Träume erfordern Mut
Die KryptografinMargot lebt mit ihrer Mutter im Haushalt ihrer Tante ,der Vater ist nicht aus dem Krieg zurückgekehrt.Sie studiert Mathematik,mit dem Ziel es bis zur Professorin zu schaffen.Abends hilft sie ihrer Mutter ...
Margot lebt mit ihrer Mutter im Haushalt ihrer Tante ,der Vater ist nicht aus dem Krieg zurückgekehrt.Sie studiert Mathematik,mit dem Ziel es bis zur Professorin zu schaffen.Abends hilft sie ihrer Mutter bei Näharbeiten, welche diese in Heimarbeit ausführt.Jasper ,ein junger Mann aus der Nachbarschaft,ebenfalls Student , begleitet sie morgens und abends auf ihrem Weg zur Universität, was der Wunsch von Margots Mutter ist. Er ist in Margot verliebt, was aber nicht auf Gegenseitigkeit beruht. Seine dominante Art, In welcher er immer mehr Einfluss auf ihr Leben nehmen möchte, stößt sie regelrecht ab.
Margots beste Freundin ist Sue,die mit zwei jüngeren Schwestern und ihrem Bruder Richard ,zusammenlebt,der aufgrund einer schweren Kriegsverletzung stark traumatisiert ist.Sie arbeitet als Näherin ,um die kleine Familie über Wasser zu halten.Insgeheim träumt sie davon ,als Journalistin zu arbeiten.
Die beiden Frauen stehen im Mittelpunkt der Geschichte,sind sich sehr nahe und teilen alle Geheimnisse.
Margot hat ein besonderes Talent ,was sie bisher eher als Behinderung gesehen hat,sie kann Farben hören, Töne riechen und diese Sinneseindrücke miteinander verknüpfen ,dafür gibt es den Begriff Synästhesie.
Der Zeitpunkt,als man an der Uni auf ihre außergewöhnliche Begabung aufmerksam wird, ändert ihr bisheriges Leben von Grund auf. Der BND wirbt sie als Mitarbeiterin für die Dechiffrierung sensibler Daten an,eine Tätigkeit mit großer Verantwortung und absoluter Diskretion und Geheimhaltung gegenüber allen Menschen.Natürlich gibt es auch,wie beinahe in jedem Beruf,die üblichen Querelen.Margot lernt ,für sich und ihre Bedürfnisse einzustehen und gewinnt dabei an Stärke.
Ich habe durch dieses Buch viele neue Erkenntnisse gewonnen.Zwar war mir der Begriff Synästhesie bekannt,mir fehlte aber jegliches Hintergrundwissen.Da die Autorin auch über diese besondere Begabung verfügt,war es ihr möglich,dieses Wissen sehr genau weiterzugeben.
Die beiden Protagonistinnen stehen stellvertretend für viele starke Frauen,denen es mit sehr viel Energie und Enthusiasmus gelingt,ihren Platz in der von Männern dominierten Welt zu erobern und zu verteidigen.Ihr Werdegang wird sehr anschaulich geschildert ,ich habe die beiden sympathischen Frauen gerne ein Stück begleitet.
Dass es neben Beruf,Alltagsgeschehen und Politik auch noch eine sich anbahnende Liebesromanze gibt,ist sozusagen das Sahnehäubchen auf der Geschichte.
Ich bin gespannt auf die Fortsetzung und vergebe fünf Sterne.