Wir könnten einiges aus den Prozessen im Bienenvolk für unser Miteinander lernen
Inspiration BieneDauer: 4 Stunden 9 Minuten - - - Sprecher: Joachim Schönfeld
Dauer: 4 Stunden 9 Minuten - - - Sprecher: Joachim Schönfeld
Als Hobby-Imkerin interessiert mich alles was es zu Bienenhaltung und Biene im Allgemeinen gibt. Der Autor und Imkermeister Thomas Radetzki ist mir schon von seinem Engagement beim Verein "Mellifera e.V." bekannt.
Im Buch/Hörbuch beschreiben die beiden Autoren sehr eindrücklich, wie sich ein Bienenvolk im Verlauf des Jahres organisiert und welche faszinierende Art der Kommunikation im Volk betrieben wird. Da waren auch für mich noch interessante Details dabei, die ich im kommenden Jahr bei meinen Völkern mal genauer beobachten werde.
In der Bienenhaltung gibt es verschiedene Wirtschaftsweisen und jede hat ihre Vor- und Nachteile. Thomas Radetzki wirbt hier für die "wesensgemäße Bienenhaltung" bei der die Bienen ihre Waben selber bauen ( ohne vorgegebene Mittelwände ) und das Schwärmen der Völker ausdrücklich erwünscht ist. Das muss aber vom Imker sehr verantwortungsbewusst und auch mit dem nötigen Zeiteinsatz begleitet werden.
Die Autoren holen weit aus und bringen auch verschiedene gesellschaftskritische Themen zur Sprache, wie z.B. die konventionelle Landwirtschaft mit ihrem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Diesen Bereich haben sie für meinen Geschmack aber zu pauschal behandelt. Es gibt große Unterschiede in der Betriebsführung von konventionellen bäuerlichen Familienbetrieben und industriellen Großbetrieben. Ebenso könnte man den Eindruck bekommen, dass Imker, die ihre Bienen in sog. Magazinbeuten halten, ihre Bienen unnötig stressen und nicht artgerecht halten. Das sehe ich nicht so, aber darüber kann man abendfüllend diskutieren.
Das Hörbuch selber ist hervorragend gesprochen. Joachim Schönfeld hat das Buch fast wie einen Roman vorgetragen.