Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Massig Tipps

LONELY PLANET Bildband 100 Weekends in Europa

Mal wieder für ein Wochenende weg, aber keine Ahnung wohin? Da bietet der Lonely Planet Bildband 100 Weekends in Europa schnelle Hilfe mit seinen inspirierenden Vorschlägen. Mich verleitet das Cover bereits Koffer zu packen. Allerdings bin ich eher immer auf Suche nach Orten, wo es noch nicht so überlaufen ist, die nicht so bekannt sind. Das Inhaltsverzeichnis weist jeden Bereich Europas aus. Da wird man auf den ersten Blick bereits mit Vorschlägen erschlagen. Es gibt den Süden, den Westen, die Mitte und den Norden Europas. Überall finden sich inspirierende Ortschaften, die es noch zu erkunden gibt. Jedes einzelne Ziel wird auf mehreren Doppelseiten vorgestellt. Es wird ausgiebig beschrieben, dann finden sich Sehenswürdigkeiten, Besonderes sowie praktische Informationen zu Reisezeit und Terminen. Der Text ist gut lesbar und die Illustrationen liebevoll eingepasst. Kurze Inputs für kurze Unternehmungen. Alles ist dabei. Autotouren, Wanderungen, Kunst, Kulinarik, Strand. Da fällt es schon richtig schwer sich für ein Wochenende etwas passendes heraus zu suchen. Wir haben uns erstmal mehrere Ziele in der näheren Umgebung ausgesucht, die man locker an einem Wochenende besuchen kann und die mit dem Auto erreichbar sind. Man kann die Wochenendausflüge wenn die Zeit es zulässt auch beliebig verlängern, wofür es immer noch zu jedem Ort zwei Zusatztipps gibt. Also, Ideen gibt es reichlich, ebenso Ortschaften, die es lohnt zu entdecken. Für manche wäre ein Wochenende allerdings wohl zu kurz, da die Anreise bereits zu lang wäre. Um sich Ideen zu holen und mal kurz irgendwohin auf jeden Fall empfehlenswert.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Wunderschöne Sommergeschichte

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Unsere Mädchen lieben die ostfriesischen Inseln und als sie das Cover von Seaside Sisters Lenes Inselsommerglück entdeckt haben, gab es kein Halten mehr. Das Buch ist aber auch wirklich ein richtiger Hingucker, nicht nur wegen des tollen Farbschnittes. Schlägt man das Buch auf, sieht man sofort eine Landkarte von der Insel Rosenholm. Hier befinden sich die Mädchen Else, Lena und Alma. Frida kommt erst etwas später dazu. Sie zieht mit ihrer Mutter auf die Insel. Lene schreibt und fotografiert wahnsinnig gerne. Gerade ist sie zum ersten Mal verliebt, nimmt aber auch an einem Schreibwettbewerb teil, denn sie möchte einmal Journalistin werden. Problematisch wird es als Frida mit ihrer Mutter in deren Pension auftaucht, aber das sind nicht die einzigen, die Lenes Inselsommerglück durcheinander bringen.

Seaside Sisters ist der Start von 4 Bänden. Hinter dem Pseudonym Mia Andersen verbigt sich die bekannte Kinder - und Jugendbuchautorin Susanne Fülscher, zu finden beim Carlsen Verlag. Der Schreibstil ist warmherzig und man fühlt sich sofort in Urlaubsstimmung. Toll sind die Werte, die fast wie nebenbei vermittelt werden, wie z.B. Müllverhalten, Umgang mit Robben am Strand, erste Liebe und Freundschaft. Das komplette Buch ist sehr aufwendig gestaltet, wofür Hanna Wenzel sorgte. Es macht total Spaß Seite für Seite zu lesen und dabei irgendwelche neue kreative farbige Illustrationen zu entdecken, egal ob sie nun groß oder klein gehalten sind. Selbst die Kapitelüberschriften fanden wir genial. Der Insel Chat macht das Buch modern und ansprechend für die ab 10 jährigen LeserInnen. Ebenfalls interessant fanden wir die DiY - Seiten spannend, die sogar von einer echten Journalistin, Jessica Liedtke, geschrieben wurden.

Nachdem wir hier auch bereits in Band 2 rein schnuppern durften freuen wir uns nun ganz besonders auf ein Wiedersehen auf der Insel Rosenholm im Winter.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Amüsant und skurril

Die Glorreichen 77. Rache kennt keinen Ruhestand

Es erweckt bereits Interesse beim Betrachten des Covers. Der Titel Die Glorreichen 77 Rache kennt keinen Ruhestand hat ebenfalls sofort meine Aufmerksamkeit erweckt. Das Autorenduo Angelika Niestrath und Andreas Hüging hatten hier eine wirklich tolle Idee für einen richtig unterhaltsamen Kriminalroman. Worum es geht? Um einen Profikiller und ein Seniorenheim vom Feinsten. Joe Brenner, der Profikiller, landet in den Fängen der Senioren in der Residenz Leonardo. Bis jetzt haben sie alle einträchtig dort gelebt, gut versorgt von der Hausdame Renate. Leider landet die Immobilie in den Händen eines harten Geschäftsmannes, der den Rentnern finanziell die Daumenschrauben ansetzt und sogar vor Mord nicht zurück schreckt. Dann kommt Joe wie gerufen als rettender Engel daher, denn die Rentner wollen weiterhin ihren schönen Lebensabend genießen können. Hört sich nicht nur nach einer amüsanten Mischung an, ist auch eine.

Auch bie den wechselnden Charakteren, die hier nicht gerade wenig sind, ist man schnell in der Geschichte drin. Als erstes lernt man natürlich den Profikiller bei der Arbeit kennen. Er ist selbst nicht mehr der Jüngste und plagt sich bereits mit einigen eigenen Verschleißerscheinungen herum. Die Seniorenresidenz Leonardo ist so toll beschrieben, da fühlt man sich als Leser sofort wohl und möchte da direkt einziehen. Das nötige Kleingeld sollte allerdings vorhanden sein, denn es ist nicht gerade günstig. Die Glorreichen 77 sind alle sehr glaubhaft und lebendig dargestellt. Man hat auf jeden Fall jeden Charakter sofort vor Augen und kann ihn sich lebhaft vorstellen. Vieles ist natürlich ein wenig übertrieben und realitätsfremd dargestellt, aber es passt alles zum Gesamtbild.

Ich für meinen Teil habe mich mit diesem Buch bestens amüsiert. Man muss den Humor aber mögen bzw. verstehen. Ich hatte da keine Probleme und freue mich definitv auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Zeltabenteuer

Zelten mit Juli

Zelten macht doch jedem Kind Spaß. In dem Buch begeben wir uns aber mit Juli und ihren Freunden auf ein Zeltabenteuer. Juli ist ein tierischer Freund und wir kennen ihn bis jetzt nur aus der ersten Folge. Wir waren sehr überrascht zu sehen wieviele Bände es da zwischenzeitlich doch gibt. Uns ist es auf jeden Fall aufgefallen weil es hier um das Zelten geht. Ausserdem wirkt das Cover sowas von lustig, da muss man einfach zugreifen. Zelten mit Juli ist bereits Band 7, die Autorin ist Petra Eimer und es ist im Baumhaus Verlag der Bastei Lübbe AG erschienen. Dieses Mal begeben wir uns mit allen auf in ein Sommercamp. Dort wird es, wie sollte es auch anders sein, ziemlich turbulent, schließlich sind auch die Schultiere Juli, Juno und Watson dabei. Die Campleitung ist allerdings eine totale Spaßbremse und der See ist wegen Verschmutzung gesperrt. Das lassen die tierischen Sechs natürlich nicht mit sich machen, hier ist ihre Spürnase gefragt. Also, ab auf Spurensuche.

Als wir das Buch in der Hand hielten, mussten wir zunächst einmal durchblättern. Wir lieben es, wenn in einem Buch so toll gestaltete Illustrationen zu finden sind. Petra Eimer hat sich da wirklich wahnsinnig viel Mühe gegeben, mit viel Liebe jedes einzelne noch so kleine Detail heraus gearbeitet. Bis wir zum Lesen gekommen sind hat es einige Zeit gedauert. Das Abenteuer selbst ist herrlich. Wir haben uns immer mitten dabei gefühlt. Petra Eimer vergisst auch nicht, wichtige alltägliche Dinge des Zeltens mit einzubringen. Die Kinder waren gefordert sich ihre eigenen Gedanken zum Zelten zu machen, denn dabei gibt es doch einiges zu beachten. Ausserdem spricht sie mit der Müllverschmutzung des Sees noch eine weitere wichtige Thematik an. Alles ist kindgerecht und angenehm verpackt.

Juli, Juno und Watson sind übrigens unsere Lieblinge. Ein wunderschönes lehrreiches Abenteuer, welches uns allen richtig schöne Lesestunden gebracht hat. Es wird nun erstmal im Bücherregal verbleiben um noch öfter gelesen zu werden.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Voller Anregungen

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland – Für die Seele

Ich interessiere mich momentan eher für Ziele in Deutschland in Bezug auf Urlaub oder mal kurz für ein verlängertes Wochenende. Dumont bietet da mit seinem Buch 52 kleine & große Eskapaden für die Seele reichlcih Auswahl auf seinen 240 Seiten. Unterteilt ist das Buch in Im Norden Abseits des Trubels, Im Herzen Akkus aufladen sowie Im Süden Aktiv entspannen. Jedes Kapitel bietet ein Inhaltsverzeichnis mit einer kleinen Karte, wo die einzelnen Ortschaften nummeriert markiert sind. So kann ich schonmal auf den ersten Blick schauen was mich interessiert bzw. wo ich eigentlich hin will. Jeder Vorschlag bietet tolle authentische Fotos und eine ausführliche Beschreibung. Es findet sich sogar noch jeweils ein farbig unterlegtes Fazit der/ des jeweiligen Autoren, zu deren Person es am Ende des Buches noch zusätzlich Informationen gibt. So finden sich z.B.noch websites zu mancher Person. Mich persönlich haben viele der vorgestellten Ideen angesprochen, egal ob es mit dem Hausboot ist, Wanderrouten sind, Bauernhöfe zu entdecken gibt, Entspannung im Kloster ist, zum Wellness geht oder etwas Kulinarisches. Für Nah und Fern gibt es reichlich Ziele für die kommenden Monate. Es macht auch reichlich Spaß das Buch einfach nur zu schauen, es bietet gute Unterhaltung und die Fotos schmeicheln der Seele. Der Nachteil daran ist allerdings ich finde dabei ständig wieder etwas wo es lohnt einmal hin zu fahren.

Ich kann es jedem empfehlen, der Anregungen sucht für einen schönen Aufenthalt irgendwo in Deutschland.