Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Entschleunigende Abendrituale

Pyjama Secrets

Sandra König stellt hier verschiedene gute Tipps für eine geruhsame Nacht vor. Dabei geht sie zunächst auf Stressoren und deren Auswirkungen sowie allgemeinen Informationen zum Thema ein, bevor sie sich den verschiedenen Möglichkeiten für Abendroutinen und Abendritualen widmet. Dabei stehen Atem, Yin Yoga, Yoga Nidra und Mediation aber auch geeignete Kochrezepte, um sich selbst zu verwöhnen und zur Ruhe zu kommen, im Fokus. Listen, Tagespläne, und Journaling sind einige der weiteren Tipps.

Ein schönes Buch, in dem man gute Tipps findet, wenn man Abends nicht zur Ruhe findet oder sogar Einschlafprobleme hat. Achtsamkeit und Selbstliebe sind die Grundlage der vielfältigen Möglichkeiten, aus denen man hier schöpfen kann. Da sollte für jeden, der mit dem Schlafen Probleme hat etwas dabei sein.

Veröffentlicht am 04.01.2025

leichte Küche

What I eat in a day

Die Autorin war mir vorher nicht bekannt, sie ist sehr aktiv in den sozialen Netzwerken und verfügt über eine große Fangemeinde. Sie beschreibt in der Einleitung kurz, wie sie zum Kochen gekommen ist und was dies für sie bedeutet, danach gibt es einen kurzen Informationsblock rund um gesundes Essen und einen 14-Tage-Plan mit Einkaufslisten.

Die Fotos der fertigen Mahlzeiten sind sehr schön geworden und machen Lust aufs Ausprobieren, jedoch gibt es hier eher Altbewährtes. Neben einem ganzseitigen Bild findet sich ein häufig englischer Titel, eine Zutatenliste, die Nährwertangaben und durchnummerierte Zubereitungsschritte. Icons geben an ob das Gericht vegetarisch ist und/oder fürs MealPrep geeignet. Da dem Ganzen der 14-TAge-Plan zugrunde liegt, sind die Rezepte nach Tagen sortiert. Am Ende des Buches gibt es noch ein "Register" mit allen Rezepten auf einen Blick, hier sind die Gerichte mit Bild und Titel nach Frühstück, Mittagessen, Snacks, Abendessen und What I eat in between zur besseren Auffindbarkeit aufgeführt.

Mich konnte das Konzept der Autorin nicht rundum überzeugen. Sie bietet keine Alternativen zu ihrem Rezepteplan an, so ist das Ganze doch etwas dünn, denn sicherlich mag nicht jeder genau diesen Plan so 1:1 umsetzen. Der Fokus in der Gestaltung lag hier in den schönen Fotos und den vielen englischen Begriffen. Für Fans und Menschen, die ihr Gewicht reduzieren wollen, sicherlich ein nettes Produkt, sofern man alles essen kann und darf. Von mir gibt es hier nur eine eingeschränkte Empfehlung. Am besten mal genau vorher reinlesen, ob es für den Eigengebrauch geeignet ist.

Wahlfamilie

Wohnverwandtschaften

Constanze, Zahnärztin, Mitte 30, findet nach der Trennung von ihrem Lebenspartner keine Wohnung in Hamburg und zieht daher in eine WG. Diese bestand seit langer Zeit aus drei Personen. Da ist Jörg, Ende 60, Witwer, Wohnungseigentümer, er träumt von einer Reise mit dem Wohnmobil, die er mit seiner Frau leider nicht mehr machen konnte. Murat arbeitet im IT Bereich, ist Mitte 50 und kocht leidenschaftlich gerne. Er hält die Gruppe mit seiner Herzlichkeit beisammen. Anke ist Schauspielerin, ebenfalls Mitte 50 und wird leider nicht mehr gebucht. Sie ist leicht gefrustet und sieht in Constanze anfangs eine Konkurrentin.
Constanze mischt die eingefahrene Truppe durch ihren Einzug auf.

Die Autorin schreibt abwechselnd aus der Sicht der vier Protagonisten, so dass man gute Einblicke in die Gefühlswelten bekommt. Teilweise wiederholen sich die Geschehen, aber dann aus einem anderen Blickwinkel betrachtet. So wirken diese ganz anders: eine interessante, aufschlussreiche Betrachtungsweise.
Die Gruppe geht sehr offen und emphatisch miteinander um. Allmählich wachsen die Vier zu einer Wahlfamilie zusammen, die füreinander einsteht, mehr als es manche Familie tun würde. Als Jörg an Demenz erkrankt, organisiert die Gruppe das Leben rund um ihn herum so, dass es weiterhin von zu Hause aus funktioniert.
Die liebenswerte Gruppe wird hier ein Stück des Wegs begleitet, gerne wäre ich noch ein wenig geblieben und hätte erfahren, was weiterhin geschieht. Dies Buch zu lesen war ein wenig wie ein Besuch in der WG, man mag nicht Alle gleichermaßen und erlebt Humor, Trauer, Freundschaft ... das Leben eben ... in seinen Längen aber auch Kapriolen.
Mich hat das Buch gut unterhalten.

interessanter Ansatz

Für immer

Maja Lunde widmet sich hier dem Thema Zeit, was sie für uns bedeutet und wie wir damit umgehen. Sie lädt zu einem Gedankenexperiment ein: was passiert, wenn die Zeit stillsteht. In der Natur setzt sich das Leben wie gewohnt weiter fort, aber für die Menschen steht die Zeit einfach still, alle bleiben auf ihrem Stand und entwickeln sich nicht weiter. Die Ewigkeit wird von jedem anders empfunden.

Maja Lunde schildert die Geschehen aus wechselnden Perspektiven. Die kurzen Einheiten stellen jeweils eine Sichtweise eines Protagonisten vor. So erhält man in sehr viele Leben Einblick und lernt unterschiedliche Blickwinkel kennen.

Für mich blieb dieses Buch hinter den anderen der Autorin zurück. Alles blieb sehr oberflächlich. Vieles wurde nicht richtig erklärt, es blieben offene Fragen. Dadurch blieb ich trotz der angenehmen Erzählweise, die einen leicht durch das Buch trug, unbefriedigt zurück. Durch die vielen schnellen Wechsel zwischen den Personen, konnte man niemandem nahe kommen, Emotionen blieben aus.
Das Grundexperiment finde ich überaus interessant, leider verpuffte der Effekt und die Gestaltung der Geschichte für mich. Ich hatte mit mehr Auseinandersetzung zum Thema Endlichkeit gerechnet.
Von mir gibt es eine eingeschränkte Leseempfehlung.

leichter Einstieg

Enjoy Französisch

Das Buch bietet einen leichten, spielerischen Einstieg in die französische Sprache. Es gibt viele Erläuterungen auf Deutsch, damit man auch alles richtig versteht. Die kurzen Einheiten sind abwechslungsreich gestaltet, viele Übungen kann man direkt in dem Büchlein ausfüllen und sich kontrollieren. Die Themen sind vielfältig und decken einen ersten Besuch im Land oder kleine Gespräche gut ab. Nach den üblichen Begrüßungsformeln und den Eigenheiten der frz. Begrüßung (Anzahl der Küsschen), geht es um Stimmungen, Gefühle, Hobbys, Einkaufen und Essen. Zur Auflockerung gibt es ein paar typische Rezepte, die man nachmachen kann. Natürlich gibt es auch Einblicke in das Thema Mode und Kleidung, Verkehr, Museen u.v.m. Französisches Flirten, Redewendungen und Funfacts über Frankreich runden das Angebot ab.

Ein schönes abwechslungsreiches Büchlein, um den Einstieg in die französisches Sprache zu finden. Die farbenfroh gestalteten Seiten bieten unterschiedlichste Aufgaben, die vertiefend wirken und zum Üben animieren. Einiges war mir zu wimmelig, aber man konnte noch gut den Überblick behalten. Ein kleines Büchlein, das Wissen mit Spaß und guter Laune vermittelt.