Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Frida wird Vorschulkind. Aufregend.

Einfach Frida! Hurra, mein letztes Kindergartenjahr!

„Einfach Frida!“ ist ein echt schönes Buch über Fridas letztes Kindergartenjahr. Es zeigt viele Situationen, die Kinder kurz vor der Schule erleben – mal lustig, mal aufregend, mal ein bisschen mulmig. Beim Lesen merkt man schnell: So geht es fast allen Vorschulkindern.
Frida ist 6 und im letzten Kindergartenjahr. Sie freut sich auf die Schule, hat aber auch ein paar Sorgen. Genau wie viele Kinder in diesem Alter.
Manchmal will sie morgens gar nicht in die Kita, manchmal ist sie super aufgeregt – zum Beispiel vor der Seepferdchen‑Prüfung oder der Übernachtung im Kindergarten.

Ihre Mama ist dabei total liebevoll und ruhig, was richtig gut tut und auch uns Eltern daran erinnert, wie man solche Momente entspannt begleiten kann.
Der Text ist einfach und gut verständlich. Es ist aber schon ein Buch mit viel Schrift und weniger Bildern, also eher etwas für Vorschulkinder oder zum gemeinsamen Vorlesen.
Die Kapitel sind kurz genug, um abends eins zu lesen – perfekt, wenn das Kind noch nicht so lange zuhören mag.
Die Bilder sind richtig schön gemacht: bunt, warm und voller kleiner Details. Kinder können sich super in Frida hineinversetzen. Das Buch nimmt Kinder ernst und zeigt ihnen: Du bist nicht allein mit deinen Gefühlen.

Ein warmherziges, ehrliches Buch über die Zeit zwischen Kindergarten und Schule.

Ein Mosaik aus Frauenleben

Das Mosaik der Frauen

Das Buch hat mich echt überrascht – nicht nur wegen der Geschichte, sondern auch wegen der Art, wie sie erzählt wird.

Im Mittelpunkt steht Nadim, ein älterer Mann, der im Krankenhaus liegt und ...

Im Mittelpunkt steht Nadim, ein älterer Mann, der im Krankenhaus liegt und weiß, dass er nicht mehr viel Zeit hat. Er möchte unbedingt seine Lebensgeschichte festhalten. Aber das Besondere ist: Er erzählt sie nicht einfach chronologisch, sondern über die Frauen, die ihn geprägt haben. Jede Frau ist wie ein Stein in seinem „Mosaik“.

Bevor man überhaupt zu Nadim kommt, lernt man aber erst Said kennen – einen Schriftsteller, der aus Syrien nach Deutschland geflüchtet ist. Er soll Nadims Geschichte aufschreiben. Am Anfang dachte ich: „Hä? Warum fängt das Buch mit jemand ganz anderem an?“ Aber irgendwann ergibt es Sinn, auch wenn ich zwischendurch kurz irritiert war.

Was ich richtig schön fand:

Nadims Leben ist total bewegt – Liebe, Politik, Flucht, Neuanfang.

Die Frauen in seinem Leben sind alle komplett unterschiedlich und jede bringt etwas Neues in seine Geschichte.

Manche Kapitel sind traurig, andere total warmherzig.

Und trotz allem, was er erlebt hat, bleibt Nadim ein unglaublich positiver Mensch.

Der Schreibstil ist super leicht, fast so, als würde dir jemand am Küchentisch Geschichten erzählen. Manchmal schweift er ab, erzählt kleine Anekdoten, kommt dann wieder zurück – aber genau das macht’s irgendwie charmant.

Am Ende hatte ich das Gefühl, dass das Buch weniger über „große Dramen“ geht, sondern mehr darüber, wie Menschen uns formen. Wie kleine Begegnungen, Beziehungen und Verluste uns zu dem machen, was wir sind. Dieses Bild vom Mosaik fand ich richtig schön.

Wenn Social Media plötzlich echt wird

Yesteryear

Also ehrlich, dieses Buch hat mich echt überrascht – aber positiv. Ich dachte erst, es wäre einfach eine Geschichte über eine Influencerin, aber es steckt viel mehr dahinter.

Im Mittelpunkt ...

Im Mittelpunkt steht Natalie. Nach außen zeigt sie dieses perfekte Tradwife‑Leben: viele Kinder, Farm, Idylle, alles hübsch gefiltert und perfekt inszeniert. Aber schon nach ein paar Seiten merkt man: Da stimmt was nicht. Hinter der Fassade bröckelt es gewaltig.

Was ich richtig spannend fand: Die Autorin zeigt total gut, wie Natalie sich selbst belügt und wie sie gleichzeitig ihre Follower manipuliert. Man weiß nie so richtig, was man ihr glauben kann. Sie erzählt alles aus ihrer Sicht, aber ihre Sicht ist oft verzerrt. Das macht das Ganze super spannend, weil man ständig denkt: „Okay… was davon ist jetzt echt?“

Die Parallelen zu echten Tradwife‑Influencerinnen sind kaum zu übersehen. Dieses perfekte Landleben, das eigentlich nur mit viel Geld funktioniert, die vielen Kinder, die Nostalgie, die Selbstinszenierung – das wirkt alles sehr realistisch. Und gleichzeitig wie eine Satire auf Social Media.

Richtig gut fand ich auch, wie das Buch die Themen „Kinder im Internet“ und „Selbstdarstellung“ anspricht. Ohne Moralkeule, aber trotzdem so, dass man kurz schluckt und denkt: „Ja, stimmt… das ist eigentlich total heftig.“

Und dann dieses Ende. Ich hab wirklich nicht damit gerechnet. Es dreht nochmal alles um und plötzlich ergibt vieles Sinn.

Natalie ist keine Figur, die man sympathisch findet. Aber genau das macht sie interessant. Man schaut ihr eher zu wie bei einer Doku, bei der man nicht wegschauen kann.

Für mich ist Yesteryear ein kluges, aktuelles und wirklich fesselndes Buch. Ganz anders als erwartet – aber genau deshalb so gut.

Magie zum Wohlfühlen

The Faraway Inn

The Faraway Inn ist ein richtig gemütliches, magisches Buch. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, als würde mich die Geschichte warm einhüllen. Calisa fährt wegen Liebeskummer zu ihrer Großtante, um dort den Sommer zu verbringen. Sie denkt, es wird ein normaler Urlaub – aber das Inn ist alles andere als normal.

Das Gasthaus ist alt, ein bisschen schief und voller kleiner magischer Dinge. Eine Teekanne, die immer frischen Tee macht. Spiegel, die manchmal antworten. Kleine Drachen, die durchs Haus laufen. Und Gäste, die irgendwie seltsam wirken. Das fand ich total süß und sehr fantasievoll.

Calisa ist eine neugierige, liebe Figur. Sie will das Inn wieder schön machen und ihrer Tante helfen. Zusammen mit Jack, dem Sohn des Verwalters, kommt sie langsam den Geheimnissen des Hauses näher. Die beiden mögen sich immer mehr, aber ganz ruhig und ohne Kitsch. Das hat gut gepasst.

Als ihre Großtante plötzlich verschwindet, wird es spannender. Calisa reist durch geheime Türen in andere Welten und versucht, ihre Tante zu finden und das Inn zu retten. Trotzdem bleibt die Stimmung immer warm und gemütlich. Genau das macht das Buch so angenehm.

Der Schreibstil ist leicht und bildhaft. Man kann sich alles gut vorstellen – die Wälder, das alte Haus, die magischen Dinge. Ich habe mich beim Lesen richtig wohlgefühlt.

Für mich ist das eine schöne Wohlfühlgeschichte mit Magie, ein bisschen Abenteuer und einer zarten Liebesgeschichte. Perfekt, wenn man einfach mal abschalten will und in eine andere Welt eintauchen möchte.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Sehr fesselnd, nah und authentisch

Faustschlag von rechts

Das Buch hat mich echt gepackt, weil es zeigt sehr klar, wie schnell ein Jugendlicher in die rechte Szene rutschen kann – und wie harmlos das am Anfang wirkt. Jarik ist 15, fühlt sich allein gelassen, überfordert und irgendwie unsichtbar. Und genau in diesem Moment kommt Falk, der Boxtrainer, und gibt ihm das Gefühl, endlich wichtig zu sein. Das ist so realistisch beschrieben, dass es beim Lesen manchmal richtig weh tut.

Der Schreibstil ist leicht und gut verständlich, perfekt für Jugendliche. Man fliegt durch die Seiten, obwohl das Thema schwer ist. Ich fand gut, dass das Buch zeigt, wie solche Gruppen arbeiten: erst freundlich, dann immer enger, immer kontrollierender. Und wie schwer es ist, da wieder rauszukommen.

Jarik ist total glaubwürdig. Er will einfach nur gesehen werden – von seinen Eltern, seinen Freunden, irgendwem. Zuhause läuft alles schief, sein Vater ist weg, die Mutter überfordert, und er muss ständig auf seinen kleinen Bruder aufpassen. Kein Wunder, dass er sich nach Anerkennung sehnt.

Was ich stark fand: Auch wenn er sich immer weiter reinziehen lässt, verliert er seinen moralischen Kompass nicht komplett. Er spürt, dass etwas nicht stimmt. Und als seine alten Freunde in Gefahr sind, wacht er endlich auf. Das hat mich berührt.

Das Buch zeigt sehr deutlich, wie schnell Jugendliche in solche Strukturen geraten können – nicht, weil sie „böse“ sind, sondern weil sie Halt suchen. Und wie perfide solche Gruppen arbeiten. Gerade heute ist das ein superwichtiges Thema.

Ich finde, das Buch könnte wirklich Schullektüre sein. Es ist spannend, verständlich, emotional und zeigt ohne erhobenen Zeigefinger, wie Manipulation funktioniert.

Für mich ein starkes Jugendbuch, das Mut macht, hinzuschauen und zu reden. Realistisch, packend und absolut relevant.

Klare Leseempfehlung!