Cover-Bild Zelten mit Juli
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Petra Eimer

Zelten mit Juli

Ein Kinderbuch ab 8 mit Pferd und Hund, das von Freundschaft erzählt und die Bande in ein aufregendes Umweltabenteuer führt . Band 7 der Juli-Reihe
Anna, Max und ich (Paul) fahren nach den Sommerferien auf Klassenfahrt - zum Zelten. Eine Woche sind wir in einem Camp, das uns die Liebe zur Natur näherbringen soll. Selbstverständlich also, dass unsere Schultiere Juli, Juno und Watson mit dabei sind! Ein neues Abenteuer für die TIERISCHEN SECHS!
Schade nur, dass die Campleitung mit ihren Regeln jedes Abenteuer im Keim erstickt. Und als dann auch noch der Badesee mit Plastikmüll verschmutzt wird, müssen wir natürlich erst einmal die Umweltsünder überführen, bevor der Spaß so richtig losgehen kann ...

Veröffentlicht am 02.06.2026

Zeltabenteuer mit Juli

„Zelten mit Juli“ ist der bereits siebte Teil in der Juli-Reihe Petra Eimer. Dieses Mal geht es für die menschlichen und tierischen Freunde auf Klassenfahrt, und zwar ins "Camp der guten Hoffung". Gemeinsam erleben sie nicht nur das „Abenteuer Zelten“, sondern sind Umweltsündern auf der Spur.

Das Cover ist passend gestaltet, und auch der Innenteil ist toll. Die Vorstellung der wichtigsten Charaktere am Anfang finden wir sehr hilfreich, da wir noch nicht alle Bücher der Reihe gelesen haben.
Die zahlreichen farblich gestalteten Illustrationen haben uns begeistert. Sie ergänzen nicht nur die Geschichte, sondern es gibt darauf sehr viel zu entdecken.

Dank des lockeren und fließenden Schreibstils lässt sich das Buch sehr gut (vor-) lesen. Meiner Tochter hat der Comic-Stil gut gefallen. Die Spannung baut sich über die Geschichte hinweg auf, und es wird nicht langweilig.
Vorkenntnisse zu den vorherigen Bändern sind nicht zwingend erforderlich.
Themen wie Natur- und Umweltschutz werden ganz selbstverständlich in die Handlung eingebunden, ohne belehrend zu wirken. Aber auch Zusammenhalt, Freundschaft und Achtsamkeit spielen eine Rolle.

Die "Bonusseiten" am Ende der Geschichte mit den Rätseln und den Fotos haben uns sehr gut gefallen.

"Zelten mit Juli" ist ein toller Lesespaß für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Nichts darf man!

Juli steht für mich für eine außergewöhnliche Kinderbuchreihe, die mit tollen Bildern und spaßigen Handlungen, wie man begeistert. Meine Tochter ist süchtig nach diesen Büchern, wächst aber langsam aus dem Alter heraus. Dachte ich zumindest, aber welch Überraschung, mit dem 7. Band wirkt es als würde auch die Serie jetzt etwas reifer werden. Nun ändert sich der Tonfall des Buchs und wird ernster, was sich auch in den Themen zeigt. Jetzt gibt es keine sich verkleidende Tiere mehr, die Blödsinn im Kopf haben, dafür aber welche, die noch immer ausbüxen, aber auch einen gutem Grund dazu haben.
Für die tierischen 6 und ihre Klasse geht es dieses Mal zum Zelten nach Bayern (das aber außer durch die Nennung nicht weiter dargestellt wird). Hier treffen sie auf eine Lagerleitung, die zwar motiviert, aber auch überfordert mit der Situation, die Kinder stark reglementiert. Nichts scheint erlaubt und auch der See ist verdreckt und ein Baden darin untersagt. Doch die Kinder und Tiere lassen sich davon nicht unterkriegen und machen sich daran das Rätsel um den angeschwemmten Müll zu lösen.
Ich fand die Geschichte wieder sehr schön erzählt. Sie beinhaltet ernstere Themen, aber auch ein kleines Abenteuer und Tipps für das Zelten und der Nachhaltigkeit. Sie spielt aber auch mit Gefühlen und bringt die lesenden Kinder sofort und gewollt dazu Partei zu ergreifen. Neu sind auch die kleinen Ratespiele, die die Kinder aktiver am Geschehen beteiligen. Unsere lieb gewonnenen Tiere aber sind und bleiben aber noch immer aktiver Bestandteil der Handlung, was mich sehr freut. Ohne Juli, Watson und Juni würde der Bande etwas fehlen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Diese tierisch witzige Reihe muss man lesen

Auch der neue Roman von Petra Eimer ist nicht nur grafisch, Seite für Seite eine Augenweide sondern besticht auch durch den flotten und kurzweiligen Schreibstil, mit dem wir nur so durch die Seiten fliegen. ...

Uns gefällt die Geschichte von Anfang an richtig gut. Die Personenvorstellung zu Beginn ist sehr hilfreich, auch die ersten Seiten, mit ihren Rückblicken und Erklärungen, setzen kein Wissen voraus und lassen Neulinge vermutlich schnell in die Geschichte hinein finden. Paul finden wir gleich wieder sympathisch und die ich-Erzählung aus seiner Perspektive bereitet den Kindern viel Spaß beim Zuhören. Denn in der Geschichte ist ganz schön was los. Die Kinder fahren auf eine Klassenfahrt zum zelten, doch dort angekommen werden sie zunächst mit Regeln und einem Badeverbot konfrontiert, weil der See mit Müll verschmutzt ist. Die Kinder sind sehr selbstständig und entwickeln als Gruppe tolle Ideen. Dabei nehmen Sie aber stets Rücksicht aufeinander. Ganz nebenbei lernen wir auch einiges über die Natur und den Umweltbewusstsein und wie man Verantwortung übernimmt. Das alles mit dem nötigen detektivischen Spürsinn, der uns auch während der Handlung miträtseln lässt.
Wir sind mittlerweile Juli-Fans geworden.

Zelten mit Juli

Paul und seine Freunde sind sehr gespannt auf das Zeltlager "Camp der guten Hoffung", welches sich dem Umweltschutz verschrieben hat. Dort angekommen, müssen sie sich jedoch mit einem verschmutzten See und vielen merkwürdigen Regeln herumschlagen.
Sofort beschließen sie den Umweltsünder zu finden, um noch eine schöne Woche im Camp verbringen zu können.

Das Cover hat Widererkennungswert. Die Illustrationen passen sich wunderbar der Geschichte an und man findet wieder viele Details in den Bildern.
Der Schreibstil ist flüssig und durch die größere Schift und teilweise Comicstil, wird es aufgelockert und ist für junge Leser gut geeignet.

Die Geschichte mit Juli war wieder sehr unterhaltsam und man musste doch an der ein oder anderen Stelle schmunzeln.
Dennoch kommt das sehr wichtige und kritische Thema Umweltschutz und achtsam mit der Natur umzugehen, sehr gut herüber. Es regt zum Nachdenken an, was besonders für junge Leute sehr wichtig ist.

Ich freue mich auf weitere Bücher zu Juli. Wir sind richtige Fans und sind natürlich neugierig was die tierischen Sechs beim nächsten Mal erleben.

Tierisches Abenteuer

"Zelten mit Juli" von Petra Eimer ist ein lehrreiches und spannendes Kinderbuch, welches von Freundschaften und Abenteuer berichtet. Das ist bereits das 7 Band dieser Reihe, welches jedoch gut ohne große Vorkenntnisse lesbar und verständlich ist.
Ein tolles, pfiffige Buchcover lädt zum Lesen ein. Die Illustrationen haben uns sehr gut gefallen. Mein Kind sagte, die fand er besonders toll.
Die Freunde Anna, Paul und Max gehen gemeinsam mit ihren tierischen Freunden - Hund und Pferde - auf Klassenfahrt. Es wird spannend, abenteuerlich und auch mal geheimnisvoll. Natürlich läuft nicht alles glimpflich ab und die Freunde müssen einige Rätsel lösen.
Fazit: Das Buch liest sich sehr leicht und flüssig. Das kind hat gekichert, die Mutti geschmunzelt. Und die Freunde haben geliefert. Können wir sehr gern weiter empfehlen. Fünf von fünf Sterne.