dingsbaer

dingsbaer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dingsbaer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.07.2026

Vorhersehbar

Cursed for Good – Eine Prinzessin. Ein Pirat. Und ein verfluchter Buchladen.

Prinzessin Tanadelle leidet unter ihren königlichen Verpflichtungen und Einschränkungen, und würde viel lieber ihrer großen Leidenschaft, dem Lesen mehr Zeit witmen. Bei einem Besuch eines kleines Buchladens wird sie verflucht, und kann diesen erst wieder verlassen, wenn ihr Herzenswunsch erkannt und erfüllt wurde. Doch was ist ihr Herzenswunsch? Während sie nach der Auflösung nachdenkt, übernimmt sie mit Hilfe ihrer neuen Aushilfe Sasha die Umgestaltung und Leitung der Buchhandlung. Ihre Eltern dageben schicken ihr nacheinander die Kronprinzen des Königreiches, damit diese mit einem Kuss den Fluch brevchen könne. Wird es einem von Ihnen gelingen? Und welche Rolle übernimmt der verfluchte, und verdammt gut aussehende Pirat Bash?

Das tolle Cover und der Klappentext gefielen mir sehr gut, genauso wie der Farbschnitt und das schöne Lesezeichen.
Die Idee der Autorin hat mir gut gefallen. Besonders das Setting, die magischen Figuren und die gemütliche Atmosphäre sorgten für Wohlfühlstimmung. Doch ich finde, das Potential dahinter wurde nicht voll ausgeschöpft.
Irgendwann wiederholt sich die Geschichte mit leichten Abwandlungen, und wird etwas eintönig und zäh. Zum Schluss hin nimmt die Geschichte wieder etwas an Fahrt auf, wobei das Ende dann doch zu schnell abgehandelt wird.
Die Charaktere und ihre Entwicklung fand ich größtenteils sehr sympathisch. Der Pirat blieb mir dabei aber leider etwas zu oberflächlich. Ihn hätte ich gerne näher kennengelernt.

Auch wenn ich die Geschichte recht vorhersehbar, und an einigen Stellen zu langatmig fand, habe ich die Auszeit mit diesem modernen Märchen größtenteils genossen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Wohlfühlbuch

The Road Between Us

Dies war mein erstes Buch der Autorin. Ich mag ihren flüssigen, bildhaften und emotionalen Schreibstil. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Der Einstieg in die Geschichte war erst einmal etwas ruhiger, was ich als angenehm empfunden habe.

Die beiden Hauptcharaktere Clea und Cas haben mir gut gefallen, sie sind sehr sympathisch. Ihre Freundschaft ist etwas ganz Besonderes und ich habe oft mit den beiden mitgefühlt. Aber auch die Nebencharaktere wie Josie habe ich schnell ins Herz geschlossen.

Das Setting des Buches wird wunderbar beschrieben, so dass ich mir alles sehr gut vorstellen konnte.

Der besondere Roadtrip der beiden hat mir gut gefallen, und ich wäre gerne dabei gewesen, außer bei dem Festival, das ist nicht meine Welt. Besonders gut haben mir die Szenen gefallen, in denen Clea Cas auf eine wunderbare Weise umschreibt, was sie sieht.

Die Gestaltung des Buches hat mir auch sehr gut gefallen, besonders die Farben und der Farbschnitt. Es ist ein echter Hingucker.

Obwohl ich nicht zur Zielgruppe gehöre, hat mir dieses Wohlfühlbuch tolle Lesestunden bereitet.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Zeltabenteuer mit Juli

Zelten mit Juli

„Zelten mit Juli“ ist der bereits siebte Teil in der Juli-Reihe Petra Eimer. Dieses Mal geht es für die menschlichen und tierischen Freunde auf Klassenfahrt, und zwar ins "Camp der guten Hoffung". Gemeinsam erleben sie nicht nur das „Abenteuer Zelten“, sondern sind Umweltsündern auf der Spur.

Das Cover ist passend gestaltet, und auch der Innenteil ist toll. Die Vorstellung der wichtigsten Charaktere am Anfang finden wir sehr hilfreich, da wir noch nicht alle Bücher der Reihe gelesen haben.
Die zahlreichen farblich gestalteten Illustrationen haben uns begeistert. Sie ergänzen nicht nur die Geschichte, sondern es gibt darauf sehr viel zu entdecken.

Dank des lockeren und fließenden Schreibstils lässt sich das Buch sehr gut (vor-) lesen. Meiner Tochter hat der Comic-Stil gut gefallen. Die Spannung baut sich über die Geschichte hinweg auf, und es wird nicht langweilig.
Vorkenntnisse zu den vorherigen Bändern sind nicht zwingend erforderlich.
Themen wie Natur- und Umweltschutz werden ganz selbstverständlich in die Handlung eingebunden, ohne belehrend zu wirken. Aber auch Zusammenhalt, Freundschaft und Achtsamkeit spielen eine Rolle.

Die "Bonusseiten" am Ende der Geschichte mit den Rätseln und den Fotos haben uns sehr gut gefallen.

"Zelten mit Juli" ist ein toller Lesespaß für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Märchenhaftes Ponyabenteuer

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Nach einem Aufruhr im Märchenwald werden sieben Märchenfiguren, darunter Hans im Glück, Schneewitchen und Dornröschen von der Oberfee Endora in Ponys verwandelt und landen auf dem Ponyhof Märchenhof in der Menschenwelt. Sie können erst wieder in ihrer wahren Gestalt zurück ins Märchenreich, wenn sie sieben gute Taten vollbracht haben. Im ersten Teil der Reihe steht Schneewitchen im Vordergrund. Ob sie es schafft, Mila die Angst vor Ponys, Reiten und dem Schulreferat zu nehmen?

Das Cover des Buches ist ganz süß, liebevoll im Detail und passend gestaltet. Die Karte vom Hof im Innenteil und die Übersicht der Figuren haben uns sehr gut gefallen. Das hilft bei der Orientierung und macht alles greifbarer. Auch die liebevollen Illustrationen im Buch haben uns gut gefallen, sie ergänzen die Handlung wunderbar.

Der Schreibstil ist leicht verständlich, fließend und bildhaft. Die Geschichte ist spannend und humorvoll. Die Kapitel haben eine angenehme Länge.
Neben den sieben verwandelten Märchenfiguren gibt es noch weitere Hofbewohner, die ganz entzückend und lustig sind. Dazu zählen unter anderem die Hühner, die Alpakas und der Hund. Aber auch die menschlichen Hofbewohner fanden wir sehr sympatisch. Die verschiedenen Charaktere werden gut dargestellt.

Wichtige Themen wie Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt spielen eine große Rolle.
Wir hatten viel Spaß mit dieser märchenhaft-witzigen Ponygeschichte.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Magischer Auftakt

Faye Fableheart, Band 1 - Das magische Schloss

Die 12-jährige Faye ist in dem magischen Schloss Celurdur im Königreich Solum aufgewachsen, in dem sie sich zusammen mit ihrem Vater um die magischen Pflanzen, Wesen und allerlei andere Dinge kümmert. Als der Zauberer des Schlosses verstirbt, was dieser zunächst gar nicht merkt, ist das magische Gleichgewicht in Gefahr, denn die Schattenhexe könnte sich dadurch befreien. Also muss schnellstmöglich ein Lehrling gefunden werden. Es gehen viele Bewerbungen ein, von denen nur 10 Jungen aus reichen und einflussreichen Familien ausgesucht werden. In einem magischen Turnier soll der beste Lehrling gefunden werden. Faye setzt dabei alles daran, ihr geliebtes Zuhause zu retten., und es wird schnell klar, dass Faye eine viel größere Rolle spielt, als man zunächst denkt.

Die Gestaltung des Buch ist wunderschön. Angefangen beim Farbschnitt, dem Cover, bis hin zu den liebevoll illustrierten Seiten im Inneren. Das Buch ist ein Blickfang, und man merkt, wie viel Liebe zu Detail im Buch steckt. Die Illustrationen unterstreichen die Geschichte sehr gut, gerne hätte es mehr davon geben können.

Der Schreibstil ist angenehm locker, teilweise witzig und altersgerecht. Die Spannung wird gut aufgebaut und es gibt immer wieder kleine Wendungen. Durch die guten, bildhaften Erklärungen findet man sich gut zurecht und kann sich die Geschehnisse und Charaktere gut vorstellen und schnell in die Handlung und die magische und geheimnisvolle Welt eintauchen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Die Anfänge sind sehr gut hervorgehoben, die Überschriften sind passend ausgesucht und verraten dabei nicht zu viel.

Der Hauptcharakter Faye ist stark und sympathisch, man findet schnell eine gute Bindung zu ihr. Sie ist mutig, klug, herzensgut und hat einen großen Gerechtigkeitssinn. Auch die Nebenfiguren bringen viel Leben in die Geschichte. Sehr gut gefallen haben mir der Kompostdrache, die Hecken und die Kecksdrachen.

Dem Autor ist ein spannender Reihenauftakt gelungen, mit einer tollen Mischung aus Abenteuer, Magie und einer guten Portion Humor. Themen wie Freundschaft, Mut, Vorurteile und Gleichberechtigung werden auf eine sehr stimmige und altersgerechte Weise behandelt. Wir freuen uns jetzt schon auf den zweiten Teil, und sind gespannt, welche Abenteuer Faye, Prinz Max und die anderen Figuren noch erleben werden.