Cover-Bild Valdombra (Bd. 1)
  • Verlag: Coppenrath
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 17.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Martina Folena

Valdombra (Bd. 1)

Das Geheimnis des Drachen
Barbara Neeb (Übersetzer), Katharina Schmidt (Übersetzer), Greta Mainardi (Illustrator)

Im dunklen Tal Valdombra gibt es nur wenige Sonnenstunden. Als ihr Zuhause auch noch von einem furchtbaren Erdbeben heimgesucht wird, erfahren Isa und ihr Bruder Teo von einer fast vergessenen Legende: Ist es möglich, dass ein wundersames Wesen unter der Erde das Beben verursacht hat? Den Geschwistern bleibt wenig Zeit, um das herauszufinden. Denn die Bedrohung zerstört nicht nur die Dörfer Valdombras, sie droht auch, ihnen ihr letztes Licht zu nehmen…

Können die Geschwister das Wesen zähmen und Valdombra vor der ewigen Dunkelheit bewahren? Ein unglaubliches Abenteuer beginnt, auf dem unzählige Gefahren lauern…

Mit vierfarbig illustriertem Reisetagebuch.

Veröffentlicht am 24.04.2025

Wer hat das Beben verursacht?

Isa lebt im dunklen Tal Valdombra. Nur wenige Sonnenstunden sind diesem Tal zu eigen und Isa liebt es daher, ihre Tante auf den sonnigeren Hügeln besuchen zu können. Doch dann bebt die Erde und Valdombra wird nahezu zerstört, auch die Bienen, von denen Isas Tante lebt, sind nach dem Beben verschwunden. Isa und ihr Bruder Teo begeben sich auf eine gefährliche Reise, denn eine Legende offenbart den Grund für die Erdbeben und offensichtlich hängen diese mit Isas Schicksal zusammen.

Das Buch ist sehr schön gestaltet. Neben schwarz-weiß Illustrationen gibt es ein farbiges Reisetagebuch in der Mitte, anhand dessen man die Reise von Isa und Teo nachverfolgen kann. Die Geschichte ist sehr spannend, vieles ist zunächst unklar und es kommen immer weitere Rätsel hinzu, so dass man gar nicht merkt, wie schnell die Seiten verfliegen.

Die Geschichte ist gut ausgearbeitet und in sich abgeschlossen, jedoch bietet sie Potenzial für eine Fortsetzung. Mir hat sie gut gefallen und ich hatte mich schnell mit Isa, Teo und dem Postboten Anselmo angefreundet, litt, lachte und fieberte mit ihnen mit.

Fazit:
Ich bin gespannt, ob und wie es weitergehen wird. Bis dahin kann ich das Buch jedem ans Herzen legen, der sich für starke Kinderfantasy interssiert.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Isa und Teo begeben sich auf eine abenteuerliche Reise, auf der Suche nach einem geheimnisvollen Drachen.

In „Valdombra – Das Geheimnis des Drachen“ von Martina Folena erschüttert ein Erdbeben das Zuhause von Teo und Isa und plötzlich steht das gesamte Dorf in Trümmern. Doch es bleibt nicht bei einem einzigen Beben, denn die Erde bebt immer wieder. Um weitere Beben zu verhindern machen sich die beiden schließlich zusammen mit dem Briefboten Anselmo auf ein gefährliches Abenteuer, denn angeblich haust unter der Erde ein geheimnisvoller Drache welcher für die Katastrophe verantwortlich ist.

Fazit

Das Cover ist ein wunderschöner Blickfang, genauso wie die wundervollen Illustrationen die im Buch vorhanden sind. Die Protagonisten sind alle auf ihre eigene Art und Weise liebenswert und mir daher auch ans Herz gewachsen. Ganz besonders Teo, der irgendwie anders ist, nirgendwo richtig rein passt und doch ein entzückender und sehr intelligenter kleiner Junge ist. Auf ihrer Reise sind sich nicht immer alle einig, doch sie finden gemeinsam Lösungen und auch Entschuldigungen werden ausgesprochen. Isa, Teo und Anselmo wachsen an den neuen Herausforderungen, sehen die Welt mit anderen Augen und finden letzten Endes auch heraus was sie in Zukunft machen möchten, denn niemand ist dazu gezwungen in die Fußstapfen der Eltern zu treten, wenn er nicht möchte. Mir hat das Buch wirklich ausgezeichnet gefallen und ich würde es auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

legendär

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Mit vierfarbig illustriertem Reisetagebuch.

Cover:

Das Cover wirkt spannend und geheimnisvoll. Ein Mädchen und ein Junge sind darauf erkennbar, sowie ein geheimnisvolles Wesen, welches sich entlang schlängelt. Optisch und auch farblich ist es wundervoll umgesetzt und die golden schimmernden Elemente und Punkte runden das ganze sehr schön ab.

Meinung:

Die Geschwister Isa und Teo machen sie auf die Suche nach der Ursache der Erdbeben und stoßen dabei auf Geheimnisse und als Legenden geglaubte Phänomene. Doch zu viel sei hier noch nicht verraten.

Mit weiteren inhaltlichen Informationen und Details halte ich mich hier zurück, da ich nicht zu viel verraten möchte und auch nicht Spoilern will.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Schnell kommt man in Geschehnisse und Charaktere hinein. Auch die Umgebung wird sehr gut beschrieben und durch die bildliche Erzählweise kann man sich alles sehr gut vorstellen. Nach und nach kommt man mehr in die Geheimnisse und Hintergründe hinein und auch der Fantasyanteil wird erst dann und eher zum Ende hin immer größer. Anfangs wird man eher an Gegebenheiten, Hintergründe und Charaktere herangeführt. Die Geschichte ist interessant und unterhaltsam aufgebaut und der Spannungspegel nimmt nach und nach zu.

Die Erzählung ist sehr schön von der Aufmachung und man findet in alles sehr gut hinein.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet und gut ersichtlich. Die Überschriften sind passend und verraten zugleich nicht zu viel. Die kleinen Verzierungen und auch die Bilder und Illustrationen runden das Ganze sehr schön ab. Durch die Ich-Perspektive von Isa findet man gut in sie und auch die anderen Charaktere hinein. Die Emotionen und Gedanken sind spürbar und man kann dem Ganzen gut nachfühlen.

Die Illustrationen sind sehr schön gemacht und runden das Gesamte perfekt ab. Auch das beigefügte Tagebuch mit den bunteren Illustrationen ist toll umgesetzt und fügt sich sehr gut im Gesamten ein.

Die Geschichte ist toll umgesetzt und ob sie die Legenden und das Wesen finden und zähmen können, wird nicht verraten. Legendär ist dieses Abenteuer aber allemal für alle kleinen und großen Abenteurer ab ca. 9 Jahren.

Fazit:

Eine wundervolle Geschichte, die für angenehme Lesestunden und abenteuerliche Unterhaltung sorgt.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Eine aufregende Reise!

Immer auf der Suche nach spannenden Leseabenteuern für die Kinder bin ich auf dieses Buch gestoßen.

Sein Äußeres ist schon sehr gelungen und glänzt nicht nur durch die kleinen Glitzerpunkte auf dem Buchcover. Auch innen hat es einiges zu bieten. Eine Karte, schwarz-weiß Illustrationen und nicht zu vergessen das farbig gestaltete Reisetagebuch der Isadora Lucerna.

So macht das Lesen gleich noch mal so viel Spaß!

Die Geschichte führt nach Valdombra. Ein dunkles Tal, wo die Sonne selten scheint. Nachdem es von einem Erdbeben erschüttert wurde, machen sich die Geschwister Teo und Isa auf die Suche nach der Ursache. Es gibt da eine alte Legende...

Einmal angefangen ist man mittendrin und genoießt jedes Kapitel. Der Schreibstil ist sehr einnehmend, verbreitet eine gemütliche Leseatmosphäre, hat die richtige Mischung aus Spannung und Abenteuer.
Die Buchfiguren sind vielfältig und manche sorgen auch für Überraschungen.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Auf der Suche nach der Legende

Mit dem ersten Band der "Valdombra"-Reihe Können junge Leser in ein aufregendes Leseabenteuer starten!

Gemeinsam mit den beiden Geschwistern Isadora und Teodorigo schickt uns die Autorin auf die Suche nach dem Kryptid, nach dem geheimnisvollen legendären Drachen.

Gibt es ihn wirklich und ist er für die Erdbeben verantwortlich?

Die Reise ist voller Gefahren, Bedrohungen und das Ziel ungewiss. Dank der verschieden Charaktere wird es nie langweilig, jeder wurde perfekt in Szene gesetzt und füllt seine Rolle aus.
Der kindgerechte Schreibstil macht das Lesen einfach und das Geschichte verständlich. Geheimnisse, Überraschungen und unerwartete Ereignisse machen das Buch zu einem echten Lesespaß!

Dank einiger schwarz-weiß Illustrationen und dem mehrseitigem farbigen Reisetagebuch hat man auch immer Bild vor Augen.