Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 22.05.2026

Ein superknuffiger Vorlesespaß für alle Meerschweinchen-Fans!

Flauschi und Schnuff büxen aus

Flauschi und Schnuff sind ein Meerschweinchenpaar und haben sich ganz doll lieb. Zusammen leben sie bei einer freundlichen Familie in einem gemütlichen Stall. Während Schnuff rundum zufrieden mit seinem Leben ist und sich keinen schöneren Ort vorstellen kann als sein Zuhause, träumt Flauschi von großen Abenteuern. Sie will etwas von der Welt sehen und erleben. Schnuff dagegen ist das nicht geheuer – dort draußen ist es viel zu gefährlich für Meerschweinchen wie sie. Doch Flauschi lässt sich nicht von ihren Träumen abbringen. Als ihre Familie in den Urlaub nach Peru fährt, sieht sie ihre Chance gekommen. Heimlich schummelt sie sich mit in den Koffer und los geht die Reise. Als Schnuff merkt, dass seine Freundin weg ist, nimmt er all seinen Mut zusammen und überwindet seine Angst. Er reist Flauschi hinterher. Eine abenteuerliche Reise voller Überraschungen und neuer Freundschaften beginnt.

Als mir Flauschi und Schnuff zum ersten Mal in der Verlagsvorschau begegneten, wusste ich sofort, dass ich die beiden kennenlernen möchte. Ein Blick aufs Cover und ich war verliebt und der Klappentext tat dann sein Übriges. Dieses Buch musste ich einfach bei mir einziehen lassen und ich habe es nicht bereut.

Ross Montgomery und Sarah Warburton haben hier ein zauberhaftes Bilderbuch geschaffen, das uns auf eine turbulente Abenteuerreise nach Peru mitnimmt und neben einem absoluten Niedlichkeitsfaktor auch wertvolle Botschaften vermittelt. Mit viel Humor und Charme erzählt Ross Montgomery die Geschichte von seinen zwei kleinen flauschigen Abenteurern, die uns zeigen, was Freundschaft ausmacht und dass es sich lohnt, mutig zu sein und seine Komfortzone zu verlassen. Die Welt hält so viele tolle Abenteuer für jeden von uns bereit (auch für Meerschweinchen). Man muss sich nur trauen und über seinen Schatten springen. Dann wird man mit vielen unvergesslichen Marmeladenglasmomenten belohnt. Kinder werden es lieben, die beiden sympathischen Meerschweinchen zu begleiten und den liebevoll-melodischen Reimen zu lauschen. Ein großes Lob gebührt an dieser Stelle auch der Übersetzerin Maria Höck, die den Text so gekonnt ins Deutsche übertragen hat. Die Verse lesen sich absolut stimmig und harmonisch, hier holpert nichts.

Auch die zuckersüßen Illustrationen von Sarah Warburton machen dieses Buch zu einem echten Highlight. Witzig, kunterbunt und voller herrlicher Details erwecken sie das Erzählte zum Leben und laden zum Verweilen, Schmunzeln und Immer-wieder-Angucken ein. Ob das gemütliche Zuhause unserer beiden wuscheligen Freunde, der wilde, grüne Dschungeltrubel oder die ulkige Überraschung am Ende – es gibt auf sämtlichen Seiten einfach so viel zu entdecken, sodass das Betrachten nie langweilig wird.

Fazit: „Flauschi und Schnuff büxen aus“ ist ein wunderbar gereimtes und illustriertes Bilderbuch ab 4 Jahren über wahre Freundschaft und den Mut, etwas Neues zu wagen. Ein superknuffiger Vorlesespaß für kleine und große Meerschweinchen-Fans und die, die es noch werden wollen. Lustig, bunt und liebenswert. Also mein Herz haben Flauschi und Schnuff im Sturm erobert, über weitere Abenteuer mit den beiden würde ich mich sehr freuen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 20.05.2026

Ein herzerwärmendes Sach-Bilderbuch mit wunderschönen Illustrationen.

Odda

Odda ist ein sehr quirliges kleines Ottermädchen, mit Augen voller Fragen und Vorderpfoten, die immer in Bewegung sind. Sie ist noch ganz klein, als sie in einem Sturm ihre Mutter verliert. Zum Glück wird sie von Menschen gefunden und in eine Otterstation eines Aquariums gebracht. Hier wird sie aufgepäppelt und bekommt von den freundlichen Menschen alles beigebracht, was ein Seeotter wissen und können muss. Eines Tages ist es schließlich soweit und Odda wird in die Freiheit entlassen. Sie lebt sich schnell ein, geht aber immer wieder auf Menschen zu, springt auf Kajaks und Stege. Bei einem ihrer Alleingänge wird sie von einem Hai so schwer verletzt, dass sie ins Aquarium zurückgebracht werden muss. Von den Menschen wird sie erneut gesund gepflegt, allerdings wird sie nie mehr ins Meer zurückkehren können. Doch Odda bekommt eine neue, wichtige Aufgabe: Jetzt soll sie einsamen kleinen Otterkindern zeigen, was ein Otter zum Leben in der freien Wildbahn braucht. Und natürlich bringt sie ihnen auch das Spielen bei. Denn auch wenn sie nie ein wildes Otterleben führen wird, wird sie immer die Königin des Spiels sein.

Hierbei handelt es sich um eine Bilderbuch-Adaption des gleichnamigen Versromans, geschrieben von der New York Times-Bestseller-Autorin Katherine Applegate und illustriert von Charles Santoso. Beide Bücher verbinden Fiktion mit realen Ereignissen. Basierend auf den wahren Lebensgeschichten von zwei Otterweibchen aus einem kalifornischen Aquarium bietet das Buch einen faszinierenden und bewegenden Einblick in die Welt der Seeotter und den Rehabilitationsprozess. Liebevoll und spannend zugleich erzählt Katherine Applegate die Geschichte von dem kleinen Ottermädchen Odda, die in einer Otter-Station (ihrem neuen Zuhause) eine neue erfüllende Aufgabe erhält. Als Ziehmutter darf sie andere verlassene Otterkinder für ihr späteres Leben in Freiheit starkmachen und ihnen gleichzeitig das beibringen, was sie ganz besonders liebt: Das Spielen. Die Erzählung geht richtig zu Herzen und zeigt nicht nur, was für eindrucksvolle Tiere Seeotter sind, sondern auch, wie wichtig es ist, sie zu retten und zu schützen. Man muss sich einfach in die kleine Odda verlieben und würde am liebsten sofort selbst zum Otterretter werden. Mit dem Kauf dieses Buch kann man schon mal einen kleinen Beitrag für den Tierschutz leisten. Denn ein Teil des Erlöses geht an die Sentana-Stiftung in Bielefeld.

Am Ende liefert das Buch noch allerhand interessantes Wissen über die Seeotter, einer vom Aussterben bedrohten Schlüsselart. So erfahren wir zum Beispiel, dass sie das dichteste Fell im Tierreich besitzen, eine der wenigen Tierarten sind, die Werkzeuge benutzen und einen sehr großen Einfluss auf das Ökosystem an der Küste haben.

Die zauberhaften Illustrationen von Charles Santoso sind ein ganz besonderer Genuss. Detailreich, liebenswert und voller Wärme setzen sie das Erzählte kongenial in Szene und laden zum Verweilen und verzückten Lächeln ein. Vor allem Odda sieht so knuffig aus, einfach zum Verlieben!

Fazit: „Odda“ ist eine berührende, informative und fast wahre Ottergeschichte über Tierschutz, Empathie und Neuanfänge. Ein wunderschönes Sach-Bilderbuch ab 5 Jahren für alle Tierliebhaber*innen und Otter-Fans und die, die es noch werden wollen. Ich bin ganz hin und weg von diesem Buch, mein Herz hat die kleine Odda im Sturm erobert! Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Ein märchenhaftes Buch voller Poesie, Spannung und Magie!

Eliza und der Ruf der Schwäne

Die 12-jährige Eliza und ihr kleiner sechsjähriger Bruder Krekel befinden sich auf der Suche nach ihren fünf verschwunden Brüdern. Alle behaupten, dass sie auf dem Meer ertrunken seien – vor allem ihre neue Stiefmutter, die eine wahre Hexe ist. Sie hat dafür gesorgt, dass ihre Brüder verschwunden sind, da ist sich Eliza sicher. Denn sie weiß, wozu ihre böse Stiefmutter fähig ist. Ohne Geld und als Junge verkleidet flieht sie mit dem kleinen, ängstlichen Krekel und versucht in einer Hafenstadt auf einem Schiff anzuheuern. Ihr Ziel: Die weißen Klippen, die sich weit draußen auf dem wilden Meer befinden. Ihr Weg ist jedoch voller Herausforderungen und Gefahren. Die Geschwister müssen nicht nur Hunger, Durst und Sturmfluten trotzen, auch ein uralter Fluch gefährdet ihre Reise. Doch mit jeder Menge Mut und Entschlossenheit, einem hilfsbereiten alten Fischer und einer strengen (aber freundlichen) Lehrerin kann Eliza das Unmögliche schaffen. Nichts kann sie aufhalten, um ihre Brüder und ihre Familie zu retten.

Es gibt solche Bücher, da weiß man schon nach den ersten paar Seiten, dass man sie lieben wird. „Eliza und der Ruf der Schwäne“ war so ein Buch für mich. Einmal mit dem Lesen begonnen, konnte ich nicht mehr damit aufhören. Ich glaube, ich habe nun schon etwas länger kein Buch mehr gelesen, dass mich so dermaßen in seinen Bann gezogen hat – und das soll bei meinem hohen Bücherpensum was heißen.

Annet Schaap legt hier einen wundervollen Kinderroman vor, der definitiv zu Recht in den Niederlanden ausgezeichnet wurde. Mit vielen Elementen aus dem bekannten Märchen „Die wilden Schwäne“ von Hans Christian Andersen erzählt die niederländische Autorin von Geschwisterliebe, Tapferkeit, Hilfsbereitschaft, Zusammenhalt und Selbstlosigkeit, von Gut und Böse, Armut und Reichtum. In wunderschöner bildlicher Sprache entführt sie uns in eine vergangene Zeit, in eine magisch-realistische Welt. Die Geschichte beginnt ohne große Erklärungen, erst nach und nach erfahren wir, warum Eliza und Krekel auf sich alleine gestellt sind und was es mit dem Verschwinden ihrer großen Brüder auf sich hat. In insgesamt sieben Teilen (die jeweils von einer doppelseitigen schwarz-weiß Illustration der Autorin eingeläutet werden) begleiten wir das Geschwisterpaar auf ihrer gefährlichen Reise, die am Land beginnt und bis übers Meer führt. Auf gut 460 Seiten entfaltet sich ein unglaubliches Abenteuer voller Spannung, Poesie und Magie und durchzogen von einer wohlig-düsteren Atmosphäre. Die Altersempfehlung vonseiten des Verlags ist ein bisschen mit Vorsicht zu genießen. Es geht am Ende zwar alles gut aus (so viel sei schon mal verraten), aber wie es sich für ein Märchen gehört, wird es stellenweise auch recht unheimlich, traurig und finster. Ich persönlich würde das Lesealter daher ein, zwei Jahre höher ansetzen. Wer es aber gerne anspruchsvoller mag, sollte an diesem Buch auf keinen Fall vorbeigehen. Eliza ist eine beeindruckende Protagonistin – mutig, tapfer und willensstark. Unbeirrt geht sie ihren Weg und riskiert sogar ihr eigenes Leben, um das ihrer Brüder zu retten. Auch die weiteren Charaktere, die teils herrlich überspitzt gezeichnet sind, werden so einzigartig beschrieben, dass sie lange im Gedächtnis bleiben. Vor allem der kleine Krekel ist eine Figur, die einem fest ans Herz wächst. Seine Entwicklung ist fast noch eindrucksvoller als die seiner Schwester. Er gewinnt im Verlauf an Mut und Stärke und lernt, wer er eigentlich ist (passenderweise heißt der Roman im Niederländische auch „Krekel“). Der Schluss ist überraschend und schließt diese märchenhafte Erzählung gelungen ab.

Fazit: „Eliza und der Ruf der Schwäne“ ist ein fantastischer Abenteuerschmöker ab 10 Jahren über Mut, Geschwisterliebe und die Kraft, über sich hinauszuwachsen. Ein faszinierendes modernes Märchen, inspiriert von Hans Christian Andersens „Die wilden Schwäne“. Poetisch, fesselnd, außergewöhnlich. Annet Schaap hat mir hier ein neues Herzensbuch beschert. Ich habe die 460 Seiten regelrecht verschlungen und bin einfach nur begeistert. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 16.05.2026

Warmherzig, bestärkend, einfach zuckersüß!

Immer weiter

Maus geht auf eine große Reise. Unterwegs begegnen ihm schwierige Situationen, die Gefühle der Angst, Wut und Selbstzweifel in ihm auslösen. In solchen Momenten weiß er nicht, was er tun soll, doch zum Glück ist jedes Mal ein hilfsbereites Tier zur Stelle, das ihn liebevoll auf seinem Weg unterstützt. Zusammen mit Kaninchen hüpft Maus gegen seine Angst, Amsel knuddelt ihn ganz fest, nachdem er gestürzt ist und als der Bär nicht mit ihm teilen will und Maus wütend wird, atmet der Schmetterling mit ihm seinen Ärger weg. Dank der Ratschläge seiner Freunde kommt Maus schließlich glücklich zu Hause an. Auch hier bekommt er Hilfe vom freundlichen Mond, als er abends nicht einschlafen kann. Was wohl der nächste Tag für ihn bereithalten wird?

Lynn Smith und Lauren Gallegos legen hier ein zauberhaftes Bilderbuch über den Umgang mit großen Gefühlen vor. Gerade unsere Jüngsten werden oft von ihren Emotionen überwältigt und wissen manchmal nicht, wie sie mit ihnen umgehen können. Genauso wie der kleine Mäuserich in diesem Buch, der sich auf seinem Weg vielen schwierigen und einschüchternden Situationen stellen muss. In warmherzig erzählten Episoden begleiten wir Maus auf seiner Reise und erleben mit, wie er auf verschiedene freundliche Tiere trifft, die ihm Mut und Kraft schenken und dabei helfen, sich seinen Ängsten zu stellen und sie Schritt für Schritt zu bewältigen. Schon den Kleinsten wird hier einfühlsam vermittelt, dass Gefühle ziemlich beängstigend und überfordernd sein können, sie aber nicht alleine damit sind. Maus’ Geschichte kann ihnen dabei helfen, ihre Emotionen bewusst wahrzunehmen und zu benennen und bietet kindgerechte Bewältigungsstrategien, wie sie den Gefühlstälern entkommen können. Ob Angst, Wut oder Selbstzweifel, Streit mit den Geschwistern, Probleme beim Einschlafen – wir alle (auch wir Großen) fühlen uns manchmal ziemlich klein und verloren. Doch in jedem von steckt auch die Superkraft, dennoch weiterzumachen. Darüber hinaus fördert das Buch auch die Empathie und zeigt Kindern, wie sie für andere da sein können.

Genauso gefühlvoll wie der Text sind auch die superniedlichen Illustrationen von Lauren Gallegos. Weich, ausdrucksstark und in wunderbar warmen Farben fangen sie die Stimmung perfekt ein und schaffen eine Atmosphäre voller Geborgenheit. Besonders gelungen ist die Darstellung der emotionalen Überforderungen von Maus. In Form von dunklen, schweren Wolken lasten sie auf seinen Schultern, verschwinden und verpuffen jedoch beim gemeinsamen Hüpfen oder Umarmen bis Maus am Ende von einem magisch funkelnden, positiven Glanz umgeben ist.

Fazit: „Immer weiter“ ist ein liebevolles und bestärkendes Bilderbuch ab 3 Jahren, das Kindern Mut macht, ihre Ängste zu überwinden und viele tolle Gesprächsanlässe über den Umgang mit großen Gefühlen bietet. Ein wunderbarer Mutmacher mit zuckersüßen Illustrationen. Der Zuckersüß Verlag wird seinem Namen hier mal wieder mehr als gerecht. Ich bin richtig verliebt in dieses Buch und kann es nur wärmstens empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 16.05.2026

Ein magischer Abschlussband!

Jahrmarkt der Zeitreisenden - Der verlorene Schlüssel

Nachdem der Tunnel of Love abgebrannt ist, sucht Liv verzweifelt nach einem neuen Zeitreiseportal. Sie muss unbedingt einen Weg zurück in die Vergangenheit finden – zu Jaro. Doch dann taucht unerwartet ein bekanntes Gesicht auf dem Jahrmarkt auf: Benedikt, ein Gauner aus Jaros Zeit. Mit seiner Hilfe gelingt es Liv, zu Jaro zu reisen, doch der Preis dafür ist hoch: Liv hat einen Teil ihrer Erinnerungen verloren und erkennt ihre Liebe Jaro nicht mehr. Als dann auch noch die Existenz der Welt auf dem Spiel steht, wird es richtig gefährlich.

Dies ist bereits der zweite Band von „Jahrmarkt der Zeitreisenden“, der ziemlich direkt an den Vorgänger anknüpft. Die chronologische Reihenfolge sollte daher besser eingehalten werden.
Nach meiner großen Begeisterung für den ersten Teil und dem fiesen Cliffhanger am Ende konnte ich es kaum erwarten endlich weiterzulesen. Schon das Cover von Tobias Goldschalt verströmt wieder dieses herrliche Jahrmarkts-Feeling und genauso schaut es auch dahinter aus.

Bezüglich der Atmosphäre kommt jeder Kirmes-Fan auch dieses Mal ganz auf seine Kosten. Lena Hach beschreibt die Kulisse erneut so lebendig und bildhaft, dass man alles sofort vor Augen hat. Man kann die laute Rummelmusik regelrecht hören und hat den Duft von Zuckerwatte und gebrannten Mandeln in der Nase. Die Autorin hat für ihre neue Reihe einfach einen genialen Schauplatz erschaffen – erfrischend anders und mit einem gewissen nostalgischen Charme. Erzählt wird wieder alles durchgehend aus der Ich-Perspektive von Liv, die sich mit ihrer selbstbewussten und angenehm sarkastischen Art bereits im ersten Band ins Leserherz geschlichen hat. Auch die weiteren Figuren sind wieder wunderbar ausgearbeitet, vor allem Benedikt ist ein sehr interessanter Charakter, der für ordentlich Spannung sorgt. Langweilig wird es zu keiner Zeit. Die Handlung vermag von Beginn an zu fesseln und hält einige Überraschungen bereit. Ob die Szenen in der Gegenwart oder die Zeiteisen in die Vergangenheit – Lena Hach weiß einfach, wie sie ihre Leserschaft bei Laune hält. Besonders ihr Humor ist einfach immer spitze! Ich persönlich bin nach wie vor mit der Liebesgeschichte nicht so richtig warm geworden und der Schluss konnte mich ebenfalls nicht komplett zufriedenstellen. Da es sich hierbei laut Verlag um einen Zweiteiler handelt und somit kein weiterer Band zu erwarten ist, hätte ich mir ein etwas runderes Ende gewünscht. Nichtsdestotrotz hatte ich wieder jede Menge Spaß beim Lesen und habe das Buch leider viel zu schnell beendet.

Fazit: Einen schönen Abschlussband hat uns die Lena Hach hier gezaubert. „Jahrmarkt der Zeitreisenden – Der verlorene Schlüssel“ ist ein spannendes und unterhaltsames Zeitreiseabenteuer vor atmosphärischer Jahrmarktskulisse, gepaart mit einer zarten Liebesgeschichte. Magischer Lesegenuss für alle ab 11 Jahren, die gerne Zeitreisegeschichten lesen und Bücher mit außergewöhnlichen Settings mögen. Auch wenn ich diesen Band ein wenig schwächer finde als den Vorgänger, bin ich nach wie vor begeistert von dieser Reihe und kann sie nur wärmstens empfehlen. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.