Profilbild von SaSch

SaSch

SaSch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SaSch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Großartiger 4. Teil

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Der deutsche Kanzler Henrik Westphal ist verschwunden, nachdem wochenlang Videos einer jungen Frau, die behauptet eine Affäre mit dem Kanzler zu haben, viral gehen. Sie nennt sich KessyX und arbeitet in einem Burgerladen. Ihre Geschichte wird in Rückblenden erzählt, während verschiedene Dienststellen auf der Suche nach dem Kanzler sind.

Im 4. Band der Art Mayer Reihe treffen wir alle wieder: die Jugendfreunde Boxer, Ellie, Zippo, Brille, Nora und Henner sowie natürlich Art, Nele, Milla, Leo und Juli. Wer diese Personen nicht kennt, sollte zum besseren Verständnis mit Teil 1 beginnen.
Die Geschichte um das Verschwinden des Kanzlers mit vielen Nebenschauplätze, die Aufklärung offener Fragen aus den vorangegangenen Bänden und die Zusammenführung aller Teile am Ende habe ich in 2 Tagen weggesuchtet. Ich konnte das Buch einfach nicht mehr zur Seite legen. Danke Marc Raabe für diese großartige Unterhaltung. Es war spannend, überraschend und gut konstruiert.

Auch wenn am Ende ermittlungstechnisch alles geklärt ist, bleiben viele private Fragen offen.
Ich würde gern noch mehr von Art Mayer lesen, fürchte aber, dass der 4. Teil das Ende der Reihe ist.

Veröffentlicht am 17.05.2026

gute Unterhaltung

Hope Joanna

Hope Joanna ist ehemalige Taekwondo Vizeweltmeisterin, Berliner Polizistin und geliebte Tochter. Durch einen Vorfall am Späti wird sie zum Social Media Gesicht der Berliner Polizei.
Mit dem Mord an Dr. ...

Mit dem Mord an Dr. Rainer Jens, genannt Indiana Jens, beginnen die Ermittlungen des Dreierteams, zu dem neben Jo auch Falk Neuendorf, genannt Zecke, und Siri Yüzel, Kommissarsanwärterin und Social Media Beauftragte, gehören. Es bleibt nicht der einzige Mord und nicht der einzige Kampf, den Hope Joanna zu kämpfen hat.

Als Fan von Horst Evers war diese Buch ein Muss für mich. Im Gegensatz zum König von Berlin, wo vieles sehr chaotisch war, hat dieser Kriminalroman einen verständlichen roten Faden. Viele interessante Figuren wirken mit, auch wenn deren Beschreibungen nicht in die Tiefe gehen. Bis auf den Orden ist alles nachvollziehbar und realistisch.
Auch wenn ich den Wahrheitsgehalt nicht einschätzen kann, müssen doch zu Kampfkunst, polizeilichen Hierarchien, Devotionalien der Rechten und Social Media einige Recherchen nötig gewesen sein.
Das und natürlich der Sprachwitz einzelner Personen haben mir gut gefallen.
Niemand erwartet einen bierernsten Krimi von dem Autor. Daher hat das Buch meine Erwartungen voll erfüllt und bekommt von mir eine klare Leseempfehlung für Menschen, die einfach nur gut unterhalten werden möchten.

Danke Horst Evers! Ich würde mich über eine Fortsetzung freuen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

kein Thriller

Meeresdunkel

Zwei Familien fliegen im Herbst nach Mallorca. Beide haben dasselbe renovierungsbedürftige Ferienhaus gebucht. Nach der ersten Nacht entscheiden sie, den einwöchigen Urlaub gemeinsam zu verbringen. Doch statt Urlaub und Erholung erwartet sie Betrug, Unfall, Tod und Unwetter.

Das Buch ist in 3 Abschnitte unterteilt: Ankunft, Aufenthalt und Abreise. Jedes relativ kurz gehaltene Kapitel ist mit dem Namen einer handelnden Person überschrieben. Das macht das Lesen leicht und kurzweilig.

Till Raether hat einen guten Schreibstil. Sowohl Orte und Landschaft als auch Personen, deren Gedanken und Gefühle, werden sehr bildlich, verständlich und nachvollziehbar beschrieben.

Allerdings hapert es an der Story. Anreise und Ankunft ziehen sich sehr hin. Der zweite Teil beginnt dann plötzlich mit einer ganz anderen Geschichte, die 1995 in Berlin spielt. An dem ausgehöhlten Buch merkt die Leserin zwar, dass es einen Bezug zum Ferienhaus auf Mallorca geben muss, aber eigentlich wird eine Jugendliebe zweier Ausgestoßener erzählt.
Am Ende ist das verständlich, die Auflösung insgesamt aber sehr konstruiert.

Auf jeden Fall fehlt der Thrill, diese unterschwellige Spannung, die einen guten Thriller ausmacht. Hier wird eher die Geschichte zweier Familien, hauptsächlich mit Blick auf die Vergangenheit, erzählt.

Wer so etwas mag, ist hier gut aufgehoben. Thrillerleserinnen eher nicht.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Sexualisierte u.a. Gewalt

Einsam wie der Tod

Der neue Fall des Privatermittlers Wolf Larsen betrifft die Vergangenheit seiner Mitarbeiterin Sanna Bjørnstad und ihrer Schwester Elin. Ein YouTuber behauptet, dass deren Vater, der sie als Mädchen misshandelt und terrorisiert hat und vor langer Zeit für tot erklärt wurde, noch lebt.
Die beiden schwer traumatisierten Schwestern wollen das nicht hinnehmen und beginnen, jede auf ihre Art, zu ermitteln.

Für mich war das der erste Fall des Ermittlerteams und ich hatte das Gefühl, dass die Kenntnis der ersten beiden Teile hilfreich gewesen wäre.
Sannas dissoziative Persönlichkeitsstörung, die sowohl für Wolf als auch für Sanna völlig normal zu sein scheint, hat mich anfangs irritiert. Speziell die Tatsache, dass Sanna ihre drei anderen Persönlichkeiten kennt, schien mir nicht realistisch.

Die Geschichte spielt in zwei Zeitebenen. Auf der einen Ebene begleiten wir die drei bei ihren Ermittlungen, auf der anderen Ebene erleben wir die schreckliche Kindheit der zwei Schwestern. Besonders dieser Teil ist sehr spannend und düster geschrieben.

Insgesamt schreibt der Autor sehr flüssig, fängt die Atmosphäre gut ein und beschreibt die Landschaften sehr bildhaft. Auch die Hauptcharaktere haben eine gewisse Tiefe, sodass die Geschichte ein rundes Bild abgibt.
Das Ende war für eine geübte Krimileserin nicht überraschend, passt aber in seiner Gewalttätigkeit zur Geschichte.
Allein die psychischen Störungen war mir etwas zuviel. Vielleicht hilft ja das Lesen von Teil 1 und 2 für ein besseres Verständnis.

Wer gern spannende Krimis liest und kein Problem mit sexualisierter Gewalt hat, dem kann ich dieses Buch empfehlen.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.04.2026

Klimakatastrophe

Ins fahle Herz des Sommers

Fausto lebt allein in einem Haus und hat sich dort gut eingerichtet. Eine Seuche hat die Menschheit dezimiert, der Klimawandel lässt die Sonne erbarmungslos auf die Erde scheinen, sodass Aktivitäten nur nachts möglich sind. Dann fährt Fausto mit dem Rad in einen verlassenen Ort, den er nach Nahrungsmitteln absucht.
Dann taucht Valerie auf und zieht bei ihm ein. Fausto verliebt sich und ist nun nicht mehr allein. Allerdings ist einiges merkwürdig an Valerie: Sie schwitzt nicht, ernährt sich von für Fausto ungenießbaren Kakteen und weiß wenig über ihre Vergangenheit.

Die Geschichte ist sehr düster und gut geschrieben. Die Leserin fühlt die Hitze, Durst und Einsamkeit. Mit Valerie wird es zwar besser, aber irgendwie auch unheimlich.
Insgesamt passiert in der Geschichte nicht viel, sie plätschert so dahin.

Großartig gelesen von Matthias Koeberlin, den ich als Sprecher sehr mag, und der mit seiner ruhigen Erzählstimme perfekt zur Geschichte passt.
Bei mir bleiben am Ende jedoch viele Fragen offen und einiges erscheint mir unlogisch.

Wer mal eine ruhige Erzählung mit dystopischer Stimmung braucht, ist hier genau richtig.

• Sprecher
  • Thema