kein Psychothriller
Die Psychopathin - Wer manipuliert dich wirklich?Karolin Boger hat sich einen festen Platz in einem Familienunternehmen erarbeitet und hofft darauf, dessen Leitung übernehmen zu können. Nebenbei muss sie sich um ihre 13jährige Nichte Ronja kümmern, für ...
Karolin Boger hat sich einen festen Platz in einem Familienunternehmen erarbeitet und hofft darauf, dessen Leitung übernehmen zu können. Nebenbei muss sie sich um ihre 13jährige Nichte Ronja kümmern, für die ihre psychotische Schwester oft keine Zeit hat. Ihren Liebhaber, der noch verheiratet ist, verschweigt sie ihrem Umfeld. Nun passieren viele merkwürdige Dinge, die Karolin an ihrem Verstand zweifeln lassen. Unter anderem verschwinden Dinge, die Autoreifen sind platt, die Windschutzscheibe zerbricht und in der Firma unterlaufen ihr angeblich Fehler.
Hier wird ganz langsam eine Geschichte vieler Ungereimtheiten aufgebaut. Karolin macht für die Schäden wahlweise ihren Mitbewerber um die Firmenleitung, die Noch-Ehefrau ihres Liebhabers und ihren Ex-Ehemann verantwortlich.
Ich habe schon viele gute Psychothriller gelesen, dieser gehört nicht dazu. Hier fehlen sowohl thrill als auch die nötige Spannung. Je länger es dauerte, je mehr Karolin sich in ihrem naiven Gedankenkarussell gedreht und völlig absurde Entscheidungen getroffen hat, desto mehr war ich genervt. Es werden wirklich viele mögliche Täter:innen angeboten, während sich das vermeintliche Opfer auf einen Feind festlegt. Wenn diese Person, deren Verhalten auch nicht nachvollziehbar ist, die Täterin gewesen wär, wäre ich entsetzt gewesen. So wurde zumindest versucht, ein überraschendes Ende zu kreieren.
So nach und nach erfährt die Leser:in mehr über Karolins Vergangenheit, die Probleme ihrer Schwester und ihrer Nichte und die Familie und Freunde ihres Liebhabers. Dadurch gibt es zwar immer mehr mögliche Täter, spannender macht es die Geschichte nicht.
Wer einen ruhigen Krimi zum Mitraten sucht, ist hier richtig. Freund:innen von Psychothrillern sollten eher Abstand nehmen.