergebe vier Sterne.

Streckenweise zu langatmig

Great Big Beautiful Life

Alice Scott träumt von einer Karriere als Schriftstellerin, Hayden Anderson ist Pulitzerpreis Gewinner. Beide treffen sich auf Little Crecent Island und hoffen, die Lebensgeschichte der legendären Margarete Ives, Tochter, einer der reisten Familien des Landes, schreiben zu dürfen. die alte Dame will sich aber nicht sofort entscheiden und fordert von beiden einen Probemonat, außerdem sollen sie eine Verschwiegenheitserklärung unterschreiben.
Es kristallisiert sich sehr schnell heraus, dass Margarete beiden andere Bruchstücke ihres Lebens erzählt.
Erschwert wird die Sache dadurch, dass sie sich ziemlich schnell und heftig in einander verlieben, was die berufliche Angelegenheit nicht erleichtert.

Es ist mein erstes Buch dieser Autorin und der Schreibstil hat mich von Anfang an gefangen genommen.Die ziemlich dramatische Lebensgeschichte von Margarete wird durch die witzigen Dialoge zwischen Hayden und Alice immer wieder aufgelockert.
Im mittleren Teil wird die Story allerdings sehr ausgedehnt,wodurch es etwas langweilig wurde.Außerdem gefielen mir die sehr explizit beschriebenen Sexszenen weniger gut.
Das Ende versöhnte mit einer Überraschung, die ich nicht vorausgesehen hatte.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Anders als erwartet, aber schön

Just for the Summer

Emma und Justin haben eine Gemeinsamkeit,immer wenn sie jemand treffen,ist es nach ein paar Dates vorbei und er/ sie trifft kurz darauf die Liebe des Lebens.Über einen Thread im Internet werden sie aufeinander aufmerksam und beschließen sich viermal zu treffen ,um dann Schluss zu machen,damit jeder auf die wahre Liebe trifft.Emma und ihre beste Freundin Maddy,welche sie bei diesem Experiment unterstützt,reisen gemeinsam nach Minnesota,wo Justin mit seiner Familie lebt.Die beiden Freundinnen arbeiten als Kranenschwestern,schließen aber nur kurzfristige Verträge ab und führen ein Leben aus dem Koffer.Emma leidet unter einem unbewältigten Kindheitstrauma.Sie wurde von ihrer Mutter im Stich gelassen und fühlte sich Zeit ihres Lebens zu keinem zugehörig.Als Maddy und Emma ihre neue Stelle antreten,taucht sie plötzlich auf und bringt Emmas Leben erneut durcheinander.

Auch Justin hatte kein leichtes Leben, der Vater ist früh verstorben, seine Mutter kam auf die schiefe Bahn und muss nun ins Gefängnis.Er übernimmt die Verantwortung für seine Geschwister,was ihn zeitweise überfordert.Bereits beim ersten Date von Emma und Justin wird klar,ihre Begegnung ist magisch,wird ihr Plan trotzdem funktionieren?

Obwohl ich eine andere Geschichte erwartet hatte, zog mich das Buch von Anfang an in seinen Bann. Der Schreibstil ist außergewöhnlich, jedenfalls für mein Empfinden,er ist schnörkellos und sehr modern.Die Autorin hat viele Themen aufgegriffen,sodass die Geschichte teilweise etwas überfrachtet war.Trotzdem wurde jedem Thema im Rahmen der Möglichkeiten viel Raum gegeben Die bildhafte Darstellung der einzelnen Personen, katapultierte klare Bilder in meinen Kopf, so dass ich mich teilweise selbst in der Geschichte wähnte und ganz tief eintauchen konnte. Die Autorin verstand es die sehr schweren Themen ,durch leichte Passagen aufzulockern und mit viel Humor zu würzen.Sie hat den Protagonisten viel Tiefe verliehen und einen Reifungsprozess durchlaufen lassen,der mir gut gefallen hat.Ich bin der Geschichte mit großem Interesse gefolgt und meine Stimmung wechselte von sehr traurig bis zu lautem Lachen.Auch wenn das Ende zum großen Teil vorhersehbar war,hat es gut zur Geschichte gepasst.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Toller Start im Alten Land

Sommertage im Alten Land

Eigentlich hatte Svenja andere Pläne, sie wollte studieren und einen Beruf ergreifen. Doch der plötzliche Tod ihrer Eltern wirft alles über den Haufen und so muss sie die Vormundschaft für ihren jüngeren Bruder übernehmen.Joris wird in der Schule gemobbt und wehrt sich mit Fäusten,was ihm eine befristete Suspendierung vom Schulunterricht einbringt,Svenjas Gespräch mit dem Rektor kann das leider nicht abwenden,außerdem steht der Besuch des Jugendamtes an.Als wäre das nicht genug,ist der elterliche Hof in eine finanzielle Schieflage geraten. Eine große Hotelkette macht ein lukratives Angebot, doch ist das die Lösung für alle Probleme?

Als Marc Wallner unangemeldet auf dem Hof auftaucht ,wird er für den Mitarbeiter des Jugendamtes gehalten. Er interessiert sich für alle Belange und Joris fasst sofort Vertrauen zu ihm und zeigt ihm voller Begeisterung alles ,was der Hof zu bieten hat.Auch Svenja und Marc nähern sich immer mehr an und es knistert gewaltig zwischen den Beiden.Doch dann ist plötzlich alles anders…..

Ich kenne die Autorin bereits von anderen Romanen, und so war ich sofort wieder in der Geschichte gefangen. Svenja, Joris und ihre sympathische Patentante Antje nebst Tochter Femke,waren mir auf Anhieb sympathisch.Erneut waren die Beschreibungen so bildhaft, dass ich sowohl die kleine Dorfgemeinschaft, den Laden als auch die Landschaft (die ich von einem Urlaub kenne) sofort vor Augen hatte.Es wurde deutlich gemacht ,dass die Nachbarschaftshilfe auf dem Land, noch sehr aktiv ist, und so fand die Protagonistin von allen Seiten Unterstützung. Auch wenn man gegen Ende des Buches einiges erahnen konnte,gelang es die Spannung weitgehend aufrechtzuerhalten.

Ich freue mich auf den zweiten Teil der Reihe,in welchem man den Winter im Alten Land erleben kann.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Eine Geschichte, die sich nie wiederholen darf

Zypressensommer

Im Jahre 1998 reist die junge Goldschmiedin Julia Matthiesen in die Toskana und zwar in den Ort, in welchem ihr geliebter Nonno ,der vor kurzem verstorben ist ,früher gelebt hat.Julia ahnt, dass er viele Geheimnisse mit ins Grab genommen hat, und so beschließt sie,seinen Spuren zu folgen.Als Anhaltspunkt dient ihr lediglich ein Zettel, auf dem ihr Großvater Gianni einige Notizen niedergeschrieben hat,besonders das Wort „ Verrat“ macht sie neugierig.Kurz nach ihrer Ankunft lernt sie den charismatischen Matteo Conti kennen und stößt gleich auf die Namensgleichheit, denn Conti ist sowohl der Mädchenname ihrer Mutter,als der ihres Großvaters. Er nimmt sie mit auf den Olivenhof seiner Familie und geht mit ihr gemeinsam auf Spurensuche. Zuerst scheint es so, dass keiner von einem Gianni gehört hat,doch dann taucht ein Testament auf und gemeinsam mit anderen Spurenfragmenten ,bringt es Licht ins Dunkel .

Erneut hat es Teresa Simon( ein Pseudonym der Autorin Brigitte Riebe)verstanden, eine schöne fiktive Liebesgeschichte, inklusive viel italienischem Flair,mit realistischen Fakten aus der Vergangenheit,sowohl in Italien,als auch in Deutschland zu verknüpfen.

In der Gegenwart wuchsen mir nicht nur die sympathischen Protagonisten Julia und Matteo,sondern auch die Familien ,sehr ans Herz.Gerne habe ich sie begleitet und das toskanische Ambiente,die schöne Landschaft,inklusive leckerem Essen und Trinken genossen. Ich war einmal in der Toskana und konnte ein bisschen in Erinnerungen schwelgen.

In der Vergangenheit wurde mein geschichtliches Wissen erneut sehr erweitert.Obwohl ich aus verschiedenen historischen Romanen schon vieles über die Zeit des zweiten Weltkrieges erfahren habe,war mir über diese Zeit in Italien relativ wenig bekannt.Zum Beispiel hatte ich noch nie von den IMI( Italienische Militärinternierte) gehört.

Ebenso interessant fand ich die Geschichte des Olivenöls.Heute ist es aus der guten Küche, nicht nur Italiens, kaum wegzudenken, wogegen es damals das Überleben der italienischen Bevölkerung sehr stark unterstützt hat.

Mich hat der Roman,welcher noch lange nachhallen wird ,erneut sehr begeistert.Natürlich vergebe ich fünf Sterne und eine Leseempfehlung.