Cover-Bild Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte
Band 2 der Reihe "Der kleine Grimlin"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 27.04.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Barbara Rose

Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine Freundschaftsgeschichte

Eine liebevolle Vorlesegeschichte ab 5 Jahren über Akzeptanz, Offenheit, Mut und die wirklich wichtigen Dinge im Leben
Laura Bednarski (Illustrator)

Grimlin liebt sein beschauliches Wichtelleben - mit Wurzeltee, seinen besten Freunden und selbst gekochtem Mirabelmus. Doch eines Tages zieht der geheimnisvolle Zauberer Tjelle ins Dorf, und die anderen Wichtel reagieren mit Misstrauen und Ablehnung. Als Tjelle plötzlich verschwindet, macht sich Grimlin auf die Suche - und trifft dafür sogar den gefürchteten Schnappzahn. Dabei erkennt er: Nicht alles ist so, wie es scheint. Der Schnappzahn entpuppt sich als wahrer Freund. Und Tjelle kann nicht nur köstlichen Brimbelkuchen backen, sondern auch die schönsten Luftblasen zaubern. Jetzt braucht es nur noch einen guten Plan, um die anderen Wichtel davon zu überzeugen ...

Veröffentlicht am 31.03.2026

Wir lieben Vorlesegeschichten!

Ich (wir) lieben liebevolle Vorlesegeschichte und sind jetzt schon begeistert von dieser Geschichte!

Veröffentlicht am 20.04.2026

Freundschaft und Akzeptanz

Der kleine Grimlin hat gelernt wie wunderbar Freundschaft ist. Er ist nicht mehr allein, hat immer jemanden zum Reden oder auch beim Wandern macht es mehr Spaß wenn ihn sein Vogelfreund Tirilli begleitet. Er hat auch Freunde die etwas weiter entfernt wohnen. Die Elfen und die Bewohner aus dem Zapfenwald sind auch dabei. Nun wohnt im Wichteldorf ein Zauberer und die Wichtel haben Angst vor ihm, sie kennen ihn nicht und haben viele Vorbehalte. Das möchte Grimlin ändern, vor allem als Tjelle verschwindet, da macht er sich auf die Suche nach ihm und lernt Schnappzahn näher kennen, der sehr bedrohlich aussieht und dann doch sehr nett ist.
Die Bilder sind sehr schön gestaltet. Man kann sich das Zuhause von Grimlin gut vorstellen genau wie die ganzen Freunde die sehr detailliert in freundlichen Farben gezeichnet sind.
Der Text ist schon etwas anspruchsvoller, für kleine Kinder etwas schwierig zu verstehen. Da denke ich das Alter von fünf bis sechs wäre eher zum Vorlesen geeignet.
Es wird auch sehr viel Bezug auf den Vorgängerband genommen. Wenn er bekannt ist, kein Problem dann kann man das beim Vorlesen gut einbinden. Ist das Buch allerdings unbekannt, wie bei uns, ist es da schon schwieriger.
Auch hat mich die plakative Beschreibung von Akzeptanz und Toleranz gestört Das war zuviel, das hätte etwas subtiler erwähnt werden können.