Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.04.2022

Kann die Identität von Satoshi Nakamoto aufgedeckt werden?

Das Bitcoin-Komplott

+ + Die Grundidee gefällt mir gut - - allerdings war mir die Handlung stellenweise zu langatmig und ausschweifend + +

Dauer: 17 Stunden 13 Minuten - - - Sprecher: Richard Barenberg

Mich interessiert ...

Dauer: 17 Stunden 13 Minuten - - - Sprecher: Richard Barenberg

Mich interessiert das Thema Bitcoin und Kryptowährungen schon länger und daher hat mich der Titel hier sofort neugierig gemacht. Da das Hörbuch mit über 17 Stunden sehr umfangreich ist, hab ich erst etwas gezögert und dann hat die Neugier doch gesiegt.

Die Handlung spielt in naher Zukunft. Es wird ein paar Mal erwähnt, dass der Bitcoin vor 20 Jahren erfunden wurde, also sind wir in der Zeit 2028/2029. Die Pandemie ist besiegt, die Menschen tragen tätowierte Zeichen entsprechend ihres Impfstatus. Allerdings hat sich die Wirtschaft bzw. das Finanzsystem nicht wirklich erholt. Eine Gruppe, die sich "Die Sieben" nennt, rechnet mit einem baldigen globalen Finanzcrash und spekuliert auf den Bitcoin als neue Weltwährung. Ihr Ziel ist es, die Kontrolle über das dezentrale Zahlungsmittel zu bekommen.

Die Hauptfigur ist der Journalist Martin Freeman, der sich ebenfalls mit Bitcoin beschäftigt und dadurch einen gewissen Wohlstand erreicht hat. Als Buchautor hat er sich die Aufgabe gestellt, die Identität von Satoshi Nakamoto aufzudecken. Martin Freemans Vater ist vor Jahren bei einem Unfall ums Leben gekommen und jetzt im Nachhinein keimt in Martin der Verdacht, dass es mehr als ein Unglück war. Martins Vater hatte Kontakt zur Gruppe "Der Sieben" und in seinem Nachlass muss eine große Anzahl an Bitcoins sein.

Ich habe das Hörbuch zwar gerne angehört, aber einen richtigen Zugang zur Handlung habe ich nicht bekommen. Am besten haben mir die wirtschaftspolitischen / finanztechnischen Details gefallen. Manche Szenarien sind schon schneller aktuell geworden, als es sich der Autor vorstellen konnte. Stichwort: Russland - Ostukraine; Lieferengpässe

Die Handlung wird aus zwei Perspektiven erzählt. Einmal aus Sicht Martin Freemans und zusätzlich von den einzelnen Mitgliedern der "Sieben". Es ist ein Katz-und-Maus Spiel, das mich am Ende aber nicht ganz überzeugt hat. Leider holt der Autor an einigen Stellen zu weit aus und zieht die Handlung dadurch für mich unnötig in die Länge. Für mich wäre da öfters weniger mehr gewesen.

Im Buch werden zwei Fragen behandelt: 1. Wer ist Satoshi Nakamoto? und 2. Kann man die Bitcoin-Blockchain unter seine Kontrolle bringen? Beide Fragen wurden für mich nicht befriedigend beantwortet.

Richard Barenberg hat mir als Sprecher gut gefallen. Seine Stimme hat sehr gut zur Handlung gepasst.

DasBitcoinKomplott

NetGalleyDE

Bitcoin

krypto

Veröffentlicht am 30.03.2022

Postengeschacher in der Partei

Königspatience

+ + Ich glaube hier wäre für mich die gedruckte Version besser gewesen - - ich habe keinen Zugang zur Handlung gefunden + +

Bei diesem Hörbuch haben mich Cover und Kurzbeschreibung neugierig gemacht. ...

Bei diesem Hörbuch haben mich Cover und Kurzbeschreibung neugierig gemacht. Bei Krimis/Thrillern die von Politik handeln, habe ich gerne eine verschwommene Grenze von Fakt und Fiktion. Das ist hier eigentlich schon gegeben. Alles was hier beschrieben wird, kann ich mir auch im realen Parteialltag vorstellen.

Es geht darum, dass der Vorsitzende einer dänischen Partei bei einem Autounfall so schwer verletzt wird, dass er kurz darauf verstirbt und die Partei über dessen Nachfolge entscheiden muss. Zwei Männer konkurrieren um diesen Posten, aber nicht wirklich offen, sondern taktisch.

Die Redewendung: “Halte deine Freunde nah und den Feind näher” beschreibt den Kern der Handlung ganz gut.

Erich Wittenberg hat für meinen Geschmack gut vorgetragen, aber ich konnte inhaltlich nicht immer folgen. Warum, kann ich gar nicht wirklich erklären. Wahrscheinlich wäre hier für mich das gedruckte Buch besser gewesen.

Ich gebe für die Idee des Buches einen Stern und für den Sprecher einen zweiten.

Veröffentlicht am 30.03.2022

Diesmal wird Gabriel von alten Dämonen heimgesucht [#19 - Gabriel Allon]

Das Vermächtnis

Hörbuchrezension

Laufzeit: 11 Stunden 29 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier

Hörbuchrezension

Laufzeit: 11 Stunden 29 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier

Obwohl man dieses Buch/Hörbuch gut ohne Vorkenntnisse versteht, ist es aus meiner Sicht empfehlenswert mindestens den Vorgängerband "Der russische Spion" zu lesen. Dadurch bekommt man ein besseres Bild von den Motivationen der einzelnen Figuren.

Diesmal geht der legendäre Spitzenspion und Leiter des israelischen Geheimdienstes Gabriel Allon eine sehr spezielle Allianz ein. Er hilft dem saudischen Kronprinzen dessen entführte Tochter zu finden. Dieses Kind erinnert Gabriel sehr an seinen eigenen Sohn, den er vor langer Zeit durch eine Autobombe verloren hat. Der Autor thematisiert auch die Ermordung eines Journalisten, was an das tragische Schicksal von Jamal Khashoggi angelehnt ist.

Daniel Silva legt die Handlung wieder sehr breit an und zeichnet die geopolitischen Interessen der verschiedenen Länder sehr gut auf. Obwohl alles fiktiv ist, habe ich bei dieser Reihe immer das Gefühl, dass da mehr "Wahrheit" drin steckt, als man glauben mag.

Michael Schwarzmaier ist einer meiner Lieblingssprecher und hat für mich wieder hervorragend gelesen. Er hat ein besonderes Talent in verschiedenen Dialekten und Akzenten zu sprechen.

Veröffentlicht am 27.03.2022

1954 - - für die Geheimdienste ist der Krieg noch nicht vorbei [#2 - Philipp Gerber]

Ein Präsident verschwindet

Ich lese Krimis/Romane, die gut recherchierte Fakten enthalten, grundsätzlich sehr gerne. Es ist ein schöner Nebeneffekt, wenn man bei einem Unterhaltungsroman noch was lernen kann. Das ist hier sehr gut gelungen.

Im Mittelpunkt der Handlung ist der damalige Verfassungsschutzpräsident Otto John, der am 20.Juli 1954 in Westberlin verschwunden und kurz darauf im Ostsektor aufgetaucht ist. Es ist bis heute nicht wirklich geklärt, was sich damals wirklich ereignet hat. Der Autor bietet eine mögliche Erklärung.

Um dieses historische Ereignis herum erzählt Ralf Langroth eine fiktive Geschichte mit den Hauptprotagonisten Philipp Gerber und Eva Herden. Philipp ist BKA Ermittler der einen sehr speziellen Zugang zum Bundeskanzler Adenauer hat und Eva steht dem Kommunismus nahe und arbeitet als Journalistin bei einem entsprechenden Blatt.

Der Autor hat viel Wert auf den damaligen Zeitgeist gelegt und 'nebenbei' werden auch fragliche Personalitäten mit NS-Geschichte in der jungen Bundesrepublik erwähnt.

Die Handlung war sehr spannend und hatte ein durchgängig hohes Tempo.

Mir hat es sehr gut gefallen und ich werde diese Reihe auf jeden Fall im Auge behalten. Ich habe auch einen Verdacht, um was es in der Fortsetzung gehen könnte. Zeitlich würde sich die Rückholung der letzten russischen Kriegsgefangenen im Jahr 1955 anbieten.

Veröffentlicht am 24.03.2022

Welchen Weg wird die Menschheit gehen? - - Digitale Weltregierung oder Wiederkunft Christi ?

2084: Künstliche Intelligenz und die Zukunft der Menschheit

+ + Ist der "Homo Deus" von Yuval Harari ein Irrweg oder der nächste Entwicklungsschritt? - - Ist der menschliche Tod ein technischer Fehler? + +

Ich habe schon einige Bücher über künstliche Intelligenz, ...

Ich habe schon einige Bücher über künstliche Intelligenz, Digitalisierung und entsprechende Zukunftsvisionen gelesen, aber noch keines aus christlicher Sicht. John Lennox hat als Mathematikprofessor für mich einen guten Hintergrund für dieses Thema.

Der Titel 2084 ist gut gewählt weil er sich an Georg Orwells Dystopie "1984" anlehnt und dieser Klassiker wird, wie auch Huxleys "Schöne neue Welt", öfters im Buch erwähnt.

Ich war gleich zu Beginn des Buches sehr überrascht, der John Lennox sich mit 2 Büchern beschäftigt hat, die ich ebenfalls gelesen habe. "Origin" von Dan Brown und "Homo Deus" von dem israelischen Historiker Yuval Harari. Beide Autoren zeichnen Zukunftsvisionen von technisch optimierten Menschen, die der Unsterblichkeit nahe kommen.

John Lennox erklärt wo Dan Brown und Yuval Harari seiner Meinung und Überzeugung nach falsch liegen. Er stützt seine Erklärungen auf Aussagen der Bibel, aber auch auf den aktuellen Entwicklungsstand der Technik.

Herr Lennox geht den Fragen nach ob der Mensch imstande ist, einen "Homo Deus" ( göttlicher Mensch) zu erschaffen oder ob Jesus Christus der wahre Homo Deus ( menschgewordener Gott) ist bzw. war.

Anhand vieler Zitate aus der Offenbarung, den Evangelien und den Prophetien aus dem alten Testament zeichnet der Autor ein verheißungsvolles Bild der Zukunft.

Ich fand dieses Buch sehr interessant und gehaltvoll und werde bestimmt noch öfters darin lesen, weil die Themen immer aktueller werden. Für mich hätten einige Themen noch etwas tiefer und ausführlicher behandelt werden dürfen, deshalb einen Punkt Abzug.