Profilbild von Nuriya

Nuriya

Nuriya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nuriya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2023

Freundschaft

Matteo und der goldene Hund

Matteo ist der Sohn von einem Archäologen Paar und begleitet sie in den Sommerferien bei ihren Ausgrabungen. Da seine Eltern dadurch aber kaum Zeit für ihn haben, ist ihm oft langweilig. Bis er auf den Straßenhund Flo trifft. Da beginnt eine tolle Freundschaft und die Langeweile ist dahin. Gemeinsam erleben sie eine Menge Abenteuer, die auch sehr riskant sind.

Ich als Erwachsene hatte sehr viel Freude beim Lesen der Geschichte. Matteo ist ein typischer neugieriger, vor Abenteuer strotzender 10jähriger Junge, der eigentlich Angst vor Hunden hat. Bis er Flo begegnet. Flo ist ein Straßenhund und erinnert Matteo an einen Schäferdackelhund vom Aussehen her. Beide bemerken schnell eine tiefe Bindung zueinander und können sich sogar unterhalten.

Flo ist ein liebenswürdiger Hund und denkt den ganzen Tag überwiegend nur ans Essen. Er verbringt viel Zeit mit Matteo und zeigt ihm ein bisschen das Küstendorf und auch seine tierischen Bewohner. Aus der Sicht von Flo hat mir gefallen, wie seine Sicht gegenüber uns Menschen dargestellt wurde.

Das Cover gefällt mir sehr gut und spiegelt die Freundschaft zwischen Matteo und Flo ganz gut wieder. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen und auch die Kapitellängen waren sehr gut. Mir haben die kleinen gezeichneten Bilder über den Kapiteln sehr gefallen. Die Geschichte ist spannend geschrieben, so dass man immer unbedingt weiterlesen möchte. Sie eignet sich sehr gut für Kinder ab 7 Jahren zum selber lesen oder aber auch gut zum Vorlesen von jüngeren Kindern.

Die wichtigste Botschaft aus dem Buch ist Freundschaft und Zusammenhalt, egal ob zu Mensch oder Tier. Grad was letzteres betrifft, denke ich, man kann sich sehr gut mit seinem Hund "unterhalten". Denn wenn man es genau betrachtet, unterhält man sich ja mit seinem Hund, er gibt zwar keine menschlichen Antworten aber aufgrund seiner Reaktion wissen wir ja schon was er uns mitteilen möchte. Dies gilt natürlich nicht nur für Hunde.

Von mir daher eine klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 22.02.2023

Ein Schloss aus Silber und Scherben

Ein Schloss aus Silber und Scherben

Wie schön kann ein Cover sein? Arianne: Ja!

Das Cover ist wirklich ein Hingucker, die ganzen vielen kleinen Details die sich während der Geschichte zusammenfügen.

Vorweg muss ich sagen, dass dieses Buch ...

Wie schön kann ein Cover sein? Arianne: Ja!

Vorweg muss ich sagen, dass dieses Buch von triggernden Inhalten her, nicht ohne ist. Hier geht es überwiegend um Mobbing und Bodyshaming. Wenn es euch betreffen sollte oder euch triggern könnte, empfehle ich euch, auf jeden Fall die Triggerwarnung zu lesen.

Wenn man das Cover betrachtet, könnte man meinen ein wunderschönes Märchen zu bekommen. Beim Lesen des Klappentextes erahnt man allerdings das es doch etwas düster werden könnte.

Kommen wir zu den Charakteren Will und Maren.

Maren

Als Kind ist sie herzlich und freundlich und begegnet jedem mit ihrer unvoreingenommen Art. Das sie als Kind schon etwas rundlicher ist, stört sie nicht weiter. Bis sie immer Älter wird und die Adeligen von Beli kennenlernt. Sie haben ihr Schönheitsideal und dazu zählt Maren mit ihren roten Haaren, der bleichen Haut und den Rundungen nicht dazu. Dies lassen sie die Adeligen auch auf sehr grausame und schmerzvolle Weise spüren. Als Erwachsene kommt sie am Anfang der Geschichte als taffe und starke Frau rüber. Im Verlauf der Geschichte stellt man fest, wie verletzlich sie eigentlich ist und wie prägend die Vergangenheit war.

Will

Auch ihn lernen wir zusammen mit Maren als Kind kennen. Aufgrund eines Verlustes, wirkt er sehr verletzlich. Er findet in Maren eine sehr gute Freundin und beide verbringen einige tolle Sommer zusammen. Ihn stört ihr Aussehen nicht im geringsten. Im letzten Sommer, als Maren Will besucht und sie gemeinsam auf die Adeligen treffen, verändert sich Will Maren gegenüber und irgendwann zerbricht die Freundschaft. Will verwandelt sich in einen ungehobelten Schnösel, der zwar viele Ohrfeigen verdient hat aber einem doch Leid tun kann.

Wie oft war ich geneigt in das Buch zu klettern, Will zu Ohrfeigen und Maren zu schütteln. Beide haben mich manchmal an ihrer Art derart verzweifeln lassen. Von den anderen Adeligen ganz zu schweigen. Das Buch hat mich emotional Achterbahn fahren lassen. Ich muss dazu sagen, dass es für mich persönlich manchmal etwas zu viel war, was das Mobbing in Bezug auf Marens Figur angeht. Ich finde dadurch ist der rote Faden der Geschichte für mich etwas in den Hintergrund gerückt, so dass ich mich während des Lesens gefragt hab, worauf die Geschichte hinaus möchte. Der Plot um den es hier wirklich geht, ist sehr gut und hat mich stellenweise sehr überrascht. Wer Arianne kennt und vor allem ihr Debüt "Die Birkenbraut und ihr Ungeheuer" weiß, dass sie sich für grausame Dinge nicht zu schade ist und ihre Figuren in den Büchern schon manchmal arg leiden müssen. Und genau das mag ich bei ihr🤭 Dazu kommt auch der tolle, manchmal poetische Schreibstil, der einen direkt in das Buch zieht.

Das Nachwort finde ich sehr gut gewählt und reflektiert, dafür 👍 hoch

Wer also keine zu schwachen Nerven hat, Dark Fantasy mag und vor allem Figuren mit Ecken und Kanten, der ist bei dieser Geschichte genau richtig 🥰 Ich freu mich auf jeden Fall wie die Geschichte um Maren und Will weitergehen wird🤩

Veröffentlicht am 20.02.2023

Schnüffler auf vier Pfoten

Kommissar Pfote (Band 5) - Hier riecht doch was faul!

Ach was war es wieder schön mit Pepper und Paul zu ermitteln.

Ach was war es wieder schön mit Pepper und Paul zu ermitteln.

In Band 5 geht es um geisterhafte Erscheinungen die in Frau Hansens Garten ihr Unwesen treiben. Aber sind es wirklich Geister oder spielt die Phantasie ihr einen Streich oder steckt da doch eine ganz logische Erklärung dahinter? Pepper und Paul werden es versuchen rauszufinden

Wie schon in den vorherigen Bänden, konnte mich die Geschichte um den schnüffelnden Ermittler auf vier Pfoten begeistern. Ich mag es, dass die Geschichte aus der Sicht von Pepper geschrieben ist. Auch die Illustrationen sind wieder sehr schön und die Kinder werden wieder ermuntert mit zu raten.

Das Buch hat eine Hardcover Gestaltung und die Seiten sind sehr stabil. Außerdem hat es eine relativ große Schrift, welches für Leseanfänger gut geeignet ist.

Eine tolle Reihe, nicht nur für Kinder

Veröffentlicht am 20.02.2023

Außergewöhnlich

Die Mechanik des Herzens

Alleine das Cover und der Titel lässt schon erahnen das es sich hierbei nicht um eine konventionelle Geschichte handelt.

Wenn man das Alter der Protagonisten ausblendet, bzw. sie der Verschrobenheit der Geschichte zuschreibt, dann stört es nicht so sehr.

Was mir bei dieser Geschichte sehr gut gefallen hat war der Schreibstil, ich fand ihn stellenweise aufgrund der Thematik poetisch aber nicht zu auftragend. Auch wenn hier aus der Ich-Perspektive geschrieben wurde, hatte man das Gefühl, die Geschichte wurde einem erzählt.

Jack ist ein außergewöhnlicher Junge, er besitzt ein Uhrenherz, welches nie aus den Takt geraten darf. Eines Tages verliebt er sich in eine kleine Tänzerin, welches sein Herz völlig aus dem Takt bringt. Trotz der Gefahr, begibt sich Jack auf die Suche und muss sich vielen Herausforderungen stellen.

Das Buch ist romantisch, poetisch, verrückt und brutal. Eine gute Mischung wie ich finde. Beim lesen hatte ich immer die Geschichte von "Edward mit den Scherenhänden" vor Augen, die vom Stil her sehr ähnlich ist.

Veröffentlicht am 08.02.2023

Zauberhaft

Ich hab´ dich lieb

Ich hab dich lieb ich glaube kein anderer Satz lässt unser kleines Herz höher schlagen.

In diesem süßen Buch von Yumi Shimokawara geht es einfach nur um den Satz: Ich hab dich lieb

Am Anfang sehen wir ...

Am Anfang sehen wir eine kleines Küken welches den Satz an eine Maus weiter gibt und wie diese darauf reagiert. Hier entsteht dadurch eine süße Kettenreaktion indem die Maus es der Gans sagt und die wiederum dem Hasen und so weiter. Ganz zum Schluss fragt das Küken seine Mama ob es sie denn lieb hat und mit "Dich hab ich am allerliebsten" endet dann auch das Buch.

Man sollte seinen Lieben aber vor allem seinen Kindern immer wieder sagen, wie sehr man sie lieb hat. Das stärkt die Bindung und natürlich auch das Selbstwertgefühl und Kinder werden natürlich ermuntert es weiter zu geben/zu sagen. Denn auch wenn man jemanden sagt wie lieb man ihn hat und seine Reaktion darauf sieht, erfreut einen natürlich genauso. Die Zeichnungen in dem Buch sind total süß und herzallerliebst.

Ich finde allerdings das Preis-Leistungsverhältnis zu hoch, denn mit 14€ gehört es schon zur oberen Preiskategorie bei einem Kinderbuch und anhand der wenigen Seiten, erscheint es mir etwas hoch aber das ist nur meine persönliche Meinung.

Trotz allem ist eine tolle Geschenkidee um jemanden zu sagen "Ich hab dich lieb"