Rikeliest

Lesejury-Mitglied

Rikeliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rikeliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Anschauliches Aufklärungsbuch

Penis!

Zuallererst gefällt mir persönlich das Cover sehr gut. Es wirkt offen, humorvoll und schlicht. Für Kinder und Jugendliche könnte es jedoch peinlich sein. Die Illustrationen sind witzig und unterstützend gestaltet. Im Buch wird sehr klar und direkt über alles Wichtige geschrieben. Die Altersempfehlung ab 11 Jahren halte ich für angemessen. Es kommt jedoch auf das einzelne Kind an, und man sollte zunächst selbst einen Blick ins Buch werfen, um zu entscheiden, ob es das richtige ist.
Es ist alles sehr gut strukturiert, hat kurze Kapitel und viele begleitende Bilder sowie 'Good to know'-Kästchen. Ein wirklich gelungenes Aufklärungsbuch, das es schafft, sich ohne Scham zu erkundigen und dabei noch interessant ist. Definitiv keine langweilige Lektüre, die nach zwei Minuten in der Ecke liegt. Ein Buch, das immer wieder in die Hand genommen wird.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Witzige Story aus Hundesicht

Alle nennen mich Nein-Sam – Ein ahnungsloser Mops beißt sich durch

Das Buch " Alle nennen mich Nein-Sam" hat uns direkt angesprochen. Das Cover ist total witzig gestaltet und ein Eyecatcher. Der Titel des Buches ist genial gewählt und macht neugierig.

Die Geschichte ...

Die Geschichte ist aus der Perspektive des Hundes Sam geschrieben. Sam schreibt jeden Tag auf sehr humorvolle Art in sein Tagebuch. Vieles hat uns zum Lachen gebracht und an unseren eigenen Hund erinnert. Der Schreibstil ist leicht und flüssig zu lesen und mit vielen Illustrationen versehen. Dieses Buch lädt sowohl zum Selbstlesen als auch zum Vorlesen ein. Es vermittelt neben den vielen lustigen Szenen auch die Wichtigkeit von Freundschaft und Vertrauen. Man fiebert die ganze Zeit mit dem Mops Sam mit und hofft, dass er die Absichten der Menschen besser versteht und sein für immer Zuhause behält. Uns hat das Buch gut gefallen, und es war mal etwas anderes.

Veröffentlicht am 10.09.2025

🍁🍂☕️ Gemüliches Herbstbuch ☕️🍂🍁

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

Das Cover und der Farbschnitt schreien förmlich nach Herbst. Die Farben sind warm und anziehend. Zimt und Kaffee sowie die schönen Blätter darauf lassen die dunkle Jahreszeit nicht so trüb erscheinen. ...

Der Schreibstil ist klar und flüssig zu lesen. Der Roman wird aus wechselnden Perspektiven der zwei Hauptcharaktere erzählt, diese sind passend gewählt. Besonders Jonna sticht mit ihrer Person hervor, die wie der Herbst selbst erscheint - stürmisch und bunt. Der männliche Protagonist Mads hingegen ist eher der ruhige, nicht durchschaubare Typ, aber genauso sympathisch. Die Geschichte spielt sich hauptsächlich in einem Café ab, auch erfährt man ein wenig von der Stadt Kopenhagen. Die Handlung selbst ist romantisch, ohne großen spice und vermittelt genau das richtige Herbstfeeling. Natürlich haben beide Parteien auch ihre Päckchen zu tragen und einige Geheimnisse.

Ich habe das Buch gerne gelesen und kann es weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Perfekt zum gemütlichen lesen und entdecken

Auf den Spuren unserer Vorfahren

Das Cover besticht mit seinen ansprechenden und starken Farben. Die Neugierde ist damit direkt geweckt und man muss einfach ins Buch schauen.
Auf den ersten beiden Seiten gibt die Archäologin eine kleine ...

Auf den ersten beiden Seiten gibt die Archäologin eine kleine Einführung in die Thematik. Der Schreibstil ist flüssig aber auch einige Zungenbrecher (Namen der Städte) sowie Fremdwörter sind dabei. Welches ich daher ab 7 Jahren schwierig finde alleine zu lesen. Man muss sich wirklich mit dem Buch beschäftigen, damit man versteht worum es geht.
Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und helfen sehr sich in die Geschichte hineinzuversetzen. Es geht um 50 Funde, die die Geschichte neu erzählen. In 14 verschiedene Regionen reist der Leser in diesem Buch.
Es eignet sich sehr gut um gemeinsam zu lesen und entdecken. Auf den letzten Seiten werden noch Fragen an die Archäologin gestellt und beantwortet, dies ist auch sehr gelungen, genauso wie der Glossar zum Schluss,mit vielen Begriffen aus dem Buch, die hier erklärt werden. Uns hat es sehr gut gefallen und es wird mit Sicherheit noch öfter aus dem Bücherregal geholt.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Spannende Geschichte für Erstleser

Andor Junior, Bücherhelden 1. Klasse, Die geheime Botschaft

Die Andor Abenteuer begeistern Kinder sowie Erwachsene schnell. Ob Bücher, Hörbücher oder Spiele, für jeden ist etwas dabei. Jetzt haben auch Erstleser die Möglichkeit, die Geschichte selbst zu lesen. Cover sowie Illustrationen sind klasse gestaltet und die Farben ruhig gehalten. Es wurde drauf geachtet, dass die Emotionen der Personen gut zu erkennen sind und im allgemeinen ist es freundlich und nicht zu düster gehalten. Auf den ersten zwei Seiten werden die Charaktere vorgestellt, dies erleichtert den Einstieg ins Abenteuer. Das Buch ist spannend sowie altersgemäß geschrieben. Die Story ist interessant und kurzweilig und begeistert kleine Leser schnell. Auch die Schriftgröße ist gut gewählt, alle Sätze sind kurz gehalten und die Wörter nicht zu schwierig. Ein wirklich schönes Erstlesebuch, welches ich voll empfehlen kann.