Rikeliest

Lesejury-Mitglied

Rikeliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rikeliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Wichtig für klein und groß

KI und du

Das Buch KI und DU von Ravensburger hat uns direkt mit seinem ins Auge stechenden Cover angesprochen. Im Inhaltsverzeichnis ist gut zu erkennen, dass sich die Kapitel mit den typischen W-Fragen beschäftigt (Was,Wo,Wie usw.). Dies ist perfekt um Kinderfragen direkt und unkompliziert zu beantworten. In dem Buch steckt jede Menge Wissen, welches sehr wichtig ist, Vorteile bringt und auch auf die Gefahren wird aufmerksam gemacht. Die Illustrationen sowie die Charaktere gefallen besonders gut und machen das ganze sehr kurzweilig. Die QR-Codes mit Videos und Übungen zum ausprobieren, kommen auch sehr gut an. So wird sich noch mehr mit dem Thema beschäftigt. Es wurde gestaunt wo überall schon KI drin steckt. Wir empfehlen das Buch mit gutem Gewissen weiter, nicht nur für Kinder interessant und bildungsförderlich sondern auch für Erwachsene.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Rätseln, lesen und lernen mit Spaß

Tiger-Team – Der Schatz des Riesenkalmars

Dies ist unser erstes Buch vom Tiger-Team.
Das Cover gefällt mir sehr gut, es sieht direkt sehr spannend aus.

Dies ist unser erstes Buch vom Tiger-Team.
Das Cover gefällt mir sehr gut, es sieht direkt sehr spannend aus.

Toll ist, dass die Charaktere als erstes mit einem Steckbrief vorgestellt werden und zunächst erklärt wird wie der Decoder funktioniert. Hier habe ich mir tatsächlich etwas mehr darunter vorgestellt, und es ist manchmal nicht ganz einfach die Lösung zu erkennen. Eine kleine Lasche zum verstauen des Decoders wäre noch gut gewesen. Die Geschichte und der Schreibstil überzeugt. Das Miträtseln lockt bestimmt auch Kinder, die nicht ganz so gerne lesen und es entsteht keine Langeweile bzw. bleibt man motiviert. Es gibt auch noch jede Menge Input für das Allgemeinwissen.
Die Seiten sind in Schwarz und Rot gestaltet. Dies finde ich für die empfohlene Altersklasse auch total okay.
Wir können es auf jeden Fall empfehlen.
Es wird bestimmt nicht das letzte Buch des Tiger-Teams für uns gewesen sein.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Gelungene Fortsetzung

School of Beastly Island - Band 2 - Gerettet

Auch der zweite Band von School of Beastly Island " Gerettet " konnte überzeugen. Schon das Cover sowie die Zeichnungen im Buch sind cool gestaltet und kommen in der empfohlenen Altersgruppe gut an. Es ist eine spannende und humorvolle Geschichte, die am Anfang Comicartig dargestellt und dann als Roman mit vielen Illustrationen fortgeführt wird. Die Texte sind leicht zu lesen und gut zu verstehen. Von Vorteil wäre es, trotz Vorstellung der Charaktere und einen kleinen Rückblick waszuvorgeschah, den ersten Band vorher zu lesen. Die Story eignet sich besonders für Kinder die gerne phantasievolle und lustige Geschichten lieben. Auch für lesefaule gut geeignet.
Ein Abenteuer in das man eintauchen kann und alles um sich herum vergisst. Eine gelungene Fortsetzung, die ich empfehlen kann. Hier kommt keine Langeweile auf und ein Regentag ist gerettet.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Witziger Comic mit coolen Rätseln

Sherlock Holmes & Dr. Watson. Die Jagd nach dem Geisterzug (Band 1)

Welches Kind liebt keine Detektivgeschichten? Genau, es gibt kaum welche. Daher war klar Sherlock Holmes und Dr. Watsen Band 1 - Die Jagd nach dem Geisterzug, muss bei uns einziehen.
Das Format hat ...

Das Format hat mich positiv überrascht, es ist etwas größer als üblich und somit schön handlich. Das Cover kommt auch super an, besonders der Geisterzug diese wirkt etwas gruselig und es lässt auf eine spannende Story hoffen. Die Illustrationen und die Schriftart treffen unseren Geschmack. Es gibt eine Menge zu entdecken auf jeder einzelnen Seite. Manchmal wirkt es etwas überladen. Aber Langeweile kommt hier definitiv nicht auf. Besonders klasse sind auch die verschiedenen Rätsel. Die Lösungen dazu sind im Buch enthalten. Textlich ist der Comic gut lesbar. Das empfohlene Lesealter ist meiner Meinung nach richtig gewählt. Ausnahme sind ein paar englische Begriffe. Ich kann das Buch ohne Einschränkung empfehlen.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Gute Storyidee,mittelmäßige Umsetzung

Something Old, Someone New

Erstmal zum Cover, dies hat mir wirklich gut gefallen. Genau wie der Klappentext. Ich war gespannt auf die Geschichte. Leider musste ich mich erstmal mit dem Schreibstil anfreunden. Auch wenn es nicht schwer geschrieben ist, liest es sich nicht so flüssig. Dies würde aber nach einem Drittel besser. Die Charaktere sind nett aber richtig warm bin ich mit ihnen nicht geworden, hier fehlt mir etwas Tiefgang. Die Idee der Story finde ich richtig gut. Die Übergänge und Auflösungen von manchen Personen oder Geheimnissen waren zu holprig. Viele Passagen haben mir aber wiederum richtig gut gefallen. Ab der Mitte des Buches wird es spannender und die Geschichte entwickelte sich anders als ich erwartet habe. Etwas mehr erhofft habe ich mir von dem Buch, es ist eine schöne Story für zwischendurch und eine etwas andere Liebesgeschichte in der es am meisten um die eigene Selbsfindung geht.