Die Hexe und der Trickster
The Witch's Heart - Das VerhängnisBasics:
Basics:
Das Buch ist ein historischer Roman mit Retelling der nordischen Saga um die Hexe Angrboda und ihren Lebensweg. Die ursprüngliche Saga wird hierbei fast orginialgetreu erzählt mit wenigen Änderungen zum Ende hin.
Fazit: ⭐️⭐️⭐️
Mir hat das Buch leider nicht gefallen, da mir weder die Geschichte, noch der Schreibstil sonderlich viel abgewinnen konnten. Aus meiner Sicht ist der Roman eher für Historienfans geeignet, die die Geschichte um Angrboda in Romanform erleben möchten. Da die Geschichte kaum abgeändert wurde, hat mir auch der angekündigte feministische Touch gefehlt.
Bewertung:
Story - 3/5
Charaktere - 3/5
Schreibstil - 3/5
Action - 3/5
Romance - 2/5
Ausführlich:
Die Geschichte erzählt von Angrboda, einer Hexe, die von Odin gefoltert und bestraft wurde, da sie ihm die Magie des Saids nicht geben wollte. Sie kann fliehen und lebt abgeschottet in einer Höhle, wo sie durch den Handel von Kräutern und Tränken überlebt, die sie der Riesin Skadi verkauft und es entsteht eine Freundschaft.
Sie begegnet außerdem Loki und zwischen den beiden entsteht eine romantische Liebesbeziehung, aus der 3 Kinder entstehen. (Mehr ist spoilerfrei nicht zu erzählen.) Im großen und ganzen geht es dann weiterhin um die Beziehung zu Loki, eine Prophezeiung und Angrbodas Weg zur Selbstfindung.
Die Geschichte ist sehr düster und brutal, wie es nordische Sagen so an sich haben, und stellenweise auch sehr verwirrend. Die Autorin hält sich hier stark an das Original, jedoch hätte ich mir hier einige Änderungen gewünscht, dass es sozusagen eine eigene Neuinterpretation wird. Dadurch wäre es für mich etwas stimmiger gewesen.
Die Handlung tröpfelt leider zumeist vor sich hin, gepaart mit einem sehr nüchternen Schreibstil, was in mir häufig ein Gefühl der Langeweile hervorgerufen hat und sich sehr zäh anfühlte. Mittig wird das Erzähltempo plötzlich drastisch angezogen, anschließend wird es wieder sehr langatmig. Action gibt es wenig und die vorhandenen dramatischeren Szenen werden leider auch nur sehr kurz abgehandelt.
Die Charaktere haben mir teilweise gefallen, v.a. die Freundschaft zwischen Angrboda und Skadi war herzerwärmend und stimmig. Alle anderen Beziehungen und Charaktere wirkten auf mich allerdings eher flach und teilweise ebenfalls unlogisch ausgearbeitet, sodass ich deren Handlungen kaum nachvollziehen konnte. Auch Angrbodas Verhaltensweisen und Gedanken gegen Ende hin waren für mich nicht verständlich.
Insgesamt hat mich das Buch also enttäuscht, da ich hier viel Potenzial gesehen habe, das nicht ausgeschöpft wurde. Wer sich sehr für die Mythologie dahinter interessiert, wird hierbei sicher seine Freude haben. Wer einen spannenden historischen oder Fantasy Roman erwartet, der wird mit “The Witch’s Heart” nicht auf seine Kosten kommen.