Band 6 der Juli-Reihe. Ein tierisch witziges Kinderbuch ab 8 Jahren mit über 300 vierfarbigen Illustrationen
Petra Eimer (Illustrator)
An unserer Schule finden in diesem Jahr Projekttage zum Thema TIERE statt, und alle dürfen ihre Haustiere mitbringen. Alle außer Anna und mir, denn Pferde haben in der Schule Hausverbot. (Warum auch immer.)
Doch leider ist das nicht unser größtes Problem, denn Max' Versetzung ist gefährdet. Und das bedeutet: Wenn unsere Präsentation für die Projekttage nicht gut wird, gehen wir im nächsten Schuljahr nicht mehr in dieselbe Klasse. DAS muss natürlich verhindert werden!
Zum Glück haben wir einen guten Plan. Zumindest so lange, bis unser Direktor uns eine Planänderung vorschlägt. Denn DIE hat dummerweise einen kleinen Haken: Unsere Tiere müssen mitspielen! Und zwar ALLE ...
Wir fanden das Buch sehr gut, weil es für Kinder spannend geschrieben wurde. Die Bilder veranschaulichten den Kindern die Geschichte etwas besser als nur die geschriebenen Worte. Die Bilder sind kindgerecht witzig dargestellt und runden das Buch ab. Zwischendurch gibt es fett geschrieben Wörter, die zum Teil auch unterstrichen sind. Wenn man diese besonders betont, klingt die Geschichte nochmals interessanter. Es gibt ein Happy End. Für Pferde,- und Bücherfans unbedingt empfehlenswert!
Der sechste Band der Juli-Reihe hat uns wieder voll und ganz begeistert. Die liebenswerten Figuren und ihre tierischen Begleiter machen schon von Beginn an große Freude. Besonders Juli, Juno und Watson sorgen mit ihrem Chaos immer wieder für lustige Momente. Gleichzeitig gelingt es Petra Eimer, auch ernstere Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt und die Angst vor dem Sitzenbleiben aufzugreifen.
Die Handlung rund um die Projekttage ist turbulent, spannend und sehr kindgerecht erzählt. Besonders schön ist, wie die Kinder füreinander einstehen und gemeinsam kreative Lösungen finden. Das überraschende Ende, bei dem die Schule zu einem Therapiezentrum wird, war für uns ein echtes Highlight und eine tolle, positive Botschaft.
Ein besonderes Plus sind erneut die farbenfrohen Illustrationen, die witzigen Sprechblasen und die abwechslungsreiche Textgestaltung. Dadurch wird das Buch lebendig und macht sowohl beim Vorlesen als auch beim Selbstlesen richtig Spaß.
Unser Fazit: Ein humorvolles, warmherziges und abwechslungsreiches Kinderbuch, das großen und kleinen Leser*innen Freude bereitet. Klare Leseempfehlung – wir vergeben 5 von 5 Sternen!
„Schule mit Juli & Juno + Watson“ ist der sechste Teil der tollen Reihe um Juli und die Bande. Damit eine große Freude für alle die sich auf neue Abenteuer gefreut haben und ein toller Start für alle die Juli & Co kennenlernen wollen: Der Einstieg ist problemlos möglich - die Vorgeschichte und Zusammenhänge werden geschickt eingeflochten. Die folgenden 16 Kapitel auf knapp 170 Seiten lesen sich leichtfertig und überzeugen - neben der Story - durch die coole Gestaltung: die enthaltenen Comicelemente und Abwechslung in der Schriftart bzw. durch die Hervorhebungen ist machen das Lesen kurzweilig.
Doch worum geht es? In der Schule stehen Projekttage zum Thema „Tiere“ an. Für die Bande kein Problem - haben sie doch viele Erfahrungen mit ihren Tieren (🐴🐶🐴) sammeln können. Auch, dass die Präsentation gut werden muss da Max‘ versetzungsgefährdet ist stellt für die Freunde kein Problem dar.
Das ändert sich jedoch schlagartig als der Schulleiter mitbekommt, dass Pferde einen elementaren Platz im Beitrag der Freunde einnehmen. Damit haben die Freunde einen Auftritt vor geladenem Publikum - samt ihrer Tiere gewonnen…
Dank guter Ratschläge von erfahrenen Tierbesitzern, Zusammenhalt und Geduld stellt das Team ein überzeugendes Programm zusammen. Welchen positiven und überraschenden Effekt das hat lernen sie jedoch selbst erst im Anschluss. So viel sei verraten: Es ist ein geniales Projekt für die Schule sowie seine Schüler 🥰
Am Ende der Geschichte findet sich noch einiges an Bonusmaterial: Bilder der echten Juli (ja, auch in der Schule) sowie weiteres Material wie z.B. ein Musikvideo, online.
Ein klasse Buch bzw. Buchreihe für alle ab etwa 8 Jahren!
"Schule mit Juli" ist der sechste Band der Kinderbuchreihe rund um das Pferd, das plötzlich im Garten von Pauls Familie stand und seitdem bei ihnen lebt.
In der Schule stehen Projekttage an, und alle ...
In der Schule stehen Projekttage an, und alle dürfen ihre Haustiere mitbringen. Bis auf das Pferd natürlich...
Die Kinder geben sich alle Mühe, um die Präsentation der Tiere zu einem kleinen Highlight zu machen. Dazu tragen die Vierbeiner natürlich ihren Teil bei, was für Staunen und Lachfalten sorgt.
Es wird turbulent, aufregend und lustig. Eine Geschichte, die sehr unterhaltsam für die Zielgruppe ist, aber auch lehrreich mit kleinen Botschaften.
Die Gestaltung des Buches gefällt uns sehr gut. Neben dem einladendem Buchcover gibt es ein Inhaltsverzeichnis, ein Personenverzeichnis, viele farbige Illustrationen und natürlich eine unterhaltsame Geschichte!
Die Sommerferien stehen vor der Türe, doch zuvor sollen noch Projekttage in der Schule stattfinden - Thema "Tiere - was wir von ihnen lernen können". Jeder darf sein Haustier mitbringen oder doch nicht jeder? Paul und Anna dürfen ihre Pferde leider nicht mitbringen, da diese zu groß sind und Pferde generell Hausverbot haben. Auch Max, der beste Freund von Paul darf Watson, Oma`s Hund nicht mitbringen, da seine Mutter der Meinung ist, dass der Hund nicht gut genug hört.
Zudem ist Max` Versetzung in die nächste Jahrgangsstufe gefährdet - es muss also eine richtig gute Präsentation gehalten werden, damit die Note verbessert werden kann.
Gut, dass Max über so tolle Freunde wie Anna und Paul verfügt. Gemeinsam stellen sie nicht nur eine Präsentation, sondern einen Schulzirkus auf die Beine, Juli wird Therapiepferd und Max darf in die nächste Klasse vorrücken.
Durch dieses Buch haben wir festgestellt, dass es bereits mehrere Bücher mit Juli aus der Feder der Autorin Petra Eimer gibt, wovon wir bisher noch nichts gehört oder gelesen hatten.
Das Buch sieht bereits auf den ersten Blick toll aus und ist wirklich liebevoll illustriert. Besonders nützlich für uns als "Erstleser" eines Juli-Buches ist die Übersicht am Anfang, damit man direkt erkennen bzw. bei Bedarf nachschlagen kann, um wen es sich handelt und wer zu wem in welcher Beziehung steht.
Generell ist das Buch sehr gut zu lesen, aufgrund der vielen Bilder, Sprechblasen, Unterstreichungen und Schriftartwechsel.
Meine Tochter ist acht Jahre alt und hat das Buch an einem Nachmittag mit Freuden durchgelesen. Sie ist zwar schon eine sehr geübte Leserin, aber ich bin mir sicher, dass das Buch auch noch nicht so geübten Leserinnen und Lesern gefallen wird und ihnen Freude bereiten wird, gerade weil es zwischendurch so liebevoll aufgelockert ist.
Die Autorin vermittelt durch ihr Buch einige wichtige Lektionen an ihre junge Leserschaft, z.B. die Bedeutung von Tieren für den Menschen generell, die Aufgabe bzw. Funktion von Assistenztieren und generell die Bedeutung von Freundschaften und Zusammenhalt. Ein bisschen Englischunterricht gibt`s quasi im Vorbei-Lesen auch noch nebenbei.
Zitat meiner Tochter:
"Juli ist toll und das Buch soll mindestens fünf Sterne bekommen!"
Ganz begeistert waren wir, als wir am Schluss feststellt haben, dass es Juli wirklich gibt.
Das erste Buch, das wir rezensieren durften, verdient in unseren Augen eine absolute Weiterempfehlung. Wir hoffen, dass noch viele andere Leserinnen und Leser ebenso viel Spaß mit Juli und ihren Freunden haben werden wie wir ihn hatten.