Profilbild von Seitenhain

Seitenhain

Seitenhain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seitenhain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Guter Mix

Kürbisgemetzel

Die Münchner Schreiberlinge geben allerlei Anthologien heraus - dafür muss man manchmal nicht mal Münchner sein, denn auch ich durfte schone in Gedicht bei ihnen veröffentlichten. Das Schöne: Alle Einnahmen werden für gute Zwecke gespendet.

Diese Anthologie beschäftigt sich offensichtlich mit der orangesten Jahreszeit: Halloween & Allerheiligen. Schauen wir mal, was wir zwischen dem Schleier - sorry, Buchdeckeln - erleben...

Dani Aquitane: „Nach Hause“

Eine erst ein Jahr lang tote Geisterfrau kehrt an Allerheiligen zu ihrem Geliebten zurück - doch ob das so läuft wie erwartet? Der sprechende Kürbis ist auch nicht gerade hilfreich... Sehr witzig und gut gelöst.

Lidia Kozlova-Benkard: „Die Geister-(U-)Bahn“

Schonmal in der U-Bahn eingeschlafen? Dieses Gefühl hat auch die Protagonistin dieser Geschichte, als ein Davy-Jones-Verschnitt ihr ein Angebot für ihr Leben macht... Spannend, aber vorhersehbar.

Kornelia Schmid: „Zwischen Ewigkeitssteinen“

Jemand begrüßt einen alten ... Bekannten und bringt ihn zu magischen Steinen, um seine Seele zu retten. Vorhersehbar und mit ein paar Logiklücken.

Saskia Dreßler: „Die gruseligste Nacht des Jahres“

Eine gruselige Müllwelt-Dystopie, in der ein kleines Mädchen einen Schatz findet - doch zu welchem Preis?

Roxane Bicker: „Jägerinnen“

Eine Polizistin muss einen Todesfall klären, bei dem der Verdächtige der Kürbis zu sein scheint...

Marie Mönkemeyer: „Des Landgrafen Soldat“

Der (kopflose) hessische Reiter kehrt zurück in die Heimat - mit einem sprechenden Kürbis!

Sarah Malhus: „Zahltag“

Die Drogenmafia der Sídhe drangsaliert einen jungen Faun. Als er seine Schulden bezahlen will, muss er die Kaution für seinen chaotischen Freund stellen - wie soll er sein Problem in einem Tag bewältigen?

Petra Ottkowski: „Preisgewinner“

Ein Junge wird drangsaliert - erst von Mitschülern, dann von Opas Riesenkürbis... schräg.

Matthias Sebastian Biehl: „Vekstholm Bockholl“

Geiler erster Satz und von da an wirds nur noch abgedrehter. Großartig.

Mae Ludwig: „Der Cache“

Geocacher verschwindet im Wald, Freundin folgt ihm ins Dickicht... offenes Ende.

Denise Yoko Berndt: „Widerworte“

Auftragskillerin diskutiert nachts im Park mit Kürbisfratze... schräg.

Marie Wilhemsen: „Cucu“

Kleinstadtfeindlichkeiten. Wegen des Schreibstils abgebrochen.

Katrin Biasi: „Totes Laub“

Japanisch inspirierte Geschichte über Mädchen, das Hitodama sieht. Seltsames Ende.

Peter Krall: „Zuccageddon“

Das war ein Meisterwerk aus Verschwörungstheorien, die gerade so plausibel waren, dass man unweigerlich an Christian von Aster denken musste. Großartiges Finale.

~ 05.12.2025

Veröffentlicht am 18.10.2025

Zu einfach

Spookily Yours

Und noch ein Fall von Kürbisopfer. Willow ist eine Hexe und lebt in einem Dorf voller Hexen. Als sie eines Tages eine neue Katze adoptiert, ist sie also sehr verwirrt, festzustellen, dass das Tier in Wahrheit ein verzauberter Dämon ist.

Sie müssen also seinen Fluch aufheben, wobei der bösi-böse Dämon natürlich auch ein dunkles Geheimnis hat, das enthüllt werden muss.

Hui, das war etwas nervig. Dauernd reden sie davon, dass nur Seelenverwandte gegenseitig ihre Gedanken lesen können und blocken trotzdem dauernd ab, dass sie gerade halbe Konversationen ohne ein lautes Wort führen. Denn natürlich sind die beiden sofort Seelenverwandte nach nur einem Tag und unwiderstehlich voneinander angezogen.

Überhaupt geht das alles etwas zu einfach. Der Fluch wird direkt beim ersten Versuch aufgehoben, easypeasy, und der große Knall wird ebenfalls in einem Satz ausgehebelt und neutralisiert. Ähm, okay?

Zudem wird nie geklärt, wer Damien verflucht hat und wieso. Auch wird nie erklärt, wieso Hexen Dämonen überhaupt so hassen sollen.

Gut war die herbstliche und cozy Atmosphäre, das kleine Örtchen, die Halloween-Vorbereitungen und die Erwähnung zahlreicher leckerer Kuchen und Cupcakes, für die ich mal Rezepte raussuchen muss.

Insgesamt also nett, mit 250 Seiten schnell vorbei.

~ 18.10.2025

Veröffentlicht am 16.10.2025

Supersüß

Knacknuss

Alle im Wald sind auf der Jagd nach der leckeren Nuss - doch sie schaffen es einfach nicht, sie zu knacken. Schaut euch doch allein dieses super niedliche Cover an, schmelzt ihr nicht dahin? Total süß. ...

Veröffentlicht am 14.10.2025

Schwierig

Der Buchladen am Ende der Welt

Diesen Monat war das Thema im Buchclub auf der Arbeit "(AutBiografie" und als Buchnerds haben wir uns für diesen Titel entschieden.

Ruth Shaw hatte wahrlich kein einfaches Leben - sie hat es sich selbst ...

Ruth Shaw hatte wahrlich kein einfaches Leben - sie hat es sich selbst aber auch immer wieder unnötig schwer gemacht. Ein ruhe- und rastloser Geist umsegelt sie in ihren 20ern die halbe Welt, ruiniert 3 Ehen, läuft immer wieder von der Sesshaftigkeit davon.

Zwischendurch werden immer wieder Anekdoten eingestreut, doch erst ganz am Ende kommen wir zu dem, weswegen wir das Buch lesen wollten: Ihren kleinsten Buchladen Neuseelands, am Ende einer Sackgasse.

Zu Beginn wird man direkt ins Leben im Buchladen reingeworfen - das heißt aber auch, dass man mit unzähligen Namen bombardiert wird und nicht weiß, welchen davon man sich jetzt merken muss. Die Anekdoten waren zwar putzig und auch ziemlich witzig, aber die dadurch entstehenden Zeitsprünge ebenfalls wieder verwirrend. Auch die teils überflüssigen Details (ich muss nicht wissen, wie das Schiff gebaut ist, um zu kapieren, dass sie seekrank über der Reling hängt) habe ich quergelesen. Ich habe mir irgendwann eine Liste ihrer Ehemänner gemacht, um den Überblick zu behalten... In der Mitte befinden sich 7 Seiten mit Farbfotos, das hilft nochmal bei der Zuordnung.

Ich habe noch nie ein so anstrengendes Buch über Bücher gelesen. Trigger Warnungen für: Vergewaltigung (grafisch beschrieben), Verlust eines Kindes, ungewollte Adoption, Tod von geliebten Menschen, Krebs im Endstadium, Suizidversuch, Drogenkonsum. Uff.

Ich habe extra auf die diesen Monat erschienene Sonderausgabe gewartet, um sie mit den älteren Ausgaben meiner Kolleg*innen vergleichen zu können, doch bis auf das kleinere Format und den aufgedruckten Spiegel-Bestseller-Bapperl konnte ich nichts besonderes feststellen.

Die Erstausgabe erschein 2022, inzwischen gibt es auch ein Buch über "Bookshop Dogs" von ihr sowie einen zweiten Band, der im April 2025 erschienen ist.

"Das Leben mit Ruth ist nie langweilig."

~ 14.10.2025

Veröffentlicht am 13.10.2025

Schön

Die kleine gute Fee und der Tod

Die kleine gute Fee und der kleine dicke Tod treffen sich an einer Wiege und streiten, wem das neue Baby gehört. Also fordert die Fee den Tod zu diversen Duellen auf dem Spielplatz heraus - doch wer am Ende wirklich gewinnt, das bleibt die große Frage. Sehr süß gemacht und witzig formuliert.