Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2022

Kann Sherlock einen großen Hackerangriff verhindern? [#9]

Sherlock & Watson – Neues aus der Baker Street: Duell im Vermissa Valley oder Das Tal der Angst (Fall 9)

Sherlock steht zum ersten Mal seinem Widersacher Moriarty persönlich gegenüber

Laufzeit: 1 Stunde 29 Minuten - - - Sprecher: Florian Lukas und Johann Bülow

Ich mag diese Reihe sehr gerne, weil ...

Sherlock steht zum ersten Mal seinem Widersacher Moriarty persönlich gegenüber

Laufzeit: 1 Stunde 29 Minuten - - - Sprecher: Florian Lukas und Johann Bülow

Ich mag diese Reihe sehr gerne, weil die Folgen mit gut 1,5 Stunden eine kurzweilige Unterhaltung sind.

Watson berichtet in seinem Blog über die großen Fälle von ihm und Sherlock Holmes. Diesmal gehen sie Spuren nach, die sie direkt ins Herz von Moriartys Syndikat führen. Sherlock steht seinem Erzfeind gegenüber und erkennt, dass er ihm schon sehr oft in verschiedenster Gestalt begegnet ist.

Ich war ganz überrascht, dass Irene Adler auch mit von der Partie war. Das hat mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 24.07.2022

Cosy-Crime bei dem der Mordfall eine Nebenrolle spielt [#2 - Anna Bergmann]

Syltstille

Hörbuchrezension

Laufzeit: 9 Stunden 25 Minuten - - - Sprecherin: Ulla Wagener

Hörbuchrezension

Laufzeit: 9 Stunden 25 Minuten - - - Sprecherin: Ulla Wagener

Bei diesem Hörbuch hat mich der Klappentext neugierig gemacht. Erst im Nachhinein hab ich gesehen, dass es sich um den 2. Teil einer Reihe handelt. Man kann diesen Teil aber gut ohne Vorkenntnisse anhören.

Die Sprecherin hat mir bis auf ihre Interpretation der Männerrollen sehr gut gefallen. Sie hat eine klare und sehr deutliche Aussprache, so dass man ihr gut zuhören kann. Die Männerrollen wirkten aber zu gekünstelt, das hat auch dazu geführt, dass ich mit der Hauptfigur Nick überhaupt nicht warmgeworden bin.

Zur Handlung: Im Mittelpunkt steht die Landschaftsarchitektin Anna Bergmann, die mit Mann Nick, Sohn Christoper und Hund Pepper ein glückliches Leben auf Sylt führt. Am Anfang der Geschichte geht es in die alte Heimat zu einem Klassentreffen, bei dem sie Stella trifft. Die kommt einige Zeit später auf Sylt zu Besuch und setzt Anna fast schon unter Druck. Sie hat eine unmögliche Art an sich und zieht das ganze Geschehen an sich. Parallel gibt es einen Mordfall, bei dem ein kleiner Bauunternehmer das Opfer ist. Die Mordermittlungen laufen eher nebenher und als Hörer weiß man schon sehr früh, wer der Täter ist.

Für mich war bei diesem Hörbuch das Privat-/Alltagsleben der Hauptfiguren zu sehr im Mittelpunkt. Jede Kleinigkeit, egal ob volle Windel oder die Hausarbeit, alles wird bis ins Detail erzählt und das zieht die Handlung, für mich unnötig, in die Länge.

Die Handlung beginnt sehr gemächlich und lange Zeit hat man nicht den Eindruck, dass es sich um einen Krimi handelt. Ab der Hälfte zieht es dann an und am Ende gibt es eine gut gemachte Aufklärung.

Veröffentlicht am 22.07.2022

sehr lesenswert - - der Inhalt sollte breit diskutiert werden

Wer schweigt, stimmt zu

+ + Eine Rückschau in die letzten 2 Jahre und eine bittere Bilanz für die Demokratie + +

Ich kenne Frau Guérot aus dem TV und ihre Beiträge und Kommentare fand ich immer gehaltvoll. Dieses Buch wurde im Januar 2022 fertiggestellt und zu diesem Zeitpunkt stand noch die allgemeine Impfpflicht in Deutschland im Raum.

In diesem Buch geht es um die politischen und gesellschaftlichen Veränderungen in der Zeit der Pandemie. Als Politikwissenschaftlerin sieht Frau Guérot einige bedenkliche Entwicklungen, die, wenn es so weitergeht, zu einer Machtverschiebung Richtung "Tec-Konzerne", nach chinesischem Vorbild, geht. Für die Autorin ist es schwer nachzuvollziehen, dass im Rahmen der Corona-Maßnahmen auf einmal "die Rechten" für die Freiheit einstanden und die Antifa, als Protestbewegung der Linken, auf der Seite der Regierung/Politik stand. Sie selber steht der intellektuellen Linken nahe und deshalb ist es für sie auch eine Herausforderung, mit dem "Applaus aus der falschen Ecke" umzugehen.

Eine freiheitliche Demokratie braucht verschiedene Meinungen und Haltungen und auch den Streit in der Sache. Wenn auf einmal nur noch eine Wahrheit gilt und von Pflicht gesprochen wird, bewegt sich ein demokratisches System Richtung Totalitarismus.

Frau Guèrot kritisiert z.B. auch, dass sich in den letzten zwei Jahren die Justiz sehr eng an die Seite der Regierung gestellt hat und von Gewaltenteilung nicht mehr viel übrig ist. Was ist, wenn geltendes Recht nicht mehr bedeutend ist und Grundrechte beschnitten werden?

Sie stellt an einigen Stellen die Frage #wiewollenwirleben? und fordert zur entsprechenden Diskussion auf.

Veröffentlicht am 18.07.2022

ein Cold Case und eine Mumie bringen Agnes und Mitzi zum Schwitzen [#4 - MörderMitzi]

Die MörderMitzi und der Sensenmann

+ + Die etwas tollpatschige Mitzi zieht Mörder fast magisch an - - Wer aus ihrem Umfeld ist ein eiskalter Serienmörder? + +

Das ist der 4. Band mit Maria Konstanze Schlager ( MItzi) und ihrer Freundin, Polizistin Agnes Kirschnagel. Der Fall ist in sich geschlossen und kann gut ohne Vorkenntnisse gelesen werden.

Zur Handlung: Bei Bauarbeiten wird die mumifizierte Leiche einer Jugendlichen gefunden. In der Rechtsmedizin kommt raus, dass ihr das linke Ohr entfernt wurde. Dieser Hinweis verbindet die Tote mit einem alten Fall, bei dem ein junges Mädchen tot im Wald aufgefunden wurde. Zwei Mädchen. Beiden wurde nach dem Tod das linke Ohr entfernt. Die Fälle liegen 6 und 12 Jahre zurück. Nachdem die Ermittlungen nicht voran kommen, wendet sich die Polizei über "Aktenzeichen XY" an die Öffentlichkeit. Das schreckt den Täter auf ....

Mitzi muss in diesem Band einiges verarbeiten. Ihre geliebte Großmutter ist verstorben und ihr Erbe bringt schmerzliche Erinnerungen zurück. Nach der Trennung von ihrem Freund Freddy, hat Mitzi nur noch ihre Freundin Agnes als Bezugsperson. Für Agnes würde Mitzi alles tun. Im Notfall sich sogar dem absolut Bösen stellen....

Das war für mich das 2. Buch dieser Reihe und ich werde mir die anderen auch noch besorgen. Die Bücher mit Mitzi sind spannend, nicht vorhersehbar und beinhalten auch noch eine Portion Witz. Alles ganz nach meinem Geschmack. Apropos Geschmack. Ganz nebenbei gibt es einiges Wissenswertes zur alpenländischen Kulinarik incl. Gugelhupfrezept am Ende des Buches.

Veröffentlicht am 14.07.2022

interessante Handlung, die sich diesmal aber etwas zieht [#9 - Irmi Mangold]

Rabenschwarze Beute (Alpen-Krimis 9)

Laufzeit: 6 Stunden 33 Minuten - - - Sprecherin: Michaela May

Laufzeit: 6 Stunden 33 Minuten - - - Sprecherin: Michaela May

Den Titel "Rabenschwarze Beute" finde ich für diesen Band nicht gelungen, weil er nicht wirklich zum Inhalt passt. Nur die Silhouette des Vogels hat einen Bezug zu Teilen der Handlung.

Zur Handlung: In der kurzen Zeit des Sylvesterfeuerwerks wird Markus Göldner auf seinem Balkon erschossen. Tragischer Unfall oder Mord? Das Opfer war Architekt, umstrittener Vogelschützer und "Verteidiger" seiner Lebensgefährtin, die unter einer Rufmordkampagne leidet. Während einer teambildenden Maßnahme erleben die Ermittler auf einer Berghütte eine zusätzliche Tragödie. Ein 4-jähriges Mädchen erfriert unter merkwürdigen Umständen. Im Verlauf der Ermittlungen müssen Irmi und Kathi erkennen, dass die beiden Todesfälle zusammenhängen könnten und dahinter ein weit zurückliegender Unglücksfall steht.

Im Vergleich zu anderen Bänden dieser Reihe war es hier für mich etwas zäher konzentriert dabei zu bleiben, weil sehr viel Nebensächliches passiert. Der Fall selber ist gut konstruiert und auch die behandelten Themen des Vogelschutzes wirklich interessant.

Michaela May hat wieder gewohnt gut gelesen und ich hab ihr trotz einiger Längen gerne zugehört.