Cover-Bild Magisterium - Das 4. Jahr
Band 4 der Reihe "Magisterium"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 31.10.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Cassandra Clare, Holly Black

Magisterium - Das 4. Jahr

Episches Fantasyabenteuer für alle ab 10 Jahren - magisch und spannend! .

Das vierte Schuljahr beginnt und Call und Tamara können immer noch nicht fassen, dass Aaron tot ist. Sie wissen zwar endlich, wer ihr Gegenspieler im Magisterium ist. Aber können sie darauf vertrauen, dass sich im Kampf genügend Schüler sich auf ihre Seite stellen? Noch dazu steckt Callum in einer furchtbaren Zwickmühle. Soll er versuchen, Aaron von den Toten zurückzuholen? Das könnte er, wenn er sich mit den bösen Mächten einlässt. Aber es ist völlig unklar, welchen Preis er dafür am Ende zahlen muss ...

Veröffentlicht am 01.01.2026

Magisterium – Jahr 4: Wenn alles Kopf steht

Also mal ehrlich: Dieses vierte Jahr hat’s echt in sich. Call startet ja direkt an einem richtig miesen Punkt – eingesperrt, allein, viel zu viel Zeit zum Nachdenken. Und natürlich hängt ihm der Tod seines besten Freundes schwer nach. Man spürt sofort, wie fertig er innerlich ist, und das zieht sich wie ein dunkler Schatten durchs ganze Buch.

Was dann passiert, ist so eine Mischung aus „Wow, damit hab ich nicht gerechnet“ und „Okay, das macht’s jetzt auch nicht besser“. Call kommt zwar aus dem Gefängnis raus, aber frei fühlt er sich trotzdem nicht. Neuer Ort, gleiche Ketten – nur diesmal mit Sonne, Meerblick und besserem Essen. Klingt nett, ist aber trotzdem ein goldener Käfig. Und die Leute um ihn herum? Nicht unbedingt die, denen man freiwillig den Rücken zudrehen würde.

Was ich richtig spannend fand: Die ganze Stimmung kippt im Vergleich zu den ersten Bänden. Es ist nicht mehr dieses unterirdische, bedrückende Magisterium-Feeling, sondern eher ein psychologisches „Wer bin ich eigentlich und wem kann ich überhaupt trauen“. Die Grenzen zwischen Gut und Böse verschwimmen total, und Call muss sich mit Fragen rumschlagen, die eigentlich viel zu groß für einen Teenager sind.

Zwischendrin gibt’s ein paar Momente, wo man merkt, dass alle emotional komplett überfordert sind – Missverständnisse, unausgesprochene Dinge, erste Verliebtheit, die eher so wirkt, als hätte jemand vergessen, sie ordentlich aufzubauen. Da hätte man ruhig ein bisschen mehr Zeit investieren können. Aber gut, Pubertät ist halt Chaos pur.

Dafür gibt’s wieder richtig starke Wendungen, ein paar Überraschungen, die man so nicht kommen sieht, und am Ende natürlich einen Cliffhanger, der einen fast schon böse zurücklässt. Typisch Magisterium eben.

Unterm Strich: düster, spannend, manchmal etwas schräg, aber definitiv ein wichtiger Teil der Reihe. Call wächst über sich hinaus, muss harte Entscheidungen treffen und merkt, dass Identität nicht das ist, was andere in ihm sehen, sondern das, was er selbst daraus macht.

Wer die ersten drei Bände mochte, kommt hier sowieso nicht drum herum. Und alle anderen sollten die Reihe sowieso von vorne lesen – sonst verpasst man echt was.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Super

Der vierte Band war nochmal stärker als der vorherige und Gefühl mir etwas besser.
Wir starten ein halbes Jahr nach den Ereignissen des vorherigen Buches.
Nach 3/4 war ich geschockt. 😯

Wir starten ein halbes Jahr nach den Ereignissen des vorherigen Buches.
Nach 3/4 war ich geschockt. 😯

Veröffentlicht am 15.11.2025

Herzensreihe ❤️

EMPFEHLUNG

Magisterium - das 4. Jahr von Holly Black und Cassandra Clare, übersetzt von Anne Brauner

EMPFEHLUNG

Ich liebe, liebe, LIEBE diese Reihe. Auch den 4. Band der Magisterium Reihe habe ich mal wieder inhaliert und ich kann gar nicht in Worte fassen, wie sehr dieser Reihe mein Herz gehört. Auch dieses Mal in Band 4 begegnet uns ein atemberaubendes Abenteuer. Callum und seine Freunde müssen sich wieder ein Mal alten Feinden stellen und dieses Mal wird es richtig ernst. Kann Callum das Böse besiegen und zu welchem Preis? Ich will gar nicht so viel zur Handlung sagen, da es massiv spoilern würde, deswegen versuche ich mich so wage wie möglich zu halten. Aber eins kann ich euch sagen: es ist wirklich mega spannend, düster und mit dem Tod ist absolut nicht zu spaßen. Ich liebe den Schreibstil, das Setting und die Charaktere und die starke Freundschaft und Bindung zwischen den einzelnen Charakteren. Und ich bin ehrlich, ich freue mich und habe gleichzeitig sehr viel Angst, was mich im finalen Band erwarten wird. Magisterium - Das 4. Jahr - ist mit Abstand eins meiner meist ersehntesten Erscheinungen des Jahres. Für mich wieder einmal ein absolutes Highlight mit Suchtfaktor unendlich. Von mir eine absolute Leseempfehlung! Ich liebe diese Reihe und werde die Bücher definitiv irgendwann mal nochmal in einem Zug vollständig wegsuchten 🖤

Veröffentlicht am 12.11.2025

Moral, Magie, Licht und Chaos

Call hat mit seiner Schuld zu kämpfen. Er kann sich nicht vorstellen, dass seine Freunde oder sein Vater ihn wiedersehen möchten. Doch als er eine Möglichkeit bekommt, aus dem Gefängnis zu flüchten, ist Tamara da. Beide vermissen Aaron sehr und hätten ihn gern an ihrer Seite. Und vielleicht kann Call ihn zurückholen, doch zu welchem Preis?

In diesem Band bekommt man einen tieferen Einblick in Calls Gedanken und Gefühlswelt, was ich interessant gefunden habe. Er tut das, was er für richtig hält und möchte seine Freunde nicht schaden. Die Freundschaft wird in diesem Band auf eine harte Probe gestellt, denn es ist nicht immer leicht jemandem zu vertrauen.
Die Grundstimmung ist recht düster, da es viel um den Tod geht und die Frage, wer Call eigentlich wirklich ist. Die Frage nach Gut und Böse wird auch aufgegriffen und es wird klar, dass das nicht immer so leicht zu unterscheiden ist. Die Handlung ist insgesamt gut, der Mittelteil ist kurz etwas zäh gewesen, aber das ist nicht weiter negativ aufgefallen. Es gibt ein Paar interessante Plottwists, mit denen man nicht rechnet und das Buch endet mit einem fiesen Cliffhanger.
Der Schreibstil ist angenehm. Die Geschichte lässt sich flüssig lesen und man kommt leicht voran. Durch die Atmosphäre und die Emotionen die beim Leser ankommen, wird man mitgerissen.
Ich kann das Buch empfehlen, wenn man wissen möchte, wie es mit Call und seinen Freunden weitergeht, aber auch wenn man Geschichten mag, in denen moralische Aspekte behandelt werden und in denen Themen wie Freundschaft und Vertrauen aufgegriffen werden.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Ein würdiger Abschluss

Ein großartiger Abschluss der Magisterium-Reihe! Schon das Cover ist wieder ein echter Blickfang – mit Cal als Protagonisten in Szene gesetzt und dem wunderschönen goldenen Farbschnitt, der perfekt zum Finale passt.

Inhaltlich legt dieser Band noch einmal eine Schippe drauf: Die Spannung ist spürbar höher als im vierten Teil, und Calls letzter Kampf hält einige emotionale und unerwartete Wendungen bereit. Besonders gut gefällt mir, wie deutlich hier seine innere Zerrissenheit und seine Entwicklung gezeigt werden.

Ein würdiges, mitreißendes Finale einer magischen Reihe, das Fans von Call, Tamara und Aaron bestimmt nicht enttäuschen wird!