Profilbild von Samtpfote

Samtpfote

Samtpfote ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Samtpfote über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Grandiose Sammlung von fiktiven und bereits gehaltenen Reden

Mein Unglück beginnt damit, dass der Stromkreis als Rechteck abgebildet wird

Inhalt:
Stanišić versammelt in diesem Buch bereits gehaltene und fiktive Reden, die er für diese Veröffentlichung leicht überarbeitet hat. Es sind Dankesreden für Preise, Festreden und Vorlesungen. Oft widmet er sich beim Erzählen einer politischen und/oder gesellschaftlichen Thematik, erinnert sich an eine geschätzte Person oder an einschneidende Erlebnisse und bastelt sich dabei oft einen (mehr oder weniger autofiktional angehauchten) Ich-Erzähler. Und dann beginnt die Wortmagie.

Einmal Fan, immer Fan...Stanišić schafft es wirklich jedes Mal, mich zu überraschen. Der Wortkünstler ist wohl der einzige Mensch, der es auf so charmante und humorvolle Art und Weise schafft, eine Dankesrede zu halten und gleichzeitig auf politische und gesellschaftliche Missstände hinzuweisen, Kriegserinnerungen zu Mahnmalen zu flechten, seiner ehemaligen Mathelehrerin eine wertschätzende Hymne zu texten, um eine Ringeltaube zu trauern oder der Herkunft eines Bandnamens auf den Grund zu gehen.
Er verurteilt in seinen Reden Faschismus aufs Schärfste, plädiert für ein buntes Miteinander aller Menschen, schweift auf kunstvollste Art und Weise ab und träumt dabei von einer perfekten Schule oder einer Weinprobe mit Grössen der Literaturszene. Dabei lässt er immer wieder tief in den Prozess des Schreibens blicken und geht auch mit seinen bisherigen Texten kritisch ins Gericht.

"Krise als Stoff erfordert Texte mit tragfähigem faktischem Fundament, gerade auch deswegen, weil sich vieles auf der Notlagenseite der Gedankenstriche unserem eigenen postfaktischen Verhalten verdankt."

Besonders gut gefallen hat mir der Text "Was musiziert ein Literaturhaus" und zwar nicht nur, weil ich als Musikerin natürlich stets für transdisziplinäre Zusammenarbeiten zu haben bin, sondern auch, weil ich den Gedanken einfach schön finde, dass jeder Ort seinen passenden Soundtrack hat.
Am meisten berührt hat mich der Text über seine ehemalige Mathelehrerin Genossin Rozalija Mimić, die während und nach des Kriegs in Bosnien bewiesen hat, dass Menschlichkeit immer über Nationalität stehen soll, Zusammenhalt über Formellehre, Fürsorge über Lehrplan.

In den vorliegenden autofiktionalen Texten plädiert Stanišić für ein friedliches, offenes, unterstützendes Miteinander und dafür, dass unsere Stromkreise alle miteinander gekoppelt sind, dass wir unseren Mitmenschen in Krisen eine Hand reichen, Hilfe leisten und gegen Ungerechtigkeiten aufbegehren. Seine Texte wirken persönlicher denn je und zeigen eindringlich auf, was kleine Gesten des Miteinanders für ein ganzes Leben verändern können.

Meine Empfehlung:
Stanišićs Bücher kaufe ich mir unbesehen und werde beim Lesen stets überrascht, begeistert, zum Nachdenken angeregt und berührt. Das ist auch mit diesem wunderbaren Büchlein passiert und ich hoffe sehr, dass Stanišić noch viele Preise erhalten wird, damit die Welt mit weiteren grandios aufgebauten, kritischen und humorvollen Dankesreden beschenkt wird.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Fernweh garantiert

Über den Wolken wohnen die Träume

Inhalt:
Morlen hat die Nase voll von der Schule und will die Welt entdecken. Sie darf nach Cardiff-by-the-Sea reisen und vorübergehend bei Heather, einer Freundin ihrer Mutter, unterkommen. Heather steht gerade an einem Wendepunkt in ihrem Leben und erwartet von Morlen, dass diese für das kurzfristig verhinderte Au-Pair einspringt und ihr im Haushalt unter die Arme greift. Morlen aber möchte vor allem surfen und die Nase in den Wind halten. Und es kommt, wie es kommen muss: nicht nur die hohen Wellen sondern auch die kalifornischen Jungs sorgen bei Morlen für heftiges Bauchkribbeln.

Einmal mehr bin ich in Meike Werkmeisters Universum eingetaucht und habe mit Morlen die kalifornische Sonne, traumhafte Sandstrände und die Meeresluft genossen. Schnell wird aber auch klar, dass diese Geschichte aller Leichtigkeit zum Trotz viele nicht ganz einfache Themen beinhaltet. Morlen hat ihre Heimat fluchtartig verlassen, weil ein schwerer Verlust, Konflikte innerhalb der Familie und eine gewisse Perspektivenlosigkeit sie in die Ferne getrieben haben. Heather hingegen scheint auf den ersten Blick alles zu haben, was sie will, ein Haus, eine Familie, ein Partner und ein erfüllender Job und trotzdem trauert sie der Person nach, die sie einmal war und die sie hätte sein können. Denn eigentlich haben ihr Mann und sie sich auseinandergelebt, ihr Sohn spricht kaum ein Wort mehr mit ihr und sie ist krank vor Sorge um ihre jüngste Tochter, die Diabetikerin ist. Die beiden Protagonistinnen, die Mutter und Tochter sein könnten, nähern sich einander an, verstehen immer mehr, was sie verbindet und was sie trennt und lernen dabei auch sich selber noch einmal ganz anders kennen.

Schreibstil und Aufbau:
Die Geschichte wird abwechslungsweise aus der Sicht von Heather und Morlen erzählt und es ist erstaunlich, wie viele Themen Werkmeister in ihrem Roman unterbringt. Es geht um psychische Gesundheit, mental load, Familienbande, Geschwisterbeziehungen, Freundschaften und die erste grosse Liebe. Gewohnt leichtfüssig springt Werkmeister durch ihre Geschichte, formt ihre Figuren liebevoll und äusserst vielschichtig und weckt beim Erzählen immer wieder ganz viel Fernweh. Wünsche ich mir dringender denn je eine Fortsetzung, weil gefühlt noch so viele Dinge nicht erzählt sind? Unbedingt. Aber ich habe mich auf keiner einzigen der 670 Seiten auch nur ein wenig gelangweilt, habe die Geschichte inhaliert, mit den Figuren mitgefühlt, mitgelitten, mitgelacht und mitgeliebt und ich hätte gerne noch sehr viel länger weitergelesen.

Meine Empfehlung:
Ich hoffe so sehr, dass Morlens Geschichte weitergeht und ich kann euch Meike Werkmeisters Bücher nur wärmstens ans Herz legen.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Vorhersehbar aber mit viel Charme

Wenn Schmetterlinge Loopings fliegen

Inhalt:
Karo hat sich einen langjährigen Traum erfüllt und eine begehrte Stelle in Hamburg ergattert. Der erste Arbeitstag endet aber, bevor er begonnen hat und Karo steht wieder auf der Strasse. War es ganz umsonst, alles auf eine Karte zu setzen? Da stolpert sie über ein Praktikum bei Eintracht Hamburg, bei dem sie dem Starfussballer Patrick Weidinger verboten nahe kommt.

Nachdem mir der erste Band der Hamburg-Reihe schon sehr schöne Lesestunden beschert hat, hat e mir auch der zweite Band angetan. Ein wenig überrascht war ich aber nur davon, dass die Teile wirklich überhaupt nicht zusammenhängen und dass es im zweiten Band lediglich mit Taxifahrer Knut ein Wiedersehen gab. Natürlich hat sich die Geschichte sehr vorhersehbar entwickelt, aber dennoch hat sie mich mit unterhaltsamen Nebenfiguren und einigen extrem komischen Szenen bei Laune gehalten.

Schreibstil und Aufbau:
Zuerst erleben wir die Freude und zugleich die Wehmut, die bei Karo und ihrer Familie durch den Umzug von Bochum nach Hamburg entsteht. Diese Gefühle konnte ich sehr gut nachvollziehen. Auch das WG-Chaos mit Saskia und Nils, die sich nicht eingestehen wollen, was sie füreinander empfinden sowie Pekka, dem finnischen Austauschstudenten, war sehr kurzweilig erzählt.
Die romantische Entwicklung allerdings beinhaltete kaum Überraschungen und das Hin und Her war mir gegen Ende sogar fast ein wenig zu viel. Klar können das Timing oder die Kommunikation manchmal einfach schlecht sein, aber hier wurde das einfach zu übertrieben ausgereizt.
Der Charme der Stadt Hamburg, die liebenswerten Figuren und Karos Liebe zu ihrem Auto Karlheinz haben mich dafür aber immer wieder überzeugt und insgesamt habe ich die Geschichte einfach gerne gelesen.

Meine Empfehlung:
Dieser äusserst unterhaltsame Roman sticht nicht aus der Masse heraus, ist aber mit viel Hamburg-Liebe und einer romantischen Geschichte gespickt, die auch Sportmuffeln schöne Lesestunden bescheren kann.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Spannend und berührend, nicht ganz überzeugendes Ende

Die Anatomie der Einsamkeit

Inhalt:
Zwei Zeitebenen, zwei Frauen, deren Schicksale enger miteinander verknüpft sind, als sie es sich vorstellen können. Deutschland, Dänemark, New York, London. Liebeskummer, Flucht und Vertreibung. Ein Leichenfund, der alles auf den Kopf stellt, eine Reise, welche unangenehme Fragen aufwirft und ein Kompass, der alles zusammenhält.

Das Buch habe ich vor einiger Zeit mit meinen Prämienpunkten in der Lesejury "gekauft", weil mich im Februar auch schon "Die Halbwertszeit von Glück" von Louise Pelt zu überzeugen vermochte. Während Olive in der Gegenwart (2022) versucht, ihrer Chefin zu beweisen, dass sie doch das Zeug zur Journalistin hat, ist Claire im Jahr 2000 gerade dabei, eine höhere Sprosse der Karriereleiter zu erklimmen und ich habe mit beiden Frauen mitgefiebert und mitgefühlt.
Auch wenn ich einige kleinere Dinge zu bemängeln hatte, hat mich das Buch doch sehr gut unterhalten und der flüssig zu lesende Schreibstil hat mich nur so durch die Geschichte rasen lassen.

Schreibstil und Aufbau:
Die Geschichte kommt eher langsam in Gang und wird auf zwei Zeitebenen erzählt. Abwechselnd befinden wir uns 2000 bei Claire in New York und 2022 bei Olive in London. Zwischen diese Abschnitte werden immer wieder kurze Gedichte eingeschoben, von denen erst im Verlauf der Geschichte klarer wird, wie sie mit der Rahmenhandlung zusammenhängen. Puzzlestück für Puzzlestück wird die Geschichte zusammengesetzt, jedes Kapitel endet mit einem Cliffhanger und wo sich die Autorin anfangs viel Zeit nimmt, um in alle Details einzutauchen, entwickelt sich die Handlung immer rasanter bis hin zum leider sehr überstürzten und in meinen Augen nicht ganz zufriedenstellenden Ende. Die Figuren, die ich so lange begleitet und liebgewonnen hatte, wurden mir plötzlich entrissen und auch wenn alles aufgelöst wird und sich insgesamt ein stimmiges Ganzes ergibt, hatte ich am Schluss des Buches doch das Gefühl, noch das eine oder andere Gespräch, die eine oder andere Aussprache und Annäherung verpasst zu haben.

Meine Empfehlung:
Was wissen wir wirklich über unsere Grosseltern? Welche Fragen würden wir ihnen stellen, wenn wir noch einmal fragen könnten? Louise Pelt stellt genau dies in den Raum und geht auch den Themen Schuld und Verantwortung sowie der Beziehungsdynamik von Geschwistern auf den Grund. Sie schreibt leicht und zugänglich und hat mich trotzdem stark berührt, auch wenn mich das Ende der Geschichte nicht ganz überzeugen konnte. Trotzdem möchte ich euch das Buch empfehlen.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Gemütlich und einfach liebevoll erzählt

Am Himmel funkelt ein neuer Tag

Inhalt:
In diesem sommerlichen Roman von Meike Werkmeister reisen wir mit Zoé für ein Praktikumsjahr nach Hampstead in London. Im gemütlichen Viertel innerhalb der lebhaften Stadt finden sich Blumenmärkte, Schwimmteiche und das Frühstückslokal von Ravi, Zoés liebenswertem Vermieter. Auch Zoé richtet sich ihr Zuhause auf Zeit so richtig wohnlich ein und hat ein besonderes Händchen für Pflanzen, Farben und Formen, das sie auch in ihrem Job so richtig ausleben kann. In ihrem Inneren sieht es allerdings nicht ganz so friedlich aus und ein nicht verwundener Schmerz, eine Person aus der Vergangenheit und eine grosse Unruhe treiben sie um.

Auch diesen Roman von Meike Werkmeister habe ich innerhalb von kürzester Zeit inhaliert. Besonders gut gefallen haben mir Zoés Vermieter Ravi und seine Kochkünste und natürlich auch die traumhaft schön beschriebenen Landschaften rund um die Naturteiche in Hampstead. Zoés Entwicklung und Selbstfindungstrip allerdings hat mich nicht ganz überzeugt und auch der Schluss der Geschichte mit dem gegen Ende leider ein wenig künstlich auf Missverständnissen basierenden Drama (sehr 08/15, was ich sonst von Werkmeister nicht kenne) hat mich nicht ganz überzeugt. Das ist allerdings jammern auf höchstem Niveau. Die äusserst kreativ, bunt und vielschichtig gestalteten Nebenfiguren - allen voran die Schwimmerin Dawn und Ravis Familie - sowie die Leichtigkeit und der Humor, mit der die Geschichte erzählt ist, haben dies alles wettgemacht. Am liebsten hätte ich sofort wieder einmal eine Reise nach London gebucht, so traumhaft schön und liebevoll ist das Viertel Hampstead beschrieben. Auch möchte ich einmal mehr Werkmeisters Recherchen loben. Sie hat nicht nur ihre Schauplätze selber besucht, sondern sich mit in London lebenden indischen Familien ausgetauscht, um Ravi und seine Familie authentisch zu beschreiben. Ausserdem hat sie ein Sensitivity Reading in ihre Arbeit inkludiert. Dieser sensible Umgang mit Menschen und ihren Schicksalen merkt man Werkmeisters Geschichten einfach immer an und das gefällt mir einfach sehr, sehr gut.
Als besonderes Plus finden sich im Anhang übrigens diesmal keine Rezepte (obwohl sich dort einige von Ravis Frühstückskreationen oder indischen Gerichten sicher sehr gut gemacht hätten), sondern Tipps und Tricks zur Pflege ausgewählter Zimmerpflanzen.

Meine Empfehlung:
Wenn ihr den Sommer noch einmal ein wenig verlängern und/oder gemütlich nach London reisen wollt, kommt dieser Roman sicher genau richtig. Werkmeisters Romane sind übrigens keine Buchreihe im eigentlichen Sinne, da aber viele ihrer Figuren wiederholt auftauchen, empfehle ich euch trotzdem, die Bücher chronologisch zu lesen.