RoWi

Lesejury-Mitglied

RoWi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RoWi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Urlaubsstimmung mit mörderischem Twist

Ferien mit Agatha Christie

Ferien mit Agatha Christie ist eine wunderbare Sammlung von zwölf Kurzkrimis, exakt das Richtige für entspannte Nachmittage oder eine Zugfahrt. Geschichten mit Miss Marple, Poirot, Parker Pyne und Tuppence spielen unter freiem Himmel: in Gartenanlagen, an Küsten oder entlang mediterraner Küstenlinien.

Christie zeigt hier ihr Können: Jede Erzählung hat eine raffinierte Idee, ein überraschendes Ende und trotz komprimierter Länge viel Atmosphäre. Manche Storys sind knapper als andere und wirken fast wie Skizzen, aber das schadet nicht. Ich habe jede Einzelne gern gelesen. Fünf Sterne.

Urlaubskrimi

Der Tod macht Urlaub in Schweden

„Der Tod macht Urlaub in Schweden“ hat mich begeistert. Österlen ist so herrlich beschrieben dass man die Meerluft fast riechen kann. Die Maklerin Jessie Anderson wird tot aufgefunden, und schon bald sind Kommissarin Tove Esping und der gestresste Ermittler Peter Vinston im Spiel. Sie ergänzen sich wunderbar obwohl sie sehr verschiedene Welten kennen. Die Figuren sind lebendig, der Humor warm und die Wendungen schlüssig.

Ein kleiner Abzug weil der Einstieg ein wenig sehr gemütlich war und manche Szenen länger wirken als nötig. Aber insgesamt überzeugt der Krimi durch Atmosphäre, Setting und sympathische Ermittler.

Ein Fantasy-Highlight

Prinzessin der Unterwelt

Hier stimmt einfach alles: die Handlung, die Figuren, die Welt.

Hier stimmt einfach alles: die Handlung, die Figuren, die Welt.

Kitty ist mit dem zukünftigen König verlobt, doch dann taucht der geheimnisvolle Roon auf und stellt Kittys Gefühle auf den Kopf. Durch ein gut gewahrtes Geheimnis sind sie gezwungen zusammenzuarbeiten. Mit von der Partie Pepper, Greysons Schwester.

Die Autorin hat eine Welt erschaffen, die in sich stimmig und faszinierend ist. Jedes Detail ist durchdacht. Die Charaktere sind authentisch und man fühlt mit ihnen mit. Kitty ist für mich ein starker Charakter. Ihre Beweggründe sind nachvollziehbar.

Im Verlauf der Handlung geben sich immer wieder Wendungen, die ich so nicht kommen sah. Gerade wenn ich dachte, die Richtung sei klar, kam eine neue Enthüllung oder Entscheidung. Dadurch war das Buch für mich ein echter Pageturner.

Fazit: Wer starke Charaktere und eine gutes Worldbuilding liebt, ist hier absolut richtig. Für mich ein Must-Read.

Gefühlvoll, aber nicht neu

Cassia & Ky -- Die Auswahl

Cassia lebt in einer Welt, in der nichts dem Zufall überlassen wird. Partnerwahl, Beruf, sogar der Todestag sind festgelegt. Als ihr mit siebzehn Xander als Lebenspartner zugewiesen wird, scheint alles geregelt. Doch dann taucht auf ihrem Chip plötzlich auch Kys Gesicht auf und Cassia beginnt, die Regeln zu hinterfragen.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, an manchen Stellen aber für mich zu sehr ins Dramatische gezogen. Auch die Liebesgeschichte zwischen Cassia und Ky konnte mich nicht ganz erreichen. Ich habe mich gefragt, ob ihre Gefühle auch ohne den rebellischen Rahmen Bestand hätten.

Die Welt selbst wirkte vertraut, viele Elemente kennt man bereits aus anderen Dystopien. Trotzdem liegt ein gewisser Reiz in den kleinen Details und in der Frage, wie Cassia sich entwickelt.

Fazit:
Ein Roman, der berührt, auch wenn die Handlung wenig Überraschendes bietet.

Seelen

Seelen

Seelen eröffnet mit einer faszinierenden Prämisse. Die Erde ist fast vollständig von fremden “Seelen” besetzt. Melanie bleibt präsent, auch als Wanda versucht, in ihrem Körper Kontrolle zu übernehmen. Diese gespannte Verbindung und die Suche nach Jared und Jamie haben mich emotional mitgenommen.

Die Geschichte lebt von den inneren Konflikten zwischen Melanie und Wanda. Ihre gemeinsame Identität schafft spannungsreiche Szenen und starke Emotionen. Auch Nebenfiguren wie Ian und Onkel Jeb bringen Tiefe.

Warum vier Sterne? Es gibt Abschnitte, die sich ziehen, besonders im Mittelteil. Manche Szenen hätten knapp gehalten sein dürfen. Dennoch ist der Abschluss zufriedenstellend und die Liebes- und Menschlichkeitsthemen packend.