Profilbild von venenorojo

venenorojo

venenorojo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit venenorojo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Düsterer Inselkrimi mit tiefreichenden Geheimnissen

Wolfskälte

Die beiden Detective Inspectors Georgina und Richie werden auf die Insel Eilean Eadar geschickt, wo sie den mutmaßlichen Selbstmord des 18jährigen Alan untersuchen sollen, der sich vom Leuchtturm gestürzt haben soll. Jedoch sind die Inselbewohner mehr als nur verschlossen und wenig hilfreich bei den Untersuchungen. George und Richie werden teilweise offen angefeindet und kämpfen nicht nur mit den klimatischen Bedingungen auf der Insel sondern auch damit, dass eine Kommunikation zum Festland so gut wie gar nicht stattfinden kann. Zwischen keltischen Bräuchen, wortkargen Inselbewohnern und kalten, nassen Tagen und Nächten schreiten die Ermittlungen nur langsam voran. Laura McCluskey schreibt einen brillant fesselnden Krimi, der den Lesern nicht nur Gänsehaut verursacht sondern ein überraschendes und schockierendes Ende mit sich bringt.
Ein Lesevergnügen, gerade in der kalten und dunklen Jahreszeit, das ich absolut weiterempfehlen kann. Von mir gibt es volle fünf Sterne.

• Spannung
Veröffentlicht am 16.12.2025

Krimi mit Tiefgang

Die Sonne über Berlin - Triebstau

Das Team rund um Hardy Dahlberg ermittelt eigentlich im "Bällebad"-Fall, als es abkommandiert wird, im benachbarten Prignitz Amtshilfe zu leisten. Die Leiche eines Referenden des Landwirtschaftministeriums liegt dort vom Pflug verunstaltet auf einem Feld. Zwischen Schweinemast, Ökobauern und weiteren konventionell arbeitenden Landwirten beginnt das Team zu ermitteln und bemerkt ziemlich schnell, dass sich die Dorfbewohner mit Aussagen sehr bedeckt halten. Keiner hat was gesehen oder gehört oder erinnert sich zumindest daran; schließlich ist ja auch viel Alkohol geflossen.
Nicht nur die Verdächtigen oder Zeugen werden mit liebevollen Ecken und Kanten beschrieben, sondern vor allem auch das Ermittlerteam. Ob Alexander mit seiner (begründeten) Beziehungsangst, Claudia mit ihrer Frauen-WG, Jo mit seiner belastenden Beziehung oder auch Hardy selbst, der nebenbei versucht, seine Vaterrolle ernsthaft zu besetzen - sie alle sind authentisch beschrieben, auch wenn das private Leben immer nur nebenbei eine Rolle spielt. Auch das Miteinander der unterschiedlichen Abteilungen und Dezernate wird aufgegriffen, was ab und an auch neue Wendungen in den Fall bringt.
Ob Berliner Ecken oder auch der ländliche Part, auch die Beschreibungen sind so realistisch beschrieben, dass man das Gefühl hat, live dabei zu sein, und auch die einzelnen Personen kommen einem bekannt vor.
Es war mein erster Band von Carla Kalkbrenners Krimiserie "Die Sonne über Berlin". Da es allerdings drei weitere Bände gibt, werde ich diese sicherlich auch noch verschlingen. Von mir gibt es volle fünf Sterne!

Veröffentlicht am 13.12.2025

Eine Reise zu dir selbst

IMUA Reise ins Urvertrauen

Sharon Makana Seban hat ihre Erfahrungen und Erlebnisse auf den hawaianischen Inseln veröffentlicht. Im Endeffekt handelt es sich bei "IMUA - Reise ins Urvertrauen" um ihre ganz persönlichen Memoiren, die sie den Lesern mit auf den Weg gibt. Im wundervollen Umfeld von Hawaii wollte die Autorin wieder zu sich selbst finden, was ihr auch gelungen ist. Sie nimmt die Leser genau dorthin mit: Auf den beschwerlichen aber teilweise auch sehr leichten Weg zu sich selbst. Darauf zu vertrauen, dass das Universum, oder in ihrem Fall Spirit, sie auffängt, wenn sie eben nur vertraut. Mit allen Stolperstellen und gut eingefädelten Weichen führt Spirit sie auch genau dorthin: Zu sich selbst.
Als Leser:in sollte man sich schon ein wenig auf Spirituelles einlassen können. Glaubt man daran, dass alles ein Geben und Nehmen ist, ist "IMUA" eine wundervolle Lektüre, die den Leser abholt, an die Hand nimmt und zeigt, was alles geschehen kann, wenn man nur darauf vertraut.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Gruselige Gespenstergschichte für Kinder

Gespensterjäger auf eisiger Spur (Band 1) - Mit 8 neu illustrierten Farbseiten

Eigentlich soll Tom nur kurz Orangensaft aus dem von ihm so verhassten Keller holen, doch dann kommt alles anders. Ein Gespenst taucht im Keller auf und versucht, ihn zu würgen. Seine Schwester lacht in obendrein auch noch aus, weil sie ihm natürlich, wie auch seine Mutter, kein Wort glaubt. Also holt Tom sich Hilfe von Frau Kümmelsaft, der besten Freundin seiner Oma, die eine begnadete Geisterjägerin ist. Zusammen finden sie heraus, dass das Gespenst ein noch viel größeres Problem hat. Sie beschließen gemeinsam, dem Gespenst zu helfen und gehen auf eine echt gefährliche Gespensterjagd.
Ich kannte die "Gespensterjäger"-Folge von Cornelia Funke noch nicht, war aber begeistert von der Art der Erzählung. Die kleinen Botschaften dahinter finden den Leser. Angst haben ist total in Ordnung. Es kommt nur darauf an, zusammen zu halten und manchmal im richtigen Moment ein wenig mutig zu sein.
Meine Tochter und ich haben das Buch verschlungen und beschlossen, die weiteren Folgen auch noch zu lesen.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Lehrertypen unter die Lupe genommen

Mein Ego hat Ferien

Mit viel Witz beschreibt Michaela Heidig in ihrem Buch "Mein Ego hat Ferien" verschiedene Lehrertypen und wie man mit ihnen am besten umgeht. Dabei wird sowohl der Lehrertyp aus der Ich-Perspektive geschildert (Wie sehe ich mich und meinen Unterricht?) als auch, wie Kolleg:innen und Schüler:innen den Lehrertypen meistens wahrnehmen. Mit lockeren Worten findet Michaela Heidig dabei Lösungsansätze, wie der Lehrer bzw. die Lehrerin die Wahrnehmung im Umfeld gegegenenfalls für sich positiv verändern kann. Sie schubst dezent kleine Anregungen in Richtung des jeweiligen Lehrertyps aber auch durchaus an die Menschen, die mit diesem Typ zu tun haben. Das geschieht mit so viel Humor und Feingefühl, dass durchaus auch der nicht im Bildungssystem arbeitende Mensch etwas daraus lernen kann, da man seine Mitmenschen aufgrund der zutreffenden Beschreibungen bestens erkennt.
Ich kann das Buch durchaus empfehlen - besonders für Lehrer:innen, da es zudem viel Einsicht in Unterrichtsstrukturen gibt.