dingsbaer

dingsbaer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dingsbaer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Zeltabenteuer mit Juli

Zelten mit Juli

„Zelten mit Juli“ ist der bereits siebte Teil in der Juli-Reihe Petra Eimer. Dieses Mal geht es für die menschlichen und tierischen Freunde auf Klassenfahrt, und zwar ins "Camp der guten Hoffung". Gemeinsam erleben sie nicht nur das „Abenteuer Zelten“, sondern sind Umweltsündern auf der Spur.

Das Cover ist passend gestaltet, und auch der Innenteil ist toll. Die Vorstellung der wichtigsten Charaktere am Anfang finden wir sehr hilfreich, da wir noch nicht alle Bücher der Reihe gelesen haben.
Die zahlreichen farblich gestalteten Illustrationen haben uns begeistert. Sie ergänzen nicht nur die Geschichte, sondern es gibt darauf sehr viel zu entdecken.

Dank des lockeren und fließenden Schreibstils lässt sich das Buch sehr gut (vor-) lesen. Meiner Tochter hat der Comic-Stil gut gefallen. Die Spannung baut sich über die Geschichte hinweg auf, und es wird nicht langweilig.
Vorkenntnisse zu den vorherigen Bändern sind nicht zwingend erforderlich.
Themen wie Natur- und Umweltschutz werden ganz selbstverständlich in die Handlung eingebunden, ohne belehrend zu wirken. Aber auch Zusammenhalt, Freundschaft und Achtsamkeit spielen eine Rolle.

Die "Bonusseiten" am Ende der Geschichte mit den Rätseln und den Fotos haben uns sehr gut gefallen.

"Zelten mit Juli" ist ein toller Lesespaß für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Märchenhaftes Ponyabenteuer

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Nach einem Aufruhr im Märchenwald werden sieben Märchenfiguren, darunter Hans im Glück, Schneewitchen und Dornröschen von der Oberfee Endora in Ponys verwandelt und landen auf dem Ponyhof Märchenhof in der Menschenwelt. Sie können erst wieder in ihrer wahren Gestalt zurück ins Märchenreich, wenn sie sieben gute Taten vollbracht haben. Im ersten Teil der Reihe steht Schneewitchen im Vordergrund. Ob sie es schafft, Mila die Angst vor Ponys, Reiten und dem Schulreferat zu nehmen?

Das Cover des Buches ist ganz süß, liebevoll im Detail und passend gestaltet. Die Karte vom Hof im Innenteil und die Übersicht der Figuren haben uns sehr gut gefallen. Das hilft bei der Orientierung und macht alles greifbarer. Auch die liebevollen Illustrationen im Buch haben uns gut gefallen, sie ergänzen die Handlung wunderbar.

Der Schreibstil ist leicht verständlich, fließend und bildhaft. Die Geschichte ist spannend und humorvoll. Die Kapitel haben eine angenehme Länge.
Neben den sieben verwandelten Märchenfiguren gibt es noch weitere Hofbewohner, die ganz entzückend und lustig sind. Dazu zählen unter anderem die Hühner, die Alpakas und der Hund. Aber auch die menschlichen Hofbewohner fanden wir sehr sympatisch. Die verschiedenen Charaktere werden gut dargestellt.

Wichtige Themen wie Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt spielen eine große Rolle.
Wir hatten viel Spaß mit dieser märchenhaft-witzigen Ponygeschichte.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Magischer Auftakt

Faye Fableheart, Band 1 - Das magische Schloss

Die 12-jährige Faye ist in dem magischen Schloss Celurdur im Königreich Solum aufgewachsen, in dem sie sich zusammen mit ihrem Vater um die magischen Pflanzen, Wesen und allerlei andere Dinge kümmert. Als der Zauberer des Schlosses verstirbt, was dieser zunächst gar nicht merkt, ist das magische Gleichgewicht in Gefahr, denn die Schattenhexe könnte sich dadurch befreien. Also muss schnellstmöglich ein Lehrling gefunden werden. Es gehen viele Bewerbungen ein, von denen nur 10 Jungen aus reichen und einflussreichen Familien ausgesucht werden. In einem magischen Turnier soll der beste Lehrling gefunden werden. Faye setzt dabei alles daran, ihr geliebtes Zuhause zu retten., und es wird schnell klar, dass Faye eine viel größere Rolle spielt, als man zunächst denkt.

Die Gestaltung des Buch ist wunderschön. Angefangen beim Farbschnitt, dem Cover, bis hin zu den liebevoll illustrierten Seiten im Inneren. Das Buch ist ein Blickfang, und man merkt, wie viel Liebe zu Detail im Buch steckt. Die Illustrationen unterstreichen die Geschichte sehr gut, gerne hätte es mehr davon geben können.

Der Schreibstil ist angenehm locker, teilweise witzig und altersgerecht. Die Spannung wird gut aufgebaut und es gibt immer wieder kleine Wendungen. Durch die guten, bildhaften Erklärungen findet man sich gut zurecht und kann sich die Geschehnisse und Charaktere gut vorstellen und schnell in die Handlung und die magische und geheimnisvolle Welt eintauchen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Die Anfänge sind sehr gut hervorgehoben, die Überschriften sind passend ausgesucht und verraten dabei nicht zu viel.

Der Hauptcharakter Faye ist stark und sympathisch, man findet schnell eine gute Bindung zu ihr. Sie ist mutig, klug, herzensgut und hat einen großen Gerechtigkeitssinn. Auch die Nebenfiguren bringen viel Leben in die Geschichte. Sehr gut gefallen haben mir der Kompostdrache, die Hecken und die Kecksdrachen.

Dem Autor ist ein spannender Reihenauftakt gelungen, mit einer tollen Mischung aus Abenteuer, Magie und einer guten Portion Humor. Themen wie Freundschaft, Mut, Vorurteile und Gleichberechtigung werden auf eine sehr stimmige und altersgerechte Weise behandelt. Wir freuen uns jetzt schon auf den zweiten Teil, und sind gespannt, welche Abenteuer Faye, Prinz Max und die anderen Figuren noch erleben werden.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Auf ins dritte Abenteuer

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels

"Hilda Hasenherz - Das Abenteuer am Drachenfels" ist bereits das dritte Abenteuer mit dem kleinen, aber mutigen Hasenmädchen. Wieder einmal machen sich Hilda und ihre treuen Freunde Eicho, das freche Eichhörnchen, Robinius, das ritterliche Rotkehlchen und Igromir, der weise Igel auf, um Hildas vermisste Eltern zu finden. Ihre Reise geht dieses Mal zum Drachenfelsen. Dort wurde der fiese Baron von Ratzezahn zuletzt gesichtet, und er scheint der einizge zu sein, der etwas über das Verschwinden von Hildas Eltern weiß. Dort angekommen, läuft dabei auch diesesmal nicht alles glatt, und es warten neue Rätsel und Herausforderungen auf die kleine Gruppe. Denn die Freunde werdne von einer Ganovenbande aus Grauhörnchen aufgehalten, die nicht nur den anderen Waldbewohnern das Leben schwer machen. Und dann ist da auch noch die Rede von einem gefährlichen Drachen.

Das Cover ist wieder farbenfroh, lebendig und passend zur Geschichte gestaltet. Wunderschön sind auch wieder die vielen tollen, farbigen Illustrationen, die das Gelesene wiederspiegeln.

Der Schreibstil von Tobias Goldfarb gefällt mir sehr gut. Er schreibt spannend, warmherzig und humorvoll. Wieder einmal ist ihm eine schöne Gerschichte gelungen, die sich sehr gut zum Vorlesen eignet, und nicht nur jüngeren Kindern gefallen wird.

Man trifft auf liebgewonnene Charaktere aus den ersten beiden Teilen, lernt aber auch neue Wegbegleiter kennen. Der Autor vermittelt erneut kindgerecht, wie wichtig Freundschaft, Zusammenhalt, Nächstenliebe und Vielfalt ist. Uns hat dieses Buch wieder sehr gut gefallen, und wir freuen uns schon auf das nächste Abenteuer der Heldenhäsin und ihrer Freunde.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Magisch

Secrets of Black Manor (1). Die Gabe der Träumer

Bei Instagram konnte ich die "Entstehung" von Black Manor verfolgen, und das, was ich dort sah, hat mich schon im Vorfeld sehr neugierig gemacht. Für mich stand fest, dass ich das Buch unbedingt lesen muss. Dann hatte ich das Glück, dass meine 11 jährige Tochter und ich das Buch in einer Leserunde mitlesen durfte. Besonders schön war hier, dass sich Marisa Hart immer mal wieder zu Wort gemeldet hat, und Erklärungen und Hintergrundinfos an uns weitergegeben hat.

Das Cover und der Farbschnitt sind wunderschön, und habewn uns von Anfang an gefallen. Auch die Stadtkarte im Innenteil des Buchdeckels und die tollen Illustrationen haben uns sehr gut gefallen. Besonders schön ist auch die Charakterkarte mit Shadow.

Der Schreibstil ist sehr bildhaft, detailreich, flüssig und sehr gefühlvoll. Der Spannungsbogen hält sich über die komplette Geschichte, und man möchte am Ende des Buches am liebsten direkt mit Teil 2 weiterlesen. Die Kapitel könnten nach unserem Geschmack manchmal ein klein wenig kürzer sein, wir mögen eher etwas kürzere Kapitel.
Marisa Hart hat in ihrer Geschichte viele magische Wesen, wie zb. das bekannte Einhorn eingebaut, aber vor allem gibt es ganz viele neu erschaffene magische Wesen, die uns oft zum Schmunzeln und Staunen gebracht haben. Besonders gut gefallen hat uns, dass diese Geschichte nicht an einem Internat spielt, sondern in der Stadt Nebelingen. Am liebsten würden wir einmal durchs Black Manor gehen, und uns das Haus in aller Ruhe anschauen.
Die Charaktere im Buch werden alle so gut und liebevoll dargestellt, dass man sie förmlich vor sich sieht. Die Hauptcharaktere Luca und William Gray finden wir sehr sympathisch und interessant. Man kann sehr gut mit ihnen mitfühlen, und auch ihre Entwicklungen nachvollziehen. Und vor allem ihre Traumtiere haben wir ins Herz geschlossen. Die Nebencharaktere wie z.B. Taya oder Martha finden wir auch richtig gut dargestellt. Und vor allem Blake, der "Bösewicht" in diesem Teil bietet noch viel Potential.
Die magischen Welten, die man durchs Black Manor betreten kann, finden wir sehr spannend und faszinierend, und wir sind gespannt, welche Welten und Wesen wir in den folgenden Teilen noch kennen lernen werden.

Neben den magischen Welten und Tieren und den interessanten Charakteren behandelt das Buch auch wichtige Themen wie z.B. Freundschaft, Mobbing oder Zusammenhalt.

Wir können die Geschichte auf jeden Fall jedem der Fantasie mag, weiterempfehlen. Uns hat Marisa Hart auf jeden Fall in den Bann gezogen, und warten gespannt auf die nächsten Teile. Zudem würden wir uns über eine Verflimung sehr freuen.