Profilbild von Novalie

Novalie

Novalie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Novalie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Erinnerungen an ein Leben

Sonnenaufgang Nr. 5

Jonas hat sein Germanistikstudium abgebrochen und keine Lust, sich mit seiner eigenen Vergangenheit auseinanderzusetzen. Stattdessen will er als Ghostwriter die Biografie der Filmdiva Stella erzählen. Doch die exzentrische Dame, hat ihre eigenen Vorstellungen davon, wie ihr Buch aussehen soll und besteht darauf, aus ihrem Leben nur das Positive zu verewigen.

Aber können wir unsere Geschichte einfach neu schreiben?

Ich fand die Idee des Buches sehr kreativ. Bis zu einem gewissen Grad ist es ja auch verständlich, dass man sich am liebsten an die guten Zeiten erinnert. Das macht oft einfach viel mehr Spaß, aber letztendlich machen uns die guten und die schlechten Seiten gleichermaßen aus.

Stella hat ein bewegtes Leben hinter sich und es scheint mehrere Versionen der Vergangenheit zu geben. Die anderen schrullige Bewohner:innen des Örtchens, haben allerdings auch einiges zu erzählen.

Die Geschichte spielt an einem kleinen, verschlafenen Örtchen, das mit einer malerischen Landschaft besticht, und eine ganz eigene Atmosphäre erzeugt. Durch die ruhige, poetische Erzählweise und die eigenwilligen Nebencharakter ist das Buch sehr gut als Urlaubslektüre geeignet.

Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen. Es ist perfekt, wenn man reflektieren und über das Leben nachdenken will, ohne sich zu sehr anstrengen zu müssen.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Zuckersüß

Good Spirits

Die Geschichte mit den drei Weihnachtsgeistern kennen wir wahrscheinlich alle. Aber was, wenn der Geist der vergangenen Weihnacht, ein heißer Typ namens Nolan ist und zu einer verpeilten, knuffigen jungen Frau geschickt wird, die auf den ersten Blick kein schlechter Mensch ist?
Wie konnte es dazu kommen? Ist es ein Fehler im System, oder hat die Antiquitätenhändlerin Harriet doch etwas zu verbergen?
Die Suche nach Antworten führt die beide tief in Ihre Vergangenheit. Dazu kommt dann auch noch etwas Zeitstress, weil Weihnachten immer näher rückt. Doch umso näher sie der Wahrheit kommen, umso näher finden sie auch zueinander.
Ich bin ein riesiger Fan davon, bekannte Ideen neu aufzuarbeiten und finde, dass es hier sehr gut funktioniert hat. Die beiden Protas waren mir sehr sympathisch und zuckersüß. Manchmal wollte ich sie einfach nur schütteln, aber meistens war ich mit ihren Handlungen ganz zufrieden.
Die Geschichte war auch sehr gut lesbar und die Kapitellänge angenehm. Das Buch hatte ein paar Längen, die aber gut genutzt werden, damit sich beide Protas glaubwürdig weiterentwickeln können.
Auch die Nebencharaktere haben mir gut gefallen (Pluspunkt für die Katze).

Es ist einfach eine richtig knuffige Geschichte, die man auch zu anderen Jahreszeiten gut lesen kann.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Spannende Familiengeschichte

Lázár

Anfang des 20. Jahrhunderts wird Lajos von Lázár in eine Gesellschaft geboren, die in einer Zeit voller Wandel lebt. Alte Traditionen wollen erhalten werden, doch der Fortschritt lässt sich nicht aufhalten und auch politisch bleibt in den nächsten Jahren kein Stein auf dem anderen.
Das Buch erzählt die Geschichte einer Familie über mehrere Generationen. Diese ist voller Widersprüche und Geheimnisse und muss sich durch ein Labyrinth aus gesellschaftlichen und politischen Veränderungen manövrieren.
Sprachlich ist die Geschichte sehr schön und voller Gefühl. Inhaltlich jedoch manchmal etwas verwirrend und ziemlich anspruchsvoll. Man muss wirklich aktiv mitdenken, um die Geschichte gut zu verstehen.
Oft muss man auch zwischen den Zeilen lesen, was bei einem Hörbuch durchaus eine Herausforderung darstellt.
Durch historisch relevante Themen wie Krieg, Flucht oder Tod ist die Stimmung meistens etwas gedrückt, was durch den intensiven Schreibstil direkt bei mir angekommen ist. Dadurch hat es sich manchmal auch etwas gezogen, aber letztendlich hat es auf mich sehr authentisch und gut recherchiert gewirkt.
Geschrieben wurde das ganze von einem 22-jährigen Schweizer, der von ungarischem Adel abstammt und wurde als Lieblingsbuch der Unabhängigen 2025 prämiert.

Es ist ein wirklich gut geschriebenes Buch, für das man jedoch wirklich Konzentration braucht.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Spannung für die ganze Familie

Mika Mysteries 1: Der Ruf des Nachtraben

Stockholm, im Jahre 1880. Der Winter ist kalt und das Leben von Waisenkind Mika hart. Doch dann wird ein Baby im Waisenhaus abgegeben, eine Mordermittlung gestartet und der Fall eines bereits gefassten Serienmörders wirft neue Fragen auf.
Die Geschichte, die für Hörer:innen ab 10 Jahren geeignet ist, bietet leichte Spannung, ohne zu brutal zu sein, ist aber auch für Erwachsene unterhaltsam.
Die Themen sind natürlich nichts für extrem schwache Nerven, werden aber durchaus Altersentsprechend und sensibel vermittelt. Man kann die Story auch gut gemeinsam als Familie hören.
Die Geschichte ist als Hörbuch sehr angenehm anzuhören. Mika ist eine kluge Heldin, die wirklich schnell kombinieren kann und der Fall war übersichtlich, aber trotzdem einfallsreich.
Das Hörbuch ist sehr kurz, weshalb man es auch gut beim Kochen, Kekse essen oder basteln hören kann.
Es ist eine nette Geschichte mit Winter-Vibes, die man auch zu jeder Jahreszeit wegsnacken kann.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Süße Story

Game of Scandal

Game of Scandal ist der dritte Teil der Agency for Scandal Reihe und nachdem der erste Teil ein absolutes Highlight für mich war, konnte ich es kauf erwarten, auch diesen Teil zu lesen.

Felicity Vane ...

Felicity Vane ist eine hübsche junge Dame aus gutem Haus. Logischerweise wird von ihr erwartet, dass sie bald heiratet. Sie will aber viel lieber Mathematik studieren und plant, die Studiengebühren bei illegalen Kartenspielen zu gewinnen. Doch Ash, der charmante Besitzer des Casinos, beschuldigt sie des Betrugs, wodurch sie ungewollt die Aufmerksamkeit eines gefährlichen Mannes auf sich zieht.

Die Geschichte der beiden war mega cute und ich fand es richtig toll, dass auch Charaktere aus den vorherigen Bänden ihren Platz in der Story gefunden haben. Natürlich spielt auch das Finkennest, eine feministische Detektei, wieder eine große Rolle.

Die Charaktere waren sehr sympathisch und hatten eine richtig gute Chemie. Ich konnte überhabt nicht genug von ihren Interaktionen bekommen und hätte gerne noch mehr von ihnen gelesen.

Mir hat das Buch richtig gut gefallen, es ist leicht lesbar, unterhaltsam und auch für jüngere gut geeignet.

Wenn man eine süße Geschichte über starke Frauen, die sich selbst treu bleiben und Männer, die personifizierte Green Flags sind lesen will, macht man mit dieser Reihe wirklich alles richtig!