Profilbild von Novalie

Novalie

Novalie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Novalie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Spannung für die ganze Familie

Mika Mysteries 1: Der Ruf des Nachtraben

Stockholm, im Jahre 1880. Der Winter ist kalt und das Leben von Waisenkind Mika hart. Doch dann wird ein Baby im Waisenhaus abgegeben, eine Mordermittlung gestartet und der Fall eines bereits gefassten Serienmörders wirft neue Fragen auf.
Die Geschichte, die für Hörer:innen ab 10 Jahren geeignet ist, bietet leichte Spannung, ohne zu brutal zu sein, ist aber auch für Erwachsene unterhaltsam.
Die Themen sind natürlich nichts für extrem schwache Nerven, werden aber durchaus Altersentsprechend und sensibel vermittelt. Man kann die Story auch gut gemeinsam als Familie hören.
Die Geschichte ist als Hörbuch sehr angenehm anzuhören. Mika ist eine kluge Heldin, die wirklich schnell kombinieren kann und der Fall war übersichtlich, aber trotzdem einfallsreich.
Das Hörbuch ist sehr kurz, weshalb man es auch gut beim Kochen, Kekse essen oder basteln hören kann.
Es ist eine nette Geschichte mit Winter-Vibes, die man auch zu jeder Jahreszeit wegsnacken kann.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Süße Story

Game of Scandal

Game of Scandal ist der dritte Teil der Agency for Scandal Reihe und nachdem der erste Teil ein absolutes Highlight für mich war, konnte ich es kauf erwarten, auch diesen Teil zu lesen.

Felicity Vane ...

Felicity Vane ist eine hübsche junge Dame aus gutem Haus. Logischerweise wird von ihr erwartet, dass sie bald heiratet. Sie will aber viel lieber Mathematik studieren und plant, die Studiengebühren bei illegalen Kartenspielen zu gewinnen. Doch Ash, der charmante Besitzer des Casinos, beschuldigt sie des Betrugs, wodurch sie ungewollt die Aufmerksamkeit eines gefährlichen Mannes auf sich zieht.

Die Geschichte der beiden war mega cute und ich fand es richtig toll, dass auch Charaktere aus den vorherigen Bänden ihren Platz in der Story gefunden haben. Natürlich spielt auch das Finkennest, eine feministische Detektei, wieder eine große Rolle.

Die Charaktere waren sehr sympathisch und hatten eine richtig gute Chemie. Ich konnte überhabt nicht genug von ihren Interaktionen bekommen und hätte gerne noch mehr von ihnen gelesen.

Mir hat das Buch richtig gut gefallen, es ist leicht lesbar, unterhaltsam und auch für jüngere gut geeignet.

Wenn man eine süße Geschichte über starke Frauen, die sich selbst treu bleiben und Männer, die personifizierte Green Flags sind lesen will, macht man mit dieser Reihe wirklich alles richtig!

Veröffentlicht am 04.12.2025

Romantasy mit Vampiren

Darkthorn Archives 1: Bite the Bride

Nachdem Katherine versehentlich einen mächtigen Fluch befreit, muss sie den Vampir Ethan (reich, mürrisch, sexy und geheimnisvoll) heiraten, damit er den Fluch in Schach halten kann. Da sie Vampire nicht ausstehen kann, ist das eher suboptimal. Doch das wird nicht ihr einziges Problem bleiben.
Der Anfang der Geschichte war für mich ein bisschen verwirrend, weil es einen Zeitsprung gibt, aber danach habe ich mich gut zurechtgefunden. Die Welt war oberflächlich aber der Vibe hat gepasst und die Geschichte plätschert angenehm vor sich hin.
Mit der Protagonistin hatte ich anfangs meine Schwierigkeiten, weil sie wirklich sehr selbstbezogen war und andere von oben herab behandelt hat.
Ich finde es auch ein bisschen Schade, dass der Fluch so eine kleine Rolle in dem Buch spielt. Der Fokus liegt sehr stark auf der Beziehung zwischen Ethan und Katherine und zeitweise habe ich vergessen, dass es den Fluch überhaupt gibt.
Die Dynamik zwischen den Protas fand ich aber extrem unterhaltsam. Es war ein bisschen klischeehaft, hat aber gut funktioniert und ich musste immer wieder grinsen, weil die beiden so cute miteinander waren.
Es war aber nicht wirklich „Enemies to Lovers“, sondern eher „mangende Kommunikationsfähigkeiten von Personen, die nicht zuhören können und ein bisschen selbstbezogen sind“, to „Upsi, andere Personen haben auch Probleme“.
Der nächste Band wurde auch schon angeteasert und wahrscheinlich werde ich ihn mir anhören.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Absolute Überraschung

Trocken

Dass Alkohol in unserer Gesellschaft ziemlich verharmlost wird, wissen wir tief in unseren Herzen wahrscheinlich alle. Was es mit jemandem macht, der tatsächlich abhängig ist und wie extrem das Verlangen nach Alkohol in jede Faser unseres Seins eindringen kann, ist aber nochmal ein ganz anderes Thema.

In „Trocken“ setzt sich Daniel Wagner mit seiner eigenen Sucht auseinander und hat es nicht nur geschafft "trocken" zu werden, sondern auch noch ein echtes Meisterwerk geschrieben.

Ich hatte beim Lesen immer einen Stift in der Hand, um wichtige Aussagen zu unterstreichen und letztendlich hätte ich das gesamte Buch anmalen und kommentieren können.

Er schreibt kompromisslos, ehrlich, voller Feingefühl und trotzdem gnadenlos, ohne etwas zu beschönigen oder ambivalente Gefühle aus Gründen der sozialen Erwünschtheit zu verzerren.

Er schreibt von Höhen und Tiefen, von Depressionen, Ängsten, verpassten Chancen und dem Wunsch zu leben.

Für mich war das Buch eine absolute Überraschung!

„Alkoholsucht ist ein Muster und ich bin nicht der Künstler.“

Veröffentlicht am 15.11.2025

London, 1923, mit Drachen.

Die Sprache der Drachen

Das Cover hat meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen, der Klappentext hat mich neugierig gemacht und der Inhalt hat mich überzeugt.

Das Buch spielt in London im Jahre 1923. Allerdings gibt es Drachen, ...

Das Buch spielt in London im Jahre 1923. Allerdings gibt es Drachen, einen fragilen Frieden, ein ungerechtes Klassensystem, eine Protagonistin, die absolut keine Heldin ist, Verrat, Rebellion, einen mysteriösen Job und dann auch noch eine fremde Sprache, die es zu entschlüsseln gilt. Das klingt einfach richtig spannend.

In der Welt habe ich mich sehr schnell zurechtgefunden. Sie beinhaltet viele bekannte Elemente von typischen Fantasyreihen oder Dystopien und fühlt sich doch irgendwie eigen an.

Vivien Featherswallow hat ihre eigenen Motive für ihre Handlungen und passt nicht wirklich in das Bild einer typischen Protagonistin. Sie ist das Produkt ihrer Umgebung und macht durchaus auch Fehler, vertraut den Falschen und muss mit den Konsequenzen ihrer Handlungen leben. Allerdings steht für sie viel auf dem Spiel, weshalb zu scheitern keine Option ist. Doch je mehr sie über die Sprache der Drachen lernt, umso mehr Fragen tauchen auf.

Und ja, es gibt auch einen Typen, der kennt jedoch seinen Platz und die tatsächliche Handlung bleibt im Vordergrund.

Das Ende macht neugierig darauf, wie es weitergeht und bietet viel Potential für eine spannende Fortsetzung.