Profilbild von ReiShimura

ReiShimura

ReiShimura ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ReiShimura über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Gut für Montessori Einsteiger

Ich kann das selber machen

Autorin Juliane Jakubek gibt in ihrem guten Buch einen sehr guten Überblick in welchen Bereichen man eine Montessori-inspirierte Erziehung anwenden kann. Sie zeigt Ideen und Strategien auf mit denen Eltern ihren Kindern helfen können selbstständig und selbstbestimmt aufzuwachsen. Hier bei hält sie sich an den Montessori Grundsatz „Hilf mir es selbst zu tun“.
Im Vordergrund stehen natürlich die Bedürfnisse des Kindes, trotzdem werden auch die Bedürfnisse der Eltern berücksichtigt. Im Vergleich zu anderen Büchern erwähnt Juliane Jakubek immer wieder, dass es normal und natürlich ist, dass man die Strategien nicht immer zur vollsten Zufriedenheit umsetzen kann. Es gibt Situationen, in denen man keine Zeit für lange Erklärungen hat und auch mal über dem Kopf des Kindes hinweg entscheidet.
Auf Altersangaben verzichtet die Autorin bei ihren Ideen und Strategien ganz bewusst. Für mich im ersten Augenblick ein wenig irritierend und ungewohnt. Die Herangehensweise finde ich aber eigentlich sehr gut, denn Kinder sind eben individuell in ihrer Entwicklung und nicht jeder zweijährige hat die gleichen Fähigkeiten und Bedürfnisse.
Da ich bereits mehrere Bücher zum Thema Montessori gelesen habe, konnte ich in diesem Buch kaum Neues für mich entdecken. Für Neulinge in dem Bereich gibt das Buch aber einen sehr guten Überblick und ist meiner Meinung der perfekte Einstieg.
Viele der gezeigten Ideen sind bei begrenztem Wohnraum nur schwer umsetzbar. Das schöne ist aber, dass jeder für sich entscheiden kann, was passend ist und was nicht.
Einzig das letzte Kapitel zum Thema außer Haus Betreuung hat mich nicht überzeugt. Hier kommt dann doch noch der erhobene Zeigefinger Vorschein und zerstört ein klein wenig den guten Gesamteindruck.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Kaum Zeit zum Verschnaufen

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Autor Richard Osman ist kein Unbekannter und sein Donnerstagsmordclub erfreut sich großer Beliebtheit. So jedenfalls habe ich es im Internet gelesen, denn bis dato kannte ich weder Richard Osman noch seine berühmten Bücher. Ich denke aber, dass sich das in Zukunft ändern wird. Denn eines gleich vorweg, mir gefällt der Stil des Autors sehr gut.

Das Tempo des Buches ist von Anfang an sehr hoch. Dies zeigt sich einerseits an einer Fülle von handelnden Personen, die innerhalb weniger Kapitel eingeführt werden. Und natürlich befindet sich so ziemlich jede Person an einem anderen Ort. Daher springt die Geschichte von Kapitel zu Kapitel von einem Ort zum nächsten. Zu Beginn war dies für mich sehr irritierend und auch die Masse an Namen hat mich fast ein wenig Erschlagen. Glücklicherweise konnte ich mich dann aber ziemlich schnell in den etwas ungewöhnlichen Erzählstil einlesen und den Überblick bewahren.
Neben dem großen Haupterzählstrang gibt es sehr viele Nebenstränge, die eine Zeit lang einfach, wie lose Fäden herumflattern. Erst nach und nach finden die Fäden zusammen und ergeben ein großes ganzes. Das Tempo bleibt fast das gesamte Buch über hoch. Nur im Mittelteil, wie bei so vielen Büchern, flacht die Spannungskurve ab.

Ausnahmsweise war ich gar nicht sonderlich böse darüber, denn es wurde weder besonders langatmig noch langweilig. Viel mehr konnte man diesen Teil nutzen, um ein wenig zu Verschnaufen und die Gedanken zu sortieren.
Das Dreiergespann, Personenschützerin Amy Wheeler, ihr Schwiegervater Steve Wheeler und Autorin Rosie D'Antonio habe ich mehr oder weniger sofort ins Herz geschlossen. Vor allem Steve und Rosie finde ich auf ihre skurrile und schrullige Art wirklich zum Schießen. Bei Amy bin ich mir noch nicht so ganz sicher. Sie ist nicht wirklich unsympathisch, aber für mich noch immer ein wenig unnahbar. Ich hoffe aber, dass sich dieses Gefühl bei den nächsten Büchern ein wenig mildern wird, wenn man vielleicht auch mehr über Amys Vergangenheit erfährt.

Wie bereits anfangs erwähnt, gefällt mir der etwas ungewöhnliche Erzählstil des Autors sehr gut. Sein Witz und seine Komik sind ein wenig gewöhnungsbedürftig und an manchen Stellen vielleicht unerwartet und ein klein wenig unpassend. Im Großen und Ganzen hat Richard Osman aber einen Nerv bei mir getroffen und ich habe mich sehr gut amüsiert.
Überraschend war für mich auch die hohe Anzahl an Kapiteln und den damit eingehenden ständigen Wechseln der Perspektive und des Ortes. Mehr als einmal habe ich mich gefragt, ob dies wirklich notwendig ist und auch bei diesem Punkt bin ich gespannt, ob sich das im Laufe der Serie ändern wird oder nicht. Andererseits finde ich die oft sehr kurzen Kapitel auch sehr angenehm, da ich ungern mitten in einem Kapitel zu lesen aufhöre.

Für mich ist das Buch ein sehr gelungener Auftakt einer neuen Reihe und ich freue mich schon darauf wieder mit Amy, Steve und Rosie auf Mörderjagd zu gehen.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Hat mich von Beginn an gefesselt

Jewel & Blade. Die Wächter von Knightsbridge

Die Geschichte von König Arthus und seinen Rittern der Tafelrunde fasziniert die Menschheit schon seit Urzeiten. Daher ist es wenig verwunderlich, dass es immer wieder Neuinterpretationen der Geschichte gibt und sogar Disney einen Film dazu gemacht hat.
Auch Anne Lück hat die Geschichte als Basis für ihr Buch genommen und wie soll es anders sein, das ganze noch mit einer High Society Geheimgesellschaft kombiniert. So weit so vorhersehbar. Der Klappentext klang spannend, trotzdem war ich zu Beginn skeptisch, ob es wirklich noch etwas Neues an der Geschichte zu entdecken gibt. Bereits innerhalb kurzer Zeit war meine Skepsis verflogen und ich vollkommen in die Geschichte eingetaucht. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm flüssig und die Beschreibungen detailliert genug, um sich alles gut vorstellen zu können, ohne dabei ins langweilige oder langatmige abzudriften.
Die Geschichte nimmt relativ schnell Fahrt auf, die Ereignisse überstürzen sich fast ein wenig, bis dann der unvermeidliche Mittelteil kommt. Hier flacht die Spannungskurve ein wenig ab, die Geschichte dümpelt so vor sich, bis dann kurz vor Schluss wieder alles ganz schnell geht und plötzlich ist es vorbei. Der Cliffhanger am Ende war zu erwarten, handelt es sich doch um den ersten Band der Jewel & Blade Reihe. Glücklicherweise ist die Wartezeit überschaubar, denn bereits im März 2025 erscheint der zweite Teil. Von mir wird er auf jeden Fall schon mit Spannung erwartet.
Natürlich sind alle handelnden Personen unglaublich gutaussehend und durchtrainiert. Vor allem bezüglich der Geheimgesellschaft wird ganz tief in die Klischeekiste gegriffen. Darüber könnte man sich jetzt aufregen und auch auf unzureichende Diversifikation hinweisen. Kann man, muss man meiner Meinung nach aber nicht unbedingt.
Das Buch erinnert mich sehr stark an die Edelstein Trilogie von Kerstin Gier. Zwischen den beiden Serien kann man meiner Meinung nach viele Parallelen erkennen, auch wenn die Basis der Geschichten absolut verschieden sind. Auch dies finde ich nicht störend, da ich auch die Edelstein Trilogie sehr genossen habe.
Die Hauptperson, Harper, hat mir gut gefallen und sie war mir auch sympathisch, wenn ich auch nicht jede ihrer Handlungen verstehen und nachvollziehen konnte. Gerade die Beziehung zu ihrer Schwester war für mich ein wenig irritierend. Einerseits scheint sie eine wichtige Rolle in ihrem Leben zu spielen, so dass Harper sogar ihr Studium für sie unterbricht bzw. abbricht. Andererseits wird sie im Laufe des Buches immer mehr zur Nebensache und gerät in Vergessenheit.
Auf sehr angenehme Weise spielt Anne Lück mit dem Schwarz-weiß Denken des Lesers. Man glaubt zu wissen, wer gut und wer böse ist, bis sie alles über den Haufen wirft und man ein klein wenig ratlos zurückbleibt. Ein sehr gelungener Schachzug.
Das Hörbuch wird von Pia-Rhona Saxe gesprochen und ich finde der Verlag hat damit eine sehr gute Entscheidung getroffen. Ihre Stimme passt für mich perfekt zu dem Buch und haben das Hören zu einem richtigen Erlebnis gemacht. Ich werde definitiv die Augen offenhalten, dass ich noch mehr Bücher mit ihrer Stimme finde.
Mein einziger kleiner Kritikpunkt ist, dass der Fantasy Anteil im Vergleich zum Romance Anteil ein wenig zu gering ausgefallen ist. Ich hoffe, dass das im zweiten Teil besser ist.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Ganz nett, aber leider nicht mehr als das

Der Strickladen am Meer - Hollywell Hearts 3

Bei diesem Hörbuch handelt es sich um den abschließenden Band der Hollywell Hearts Serie. Das Buch selbst ist in sich abgeschlossen und kann theoretisch auch unabhängig von den anderen Bänden gelesen/gehört werden. Dies war bei mir zum Beispiel auch der Fall. Allerdings muss ich einräumen, dass ich dieses Vorgehen nur bedingt empfehlen kann.
Gerade zu Beginn des Buches habe ich mir sehr schwer getan die handelnden Personen, vor allem Graces Freundinnen auseinander halten zu können. Dies wäre sicher deutlich einfacher gewesen, wenn ich die beiden vorhergehenden Bücher gelesen hätte. Mit der Zeit bin ich aber in die Geschichte hineingewachsen und die Autorin hat auch immer wieder Informationen aus den ersten beiden Teilen einfließen lassen.
Im Großen und Ganzen habe ich die Geschichte als ganz nett empfunden, allerdings fand ich sie nicht besonders originell oder fesselnd. Über lange Zeit dümpelt alles so ein wenig vor sich hin, das Ende der Geschichte ist vorhersehbar und es dreht sich alles immer ein wenig im Kreis. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Grace und Elliot erzählt. Ein mittlerweile gängiges Stilmittel, wobei in diesem Fall, beide Parteien von der gleichen Sprecherin, nämlich Lisa Rauen gelesen werden. Die Stimme der Sprecherin hat mir persönlich zugesagt und ich werde gerne wieder zu einem Buch greifen, dass von ihr eingesprochen wurde.
Zu Beginn der Geschichte waren mir eigentlich beide Hauptpersonen sehr sympathisch und ich hatte mich darauf gefreut, zu erfahren über welche Irrungen und Wirrungen die beiden ihre Liebe zueinander finden. Leider hat sich dieses Gefühl im Laufe des Buches verabschiedet und vor allem Grace hat mich immer mehr zu nerven angefangen. Ihre Abneigung gegen Ärzte, ihr Beharren auf Homöopathie und ihre etwas weinerliche Art waren einfach zu viel für mich.
Den Titel finde ich nach Abschluss des Buches ein wenig irritierend. Denn eigentlich geht es die ganze Zeit im Buch ums Häkeln und nicht ums Stricken, daher wäre „Der Häkelladen am Meer“ für mich stimmiger und passender gewesen. Prinzipiell hatte ich an einigen Stellen Schwierigkeiten mit dem Wording. Für mich war es nicht 100 Prozent stimmig, dass das Buch zwar in England spielt aber an vielen Stellen doch sehr bundesdeutsche Ausdrucke verwendet wurden.
Alles in allem muss ich leider sagen, dass ich mir von dem Buch mehr erwartet und erhofft hatte. Vielleicht bin ich aber auch einfach nur zu anspruchsvoll und zu verwöhnt von anderen Autorinnen.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Entdecken und Lernen

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Tiere im Wald

Wer selbst Kinder hat oder mit Kindern arbeitet kommt wahrscheinlich nicht an der "Wieso Weshalb Warum" Bücher Reihe des Ravensburger Verlages vorbei. Immerhin gibt es die Reihe schon seit 20 Jahren und sie erfreuen sich noch immer großer Beliebtheit. Und dies meiner Meinung nach nicht zu Unrecht.
Auch das neueste Buch, immerhin schon Band 77 aus der Junior Reihe, besticht wieder einmal mit schönen Abbildungen, lehrreichen und interessanten Texten und natürlich ganz vielen Klappen die man auf und zu machen kann.
Durch die Kombination aus Spiralbindung und dicken, stabilen Seiten ist das Buch optimal auch für die kleinen Kinderhände. Die Klappen sind natürlich mit das interessanteste, wenn auch die große Schwachstelle des Buches. Hier kann es leicht mal passieren, das etwas ausreißt. Im Vergleich zu ähnlichen Klappen Büchern aus dem Discounter, finde ich aber, dass die Klappen hier leichter zu öffnen sind.
Die Abbildungen sind liebevoll gestaltet, die Seiten nicht zu überladen, so dass es zwar viel zu entdecken gibt, die Kinder aber nicht mit Bildern und Informationen überschüttet werden. Bei uns wir das Buch sowohl allein als auch gemeinsam gerne angesehen und durchgeblättert.
Die Altersempfehlung des Verlages für die Junior Reihe ist 2 4 Jahre. Ich persönlich würde sogar sagen, dass die Bücher schon für Kinder mit 18 Monaten passen, aber natürlich ist dies immer ein wenig individuell und vom Kind abhängig.
Von meiner Seite ist das Buch auf jeden Fall eine absolute Empfehlung und ich denke, dass bei uns auch noch weitere Bücher der Serie einziehen werden.