Birgit51

Birgit51 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Birgit51 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

unterhaltsame abwechslungsreiche Kurzgeschichten

Der Tod der Löwenbändigerin

Nachdem ich schon drei Romane von Bernd Richard Knospe gelesen hatte und mir diese ausnehmend gut gefallen haben, war ich sehr gespannt auf seine Kurzgeschichten. Ich wurde nicht enttäuscht.

Er selbst ...

Er selbst beschreibt diese Sammlung so:

16 Kurzgeschichten und Erzählungen.

Menschen auf der Suche nach ihrem Platz im Leben. Nach Auswegen. Neuanfängen. Veränderung. Lösungen. Oder wenigstens nach einem Funken Hoffnung.

Ungewöhnlich alltäglich. Abgründig. Überraschend.

Mir gefielen die meisten der Kurzgeschichten ausnehmend gut. Manche waren sehr fantasievoll und phantastisch wie z.B. bei meinem Lieblingskurzgeschichtenautor Roahl Dahl. Manche brachten mich zum Schmunzeln, zum Nachdenken, zum Lächeln, manche haben mich vielleicht auch wegen der Ausdrucksweise etwas geärgert, aber allesamt haben mich sehr gut unterhalten! Es kam das ganz normale Leben darin vor, Beziehungen mit ihren Höhen und Tiefen, Anfänge, Enden, Tod, Liebe, Sex, Freundschaft, Eheleben, Familienleben, Mord.

Ich habe die Kurzgeschichten nicht in einem Rutsch gelesen, sondern sie auf mich wirken lassen. Ein sehr schönes Werk - auch zum Verschenken!

Sehr kurzweilig und unterhaltsam.

Herzlichen Dank an Bernd Richard Knospe für diese Geschichten. Gerne mehr davon.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Science-Fiction mit vielen wissenschaftlichen Details

Alpha Centauri

Dieser Roman hat mich im Rahmen einer Leserunde bei Lovelybooks erreicht. Ein sehr umfangreicher Roman, für den ich einige Zeit gebraucht habe, um ihn ganz durchzulesen.

„Alpha Centauri: Das Geheimnis ...

„Alpha Centauri: Das Geheimnis der zweiten Erde“ von Alexander Konstantinow ist ein Science-Fiction-Roman mit einer interessanten Idee und es hörte sich auch sehr spannend an. Es soll ein 2. Planet für die Menschheit gefunden werden.

Die Handlung ist sehr komplex und herausfordernd geschrieben, da sich viele Fachbegriffe darin finden. Im Anhang wird allerdings auch viel erläutert, weshalb man ihn ggfs. zuerst lesen sollte.

Die Story weiss durchaus den Leser zu fesseln und regte mich auch zum Nachdenken an. Durch seine sehr detailreiche Schreibweise ist er für Laien allerdings auch ein wenig langatmig und die Spannung tritt dadurch leider ein wenig in den Hintergrund. Trotzdem hat es Freude gemacht, den Gedanken des Autors zu folgen und den Roman zu lesen.

Der Autor ist ja hauptberuflich Arzt und wollte sicherlich viele seiner Ideen, Informationen und Konzepte in sein Werk einbringen.

Der Roman enthält einen Anhang, der die wissenschaftlichen Grundlagen, die in diesem Roman beschrieben werden, gut erklären. Diese basieren laut Autor auf dem aktuellsten Stand der Forschung , sind verständlich formuliert und zugleich angenehm kompakt gehalten.

Ich denke auch, dass der Autor, um diesen Roman zu schreiben, eine sehr umfangreiche Recherche betreiben musste. Da kann ich nur sagen, Hut ab!

Ich gebe diesem Roman 4 Sterne und empfehle ihn für wissenschaftlich interessierte Leser die Science-Fiction mögen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Spannender und realistischer Polit-Thriller

Verkohlte Balken

Bereits den ersten Band mit der Hauptfigur David "und immer wieder Blut" von Heiko Flemming habe ich gerne gelesen. Er ist genau wie dieser zweite Band zwar fiktiv, aber von der Realität beeinflusst. Mir erscheint er erschreckend realistisch. Dieser Roman ist nichts für zu zarte Gemüter. Es wird gekämpft, es gibt Hinterhalte, Verrat, man muss Vertrauen zu seinen Kameraden aufbauen und und und. Ich finde ihn, genau wie den Vorgänger sehr spannend und kurzweilig geschrieben. Ein richtiger Pageturner.

Zum Inhalt:

David wollte nie wieder nach Südamerika zurückkehren. Dort hat er seine Liebe verloren, dort ist er zum Mörder geworden. Sicher gibt es auch noch diesen Haftbefehl gegen ihn. Dann kommt jedoch die Nachricht vom Ufer des Titicacasees: die Menschen, die in einer denkwürdigen Nacht sein Leben gerettet haben, erbitten seine Hilfe. Und wieder muss er sich entscheiden: Soll er das Risiko eingehen, im Gefängnis zu landen? Soll er sein luxuriöses Leben aufgeben, um bolivianischen Bauern zu helfen? Er braucht seine Mitstreiter! Auf der Reise zu ihnen lernt er sie und vor allem sich neu kennen. Freundschaft, Treue und Liebe verlangen Taten. Und er lernt, dass alles, was wir tun, Konsequenzen hat.

Fazit: Wieder ein richtig spannender, gut recherchierter Politthriller. Ich vergebe 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Mystisch und spannend, einfach großartige Unterhaltung

Ein Pakt aus Asche und Blut

Dieser Roman von Sabine Riedel hätte ich in einem Rutsch verschlungen, wenn ich die Zeit und Muße dazu gehabt hätte. Er hat mich total in seinem Bann geschlagen und ich fand ihn von Angang bis zum Ende stimmig, spannend und gelungen. Einfach beste Unterhaltung!

Die Covergestaltung ist wunderbar gelungen und rundet alles ab.

Zum Inhalt:

Ein Fluch so alt wie die Flammen.

Was geschieht, wenn die Vergangenheit niemals stirbt, sondern in den Schatten der Gegenwart lauert? Sabine Riedels "Ein Pakt aus Asche und Blut" ist ein Dark Fantasy-Thriller, der dich mit jeder Seite tiefer in eine Welt des Übernatürlichen zieht. Ein verheerender Waldbrand in Ratingen wird zum Auslöser für eine Kette mysteriöser Ereignisse ...

Gegenwart in Ratingen. Ein Feuer löst bei dem Feuerwehrmann Mark Einblicke in eine unbekannte Vergangenheit frei. Ihm wäre, als hätte er eine Gestalt in den Flammen gesehen, eine Frau, die er versucht zu retten. Weiter in der Gegenwart befindet sich eine junge Fotografin Cat, deren älterer Nachbar die Historie von Ratingen erforscht und Cat losschickt, um Fotos zu machen. Cat und Marc begegnen sich ... und eine Reihe merkwürdiger Ereignisse nimmt ihren Lauf.

In diesem Mystik-Historien-Roman wechseln sich die Vergangenheit in Ratingen um 1460 und die Gegenwart ab. Marc und Cat und noch andere Protagonisten wie Melanie, die - wie auch schon ihre verstorbene Mutter - unheimliche Dinge sieht, über die der Leser nach und nach immer mehr Details erfährt, geraten in einen Strudel aufregender Ereignisse, bis sich beim fulminanten Schluss Gegenwart und Vergangenheit miteinander vermischt und die Rätsel gelöst werden.

Ich bin total geflasht von diesem tollen, mystischen Roman, bei dem man viel über Ratingens Vergangenheit erfährt. Es gibt Folterungen und einige Szenen aus der Vergangenheit mit dem Schwestern Helene und Anna die als Hexen verschrien sind sowie die alchemistischen Zauber des undurchsichtigen und unheimlichen Marschalls. Diese sind nichts für zu sanfte Gemüter. Ich fand gerade diesen historischen Teil sehr sehr spannend und interessant. Bitte mehr davon!

Fazit: Für Fans von historischen Romanen und Mystik: Unbedingt lesen. Tolle Unterhaltung!

Veröffentlicht am 07.01.2026

spannendes und hochaktuelles Kinderbuch

Michael Magone und der wirkliche Mut

Bei dem Kinderbuch von Thomas Brenzina liegt eine wahre Begebenheit zugrunde. Der Waisenjunge Michael Magone sowie der Priester Don Bosco (nachdem auch ein christerlicher Verlag benannt ist) haben wirklich gelebt. Das Buch, das durchaus auch Jugendliche und Erwachsene lesen können, handelt es sich doch um ein Thema, welches für alle Altersgruppen interessant ist, dem Mut zur Veränderung.

Das Cover passt sehr gut zum Inhalt der Geschichte und das Buch ist ein richtig gutes Hardcover, welches gut in der Hand liegt und man gut selber lesen oder auch vorlegen kann.

Der bekannte und beliebte Autor Thomas Brezina hat hier ein Kinderbuch geschrieben, das auf historischen Tatsachen basiert.

Michael Magone erlebt mit seinen Anhängern viele Abenteuer, dabei ist er gezwungen zu stehlen, zu betrügen und in verlassenen Unterkünften zu hausen und sich gegen andere Kinder- und Jugendbanden der damaligen Zeit zu behaupten. Diese Kinder sind sozusagen auf sich allein gestellt. Mich hat dieser Roman an die Fernsehserie, die ich in meiner Kindheit geschaut habe, "die rote Zora und ihre Bande" erinnert. Es sind spannende Abenteuer, die es zu bestehen gilt.

Diese Ausgrenzung in der Gesellschaft z.B. für Obdachlose oder Jugentliche, die aus welchen Gründen auch immer auf der Straße leben, gibt es heute doch. Daher ist dies ein wichtiger Roman, den eigentlich jeder - ob jung oder alt - lesen sollte.

Daher vergebe ich hierfür 5 Sterne für richtig gute spannende Unterhaltung, aktueller denn je für jedermann geeignet.

200 Seiten sind auch für die Kinder optimal. Ein ganz toller Roman.