Profilbild von Dorothea

Dorothea

Dorothea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dorothea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Erfolgreiche Überführung

Mord im Nacktschnecken-Milieu

„….Denn von Insekten über Pflanzen bis hin zu kleinen Säugetieren – der Garten ist voller Verbrecher!….“

Das wunderbare Cover hat mich sofort angesprochen. Ich besitze einen großen Garten und auch einige Gemüsepflanzen. Und im gesamten Garten finden Verbrechen statt. Mich interessierte natürlich die Auflösung dieser Verbrechen.

In diesem Sachbuch werden 20 Fälle vom Vandalismus bis zum heimtückischen Mord untersucht. Die Verdächtigen und Täter, die Tat selber, werden fotografisch dokumentiert. Die Qualität der Bilder ist sehr gut. Die Fälle werden einheitlich behandelt. Die Beschreibung der Taten und deren Auflösung geschieht genau in einer humorvollen Form.

Das Buch macht Spaß. Ich habe hier viel über die Mitbewohner in meinem Garten gelernt. Trotz der humorvollen Art der Beschreibung ist dies Buch ein ausgezeichnetes Sachbuch. Das Buch ist hochwertig hergestellt und besitzt zusätzlich ein Lesebändchen. Die Fotos sind toll.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Wohin führt die Spur?

Bad Actors

„Eine wichtige Mitarbeiterin des Premierministers verschwindet spurlos, und ausgerechnet Claude Whelan, ehemaliger MI5-Chef und als solcher Erzfeind seiner Nachfolgerin Diana Taverner, soll sie finden.“

Lange ...

Lange ist es her, dass ich einen Band aus der Reihe Bad Actors gelesen habe. Durch die Verfilmung flammte mein Interesse wieder auf.

Es hat sich nichts geändert. Jackson Lamb Ist immer noch derselbe Mensch mit vielen üblen Angewohnheiten. Die Gehässigkeiten, der tiefschwarze Humor und das Chaos der Agenten machen die Geschichte spannend. Die Charaktere sind sehr gut beschrieben. Die Stimmung der Slow Horses ist depressiv, alle versuchen diesem Abstellgleis zu entkommen.

Mick Herron schreibt routiniert. Die Anzahl der Protagonisten ist am Anfang fast zu viel. Das Buch steckt voller Anspielungen, Sarkasmus und Zynismus. Ich hoffe, im wahren Leben geht es nicht so böse und chaotisch zu. Ein guter intelligenter und komplexer Agententhriller. Er hat Spaß gemacht.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Es geht rasant zu

Never Trust Your Fake Husband

„Paris. Mitten in der Nacht. Eine junge Frau wacht auf dem Gehweg auf – und hat keine Ahnung, wer sie ist. Sie weiß nur, dass sich der heißeste Kerl der Welt über sie beugt. Doch plötzlich fallen Schüsse. Um am Leben zu bleiben, muss sie mit dem mürrischen Agenten Jake (aka heißester Kerl der Welt) untertauchen….“

Der Klappentext ist vielversprechend. Die Geschichte wird gut erzählt. Es geht Schlag auf Schlag. Wie die Beiden immer wieder ihren Verfolgern entkommen ist sehr erstaunlich. Das Buch ist humorvoll und die Romantik kommt nicht zu kurz. Ein Roman, der unterhaltsam ist.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Wunderschönes Buch mit vielen Ideen

Weihnachtsglück mit @pomponetti

Die Autorin Christel Harnisch kannte ich bisher nicht. Ich bin nicht in den sozialen Medien unterwegs. Für mich war alles neu.

Das Thema Weihnachtszeit ist ein wiederkehrendes vertrautes Gebiet. Jede ...

Das Thema Weihnachtszeit ist ein wiederkehrendes vertrautes Gebiet. Jede Familie hat ihre eigenen Vorstellungen. In diesem Buch werden folgende Aspekte behandelt:
Novent - Der sanfte Beginn der Weihnachtszeit
Zeit für Plätzchen
Advent – Die Zeit des Lichterglanzes
Weihnachten – Gemeinsame Freude
Die magischen Raunächte.

Ich habe angefangen das Buch durchzublättern und zu lesen.und war begeistert. Die Dekoideen sind wunderschön, die Fotos unterstreichen die Ideen. Ich bin begeistert von der Dekoration. Die Rezepte sind liebevoll zusammengestellt und haben sehr viel mit der Weihnachtszeit zu tun. Ich habe mir einige Rezepte gemerkt und werde sie ausprobieren. Sie hören sich sehr lecker an. Das basteln und dekorieren für Weihnachten inspiriert. Es braucht keine teuren Gegenstände, um die Wohnung einzustimmen.

Dies Buch empfehle ich gerne, es hat mich richtig angesprochen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

und denkt dort über vieles nach„

„In dem Haus am kleinen Bach
liegt Spunkifex auf seinem Dach
und denkt dort über vieles nach„

Irgendwann kommt dann der Zeitpunkt, dass Spunkifex auf den Erfinderknopf drückt. Aus Beobachtungen der Umwelt und seiner Phantasie entstehen neue lustige Geschöpfe.

Das Buch eignet sich wunderbar, um mit den kleinen Kindern kreativ zu werden. Sie können malen oder basteln, um Neues entstehen zu lassen. Aber auch fiktiv können neue Wortkreationen entwickelt werden.

Die Illustrationen des Buches sind liebevoll gestaltet. Der Text ist in Reimform geschrieben. Das schmale Buch lädt zum Vorlesen oder selber Lesen ein. Der Text ist einfach zu verstehen. Woher der Name Spunkifex kommt wird nicht erklärt, aber er sieht bunt und lustig aus.

Das Büchlein hilft bei der Sprachförderung und der Kreativität. Übrigens, der Erfinderknopf ist ein gezeichneter Knopf. Die Aktion dahinter, muss immer von den Kindern kommen.