Profilbild von Elaia

Elaia

aktives Lesejury-Mitglied

Elaia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Elaia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Leichen, Intrigen und Nervenkitzel: Historischer Thriller vom Feinsten!

Wer die Toten stört

Die Geschichte hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Die Kombination aus historischem Setting in Edinburgh und dem düsteren, morbiden Thema der Leichenbeschaffung ist unglaublich spannend und gleichzeitig faszinierend. James Willoughby als naiver, aber neugieriger Protagonist ist sehr sympathisch, und seine Entwicklung vom unbedarften Studenten zu einem Mitwisser der dunklen Machenschaften wird spannend erzählt.
Nye MacKinnon ist ein komplexer Charakter – charmant, clever und gleichzeitig moralisch ambivalent – was die Dynamik zwischen den beiden Figuren besonders interessant macht. Die Begegnung mit den berüchtigten Grabräubern Burke und Hare sorgt für echte Nervenkitzel-Momente, und die Mischung aus historischem Detailreichtum, dunklem Humor und Thriller-Elementen macht das Buch zu einem packenden Leseerlebnis.

Fazit: Ein historischer Thriller, der durch seine Mischung aus Spannung, skurrilen Charakteren und authentischem Setting besticht. Für Fans von düsteren, historischen Kriminalgeschichten ein absolutes Muss.

• Spannung
Veröffentlicht am 06.12.2025

Ein chaotischer Geburtstag voller Witz, Wirbel und Greg-Charme!

Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?

Das neue Abenteuer aus Gregs Tagebuch zeigt einmal mehr, warum diese Reihe seit Jahren Kultstatus hat. Gregs Geburtstagsfeier, die eigentlich bis ins letzte Detail durchgeplant ist, verwandelt sich in ein herrliches Chaos – und genau dieses Durcheinander macht die Geschichte so unterhaltsam. Jede Seite steckt voller schräger Einfälle, peinlicher Momente und komischer Situationen, die einen immer wieder laut auflachen lassen.
Jeff Kinney schafft es mühelos, Gregs Stimme so authentisch klingen zu lassen, dass man sich fühlt, als würde man direkt danebenstehen, während die Party völlig eskaliert. Die Mischung aus Katastrophen, überforderten Erwachsenen und ungebremster Kinderfantasie sorgt für einen Lesesog, der nicht nur junge Leser:innen, sondern auch Eltern bestens unterhält. Gerade weil Gregs Pläne regelmäßig scheitern, bleibt die Geschichte durchgehend lebendig und überraschend.
Die Illustrationen ergänzen den Text wie immer perfekt und verstärken den typischen Greg-Humor, den Fans so lieben. Gleichzeitig schwingt in all dem Chaos eine warme Botschaft über Freundschaft, Zusammenhalt und die Kunst, über sich selbst lachen zu können. Auch wenn Greg sich seine „ultimative Party“ anders vorgestellt hat, wird daraus ein unvergessliches Abenteuer – chaotisch, laut und absolut liebenswert.
Ein großartiger Band für alle, die verrückte Geschichten mögen, über turbulente Geburtstage lachen können und den unverwechselbaren Stil von Gregs Tagebuch schätzen. Dieses Buch sorgt garantiert für gute Laune – egal ob man zehn, vierzig oder irgendwo dazwischen ist.

• Humor
Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein ideales Buch für alle, die Tiere lieben, Schulgeschichten mögen und gerne mitfiebern!

Schule mit Juli

In dieser charmanten, witzigen und gleichzeitig sehr authentischen Geschichte dreht sich alles um Schulstress, Freundschaft – und natürlich Tiere! Die Erzählung beginnt mit einem großen Dilemma: An der Schule finden Projekttage zum Thema TIERE statt, und alle dürfen ihre Haustiere mitbringen – nur nicht Anna und die Ich-Erzählerin. Der Grund? Ihre geliebten Pferde haben Schulverbot! Ein herrlich absurdes, aber irgendwie auch nachvollziehbares Verbot, das gleich zu Beginn für erste Lacher sorgt.
Doch hinter dem humorvollen Einstieg steckt eine echte Sorge: Max, ein enger Freund, hat schlechte Noten und seine Versetzung ist in Gefahr. Plötzlich hängt alles an diesem einen Schulprojekt – wenn es nicht richtig gut läuft, werden sie im nächsten Schuljahr getrennt. Damit steht für die Kinder nicht nur der schulische Erfolg, sondern auch ihre Freundschaft auf dem Spiel.
Was folgt, ist eine wunderbar turbulente Geschichte voller Einfallsreichtum, tierischer Momente und cleverer Wendungen. Besonders gelungen ist die Entwicklung des Plans – und wie dieser durch einen überraschenden Vorschlag des Direktors auf den Kopf gestellt wird. Die Pointe? Nun müssen alle Tiere mitmachen … und wie man sich denken kann, läuft dabei nicht alles glatt.
Die Figuren wirken glaubwürdig und nahbar – man kann sich sehr gut mit ihnen identifizieren, besonders mit dem Wunsch, nicht von seinen Freunden getrennt zu werden. Die Dialoge sind spritzig, die Gedankenwelt der Kinder gut eingefangen, ohne übertrieben oder belehrend zu sein.
Stilistisch überzeugt das Buch durch einen lockeren, kindgerechten Erzählton, der sowohl humorvoll als auch emotional berührt. Der Spannungsbogen ist gut aufgebaut, und es macht einfach Spaß, mitzufiebern: Wird ihr Projekt gelingen? Und wie reagieren die Tiere auf ihren großen Auftritt?
Auch die Botschaft kommt nicht zu kurz: Es geht um Zusammenhalt, Kreativität in schwierigen Situationen, aber auch um das Akzeptieren von Verantwortung – gegenüber Freunden wie auch Tieren.
„Projekttage mit tierischen Hindernissen“ ist eine rundum gelungene Geschichte für Kinder ab etwa 9 Jahren. Sie verbindet Schulalltag, Freundschaft und tierischen Humor zu einem unterhaltsamen und zugleich berührenden Leseerlebnis. Die Geschichte zeigt, dass es manchmal kreative Umwege braucht, um ein Ziel zu erreichen – und dass man mit guten Freunden und einem offenen Herzen fast alles schaffen kann.

• Thema
Veröffentlicht am 01.09.2025

Für Fans von Magie, witzigen Heldinnen und fantasievollen Geschichten!

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Schon auf den ersten Seiten hat mich Felina Fingerhuts Welt verzaubert! Die Autorin schafft es mit Leichtigkeit, Humor und Fantasie, eine magische Geschichte zu erzählen, die nicht nur unterhält, sondern auch wichtige Botschaften vermittelt. Felinas Neugier, ihre kleinen Pannen und ihr Wunsch, dazuzugehören, machen sie zu einer absolut liebenswerten Hauptfigur, mit der sich viele Kinder (und Erwachsene) sofort identifizieren können.
Felina darf endlich ihr Hexenpraktikum antreten – und landet ausgerechnet in einem Laden, der vor Magie nur so überquillt. Was zunächst nach einem Traumjob klingt, wird schnell zur chaotischen Prüfung, als ein Zauberspiegel außer Kontrolle gerät. Die Handlung ist temporeich, witzig und dabei immer kindgerecht – voller Überraschungen, zauberhafter Ideen und warmherziger Momente.
Katja Hemkentokrax schreibt mit viel Charme und Sprachwitz. Die Kapitel sind angenehm kurz, die Sprache lebendig und fantasievoll – perfekt für Kinder ab ca. 9 Jahren. Auch erwachsene Vorleser\innen haben hier definitiv ihren Spass.
Die schwarz-weißen Zeichnungen von Phine Wolff passen wunderbar zum Ton der Geschichte. Sie ergänzen den Text nicht nur, sondern lassen Felinas Welt richtig lebendig werden. Die Extras wie das Schleimrezept und die Bastelanleitung sind ein liebevolles Detail, das Kindern sicher großen Spaß macht.
Ein rundum gelungenes Kinderbuch voller Magie, Chaos, Freundschaft und Selbstvertrauen. Felina Fingerhut zeigt, dass Fehler zum Lernen dazugehören – und dass man mit Mut und guten Freund\:innen alles schaffen kann. Ich kann das Buch absolut empfehlen – zum Selbstlesen oder zum Vorlesen – und freue mich schon auf weitere Abenteuer aus Felinas Welt!

• Thema
Veröffentlicht am 09.06.2025

Ein fesselnder Justizthriller über Schuld, Zweifel und Vergebung!

Sieben letzte Tage

Ein hochemotionaler Justizthriller mit persönlichem Abgrund:

Ein hochemotionaler Justizthriller mit persönlichem Abgrund:
Alices Entscheidung fesselt von der ersten Seite an. Die junge Anwältin Alice Logan steht vor einer inneren Zerreißprobe – soll sie dem Mann helfen, den sie seit Jahren verachtet? Oder ist es bereits zu spät? Der Fall ihres Vaters, der wegen Mordes zum Tode verurteilt wurde, entwickelt sich rasant zu einem Wettlauf gegen die Zeit – und gegen ihre eigenen Zweifel.

Der Autor versteht es, Spannung mit psychologischer Tiefe zu verweben. Besonders überzeugend ist die Darstellung von Alices innerem Konflikt: Die emotionale Distanz zum Vater, ihr berufliches Pflichtgefühl und die zunehmende Unsicherheit über Schuld und Wahrheit treiben die Geschichte kraftvoll voran. Durch die Wendungen, die sich aus neu auftauchenden Parallelen zu weiteren Mordfällen ergeben, bleibt der Plot durchgehend packend.

Wer Justizdramen mit persönlichem Tiefgang mag – in der Art von John Grisham oder Scott Turow – wird dieses Buch verschlingen. Es geht um Schuld, Vergebung, Wahrheit und die Frage: Wie weit ist man bereit zu gehen, wenn es um Familie geht?

• Spannung