Cover-Bild 21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest - Kapitalanlage, Versicherungen & Altersvorsorge
  • Verlag: Stiftung Warentest
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Persönliche Finanzen
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 24.01.2025
Matthias Kowalski

Alles zu Vermögensaufbau, Geldanlage und privaten Finanzen | Einfach erklärt von Finanztest
Alles, was du über deine Finanzen wissen musst – einfach und verständlich!
Finanzen können einfach sein! "21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest", ist der ideale Ratgeber für alle, die ihre finanziellen Möglichkeiten erkunden möchten. Schritt für Schritt erfährst du, wie du Vermögen aufbaust, Schulden abbaust und deine Altersvorsorge sicherst.
Lerne, welche Versicherungen wirklich sinnvoll sind, wie du sparst und clever investierst. Dieser Leitfaden gibt dir das Wissen, um selbstständig fundierte finanzielle Entscheidungen zu treffen – unabhängig und transparent.
Das bietet dieses Buch:
- Grundlagen der Finanzen: Girokonto, ETFs, Tagesgeld einfach erklärt
- Smarte Sparstrategien: Notgroschen aufbauen und langfristig Vermögen sichern
- Schuldenfrei leben: Praktische Tipps für den Weg aus der Verschuldung
- Altersvorsorge planen: Clever investieren, um für später vorzusorgen
- Effektives Investieren: Risiken minimieren, Renditen maximieren
Unabhängige Empfehlungen, leicht verständliche Erklärungen und viele praktische Tipps machen dieses Handbuch zur unverzichtbaren Grundlage für die persönliche Finanzplanung. Ob Ausgabenoptimierung, Vermögensaufbau oder langfristige Sicherheit – dieser Finanzratgeber ist der Schlüssel zu finanzieller Freiheit.
Highlights:
- Praktische Tipps für Finanzeinsteiger
- Klarheit über Versicherungen, Altersvorsorge und Geldanlage
- Hilfreiche Strategien für passives Einkommen
- Unabhängige und praxisnahe Empfehlungen
In diesem Buch haben die Expertinnen und Experten der Stiftung Warentest ihr gesammeltes Knowhow für dich aufgeschrieben.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Ideal zum Einstieg in die Grundlagen

Wie der Titel schon vermuten lässt, werden in diesem Finanzratgeber die Grundlagen vermittelt, die man wissen sollte. Das macht es für Einsteiger zu einem nützlichen Helfer für die eigene Finanzplanung. Ob bei der Suche nach einem geeignet Girokonto, die Auswahl der Versicherung oder den Vermögensaufbau - alles wird anschaulich und kompakt in 21 Kapitel erklärt.

Dabei lohnt sich der unabhängige Ratgeber von Stiftung Warentest besonders, wenn man es kurz und knapp mag und gute Übersichten schätzt, die wirklich informativ und kompetent sind. Die Schreibweise ist locker und eingängig, während die Erklärungen unkompliziert ermutigen, bei einem Thema, das vermutlich im ersten Moment abschreckend wirkt, aber jeden angeht. Hier fand ich lediglich die Beträge, die als Rechenbeispiele gelten sollten, etwas übermotiviert, denn es wird immer wieder ersichtlich, dass sich dieses Sachbuch vorwiegend an eine jüngere Zielgruppe richtet. Wenn man sich in seinem schon mal mit Finanzen beschäftigen musste, dann lernt man viele der genannten Dinge nebenbei. Trotzdem ist es auch ein gutes Nachschlagewerk. Man kann es querbeet lesen, je nachdem, was einen gerade am meisten interessiert und die Kapiteleinteilung ist so aufgebaut, dass schon ein paar Minuten reinlesen reichen, wenn man es lieber in kleinen Schritten angehen möchte. Deswegen würde ich es vor allem Jugendlichen empfehlen, die einen geeigneten Einstieg suchen.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Praktische Finanztipps für Anfänger

Finanzen sind ein wichtiges Thema, denn jeder braucht Geld im Leben, sei es für die alltäglichsten Sachen, wie Lebensmittel und ein Dach über dem Kopf, oder für luxuriösere Sachen, wie zum Beispiel einen Urlaub. Außerdem sind immer mehr Menschen von Armut und Altersarmut betroffen, weshalb ich wissen wollte, welche Ideen das Sachbuch vermittelt, um dem entgegen zu wirken. Deshalb habe ich nach dem Buch gegriffen, auch wenn ich normalerweise keine Sachbücher lese.
Das Buch ist von den ausgewählten Themen und der Art, wie alles erklärt wird, ziemlich gelungen, jedoch ist es mir in manchen Punkten etwas zu oberflächlich und ich hätte mir etwas mehr Vertiefung gewünscht. Denn einige Punkte sind doch recht logisch, zum Beispiel, dass man möglichst früh anfangen sollte zu investieren, oder dass sich kleine Beträge recht schnell summieren.
Das Buch eignet sich gut für Menschen, die gerade dabei sind, das erste Geld zu verdienen oder die ersten Schritte in Richtung Anlagen machen. Es gibt Beispielrechnungen und Hinweise auf Webseiten, was sehr hilfreich sein kann und wodurch man sich ein besseres Bild machen kann. Auch werden die Dinge verständlich erklärt, weshalb das Buch sich als Einstiegslektüre oder für einen Überblick eignet. Wenn man sich aber mehr mit dem Thema Finanzen auskennt, wird man nicht wirklich etwas aus dem Buch mitnehmen können.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Idealer Überblick über das Thema Finanzen

Absolut Empfehlenswert und das für jede Altersgruppe.

Absolut Empfehlenswert und das für jede Altersgruppe.
Das Thema Finanzen ist in meinen Augen sehr wichtig, leider lernt man dazu nichts bzw. sehr wenig in den Schulen und allgemein ist es auch schwer sich zurecht zu finden, da immer wieder die Gefahr besteht falsche informationen zu erhalten.
Daher hat mir das buch sehr gut gefallen. Der Aufbau war ideal gewählt und ich wurde als Leserin sehr informativ und ebenso in einen angenehmen Tempo in das Thema Finanzen eingeführt.
Jedes neue Thema wurde zuerst sehr gut und auch verständlich erklärt und falls auf ein Thema bei der Erklärung eingegangen wurde, das bereits erklärt wurde oder noch erklärt wird, wurde das vermerkt. Ebenso gab es am Ende jedes Kapitels nochmal eine kurze Zusammenfassung mit den wichtigsten Fakten.
Ich konnte viel lernen während dem lesen, ebenso habe ich einiges das ich bereits wusste bzw. mal gehört habe nochmal besser erklärt und verständlicher aufnehmen und habe mir auch sehr viele Notizen und Markierungen gemacht, damit ich immer wieder die Möglichkeit habe, falls ich mal unsicher bin nach zu lesen.
Zwar ist das Buch von der Deutschen Stiftung Warentest, weshalb einige Infos bzw. Angaben von Banken (Kosten eines Giro Kontos) nicht mit jenen in Österreich übereinstimmen dennoch wurden viele Aspekte angesprochen die man sehr wohl nachfragen und nachforschen kann.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Finanztipps für Dummies

Ich habe mir das Buch bei Vorablesen gewünscht, da ich wirklich absolut keine Ahnung von Finanzen, ETFs und Co habe und auch ehrlich gesagt wenig Motivation, mich damit auseinanderzusetzen. Da dachte ich, ein Buch, untergliedert in kurze Kapitel mit den wichtigsten Infos einfach erklärt, könnte mir helfen. Und ich muss sagen, ich war echt begeistert! Das Buch schaffte es in kurzer Zeit, mich für das Thema zu begeistern und ich habe gemerkt: so kompliziert sind Finanzen gar nicht. Die wirklich kurzen Abschnitte, die zusammenfassenden Tipps am Ende jedes Kapitels und die einfache Sprache schaffen es, das Thema auch den Menschen näherzubringen, die sich dafür „eigentlich“ wenig interessierten. Nach dem Lesen des Buches habe ich meine Finanzen neu organisiert und angelegt, weiß jetzt wie ich mein Geld investieren möchte und auf was ich dabei achten muss. Und glaube, dass das langfristig total wichtig ist und gut ist, dass ich das Buch jetzt gelesen habe und nicht erst in 5 Jahren. Ich kann es daher allen „Finanzmuffeln“ empfehlen. Was mich allerdings gestört hat, ist, dass das Buch oft auf Webseiten von test.de verweist, auf denen man dann beispielsweise unterschiedliche Tageskonten miteinander vergleichen kann. Wenn man jedoch dann auf die Website geht, muss man teilweise 5 Euro oder mehr zahlen, um diese Vergleiche überhaupt angezeigt zu bekommen. Das wirkt einfach ein bisschen doof und deswegen gibt es hier einen Stern Abzug. Ansonsten hat mich das Buch aber überzeugt.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Motivierendes Buch

Matthias Kowalski liefert mit „21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest“ einen praxisnahen und zugänglichen Ratgeber für alle, die ihre finanziellen Grundlagen stärken und ihre Finanzen langfristig optimieren möchten. Das Buch richtet sich vor allem an Leser, die finanzielle Themen oft als kompliziert oder überwältigend empfinden, und schafft es, diese Barriere durch klare Sprache und praktische Tipps zu überwinden.
Das Buch ist übersichtlich in 21 Kapitel gegliedert, von denen jedes eine wesentliche Erkenntnis oder Regel für den Umgang mit Geld behandelt. Themen wie die Bedeutung von Sparraten, Schuldenmanagement, Investitionen in ETFs oder die Altersvorsorge werden verständlich erklärt, ohne den Leser mit Fachjargon zu überfordern. Kowalski betont immer wieder die Bedeutung von Disziplin, Planung und einem langfristigen Mindset.
Ein zentrales Element des Buches ist die Verbindung zwischen finanziellen Strategien und persönlicher Verantwortung. Kowalski regt dazu an, nicht nur finanzielle Ziele zu definieren, sondern auch die eigene Einstellung zu Geld und Konsum kritisch zu hinterfragen. Dadurch entsteht ein ganzheitlicher Ansatz, der über reines Zahlendenken hinausgeht.
Zu den Stärken des Buches zählt die Klarheit und Einfachheit. Kowalski schafft es, komplexe Themen wie Diversifikation, Zinseszins oder Risikomanagement verständlich und auf den Punkt gebracht zu vermitteln. Des Weiteren hat dieses Buch einen motivierender Ansatz. Es ist nicht nur ein Finanzratgeber, sondern auch eine Inspirationsquelle, die Lust darauf macht, die eigenen Finanzen in die Hand zu nehmen. Viele Beispiele aus dem Alltag und konkrete Tipps machen die Inhalte greifbar und umsetzbar. Kowalski berücksichtigt aktuelle Trends und Entwicklungen wie die Bedeutung von ETFs oder nachhaltigem Investieren.
Zu den Schwächen zählt u.a., dass für Leser, die bereits über fortgeschrittenes Wissen im Bereich Finanzen verfügen, das Buch relativ oberflächlich bleibt. Themen wie Immobilien oder steuerliche Aspekte werden nur angerissen, was ambitioniertere Leser möglicherweise unbefriedigt zurücklässt. Zudem liegt der Fokus stark auf langfristigem Vermögensaufbau – kurzfristige Lösungen oder Strategien für Menschen in akuten finanziellen Schwierigkeiten werden weniger behandelt.
„21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest“ von Matthias Kowalski ist ein hervorragender Einstieg in die Welt der Finanzen. Es überzeugt durch seine klare Struktur, verständliche Erklärungen und den motivierenden Ton. Besonders für Finanzanfänger oder Menschen, die ihre Geldgewohnheiten nachhaltig verbessern möchten, ist das Buch ein wertvoller Begleiter. Fortgeschrittene Leser könnten sich jedoch etwas mehr Tiefe wünschen. Ein zugängliches und inspirierendes Buch, das den Einstieg in das Thema Finanzen erleichtert und zum Handeln motiviert.