Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Vielfältiger geht es nicht mehr: düster, dystopisch, gesellschaftskritisch, fesselnd

Böse Geschichten für schlechte Menschen

Bei Simon Krätschmers Buch Böse Geschichten für schlechte Menschen hat mich das Cover sehr angesprochen. Da ich ein großer Liebhaber von Horror bin und sowohl gern extremes wie Laymon als auch tiefergehendes wie Koontz oder King lese war ich sehr gespannt und kann guten Gewissen sagen das es hier kein blutiges Gemetzel gibt, sondern stilvollen, Atmosphäre schaffenden Grusel.

Die Geschichten sind so unterschiedlich das man nie weiß wann als nächstes kommt und immer wieder überrascht wird. Mal wird es mysteriös, dann dystopisch, die eine hat mich zum Nachdenken angeregt und die nächste gruselte mich.

Der Schreibstil des Autors bleibt dabei immer sehr lebendig, besonders in den Geschichten die mit dem moralischen Verhalten der Menschen oder mit Gesellschaftskritischen Themen zu tun hatten.

Ein Buch das im Kopf bleibt. Das empfehle ich sehr gern weiter.

kurzweilig, humorvoll

Nur Norbert malte blauer

In Oma Käthes Pension wird zum Malkurs eingeladen. Und ausgerechnet bei dem voll ausgebuchten Haus ist Karl-Heinz nicht auffindbar.

Ein Nachbar der Backes begeht anscheinend Suizid, doch Jupp wittert ...

Ein Nachbar der Backes begeht anscheinend Suizid, doch Jupp wittert dahinter einen Mord und hat mit den etwas merkwürdigen Teilnehmern des Malkurses gleich eine ganze Liste an Verdächtigen. Dabei muss er auch noch Streit in der eigenen Familie schlichten. Tochter Eva steht vor den Scherben ihrer Beziehung. Inge versucht mit Ratschlägen zur Stelle zu sein und muss sich manchmal für Jupp schämen.

Der Schreibstil liest sich flüssig und humorvoll. Jupp Backes ist wirklich eine Nummer für sich. Die Geschichte ist turbulent und hat ein hohes Tempo. Der Spannungsbogen baut sich gut auf. Und ich konnte super miträtseln wer denn nun wohl der Mörder ist.

Charaktere und Schauplätze sind beides authentisch und lebendig beschrieben. Dieser Band lässt sich auch ohne Vorkenntnisse lesen.

Ich kann das Buch nur weiterempfehlen.

Spielerisch Wissen und Spaß

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine

Dieses Buch ist wie jedes Exemplar der Reihe hochwertig, bunt, und spannend aufgemacht. Dieses Buch vermittelt auch noch eine Menge Wissen auf spielerische Art und Weise, denn es wird von vielen Alltagsgeräten erklärt wie sie funktionieren oder wofür sie da sind.
Die Illustrationen sind einladend bunt, nicht überladen und unterstreichen das Gelesene optimal.
Der Text ist kindgerecht formuliert. Die Klappen sind stabil und laden dazu ein noch mehr zu entdecken. Das macht den Kindern großen Spaß. Ich empfinde es in diesem Buch so das es mehr Text ist als in den Vorgängern. Wenn es meiner Tochter zu viel wurde haben wir uns auf die Klappen konzentriert.
Sehr gut fand ich das die Alltagsaufgaben von allen, vom Kita Kind bis zum Erwachsenen und von Jungen und Mädchen gleichermaßen ausgeführt wurden. Das vermittelt eine Offenheit.
Uns hat das Buch gut gefallen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Schicksalswege jüdischer Kinder aus Wien

Suche liebevollen Menschen

Julian Borger erzählt in diesem Buch nicht nur die Geschichte seines Vaters, sondern auch von Schicksalen anderer Kinder die aufgrund des Kriegsbeginnes per Zeitungsinserat ins Ausland geschickt wurden.

Das ...

Das Cover ist sehr interessant gestaltet und das ganze Buch wirkt hochwertig. Auch die Aufmachung im Inneren hat mir gut gefallen. Es gibt Personenregister, und zb einen Abdruck der Zeitungsinserate in denen Eltern versuchen ihre Kinder zu vermitteln.

Der Schreibstil des Autors lässt sich gut lesen, aber man muss schon konzentriert bei der Sache sein. Es sind viele Infos und Personen. Mir waren die Zeitsprünge und das Wechseln zwischen den verschiedenen Schicksalen manchmal zu plötzlich. Das hätte ruhig besser ersichtlich sein dürfen.

Trotzdem war ich sehr ergriffen von den Lebensgeschichten und habe so viele Informationen erhalten die ich vorher nicht wusste. Ein wichtiges Stück Zeitgeschichte und sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Toller, humorvoller Ratgeber aus der Sicht des Pferdes

Kein Hufloser ist auch keine Lösung!

Schon das Cover lässt erahnen das es hier sehr humorvoll zugeht. Im Buch gibt es weitere tolle Illustrationen wie auf dem Cover. Diese unterstützen den Text, wirken sehr lebendig und natürlich etwas überspitzt - was den Humorvollen Ton des Textes wiedergibt. Das Softcover in den kräftigen Farben macht einen hochwertigen Eindruck und liegt gut in der Hand.

Die Themen sind sehr vielfältig, aber jedes einzelne konnte mich zum Schmunzeln bringen. Ob es um Kommunikation, Langeweile, Erziehung, Stallgeschichten, Gesundheit, Rangordnung oder Verhalten geht - da ist für jeden was dabei und dieser Perspektivwechsel unglaublich erhellend.

Dieses Buch sollte von jedem Pferdeliebhaber gelesen werden. Da kann man lachen und noch Wissenswertes für sich mitnehmen. Es hat mir sehr gut gefallen.