Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Schicksalswege jüdischer Kinder aus Wien

Suche liebevollen Menschen

Julian Borger erzählt in diesem Buch nicht nur die Geschichte seines Vaters, sondern auch von Schicksalen anderer Kinder die aufgrund des Kriegsbeginnes per Zeitungsinserat ins Ausland geschickt wurden.

Das ...

Das Cover ist sehr interessant gestaltet und das ganze Buch wirkt hochwertig. Auch die Aufmachung im Inneren hat mir gut gefallen. Es gibt Personenregister, und zb einen Abdruck der Zeitungsinserate in denen Eltern versuchen ihre Kinder zu vermitteln.

Der Schreibstil des Autors lässt sich gut lesen, aber man muss schon konzentriert bei der Sache sein. Es sind viele Infos und Personen. Mir waren die Zeitsprünge und das Wechseln zwischen den verschiedenen Schicksalen manchmal zu plötzlich. Das hätte ruhig besser ersichtlich sein dürfen.

Trotzdem war ich sehr ergriffen von den Lebensgeschichten und habe so viele Informationen erhalten die ich vorher nicht wusste. Ein wichtiges Stück Zeitgeschichte und sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Toller, humorvoller Ratgeber aus der Sicht des Pferdes

Kein Hufloser ist auch keine Lösung!

Schon das Cover lässt erahnen das es hier sehr humorvoll zugeht. Im Buch gibt es weitere tolle Illustrationen wie auf dem Cover. Diese unterstützen den Text, wirken sehr lebendig und natürlich etwas überspitzt - was den Humorvollen Ton des Textes wiedergibt. Das Softcover in den kräftigen Farben macht einen hochwertigen Eindruck und liegt gut in der Hand.

Die Themen sind sehr vielfältig, aber jedes einzelne konnte mich zum Schmunzeln bringen. Ob es um Kommunikation, Langeweile, Erziehung, Stallgeschichten, Gesundheit, Rangordnung oder Verhalten geht - da ist für jeden was dabei und dieser Perspektivwechsel unglaublich erhellend.

Dieses Buch sollte von jedem Pferdeliebhaber gelesen werden. Da kann man lachen und noch Wissenswertes für sich mitnehmen. Es hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Sympathischer Weltreisebericht

Leuchtende Horizonte

Julia Morgenthaler's Buch Leuchtende Horizonte ist eine locker, leichte Lektüre mit der ich mich sehr wohl gefühlt habe. Sie berichtet davon wie sie ihren sicheren Job aufgibt um sich selbst zu verwirklichen und bricht kurz darauf mit ihrem Mann zu einer Weltreise auf.

Ihr Schreibstil hat mich gepackt und immer wieder die Lust in mir geweckt selbst auch einen Lebensumbruch vorzunehmen, auf Reisen zu gehen, Hoffnung zu schöpfen. Das Buch liest sich wie eine persönliche Erzählung. Dabei imponiert die Autorin mir auch, denn es gibt so einige Widrigkeiten auf der Reise zu erleben bei denen ich wohl längst hingeschmissen hätte.

Die Landschaftsbeschreibungen sind wundervoll. Da kann man sich regelrecht hineinversetzen. Toll finde ich auch das es zu jedem Land eine sehr persönliche Geschichte zu einem Bewohner dort gibt. So bekommt man auch noch einen Hauch der Lebensumstände, der Kultur und der Eigenarten der Menschen dort.

Dieses Buch macht sowohl Lust auf Reisen, als auch den Mut mal in sich selbst hineinzuhorchen und gibt Denkanstöße für Veränderung im Leben falls man sie sucht.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Toll für Erstleser

Leselernstars: Disney - Lustige Geschichten

Erstelese-Geschichten mit Stitch und Vaiana sind natürlich top aktuell, da Stitch in vielen Kinderzimmern sehr beliebt ist. Der Einband spricht sowohl Jungen als auch Mädchen an.
Bei Stitch ...

Bei Stitch geht es um eine Einschulung und bei Vaiana um ein Familienfest, auch beides sehr schöne Themen. Die Illustrationen laden durch ihre bunte Farbe und der detailtreue zu den Kinderfilmen/Serien zum Entdecken ein. Sie unterstreichen das Gelesene und verbessern so das Textverständnis.
Die Namen im Buch sind farblich gekennzeichnet. Trotzdem fiel es meinem Sohn schwer diese zu lesen, aber ich denke das bessert sich nach einigen Malen.
Aufgelockert wird das Ganze noch von kleinen Rätseln. Sowas macht natürlich immer Spaß und bietet einen Leseanreizt.
Wir empfehlen dieses Buch auf jedenfall gern weiter, sowohl zum Vorlesen als auch zum Lesen üben.

Veröffentlicht am 15.12.2024

In allem etwas überzogen

Say you swear

Mir haben Cover und Klappentext total gut gefallen, aber leider blieb der zündende Funke aus.

Der Schreibstil liest sich locker und einfach, aber manchmal auch zu leicht. Die jungen Männer in dieser Story sind so furchtbar besitzergreifend und toxisch. Ein Bruder der seiner Schwester sogar vorschreiben will wie ihr Bikini auzusehen hat? Das passt irgendwie nicht mehr in unser Zeitalter und war für mich nicht angenehm zu lesen. Die Mädchen nehmen das Ganze einfach mit Humor hin, rebellieren mit ihrem Verhalten nur leicht dagegen und lassen sich doch sehr in Grenzen drängen - das gefällt mir nicht. Dann kommt Noah ins Spiel und der wiederum ist total besessen von Ari, auch wieder auf eine ungesunde Weise.
Es fiel mir auch schwer die vielen Personen auseinander zu halten, teils kamen neue Personen dazu die gar nicht richtig erklärt wurden und Rechtschreibfehler haben den Lesefluss auch gestört.

Das war leider einfach nicht so richtig mein Ding.