Profilbild von SeaWitch

SeaWitch

SeaWitch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SeaWitch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.01.2023

Auseinandersetzung mit sich selbst.

Selbstbestimmt

Die zwei Autorinnen sind Fachmenschen, denn Dr. med. Tatjana Reichhart ist Fachärztin für Psychiatrie & Psychotherapie und Claudia Pusch ist systemische Beraterin & Therapeutin. Gleich zu Beginn erwähnen sie, das sie keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben, da jeder fehlbar ist & auch jedes Leben sehr komplex und individuell sein kann, somit kann man keine allgemeingültigen Handlungsweisungen geben. Schon allein dieses Satz macht mir beide recht sympathisch. Das Buch ist gut aufgebaut und strukturiert und zudem auch leicht zu verstehen, zu mindestens wenn man nicht ganz neu auf diesem Gebiet ist. Es gibt gute Erläuterungen zu den jeweiligen Unterthemen, Beispiele und auch viele Übungen. Man fühlt sich gut abgeholt und begleitet. Die 3 Hauptthemen sind: 1.Was ist Selbstbestimmung? 2.Wo steht man und wo möchte man hin? Und 3. Selbst in die Tätigkeit gehen. Für mich selbst, gab es allerdings nicht so viel Neues zum Kennenlernen, vermutlich weil ich mich des Öfteren mit mir und meiner Umwelt auseinander setze. Allerdings kann ich dieses Werk dennoch gut empfehlen, für Menschen die sich zum ersten Mal damit beschäftigen oder auch mal wieder in dieses Thematik vertiefen wollen.

Veröffentlicht am 20.01.2023

Auseinandersetzung mit dem Thema Zeit.

Alle_Zeit

Die Autorin und Journalistin Teresa Bücker hat mich mit diesem Werk über die Zeit positiv überrascht. Zudem ist sie auch politische und feministische Aktivistin. Manches bekommt man u. A. durch Studien, Statistiken und auch die Heranziehung anderer Werke untermauernd dargelegt. Es ist sehr vielfältig, für mich wertefrei dargestellt und erläutert worden, so das ich mich oft darin wiederfand oder neue Aspekte entdeckte.

Wie empfinden wir Zeit? Wie ordnen wir sie ein? Was brauchen wir um unsere Zeit für uns zu nutzen bzw. nutzen zu können? Es gibt so viele Arten von Zeiten wie z.B. Alltagszeit, Freizeit, Alleinzeit, Erwerbszeit, Carezeit, Obligationszeit, Konfettizeit u.W. Warum empfinden wir Zeitdruck? Dies sind nur ein paar Ansätze die hier aufgeführt werden. Für mich ist es ein wichtiges Thema und dieses Werk sollten sich viel mehr Menschen zu Gemüte ziehen. Denn es muss meines Erachtens endlich etwas passieren. Wertschätzung unserer aller Zeit. Ich empfand die Synchronstimme von Abak Safaei-Rad als sehr angenehm und mehrstündig hörbar. Sie hat eine für mich passende und weiche Stimme.

"Ohne Care wäre niemand von uns hier. Ohne Care würden wir die Welt in der wir leben nicht kennen, da wir vorher verkümmert wären." ... "Alle Menschen sollten das Recht haben gut versorgt zu werden. Darüber wie viel Zeit Fürsorge braucht, sollen Diejenigen entscheiden die Care geben, gemeinsam mit Denjenigen die auf Care angewiesen sind."

Die wertvollste Ressource ist und bleibt: Die Zeit. Klare Lese-, bzw. Hörempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 16.01.2023

Mit ein paar Schwächen.

Ash und die Welt der Schatten

Eine magische Geschichte mit schöner Grundidee. Menschen, Schatten und Anderswesen. Wir begleiten Lucy und Ash auf ihrem Abendteuer Lucy's Vater zu finden, einen mächtigen Schattenjäger. Begleitet werden sie dabei von Fumi, den ich sehr niedlich fand. :) Nach und nach erlebt man einige Zauber und die Fähigkeiten. Die Zusammenhänge entblättern sich nach und nach, allerdings werden sie nicht immer alle ganz erklärt, auch die Fertigkeiten nicht. Ab und an springt man auch von einer Szene, ohne Weiteres in die Nächste. Mir fehlte es an etwas mehr Tiefe, zudem auch an anderen Formulierungen und zum Ende hin wurde es mir etwas zu bunt mit den Zauberdurcheinander.

"Der Raum dahinter war vollgestopft mit medizinischen Geräten, magischen Apparaturen und alten Büchern. Flüssigkeiten blubberten in Glasbehältern und es roch nach Kräutern, Feuer und Sternenstaub - dem unverwechselbaren Duft all der mächtigen Zauber, die nur Isaak Hora erschaffen konnte. Der Raum sah aus wie eine Mischung aus magischer Apotheke, Werkstatt und Bibliothek."

Veröffentlicht am 16.01.2023

New Work Revolution?

Arbeit auf Augenhöhe

Der Titel sprach mich sehr an. An sich gefiel mir das Buch schon, allerdings konnte ich nicht unbedingt so viel für mich selber mitnehmen. Zudem wiederholte sich einiges inhaltlich immer wieder in der ein oder anderen Form. Viele Verweise auf andere Autoren und deren Werke etc. Es gab auch noch einige sprachliche Einschübe, denke mal das es größtenteils Österreichisch war. Und nicht nur das, ich empfand es nicht immer sehr flüssig zu lesen. Man merkt meines Erachtens den beruflichen Hintergrund der jungen Autorin. Und Sie sprach von Projekten, Ausprobieren u.Ä.

"Wir brauchen ein System, das unseren Bedürfnissen gerecht wird, statt sie auszunutzen, das unsere Mitwelt bewahrt, statt sie zu zerstören, und das unser großartiges Potenzial an Fürsorge und Kreativität zur Entfaltung bringt, statt es einzuschränken." Riane Eisler

Dieses Zitat bringt es für mich so ziemlich auf den Punkt. Denn ich denke das dies ein guter Ansatz für einen besseren Weg in die Arbeit auf Augenhöhe wäre.

Veröffentlicht am 05.01.2023

Wie viel Liebe kann man für eine Reihe empfinden?

Prison Healer 2: Prison Healer. Die Schattenrebellin

Ganz viel Liebe. Ich habe diesen 2. Teil der Trilogie wieder sehr genossen, mit gerätselt, mit gelitten und auch öfters herzhaft lachen können. Die Autorin Lynette Noni schaffst es wirklich mich immer wieder zu überraschen. Ich liebe ihre Figuren, neu auf meine Lieblingsskala kommt Caldon, ich feiere seinen Humor, seine Loyalität, sein Wesen und Kiva's Großmutter Delora, was für eine Frau :) Natürlich zählen Tipp & Naari auch weiterhin zu meinen Lieblingen. Schon allein diese 4 Figuren, könnten unterschiedlicher nicht sein. Und ich brenne jetzt schon auf den abschließenden Teil, der zum Glück nicht allzu lange auf sich warten lässt. :) Natürlich möchte ich es wieder als Hörbuch lauschen, denn Nina Reithmeier vertont die Figuren so passend und liebevoll, das sie mir noch im Ohr nachklingen. :)