SandrElla

Lesejury-Mitglied

SandrElla ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SandrElla über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Grande Finale

Magisterium - Das 5. Jahr

Gerade erst haben wir die Reihe für uns entdeckt und schon endet sie mit diesem Band.

Aber auch zum Abschluss stehen nochmal die zentralen Themen des Vorgänger-Buches im Mittelpunkt und wir erfahren auch diesmal wieder viel über Calls innere Kämpfe und seine Zerrissenheit.

Wir haben es sehr gerne gelesen, was nicht zuletzt auch wieder am angenehmen Schreibstil lag, der ein flüssiges Lesen ermöglicht hat.

Wie auch im Vorgänger haben wir leichten Zugang zu den Figuren und der ganzen Thematik gefunden und wurden durch die Erzählweise schnell abgeholt und sind im Buch versunken.

Schade, dass es nun schon zu Ende ist.
Aber wer weiß, vielleicht gibt es irgendwann nochmal eine Fortsetzung, die einige Jahre später ansetzt - wir würden es uns jedenfalls wünschen und uns darüber freuen.

• Fantasie
Veröffentlicht am 16.11.2025

Spannung, Geheimnisse und mehr...

Magisterium - Das 4. Jahr

Schon von außen verspricht der vierte Band der Reihe wieder ein einmaliges Leseerlebnis zu werden - allein der Farbschnitt ist wieder ein Highlight für sich.

Aber auch inhaltlich hat Magisterium - Das ...

Aber auch inhaltlich hat Magisterium - Das 4. Jahr einiges zu bieten.
Leser ab 10 Jahren (in unserem Fall eine fast 9-jährige begeisterte Leserin) und auch Erwachsene kommen voll auf ihre Kosten.

Die Figuren sind vielschichtig dargestellt und für uns absolut zugänglich, auch wenn wir die vorhergehenden Bände noch nicht kannten.
Die großen Themen Freundschaft, Schuld und die Frage nach Gut und Böse werden abgehandelt, aber niemals trivial. Man erfährt viel über Call selbst und die Schwierigkeiten, die es zu überwinden gilt.

Der Schreibstil hat uns die Lektüre des Buches wirklich einfach gemacht und ermöglicht trotz der relativ düsteren Stimmung ein flüssiges und schnelles Lesen. Dennoch wird man als Leser tatsächlich abgeholt und findet sich schnell mitten in der Geschichte wieder.

Von uns an dieser Stelle also eine klare Leseempfehlung und es steht fest, dass wir auch die Vorgänger-Bände noch lesen werden.

• Fantasie
Veröffentlicht am 19.10.2025

Grandioses Finale

Ivy und die Macht des Poison Garden

Ivy´s Abenteuer geht im dritten Band "Ivy und die Macht des Poison Garden" in die letzte und alles entscheidende Runde und findet hier seinen würdigen Abschluss.

Merkwürdige Dinge gehen vor sich:
Menschen ...

Merkwürdige Dinge gehen vor sich:
Menschen sind übermüdet bzw. schlafen direkt an Ort und Stelle ein. Der Poison Garden wirkt verändert - irgendetwas ist anders, aber was und was steckt dahinter?

Nicht nur Ivy stellt sich die Frage nach dem Warum, sondern auch die internationale Loge der Giftgärtner.

Im Laufe des Buches bringt uns Gesa Schwartz mit allerlei magischen Gestalten und Gewächsen in Kontakt, deren Bann man sich auch als Leser nur schwer entziehen kann.
Feen, Faune, sprechende Füchse, Sylphen sowie magische Pflanzen laufen uns ebenso über den Weg wie auch beispielsweise Merlin oder König Artus, die man eventuell schon aus anderer Literatur kennt.
Und wie so oft stellt sich die Frage bzw. Entscheidung zwischen Gut und Böse - nur dass es in diesem Fall kein klares Schwarz oder Weiß geben kann, sondern die Wahrheit irgendwo dazwischen liegt, nämlich in der Dämmerung.

Wir kannten die ersten beiden Bände des Buchreihe nicht, konnten jedoch in Teil drei wunderbar einsteigen und der Geschichte problemlos folgen. Klar ist für uns nach dieser Lektüre jedoch, dass wir auch die anderen beiden Bände unbedingt noch lesen möchten.

Nicht nur das Buchcover besticht durch seine herausragende Optik, auch die liebevolle Gestaltung des gesamten Buches hat mich sehr begeistert. So ist am Beginn eines jeden Kapitels eine Pflanze "erklärt" - es werden Name, lateinische Bezeichnung usw. genannt und auch ein passendes Bild dazu ergänzt, was die Buchgestaltung in Verbindung mit der Geschichte für mich mehr als stimmig macht. Einzig hätte ich mir hier die "Infokästchen" in etwas größerer Schrift gewünscht, was noch ein wenig angenehmer gemacht hätte.

Die Geschichte selbst hat mich ab der ersten Seite gepackt und so leicht auch nicht mehr losgelassen, so dass es nicht nur für meine Tochter, sondern auch für mich als Mama eine wahre Lesefreude war.

Zwar steht am Ende nicht zwingend ein hundertprozentiges Happy-End, so wie man es vielleicht bei "Kinderbüchern" erwarten würde, aber letztendlich macht genau dieser Umstand das Buch für mich so lesenswert, da eben nicht immer alles komplett gut ausgeht, sondern das Leben eben manchmal auch einen Verlust oder eine tragische Wendung bereithält, selbst wenn Magie im Spiel ist.

Für uns ist das Buch ein wahres Highlight und wir können es wirklich aus voller Überzeugung weiterempfehlen, da wir uns sicher sind, dass hier auch viele andere junge LeserInnen sowie Mamas/Papas ihre Freude daran haben werden.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ein magisches Märchen am anderen Ende der Welt

Dreamslinger – Der Ruf des Drachen

Dreamslinger ist ein Fantasy-Buch der besonderen Art.
Rein äußerlich besticht die wunderschöne Gestaltung, aber auch der Inhalt steht diesem ersten Eindruck in nichts nach.

Die 14-jährige Aria führt ...

Dreamslinger ist ein Fantasy-Buch der besonderen Art.

Die 14-jährige Aria führt kein normales Leben, wie es andere Teenies leben. Sie besitzt das Gen der Dreamslinger, was in ihrer Heimat mit Gefahr assoziiert wird und sie muss lernen, damit zu leben und das Gen im besten Fall zu unterdrücken.
Aber da gibt es weit entfernt ein Königreich, in welchem die Dreamslinger angeblich lernen können, ihre Gabe zu entwickeln und zu nutzen.

Aria steht vor einer schweren Entscheidung: Folgt sie ihren bisherigen Glaubenssätzen, wonach das Gen eine Gefahr darstellt oder lässt sie sich auf die andere Sichtweise ein und erkennt das Gen als das an, was es ist. Etwas Besonderes!

Graci Kim erschafft mit dem Reich Hanguk eine eigene Welt, die aufgrund der liebevollen und detailreichen Schilderung wirklich zum Leben erwacht und mitreißt.

Die Hauptfigur Aria erlebt in diesem Buch eine aufregende und herausfordernde Reise ans andere Ende der Welt. Anfangs mit einem speziellen Auftrag angereist, erkennt sie schnell, dass nicht alles so ist, wie es scheint und hinterfragt ihre eigenen Überzeugungen und Motive nicht nur einmal.

Besonders beeindruckend fand ich die Erzählweise der Autorin und auch die Fähigkeit, durch diese Geschichte so unglaublich wichtige Impulse zu geben und zum Nachdenken anzuregen. Auch in der heutigen Zeit gibt es meist mehr als eine Sichtweise bzw. Wahrheit und Angst machen vor allem die unbekannten Dinge. Aber wenn wir den Mut haben, das Unbekannte kennenzulernen, eröffnen sich unter Umständen völlig neue Ansätze und Möglichkeiten. Diese subtile Botschaft hat mir wirklich gut gefallen, da sie uns alle dazu anhält, offen zu sein für Neues, für Andersartiges, für Unbekanntes, auch wenn uns vielleicht Angst davor gemacht werden soll. Wir haben es selbst in der Hand.

Das Ende des Buches wird natürlich nicht verraten, weist aber einen überraschenden Plot-Twist auf und macht einfach Lust, auf den nächsten Band.

Nicht nur meine Tochter hat das Buch gern gelesen, sondern auch die Mama hatte einerseits Spaß abends daraus vorzulesen und andererseits habe ich das Buch auch unglaublich gerne komplett nochmal nur für mich gelesen, da die Geschichte wirklich gut erzählt ist und nicht nur Kinder anspricht.

Wir sind begeistert und können das Buch nur wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 14.09.2025

Schulspass mit Juli

Schule mit Juli

Die Sommerferien stehen vor der Türe, doch zuvor sollen noch Projekttage in der Schule stattfinden - Thema "Tiere - was wir von ihnen lernen können". Jeder darf sein Haustier mitbringen oder doch nicht jeder? Paul und Anna dürfen ihre Pferde leider nicht mitbringen, da diese zu groß sind und Pferde generell Hausverbot haben. Auch Max, der beste Freund von Paul darf Watson, Oma`s Hund nicht mitbringen, da seine Mutter der Meinung ist, dass der Hund nicht gut genug hört.
Zudem ist Max` Versetzung in die nächste Jahrgangsstufe gefährdet - es muss also eine richtig gute Präsentation gehalten werden, damit die Note verbessert werden kann.
Gut, dass Max über so tolle Freunde wie Anna und Paul verfügt. Gemeinsam stellen sie nicht nur eine Präsentation, sondern einen Schulzirkus auf die Beine, Juli wird Therapiepferd und Max darf in die nächste Klasse vorrücken.

Durch dieses Buch haben wir festgestellt, dass es bereits mehrere Bücher mit Juli aus der Feder der Autorin Petra Eimer gibt, wovon wir bisher noch nichts gehört oder gelesen hatten.

Das Buch sieht bereits auf den ersten Blick toll aus und ist wirklich liebevoll illustriert. Besonders nützlich für uns als "Erstleser" eines Juli-Buches ist die Übersicht am Anfang, damit man direkt erkennen bzw. bei Bedarf nachschlagen kann, um wen es sich handelt und wer zu wem in welcher Beziehung steht.

Generell ist das Buch sehr gut zu lesen, aufgrund der vielen Bilder, Sprechblasen, Unterstreichungen und Schriftartwechsel.

Meine Tochter ist acht Jahre alt und hat das Buch an einem Nachmittag mit Freuden durchgelesen. Sie ist zwar schon eine sehr geübte Leserin, aber ich bin mir sicher, dass das Buch auch noch nicht so geübten Leserinnen und Lesern gefallen wird und ihnen Freude bereiten wird, gerade weil es zwischendurch so liebevoll aufgelockert ist.

Die Autorin vermittelt durch ihr Buch einige wichtige Lektionen an ihre junge Leserschaft, z.B. die Bedeutung von Tieren für den Menschen generell, die Aufgabe bzw. Funktion von Assistenztieren und generell die Bedeutung von Freundschaften und Zusammenhalt. Ein bisschen Englischunterricht gibt`s quasi im Vorbei-Lesen auch noch nebenbei.

Zitat meiner Tochter:
"Juli ist toll und das Buch soll mindestens fünf Sterne bekommen!"

Ganz begeistert waren wir, als wir am Schluss feststellt haben, dass es Juli wirklich gibt.

Das erste Buch, das wir rezensieren durften, verdient in unseren Augen eine absolute Weiterempfehlung. Wir hoffen, dass noch viele andere Leserinnen und Leser ebenso viel Spaß mit Juli und ihren Freunden haben werden wie wir ihn hatten.