Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Sehr kreativ

Stock & Stein

Die Bilderbücher vom Baunhaus Verlag sind bei uns immer sehr beliebt. Stock & Stein von Anne- Kathrin Behl verabeitet in ihrem Bilderbuch eine lustige Geschichte über einen Stock und einen Stein. Sie beschäftigt sich unter anderem mit dem Sammeln dieser Gegenstände in Taschen und was passiert wenn diese vor dem Waschen entsorgt werden. Erzählt wird aus der Sicht von Stock und Stein. Die beiden sind total lustig und machen sich über vieles Gedanken.

Das Buch hat 32 Seiten und lässt sich hervorragend vorlesen. Das Schriftbild ist groß, die einzelnen Texte dazu kurz und der Schreibstil liebevoll und ideenreich. Die witzigen und farbig freundlichen Illustrationen dazu haben bei uns für zusätzlichen Spaß gesorgt. Es gibt reichlich kreative Ideen dazu, was man mit einem Stock und einem Stein alles machen kann. Am Ende kann man sich sogar über einen QR-Code noch zusätzliche Inspirationen holen.

Das Buch ist ein Highlight und wird in unserem Bücherregal verweilen. Die Altersempfehlung beläuft sich auf ab 4 Jahren.

• Illustrationen
Veröffentlicht am 01.03.2026

Märchenhaft

Eventyr-Saga 1: Tochter des Nebelwalds

Nicht nur die glänzende Goldhaptik, auch das Mädchen mit dem schwingenden Rock in der Mitte hatte unsere Aufmerksamkeit geweckt. Tochter des Nebelwalds Band 1 der Eventyr-Saga von Gry Kappel Jensen erschienen im Carlsen Verlag ist eine Fantasy Geschichte, die sich ein wenig an das Märchen Hänsel und Gretel anlehnt. Liest man den Prolog hat man dieses dann sofort vor Augen. Gry Kappel Jensen schafft aber eine Gratwanderung zwischen Märchen und Fantasy. Im Märchen weiß man ja schon was passiert, hier kommt allerdings alles anders als gedacht. Aufgezeigt wird das harte Leben von Ava und ihrer Schwester Linn, die von ihrem verzweifelten Vater im Wald ausgesetzt werden. Auf ihrer verzweifelten Suche nach ihm kommen sie in das Haus der blinden Nebula, die sich rührend um beide kümmert. Ava hält sie für eine Hexe und versucht mit allen Mitteln von ihr und den anderen Kindern zu entkommen. Der Erzählstil ist super, wir konnten uns gut in die Geschichte einfinden. Durch den atmosphärischen Stil fühlt man sich wie mitten in der Geschichte drin. Die Werte die vermittelt werden sind z.B. Gut und Böse, Freundschaft und Zusammenhalt. Die Charaktere sind lebhaft dargestellt und es hat Freude gemacht sie zu begleiten. Das Buch hat ein hochwertiges Hardcover, ist in drei Teile aufgeteilt , die einzelnen Kapitel sind mit Zahlen ausgewiesen und es hat 304 Seiten. Am Ende befindet sich übrigens Soras Wörterbuch, was unserer Meinung anfangs besser aufgehoben wäre.

Ein toller Auftakt, empfehlenswert ab einem Lesealter von 10 Jahren. Wir warten nun mit Spannung auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Warmherzig

Bunt

Das Cover zeigt Bleistiftzeichnungen von Diego und seinen Freunden. Ihn selbst erkennt man an der bunten Brille. Diego nimmt seine Welt auf andere Art und Weise wahr, er hat bunte Wirbel in seinem Kopf. Man nennt es Synästhesie. Wir hatten noch nie was davon gehört. Diego hat es in der Schule deswegen nicht leicht. Eines Tages kommt Ismael neu in seine Klasse und er scheint sich dafür zu interessieren, versteht ihn. Dann kommt eine bedrohliche Gewitterwolke auf - es geht auf Klassenfahrt in den Totengrund. Diego sieht das Unheil schon vor sich, es wird turbulent.

Das Buch Bunt von Cornelia Franz ercshienen im Gerstenberg Verlag handelt vom Anderssein. Warmherzig und einfühlsam bringt sie uns den Alltag von Diego näher. Man fragt sich wie es wohl ist mit solchen bunten Wirbeln im Kopf, schafft es uns dies auf kindgerechte einfache Weise nahe zu bringen, schön verpackt in der Freundschaft zwischen Diego und Ismael. Ismael ist übrigens auch "Anders", er ist farbenblind. Die Geschehnisse sind lebendig und nachvollziehbar. Alle Charaktere sind auf ihre Art einzigartig.

Ich mag es zwischendrin mit den Kindern Bücher zu lesen, die Werte vermitteln. Hier findet sich eine Menge davon Empathie und Gefühle, Mut und Freundschaft, Offenheit und Akzeptanz. Ein empfehlenswertes Buch für LeserInnen ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Massig Verdächtige

Kalt wie die Luft

In diesem Thriller begebe ich mich in eine Kleinstadt nördlich des Polarkreises. Das Buch Kalt wie die Nacht ist der Auftakt einer Reihe von Ørjan N. Karlson erschienen im Pendragon Verlag. Jakob Webers erster Fall, der es mit einem eiskalten Serientäter zu tun hat. In Bodø verschwindet eine Joggerin, auf einer abgelegenen Insel verschwindet eine Influencerin und dann stoßen die Ermittler auch noch auf einen Cold Case. Klingt nicht nur spannend, ist auch spannend.

Es startet mit einem Kapitel kursiver Schrift, die uns im Laufe der Geschehnisse immer wieder begegnen werden. Zunächst lernt man dann die ganzen Charaktere kennen, es sind einige, aber wenn man sich einmal eingelesen hat ist es kein Problem mehr. Ausserdem startet jedes Kapitel mit dem Namen desjenigen, der erzählt. Das sorgt für einen hoch gehaltenen Spannungsbogen bis zum Ende.

Die Charaktere sind gut und bildhaft dargestellt. Jakob Weber ist ein Charakter den man einfach mag, er ist menschlich, handelt überlegt und liebt seinen Hund Garm. Noora, wurde hierhin neu versetzt und trägt ein Päckchen Altlasten mit sich herum. Zu allem erfährt man im Laufe der Geschehnisse einiges mehr. Viel Privates ist hier mit eingeflochten, mag ich normal überhaupt nicht, aber es passt irgendwie perfekt. Die Ermittlungsarbeiten sind ebenfalls total gut mit eingeführt. Man hat nie das Gefühl es wird langweilig. Die Gegend in der es spielt kenne ich und ich finde es ist total atmosphärisch dargestellt. Bis zum Ende gab es soviele potenzielle Verdächtige und unerwartete Wendungen, dass ich das Buch zugeklappt habe und nun mit Ungeduld auf die Fortsetzung warte. Einige Fragen sind noch offen.

Wer einen ruhigen, aber äusserst überraschenden sowie spannenden Thriller lesen möchte liegt bei dem genau richtiig

Veröffentlicht am 18.02.2026

Spannung pur

Anne Munk und der geraubte Wind

Ernest Nyborg hat in seinem neuen Krimi Anne Munk und der geraubte Wind eine aktuelle Thematik verarbeitet. In seinem ersten Krimi ging es um Wasser, hier geht es um Windenergie, um die Vergabe von Meeresflächen für Offshore-Windparks. Der Anfang ist schon fesselnd, denn die Journalistin Lisbeth recherchiert in Finnland auf einem Firmengelände und verschwindet spurlos. Kurz danach findet sich auch noch die Leiche eines Umweltsprechers der gegen die Vergabe war.

Hier findet sich eigentlich alles was mit Macht und Gier zu tun hat. Ein Gewissen findet sich da nicht, sondern nur der eigene Vorteil. Die Ortschaften sind sehr detailhaft geschildert. Die Charaktere sind lebhaft dargestellt und man fühlt sich schon fast wie reell dabei. Anne Munk von der Kripo Aarhus kennt sich eigentlich mit der Thematik nicht gut aus, erhält aber von ihrem Freund erste Informationen. Die Ermittlungen gestalten sich nicht ganz einfach, denn auch hier wird gelogen, beschuldigt und bestochen. Nyborg hat die Szenarien gut beschrieben und so nach und nach einen hochspannenden aktuellen Krimi kreiert. Einmal angefangen hört man nicht mehr auf.

Der Schluss ist soweit befriedigend, da logisch. Ich hoffe auf ein Wiedersehen mit Anne Munk, denn sonst wäre Vivian nicht aufgetaucht. Gut gefallen haben mir die informativen Facts am Ende. Bitte mehr davon.