Eine bezaubernde Geschichte über das, was wirklich zählt
Iva Procházková hat mit "Mentha" mehr als nur ein märchenhaftes Abenteuer geschrieben. Meine Tochter hätte der Rezension den Namen "Eine Geschichte über die Rettung der Welt" genannt, denn im Endeffekt geht es genau darum. Der Kapitän der "Blauen Maräne", Florentin, findet eines Tages im Garten ein kleines Mädchen im Pfefferminzstrauch, weswegen er sie kurzum Mentha nennt. Schon bald bemerkt er, dass Mentha ein ganz besonderes Mädchen ist, und er lehrt sie viele Sachen, die Mentha abspeichert und nicht vergisst. Sie ist aber nicht nur schlau, sondern kann Tiere verstehen, die Sterne singen hören und sich unsichtbar machen. So geschieht es, dass Mentha eine ganz besondere und große Aufgabe übertragen bekommt. Welche, das sollte jeder für sich lesen.
Besonders ans Herz gewachsen ist mir übrigens der Kapitän und Ziehvater Florentin, der sehr liebevoll dargestellt wird und mit Mentha zu wachsen scheint.
Iva Procházková hat einen ganz eigenen mitnehmenden Schreibstil, der nicht zu viel verrät, aber in ihre bzw. Menthas Welt entführt. Mit viel Wortwitz, Humor aber auch Gedanken, die zum Grübeln anregen, legt sie spielerisch die Probleme unserer heutigen Welt dar und erinnert gleichzeitig daran, wie einfach manche Dinge zu lösen sind.
Empfehlen kann ich diese Geschichte sowohl zum Vorlesen als auch zum Selbstlesen für Kinder ab 8 oder 9 Jahren. Aber nicht nur Kindern sei diese Geschichte wärmstens empfohlen, sondern allen Erwachsenen , die nicht zu alt dafür sind, den Wundern dieser Welt mit staunenden Augen und offenem Herzen zu begegnen!