Profilbild von Samira0112

Samira0112

Samira0112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Samira0112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Smart, spannend, süchtig machend

Cold Case Academy – Ein mörderisches Spiel

Ich liebe Bücher, die sich wie eine gute Folge Criminal Minds anfühlen und genau das war „Cold Case Academy" für mich! Ich bin förmlich durch die Seiten geflogen. Cassie war mir von Anfang an sympathisch - klug, neugierig und dabei angenehm ruhig. Kein übertriebenes Drama, keine nervigen Entscheidungen, einfach jemand, den ich sofort mochte.

Besonders cool fand ich das FBI-Setting und das Konzept der „Cold Case Academy", das hat sich spannend, fast elitär angefühlt, ein geheimer Club voller junger Genies. Die Nebencharaktere blieben für mich unsympathisch, aber vielleicht verändert sich das im nächsten Band.

Ich hätte mir tatsächlich noch ein bisschen mehr von den Trainingsszenen gewünscht - die Einblicke ins Profiling und die Fälle fand ich mega spannend!

Dafür war das Tempo schön schnell und das Ende gut aufgebaut. Nicht schockierend, aber definitiv so, dass ich direkt weiterlesen möchte!
Was für mich nicht unbedingt sein musste, war das Love Triangle. Das fand ich stellenweise eher nervig und hoffe, dass Cassie sich im nächsten Band zügig für den Richtigen entscheidet.

Für mich hat die Reihe richtig Potenzial, eine Comfort-Reihe zu werden. Ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht, und freue mich auf die nächsten Bände!

Wenn ihr FBI-Vibes, kluge Protagonistinnen und spannende Twists liebt: „Cold Case Academy" könnte was für euch sein!

Ein Finale, das unter die Haut geht

Vow of Thieves

Bevor ich euch von meinem Leseerlebnis mit „Vow of Thieves" erzähle, muss ich etwas ansprechen, das mir sehr unangenehm aufgefallen ist: Im deutschen Text wird der Begriff „getürkt" verwendet - ein rassistisches Wort, das absolut nichts in einem Jugendbuch zu suchen hat. Mir ist bewusst, dass das vermutlich eine Ubersetzungsentscheidung ist, aber genau deshalb habe ich dem Verlag auch geschrieben und hoffe auf ein klares Statement.
Denn so sehr ich die Geschichte geliebt habe - ich kann das Buch nicht uneingeschränkt empfehlen.
Sprache formt Realität, und gerade in Fantasy, die so viele junge Leser*innen erreicht, darf es keine blinden Flecken geben.

Update: Der Verlag hat sich gemeldet und nimmt das Thema ernst, weshalb sie eine Textänderung veranlasst haben.

Ich war direkt wieder drin - die Welt, die Atmosphäre, die Karten... alles fühlt sich so lebendig und detailreich an. Trotzdem war der Einstieg tur mich etwas schwächer: Vieles wurde nur erzählt statt gezeigt, was kurz den Lesefluss gestört hat.

Was mich dafür umso mehr begeistert hat, war der politische Fokus. Die Liebesgeschichte zwischen Kazi und Jase ist intensiv und berührend, aber sie steht nicht allein im Zentrum - es geht auch um Macht, Verantwortung und Loyalität. Genau das gibt der Geschichte so viel Tiefe.

Kazi und Jase müssen über sich hinauswachsen, treffen schwere Entscheidungen, und gerade ihre persönliche Entwicklung hat mich oft richtig bewegt.

Einige ruhigere Passagen ziehen sich ein wenig, aber sie bieten Raum für Emotionen, Reflexion und Nähe.

Ich habe mitgefiebert, gehofft und gelitten - und das Buch am Ende mit Tränen in den Augen zugeklappt.

Ein intensives Finale, das lange nachhallt, aber leider nicht unproblematisch ist.

Absolutes Highlight!

The North Wind – Reich aus Eis und Schatten (The Four Winds 1)

„The North Wind" hat mich von der ersten Seite an begeistert und ist ein absolutes Highlight. Wren als Protagonistin überzeugt mit Schlagfertigkeit, Tiefgang und Authentizität. Ihre Handlungen sind nachvollziehbar, und ihre Charakterentwicklung fühlt sich natürlich an.
Das Worldbuilding ist meisterhaft. Die beschriebene, düstere Welt ist voller faszinierender Details, die die Atmosphare perfekt untermalen. Besonders positiv sind die realistischen Beschreibungen in intimen Szenen, wie die Erwähnung von Intimbehaarung oder die Nutzung neutraler Sprache wie „Vulvalippen".
Solche Details tragen zur Modernität und Authentizität des Buches bei, ohne die Handlung zu überladen oder zu verkünsteln.
Die Geschichte ist emotional und tiefgründig, mit komplexen, aber klar verständlichen Handlungssträngen. Sie verbindet romantische Spannung mit bewegenden Momenten und lässt Raum für Entwicklung, ohne übertrieben zu wirken, während der Fantasy-Anteil mit einer originellen und detaillierten Welt ebenso überzeugt.
Abgerundet wird das Ganze durch einen wunderbar süßen Epilog, der die Geschichte perfekt abschließt.
„The North Wind" vereint eindrucksvolles Worldbuilding, starke Figuren und eine fesselnde Handlung - ein Buch, das Tiefe, Authentizität und epische Spannung in sich vereint. Ein beeindruckendes Werk, das den Leser lange nach dem letzten Wort nicht loslässt.

Veröffentlicht am 11.04.2025

Düster, kreativ, anders – eine Halloweenstraße voller Geheimnisse

Red River Lane

Red River Lane hat mich mit seiner düsteren Atmosphäre und dem kreativen Aufbau sofort neugierig gemacht. Zehn Geschichten, die sich wie Kapitel lesen, unterschiedliche Perspektiven zeigen und gemeinsam das düstere Bild einer Straße zeichnen, in der an Halloween alles anders ist.
Zu Beginn war ich wirklich begeistert! Besonders die wiederkehrenden Figuren haben mir total gefallen, das hat die Welt lebendiger wirken lassen. Ich fand es spannend, wie einige Charaktere in anderen Geschichten erneut auftauchen und sich das Bild der Straße nach und nach weiter entfaltet. Die vielfältigen Geschichten und die immer wieder auftauchenden Details haben die Atmosphare enorm verstärkt.
In der Mitte gab es dann Momente, in denen die Geschichten etwas isoliert wirkten und ich den roten Faden kurz verlor. Manche Handlungsstränge erschienen mir zu überdreht und passten nicht ganz ins Gesamtbild. Auch das Ende zog sich ein wenig - mit weniger Seiten hätte es für mich mehr Wirkung entfaltet. Trotzdem fand ich die Idee, die Geschichten miteinander zu verknüpfen, gut umgesetzt.
Die kreativen interaktiven Elemente wie der QR-Code, der eine Mail auf dem Handy zeigt, haben das Leseerlebnis noch spannender gemacht.
Was mir jedoch fehlte, war eine Content Note.
Gerade bei Gewalt an Tieren hätte ich mir eine Vorwarnung gewünscht.
Besonders schön finde ich, dass das Buch mit einer wichtigen Botschaft endet: Alle Gewinne gehen an die DKMS, was mir sehr am Herzen liegt, da ich selbst Mitglied bin.
Trotz dieser Kritikpunkte bleibt „Red River Lane" ein spannendes, atmosphärisches Projekt. Band 2 steht auf meiner Wunschliste!

Veröffentlicht am 11.04.2025

Ein Buch, das mitten ins Herz trifft – ehrlich, bewegend, wichtig

»Mama, bitte lern Deutsch«

Dieses Buch hat mich tief berührt und gleichzeitig wunderbar unterhalten. Tashim Durgun erzählt mit viel Herz, Verstand und einem ganz besonderen Humor von seiner Kindheit in einer kurdischen Familie in Deutschland. Ich war beim Hören oft erschüttert, aber genauso oft musste ich lachen - genau diese Mischung macht das Buch für mich so stark.
Seine Erfahrungen sind bewegend, seine Beobachtungen scharf und gleichzeitig warmherzig.
Ich liebe seinen Humor, der nie ins Lächerliche abdriftet, sondern mitten ins Herz trifft. Dass Tashim das Hörbuch selbst liest, verleiht dem Ganzen eine zusätzliche Tiefe - seine Stimme, sein Tonfall, seine Art zu erzählen haben es für mich noch authentischer gemacht.
Obwohl ich selbst sehr deutsch aufgewachsen bin, haben mich viele seiner Erlebnisse tief getroffen.
Dieses Buch schenkt Sichtbarkeit, es klärt auf und zeigt, wie sehr sich unser Land noch verändern muss. Gerade angesichts der politischen Entwicklungen ist es wichtiger denn je.
Ein kleiner Punkt, den ich ansprechen möchte: Die Harry-Potter-Alliterationen hätte ich nicht gebraucht. Nicht, weil sie schlecht gemacht sind, sondern weil ich der Meinung bin, dass J.K. Rowling keine weitere Bühne mehr erhalten sollte.
„Mama, bitte lern Deutsch" ist ein echtes Herzensbuch für mich. Es hat mich zum Nachdenken gebracht, zum Lachen, zum Weinen und ich wünsche mir, dass es noch viele Menschen erreicht.