Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Teenie-Alarm: Wunderschön in Aufmachung und Inhalt

PS: Du bist ein Traum! (PS: Du bist die Beste! 5)

Dies ist der 5.Band aus der Du bist die Beste Reihe, in der Emma und Lore, zwei 11-jährige Teenager so eine Art Brief-Tagebuch miteinander führen. So eine Art Buch kennen meine Kinder und ich zb schon aus der Gregs-Tagebuchreihe.
Das Cover ist vielfältig, bunt und ansprechend. Auch die Aufmachung im Buch ist besonders. Es gibt so viele verschiedene stilistische Mittel das ich sie gar nicht alle aufzählen kann. Briefe, Kommentare, witzige Skizzen, Illustrationen, verschiedene Schriftarten.
Der Schreibstil gibt authentisch wieder wie Teenager denken und miteinander reden würden. Man kann sich gut mit den Figuren identifizieren und ihr Denken und Handeln nachempfinden.
Es kommen viele wichtige Alltagsthemen zur Sprache: Neue Beziehung eines Elternteils, Umzug, Tod, erste Liebe, Gefühlschaos.
Die Geschichte vermittelt auf warmherzige Art gute Botschaften und Hoffnung.
Ein tolles Teenager-Buch!

Veröffentlicht am 15.01.2025

Spannender Pageturner

The Twenty

The Twenty von Sam Holland ist ein spannender Thriller aus dem DTV Verlag.

The Twenty von Sam Holland ist ein spannender Thriller aus dem DTV Verlag.

Die Ermittler Adam Bishop und Jamie Hoxton werden zu einem Leichenfundort auf einer Mülldeponie beordert. Adam bemerkt eine römische Zahl nah am Opfer und bemerkt nach genauerem Umsehen noch vier weitere Stellen mit solchen Ziffern. Da wird schnell klar das hier ein Serienmörder am Werk war, der anscheinend von 20 herunterzählt. Es stellt sich eine Verbindung zu einer 30 Jahre zurückliegenden Mordserie heraus, doch der Täter sitzt im Gefängnis. Wie kann das alles zusammenpassen?

Das Buch beginnt schon mit einem spannenden Prolog und startet dann mitten im Geschehen. Der flüssige Schreibstil und die temporeiche Erzählweise haben die Story für mich zum Pageturner gemacht. Die Spannung blieb durchgehend hoch und ich konnte es kaum aus den Händen legen. Sowohl die Charaktere, als auch die Polizeiarbeit und die Schauplätze sind lebendig und authentisch beschrieben. Auch die Psyche des Mörders wird hier gut beleuchtet und es gibt emotionale, harte Rückblicke in die Vergangenheit. Mir war bis zum Schluss nicht klar wer der Mörder ist und ich wurde immer wieder überrascht.

Ein tolles, sehr empfehlenswertes Buch.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Mehr als nur eine Zugfahrt

In einem Zug

Eduard Brunhöfer, einst gefeierter Bestseller Autor der immer noch davon ausgeht das jeder ihn erkennen und achten müsste. Ein Termin wegen seines neuen Buches beim Verlag in München setzt ihn unter Druck, denn fertig ist es noch lange nicht aber der Vorschuss schon ausgegeben. Deshalb muss er den Zug statt dem Flugzeug nehmen.
Dann sitzt ihm auch noch eine Dame mittleren Alters gegenüber, mit der erstmal kein gutes Gespräch beginnt - denn ganz anders als erwartet kennt sie ihn nicht, hat noch kein einziges seiner Bücher gelesen. Doch Catrin lässt nicht locker und verwickelt Eduard immer wieder und mehr in ein Gespräch das auch immer tiefsinniger wird. Über Beziehung, Ehe, über Liebe. Eduard reflektiert dabei die ganzen Ehejahre mit seiner Frau.

Anfangs war der Schreibstil etwas ungewohnt für mich und manche Stellen im Buch auch etwas langatmig, da halt nur ein Gespräch stattfindet und sonst so gut wie keine Handlung. Aber diese Unterhaltung hat es in sich und regt teils schon enorm zum Nachdenken an. Man muss dieses Buch beim Lesen auf sich wirken lassen. Es ist wirklich gute Literatur!

Veröffentlicht am 08.01.2025

Macht großen Spaß

Mein Schiebe-Mitmachbuch - Lieblingstiere

Das Buch Lieblingstiere hat eine bunte, hochwertige Aufmachung. Es ist aus stabiler Pappe und hat ein handliches Format für Kinderhände. Durch die dickeren Seiten lässt es sich sehr gut umblättern. ...

Die Seiten im Buch sind mit sehr farbenfrohen Illustrationen geschmückt welche gut bekannte Tiere darstellen. Zum Beispiel Bauernhoftiere wie Kuh und Schwein, aber auch Waldtiere wie Rehe, Hasen, Wildschweine.
Auf jeder Doppelseite gibt es verschiedene Schiebeelemente. Das macht großen Spaß und lässt noch mehr entdecken. Die Texte dazu sind kindgerecht kurzgefasst, und was mir besonders gut gefällt, sie sind in Reimen geschrieben und beschreiben in kurzer Zusammenfasssung was auf den gezeigten Bildern passiert. So kann das Kind das gehörte wunderbar mit dem was es sieht in Einklang bringen und beim Vorlesen auf dem Bild nach dem Geschehnis suchen.
Eine ganz tolle, empfehlenswerte Buchreihe.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Besonderes Lesehighlight. Spannend, gefühlvoll, tiefgehend

Kom.Ba. / Kommissar Bambus

Ben B. Gun überzeugt mich mit seinem neuen Genre poetischer Krimi total. Wer genau wie ich außergewöhnliche Schreibstile mag findet hier genau das richtige. Erwartet keinen blutigen oder temporeichen Krimi, sondern ein tiefgehendes Schicksal eines Kommissars das uns wie im echten Leben berühren, zum Lächeln oder Nachdenken bringen kann; mal Freude und mal Melancholie verursacht.

Hauptkommissar Gabriel Landgraf wird bei einem Einsatz verletzt, aber nicht nur körperlich sondern vorallem auch in seiner Seele hinterlässt der grauenvolle Tag tiefe Spuren. Zu seiner gescheiterten Ehe kommen nun noch schwere Depressionen. Gabriel versinkt in einem Sumpf und setzt den Ratschlag seiner Psychologin um irgendwo ganz neu anzufangen. So zieht er von Hamburg nach Niederbayern, seiner Geburtsstadt Deggendorf. Auch hier ist nicht alles rosig. Als Neuer muss man erstmal angenommen werden bei den Kollegen, seine Tante ist an Krebs erkrankt.

Das Buch beginnt sehr spannend mitten im Polizeieinsatz. Schon hier wurde mir klar wie authentisch und lebendig der Schreibstil von Ben ist. Ich fühlte mich mitten rein versetzt und im ganzen Buch Gabriel immer sehr nahe. Dadurch habe ich regelrecht mitgelitten bei seinen Depressionen und Problemen. Das solche Themen, und auch zb die Krebserkrankung und Gesellschaftskritik so gut eingeflochten sind ins Geschehen finde ich sehr gut. Ein Highlight für mich war auch das Gedicht zu jedem Anfang eines neuen Kapitels. Die Worte haben mich berührt.

Ich freue mich riesig auf die Folgebände und kann dieses Buch nur weiterempfehlen!