Profilbild von Seitenhain

Seitenhain

Seitenhain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seitenhain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Unfassbar niedlich

Der Weihnachtosaurus

William ist ein eher trauriger Junge. Er sitzt im Rollstuhl, seine Mutter ist verstorben und sein Vater ist seither lächerlich von Weihnachten besessen. Und dann ist da noch das neue Mädchen in der Schule, das ihn hänselt. Dabei wünscht sich William doch nichts sehnlicher, als einen Dinosaurier-Freund zu haben. Doch das ist selbst für den Weihnachtsmann und seine Elfen eine enorme Herausforderung...

Ein absolut magisches Abenteuer, das mit der Matt-Haig-Trilogie in meine Weihnachtssammlung eingehen wird; mit umwerfend niedlichen Illustrationen von Shane Devries. Doch natürlich brauchen unfassbar putzige Illustrationen eine unglaublich herzige Story als Basis - dazu tragen hier der knuffige Weihnachtosaurier, die vielen Elfen, ein Santa mit exorbitantem Ausmaßen und eine Story voller Liebe bei. Besonders cool ist natürlich auch, dass der Hauptcharakter kein durchgestylter Teenie ist, sondern ein normaler Junge im Rollstuhl und seine Herausforderungen. Sein Abenteuer könnte praktisch jedem*jeder passieren!

Woran merkt man, dass Fletcher Brite sein muss? Er benutzt Wörter wie "spacey-wacey". Doctor Who, anyone? Außerdem liebe ich es, wenn eine Geschichte nicht "nur" mit Bildern illustriert wird, sondern auch mit der Schrift selbst gespielt wird. Wenn da ein CLONK ist, reicht es einfach nicht, nur clonk zu schreiben.

Also falls ihr Magie, den Glaube an Hoffnung, Schnee, Dinosaurier und/oder unfassbare Putzigkeit mögt, ist dieses Buch für euch!

"All trees listen, William. Why do you think they're so quiet all the time?"

Die schöne Taschenbuchausgabe mit weihnachtlich-rotem Farbschnitt und Glitzer-Folie hat die ISBN 9780141373348. Da Tom Fletcher seines Zeichens Musiker ist, gibt es das Buch außerdem als "Musical Edition" mit CD - dann erfährt man auch die Melodien zu den Elfenliedern. Auf der Puffin-Homepage gibt es außerdem ein Activity-Paket zum Download!

Auf Deutsch erschienen als "Der Weihnachtosaurus". Aber wenn man "spacey-wacey" mit "außerirdisch-exorbitant" statt "allig-knallig" übersetzt, wo bleibt da der Spaß? ;)

Herrlich

Es ist nie zu spät, unpünktlich zu sein

Torsten Sträter begegnete mir zum ersten Mal, als ich im November auf der Suche nach etwas Ablenkung "LOL" auf Amazon ansah. Er hielt einen Vortrag über "Hunde, die Billard spielen" und ich rollte vor Lachen von der Couch. Letzte Woche entdeckte ich, dass er mehrere Bücher geschrieben hat! Ich begann die Leseprobe von diesem Buch, kicherte meinem Mann seine Telko voll und drückte auf kaufen.

In diesem aktuellsten Band sind seine gesammelten Anekdoten, Reden und Sendungsbeiträge von 2017-2020, gegliedert in 6 Teile:

1. Geschichten

Saukomische Kurzgeschichten. Direkt die erste über seine Putzfrau hat mich aus den Schuhen gehauen und überzeugt.

2. Vizeersatzsprecherstatements

Statements "von" Bekanntheiten aus Funk und Politik mit (damalig) aktuellem Bezug. Von der katholischen Kirche über Facebook bis Olaf Scholz kriegen alle ihr Fett weg. Diesen Teil las mir Adam vor, während ich versuchte, Kekse zu backen - das gestaltete sich mit Lachanfällen schwieriger als gedacht.

3. Texte aus Nuhr im Ersten

Ebenfalls eher politisch-aktuelle Texte.

4. Sträters Männerhaushalt

Kurze Texte über die Eigenarten des Ruhrgebiets, seltsame Gegenstände und andere Betrachtungen. Die Texte über Schnittblumen und Sonntagsspaziergänge sprechen mir aus der Seele.

5. Laudationes

auf Pufpaffs Happy Hour, das Ende der Kohle, den Tod und den deutschen Kleinkunstpreis.

6. Special

Ebenfalls wieder persönlichere Anekdoten.

Also, das hat sich doch durchweg gelohnt. Mehrere Lachflashs, durchkicherte Abende und ein neuer Favorit für unser Spiel "Bring your own book" - das hat sich rentiert und ich freue mich darauf, die älteren Bücher nachzuholen.

"Ich erzähle Ihnen ohne Punkt und Komma Quatsch, weil es mich bei aller Hirnrissigkeit erfüllt, und dann gehe ich vor die Tür und grinse mir einen."

Veröffentlicht am 15.01.2024

Nicht so witzig wie vorher

Du kannst alles lassen, du musst es nur wollen

Da ist sie also, die neueste Sammlung von Torsten Sträters Essays, Reden und versammeltem Blödsinn. Da die Welt ja bekanntlich 2020 ein wenig unterging, ist es diesmal zwischendurch auch nicht ganz so lustig wie gewohnt. Inzwischen haben wir auch alle Folgen Sträter gebinged und schauen Extra 3, daher kannten wir im letzten Drittel viele Texte schon und es war nicht so spannend wie beim letzten Buch.

In diesem Band versammeln sich:

Teil 1: Stories (zum Schreien, besonders "Influencer" und "Fitness")

Teil 2: Die Pandemie-Papiere ("Anerkennung ist gut, aber Anerkennung, die man in ein Schnitzel umtauschen kann, ist noch besser")

Teil 3: Akte Wichs (Texte über unsinnige oder ausgelutschte Redewendungen - durchaus berechtigt)

Teil 4: Weitere gute Texte (zum Schreien)

Teil 5: 7 Tage 7 Köpfe Texte

Teil 6: Spielzeug-Rezensionen (herrlich nostalgisch!)

Teil 7: Ansprachen ans Volk (aus Sträter)

Teil 8: Extra 3 Texte (Briefe an Politiker*innen)

Teil 9: Kammanommakucken (aus Sträter, Filmrezensionen zum Kringeln)

Wunderbares Abenteuer

Herbstlande / Wenn Menschen Märchen sind

Eines Tages, in einer fernen Zukunft, erscheint vor dem großen Kaninchenbau am Kürbisberg ein Hund. Er ist auf der Suche nach der Kürbiskönigin, doch Menschen - wie auch viele Tiere - verschwinden langsam aus den Herbstlanden. Gemeinsam mit den zwei tapferen Kaninchen Löwenzahn und Lauscher macht er sich auf den Weg, den Grund zu erfahren.

Dass Bernhard Stäber sich von "Watership Down" hat inspirieren lassen, wird bereits am Cover ersichtlich. Allerdings kann man diese Novelle ohne Vorwissen des Klassikers oder der Herbstlande lesen.

Die ungewöhnliche Zweckgemeinschaft aus Hund und Kaninchen war spannend zu verfolgen. Dadurch droht den kleinen Hopplern nicht nur Gefahr aus allen Ecken, sondern auch den eigenen Reihen. Super fand ich die Balance zwischen Action und gleichzeitiger Niedlichkeit der Beteiligten. Jeder hat seine Fähigkeiten, egal wie groß oder klein. Auch schön fand ich die Lektion, dass es immer eine Möglichkeit gibt, einen Wunsch zu äußern. Man muss nur kreativ sein.

Insgesamt wieder ein wunderbarer Ausflug in die Herbstlande, diesmal mit erhöhtem Putzigkeitsfaktor. Die Illustrationen von Katrin Minert ergänzen die Geschichte perfekt.

"In Geschichten wohnt eine Kraft, die Sturm, Wasser und Feuer um nichts nachsteht."

Wundervoll

Herbstlande / Hinter den fallenden Blättern

Yva war schon immer ein wenig anders - sie kann nämlich die Blätter flüstern hören. Als sie sich während eines Sturms im Park verirrt und ihr ein Kastanienmännchen etwas stiehlt, wird es allerdings auch für sie zu absonderlich...

Für jemanden, dessen erster Satz "Guck mal Mama, die Blätter tanzen" war, war diese Novelle die perfekte Herbstlektüre. Diese Novelle war so durch und durch Fabienne, dass es mir eine Freude war, all die Anspielungen auf Dinge, die ihr Freude bereiten - Alice, Doctor Who, Christian von Aster und andere - zu entdecken.