Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.07.2026

Ein herrlich fantasievoller Vorlesespaß!

Die verrückteste Mondrakete der Welt

Heute ist großer Müll-Einsammeltag und Karla Katze und Hansi Hase haben schon fleißig gesammelt. Als sie ihren Freund Bruno besuchen, erzählt dieser ihnen, dass auch der Mond und das All voll mit Schrott und Unrat sind. Er hat sich daher eine Rakete gebaut, damit er da oben mal richtig sauber machen kann. Als er ihnen stolz seine neueste Erfindung zeigt, passiert es: Hansi drückt versehentlich den Startknopf und nur wenig später hebt die Rakete mit den drei Freunden ab. Staunend betrachten sie die funkelnden Sterne und die Erde von oben, die unter ihnen immer kleiner wird. Ihre Reise führt sie zum Mond und erfreulicherweise hat Bruno drei Raumanzüge dabei. Die Landung klappt und die Drei machen sich eifrig ans Müll einsammeln. Ganz erstaunliche Dinge finden sie hier oben wie Golfbälle, Batterien und ein verrosteter Toaster. Doch ihre Rakete ist für den ganzen Schrott viel zu klein und der Sprit ist auch fast alle. Zum Glück treffen sie auf ein Alien und einen Roboter, die mit ihrem Ufo auf dem Mond notlanden mussten. Sie helfen sich gegenseitig und mit einer supercoolen Mitmachrakete geht es zurück in Richtung Erde.

Nachdem wir mit Bruno bereits das verrückteste und riesigste Mitmachmobil der Welt bauen durften, dreht sich in diesem Band alles rund um den Weltraum. Schon das Cover verspricht wieder ein herrlich schräges Wimmelabenteuer und genau das bekommt man hier auch.

Sven Maria Schröder hat seiner Kreativität mal wieder ihren freien Lauf gelassen und ein wunderbar vergnügliches Bilderbuch geschaffen. Physikalisch geht es hier zwar recht wild und abenteuerlich zu, aber wenn man über diese Logikfehler hinwegsieht, bekommt eine wirklich schöne Vorlesegeschichte geboten. Kleine Weltall-Fans und Kitakinder werden diese skurrile Mondreise garantiert lieben und gar nicht genug von ihr bekommen können. Der gereimte Text holpert zwar manchmal ein bisschen, steckt aber voller Humor und macht einfach gute Laune. Es ist wieder ein großer Spaß mitzuerleben, wie Bruno aus verschiedenen Fundstücken das unglaublichste Gefährt zusammenbastelt. Die Erzählung beflügelt die Fantasie und wird sicherlich so manches Kind dazu anregen, selbst zum Tüftler zu werden und aus unterschiedlichen Gegenständen etwas zu bauen. Vielleicht ja auch eine Mondrakete?
Neben dem großen Unterhaltungswert behandelt das Buch auch das Thema Weltraumschrott und zeigt schon den Kleinsten, dass unser Müll sogar vor der Erdumlaufbahn und dem Mond nicht haltmacht. Ein Problem, dass in den nächsten Jahren sicherlich noch um einiges größer werden wird, wenn wir Menschen nichts an unserem Verhalten ändern.

Optisch ist dieses Buch ein besonderes Highlight. Sven Maria Schröders Illustrationen mit Wimmelbildcharakter sind gewohnt lustig und farbenfroh und mit unheimlich viel Liebe zum Detail gezeichnet. Es gibt auf jeder Seite einfach so viel zu entdecken, sodass das Betrachten nie langweilig wird. Vor allem die Zeichnungen der Luna-XC-9-Rakete sind großartig anzuschauen.

Fazit: „Die verrückteste Mondrakete der Welt“ ist ein witzig-verrücktes und fantasievolles Weltraumabenteuer ab 4 Jahren, das spielerisch darüber aufklärt, was sich alles über uns im All herumtreibt. Ein großer Vorlesespaß für die ganze Familie mit humorvollen Reimen und wimmeligen Illustrationen zum Immer-wieder-Angucken. Sven Maria Schröder hat mir auch mit seinem neuen Bilderbuch sehr viel Freude bereitet, ich kann es nur empfehlen. Von mir gibt es sehr gute 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Ein tierisch abgedrehter Lesespaß voller Chaos, Slapstick und Humor!

Worst Pets Ever – Eingesperrt!

Käpt’n Flauschbär hält sich selbst für den schönsten, wichtigsten und berühmtesten Kater des Universums. Es kann sich daher nur um einen Irrtum handeln, dass er in einer Besserungsanstalt für ungezogene Haustiere gelandet ist. Statt Wellnessurlaub (den er definitiv verdient hätte!) muss er nun seine Zeit mit einem Haufen völlig durchgeknallter Haustiere verschwenden - von einem Lama (das in Wahrheit ein Alpaka ist) bis hin zu einem Hausstein. Und als wäre das nicht schon schlimm genug, ist sein Zimmernachbar ausgerechnet der nervige (und ständig sabbernde) Hund Bitzi. Das lässt sich Käpt’n Flauschbart aber nicht gefallen. Er muss unbedingt einen Weg hier rausfinden! Ob ihm das wohl gelingen wird?

Nachdem ich die Worst-Week-Ever-Bücher so gefeiert habe, wanderte die neue Reihe des australischen Erfolgsduos natürlich sofort auf meine Must-Have-Liste. Die Idee, den Tieren aus „Worst Week Ever“ ihre eigene Serie zu geben, begeisterte mich auf Anhieb und war ich sehr gespannt auf die Umsetzung. Schon das Cover verspricht wieder wunderbare schräge Unterhaltung und genau das erwartet einen hier auch.

Eva Amores und Matt Cosgrove haben ihrer Kreativität mal wieder ihren freien Lauf gelassen und ein total verrücktes Abenteuer geschaffen. Wie man es aus der Vorgängerreihe kennt, sprüht die Handlung nur so vor Slapstick, Witz und Chaos und ist eine wahre Explosion aus verschiedenen Textformen, Illustrationen und Comic-Elementen. Ob Sprech- und Denkblasen, Soundwords oder hervorgehobene Wörter – alles ist dabei. Die zahlreichen schwarz-weiß-rot Illustrationen von Matt Cosgrove sind wie gewohnt sehr humorvoll und ausdrucksstark gezeichnet, allein die Mimik der Tiere ist genial, allen voran die köstlich mürrische Miene von Käpt’n Flauschbär.
Durch die abwechslungsreiche Gestaltung, den sehr hohen Bildanteil und der geringen Textmenge ist das Buch ideal für Leseanfänger geeignet und vermag sicherlich selbst den größten Lesemuffel zu begeistern. Die 128 Seiten lesen sich weg wie nichts. Einer urkomischen Szene folgt der nächsten, sodass es zu keiner Zeit langweilig wird. Mir persönlich war der Humor bisweilen schon etwas zu überdreht und albern, aber Kinder werden ihn garantiert lieben und ihre helle Freude an den skurrilen Charakteren haben. Käpt’n Flauschbär ist dabei jedoch kein klassischer Sympathieträger. Er ist ziemlich eingebildet, verzogen und ständig mies gelaunt. Doch gerade das macht die Geschichte so unterhaltsam.

Abgerundet wird das Ganze von ein paar coolen Extras im Anschluss wie Malanleitungen und ein paar lustige Tierfakten. Das Ende kommt etwas abrupt, sodass man am liebsten sofort weiterlesen möchte. Zum Glück erscheint der zweite Teil bereits dieses Jahr im November, zu lange müssen wir uns also nicht gedulden.

Fazit: „Worst Pets Ever – Eingesperrt!“ ist ein tierisch witziger und rasanter Comicroman, bei dem laute Lacher garantiert sind. Ein herrlich abgedrehter Lesespaß für alle ab 7 Jahren, die es gerne so richtig schön verrückt und chaotisch mögen. Auch wenn dieser Reihenauftakt für mich nicht an „Worst Week Ever“ heranreicht, hatte ich viel Freude beim Lesen und bin schon sehr gespannt auf den zweiten Band. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Ein unterhaltsamer Kinderkrimi.

Das Geheimnis des verschwundenen Amuletts

Die zehnjährige Mira Sommer zieht mit ihren Eltern von Berlin in eine Kleinstadt, wo ihr Vater eine Buchhandlung eröffnen möchte. Noch während sie mitten im Umzugschaos stecken, beginnt Mira ihren neuen Heimatort zu erkunden. Vielleicht entdeckt sie ja etwas Ungewöhnliches. Mira ist eine begeisterte Spurensucherin. Sie sieht viele Dinge, die anderen verborgen bleiben. Die besten Voraussetzungen für eine kleine Detektivin. Ihr großes Vorbild ist Sherlock Holmes, aber was wäre der ohne seinen Watson? Zum Glück lernt Mira die Kinder Amelie und Fabio kennen, mit denen sie sehr schnell ein unschlagbares Team bildet. Als ein wertvolles Amulett verschwindet, nehmen sich die drei dem Fall natürlich sofort an. Ihre Ermittlungen erweisen sich jedoch als äußerst knifflig und dann gerät auch noch ausgerechnet Mira unter Verdacht, das Schmuckstück gestohlen zu haben. Ob es dem Trio wohl gelingen wird, den Fall zu lösen?

Ich liebe Detektivgeschichten mit gewitzten jungen Ermittlerinnen. Ich war daher guter Dinge, dass das neue Kinderbuch von Marietheres Wagner genau meinen Geschmack treffen wird, allerdings habe ich mir wohl ein bisschen zu viel versprochen. Schon der Beginn war für mich etwas holprig und auch im weiteren Verlauf bin ich leider nicht komplett mit der Geschichte warm geworden.

Als Leserin wird man gleich zu Beginn mitten ins Geschehen geworfen, was im ersten Moment für leichte Verwirrung sorgt. Auch der etwas konfus wirkende Schreibstil erschwert den Einstieg etwas. Die Geschichte wird durchgehend aus der Ich-Perspektive von Mira erzählt, die mit einer Menge Fantasie gesegnet ist. Auf der einen Seite macht es Freude, ihre lebhaften Gedankengänge mitzuverfolgen, auf der anderen Seite lesen sich diese aber auch recht sprunghaft. Mira selbst beschreibt ihr Kopfchaos als Waschmaschine im Schleudergang und das trifft es ziemlich gut. Für das empfohlene Lesealter könnte die Erzählweise etwas zu anspruchsvoll sein. Selbst mir, als Erwachsene, war sie manchmal zu anstrengend. Auch handlungstechnisch wird es dieses Buch bei jungen Leserinnen vermutlich eher schwer haben, da es eine Weile dauert, bis die Geschichte richtig an Fahrt aufnimmt. Wer aber am Ball bleibt, wird man einem cleveren Detektivabenteuer belohnt, bei dem man schön mitfiebern kann. Bisweilen kommt der Zufall allerdings etwas zu oft zur Hilfe und manches wird sehr übertrieben dargestellt. Vor allem das Verhalten der Kommissarin erscheint wenig realistisch. Ansonsten sind die Charaktere aber gut ausgearbeitet. Mira ist eine sehr sympathische und pfiffige Protagonistin, die eine tolle Entwicklung durchmacht. Anfangs noch die unsichere Neue wächst sie im Laufe der Ermittlungen über sich hinaus und lernt, an sich selbst zu glauben. Gemeinsam mit ihren neuen Freunden Fabio und Amelie zeigt sie uns, dass Zusammenhalt stark macht und wie wichtig es ist, seinen eigenen Fähigkeiten zu vertrauen.

Etwas schade ist, dass es keine Illustrationen gibt, die das Erzählte begleiten. Die habe ich persönlich sehr vermisst. Das Ende lässt vermuten, dass es eine Fortsetzung geben könnte, allerdings gehe ich momentan eher davon aus, dass ich die Reihe nicht weiterverfolgen werde.

Fazit: „Das Geheimnis des verschwundenen Amulettes: Ein Fall für Mira Sommer“ ist eine abenteuerliche und unterhaltsame Detektivgeschichte über Freundschaft, Mut und das Vertrauen in die eigenen Stärken. Ein netter Kinderkrimi für aufgeweckte Spürnasen ab 10 Jahren. Auch wenn ich mir etwas erhofft habe, kann ich das Buch empfehlen. Da es sprachlich aber etwas anspruchsvoller ist, sollte man schon geübt im Lesen sein. Von mir gibt es sehr gute 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 30.06.2026

Ein monstermäßig tolles Heldenabenteuer!

Monsterjäger

Kit lebt in Zerbonia – eine Welt voller Monster. Er hat schon immer davon geträumt, ein berühmter Monsterjäger zu werden und verfolgt immer begeistert die Meister-Liga der Monsterjagd mit. Wie gerne würde er auch mal an den Wettkämpfen teilnehmen. Leider ist als er als Gnorg (halb Gnom, halb Zwerg) aber ziemlich klein und verfügt über keine besonders starken Fähigkeiten. Also nicht die besten Voraussetzungen, die Aufgaben erfolgreich zu meistern. Als jedoch nach längerer Zeit endlich wieder ein Helden-Test ansteht, sieht er seine Chance dennoch gekommen. Er wird es allen zeigen – vor allem Fiesling Breck, ein Troggel, der ihn ständig auf dem Kicker hat. Jetzt braucht er nur noch ein gutes Team. Ein selbstgemaltes Plakat verhilft ihm tatsächlich zu zwei Teamkameraden. Diese entsprechen zwar eigentlich nicht so wirklich Kits Vorstellungen...aber egal, besser, als gar kein Team. Gemeinsam mit Meerhexe Sandy und dem veganen Vampir Dorn tritt er als Turbo-Trio an und stellt sich den monstergefährlichen Prüfungen...

Du bist ein großer Dungeon-and-Dragons-Fan und liebst Monster und spannende Geschichten? Dann bist du hier genau richtig! Kieran Larwood hat hier einen wunderbaren Serienstart zu Papier gebracht, an dem man auch als Erwachsener seine helle Freude hat. Die Story reißt einen direkt mit und sprüht nur so vor lustigen Details und herrlich schrägen Ideen. Ob ein Vampir, der gerne strickt und vegan lebt; eine Meerhexe, die nur kleine Sandburgen zaubern kann; Spielerkarten, die uns mehr über die Persönlichkeiten der Figuren verraten – es macht einfach Spaß, in diese magisch-bunte Welt einzutauchen und das Turbo-Trio auf seinem Abenteuer zu begleiten. In schönstem Rollenspiel-Stil werden die Quests dieser ungewöhnlichen Truppe erzählt, sodass man tief in die Geschichte eintauchen kann. Man fiebert, bangt und lacht mit den Dreien mit und schließt sie mit jeder weiteren Seite immer mehr ins Herz. Kit, Sandy und Dorn sind ein tolles Team – völlig verschieden und gemeinsam unschlagbar. Sie zeigen uns, dass es nichts Wertvolleres im Leben gibt als gute Freunde und dass auch vermeintliche unheldenhafte Außenseiter groß und stark sein können. Wenn man sich selbst und seine Fähigkeiten vertraut und immer fest zusammenhält, kann man so gut wie alles schaffen – auch gefährliche Monster besiegen.

Mit seiner großen Schrift und der reichen Bebilderung ist das Buch ideal für Leseanfängerinnen geeignet und begeistert sicherlich auch den größten Lesemuffel. Was für ein Glück, dass man sich im Anschluss direkt ins nächste Level stürzen kann. Der zweite Band ist zeitgleich mit dem ersten erschienen und der dritte wird ebenfalls nicht mehr lange auf sich warten lassen. Ich freue mich schon sehr darauf!

Die zahlreichen witzigen und detailreichen schwarz-weiß Illustrationen von Joe Todd-Stanton sind mal wieder ein besonderes Highlight. Mit seinem unverkennbaren Strich und coolen Comic-Elementen setzt der englische Künstler das Erzählte kongenial in Szene und die doppelseitige Karte von Zerbonia auf den Vorsatzpapieren rundet das Ganze perfekt ab.

Fazit: „Monsterjäger – Level 1: Helden-Test“ ist ein humorvolles und actiongeladenes Fantasyabenteuer über Freundschaft, Zusammenhalt und den Mut, an sich selbst zu glauben. Ein monstermäßig toller Reihenauftakt ab 7 Jahren, der Lust auf mehr macht und uns zeigt: Held
innen müssen nicht perfekt sein, um Großes zu erreichen. Ich bin begeistert und habe nach dem Beenden sofort zum zweiten Band gegriffen. Den dritten Teil kann ich nun kaum erwarten. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 29.06.2026

Ein spannendes Zeitreiseabenteuer, das große Lust auf mehr macht!

Jonathan Clock (Band 1) – Die Rache des Pharao

Der 12-jährige Jonathan Clock und seine Mutter Callidora bleiben nie lange an einem Ort. Hat er sich gerade irgendwo eingelebt, müssen sie auch schon wieder weg. Doch warum sie ständig umziehen, weiß Jonathan nicht – bis eines Nachts zwei gefährliche Fremde auftauchen, die hinter Callidora her sind. Ihnen gelingt es zu fliehen und Jonathan entdeckt endlich das große Geheimnis seiner Mutter: Sie kann Zeittüren öffnen und in andere Epochen reisen. Und das bringt sie in große Gefahr. Die beiden finden zunächst Unterschlupf bei Jonathans Onkel Emmett und seiner Cousine Ruby, von deren Existenz er bisher nichts wusste. Doch ihre Verfolger sind ihnen dicht auf den Fersen. Um sich zu retten, müssen sie den Rat der Zeit überlisten und das Rätsel von Nofretetes goldenen Herzskarabäus lösen. Ehe es sich Jonathan versieht, befindet er sich im alten Ägypten wieder und ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.

Nachdem mich Maya G. Leonard nun schon mehrmals mit ihren Büchern begeistern konnte, wanderte der Auftakt ihrer neuen Kinderbuchreihe natürlich sofort auf meine Leseliste. Ich war wahnsinnig gespannt und wurde nicht enttäuscht!

Maya G. Leonard legt hier einen vielversprechenden Serienstart vor, der definitiv Lust auf mehr macht. Von Beginn an herrscht eine spannende und geheimnisvolle Atmosphäre, der man sich kaum mehr entziehen kann. Nicht nur Hauptprotagonist Jonathan weiß zunächst nicht, was eigentlich los ist, auch als Leserin wird man zunächst über vieles im Unklaren gelassen. Wieso befinden sich Jonathan und seine Mutter auf der Flucht? Wer ist Callidora Clock eigentlich? Was hat sie ihrem Sohn alles verschwiegen? Und warum? Man möchte unbedingt Antworten auf die ganzen Fragen haben und ist von den ersten Seiten an eifrig am mitfiebern und miträtseln. Dass die Zeitreise ein wenig auf sich warten lässt, tut der Spannung somit keinen Abbruch, im Gegenteil. Die Handlung schreitet rasch voran, steckt voller überraschender Wendungen und gibt einem direkt das Gefühl, selbst dabei zu sein. Vor allem die Szenen im alten Ägypten werden sehr lebendig und anschaulich beschrieben und vermitteln ganz nebenbei allerhand Wissen über Mumien, Tutanchamun und Co. Man merkt sehr, dass die Autorin für ihren Roman ausführlich recherchiert hat. Junge Ägypten-Fans kommen hier garantiert ganz auf ihre Kosten, aber auch ältere Leserinnen zieht die Mischung aus magischem Zeitreiseabenteuer und ein bisschen Geschichtsunterricht durchweg in den Bann.
Auch die Charaktere überzeugen, besonders Jonathan und Ruby sind zwei sympathische Protagonistinnen, die schnell ein unschlagbaren Team bilden und gemeinsam über sich hinauswachsen. Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt, Familie und die Suche nach der eigenen Bestimmung werden gekonnt aufgegriffen und in die Handlung eingebaut. Am Ende bleiben einige Fragen offen, sodass man die Fortsetzung kaum erwarten kann.

Untermalt wird die Geschichte von wunderschönen, atmosphärischen schwarz-weiß Illustrationen, beigesteuert von Manuel Šumberac. Ein mehrseitiger Wissensteil im Anschluss rundet das Ganze perfekt ab und eine Leseprobe vom zweiten Teil lässt die Vorfreude auf die nächste Mission nur noch größer werden.

Fazit: „Jonathan Clock – Die Rache des Pharao“ ist ein gelungener Reihenauftakt, der in eine packende Abenteuergeschichte entführt und nicht nur junge Leser
innen zu fesseln vermag. Das perfekte Lesefutter für alle ab 10 Jahren, die Zeitreisen, Geheimnisse und das alte Ägypten lieben. Maja G. Leonard hat es mal wieder geschafft, mich zu begeistern! Auf den zweiten Band, der voraussichtlich im November erscheinen wird, freue ich mich schon sehr. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.