Das Meisterstück des Goldschmieds
Der Schrein der KönigeDie Autorin kannte ich bisher nur durch ihre Sylt-Krimi-Reihe "Liv Lammers".
Aber sie kann auch wunderbare historische Geschichten erzählen.
Die Geschichte über die Erschaffung des Dreikönigsschreins. ...
Die Autorin kannte ich bisher nur durch ihre Sylt-Krimi-Reihe "Liv Lammers".
Aber sie kann auch wunderbare historische Geschichten erzählen.
Die Geschichte über die Erschaffung des Dreikönigsschreins. Der größte Schatzes des Kölner Doms. Das größte und bedeutendste Reliquiar des Mittelalters. Ein Meisterwerk der Goldschmiedekunst aus Gold, Silber und Edelsteinen
Geschaffen zwischen etwa 1190 und 1220/30 von Nikolaus von Verdun und seiner Werkstatt.
Es ist ein umfangreicher historischer Roman mit fiktiven Ereignissen und Figuren versetzt, der uns auf eine spannende und informative Zeitreise mitnimmt. Man taucht nicht nur in das Leben von Nikolaus und seiner Familie ein, man erfährt auch vieles aus der damaligen Zeit. Mir gefallen Romane, die solche Kunstwerke, ihre Entstehung und was dahinter steckt, zum Leben erwecken und ihnen auf unterhaltsame Weise ein Gesicht geben.
Nachdem der Erzbischof Rainald von Dassel 1164 die Gebeine der drei heiligen Könige aus Mailand nach Köln brachte, war die Idee geboren, ihnen einen würdigen Schrein anzufertigen.
Diese Aufgabe fällt Nikolaus zu und er muss seine Heimat Verdun verlassen und mit seinen drei Kindern nach Köln ziehen. Es ist keine leichte Aufgabe. Eine neue Heimat für seine Kinder, Widerstand der einheimischen Goldschmiede, die Auflehnung seines ältesten Sohnes, politische und religiöse Probleme, fordern ihn täglich.
Die Autorin hat das so wunderbar erzählt, beschrieben und bildlich veranschaulicht, dass diese Geschichte eine richtige Sogwirkung auf mich ausgeübt hat. Es macht großen Spaß darin einzutauchen, mitzufiebern und alles hautnah mitzuerleben.
Dank des Personenverzeichnisses hat man alle Beteiligten im Blick.