Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.07.2026

Sardinien einmal anders erleben

GuideMe Reiseführer Sardinien

Die neuen Reiseführer GuideMe erschienen im Dumont Verlag sind mal was anderes. Die Reisebloggerin Laura Laccone stellt uns hier Sardinien vor.Bis jetzt kennen wir es noch nicht und waren gespannt auf unsere Tour mit Laura. Es finden sich nicht nur geheime Tipps von ihr persönlich, es finden sich auch Insta - Spots und Foto - Tipps. Nachdem Laura sich vorgestellt hat gibt es Sardinien auf einen Blick mit Übersichtskarte und einer Bucket List, weiter geht es dann mit Dingen die man vor der Reise wissen sollte und los geht es mit dem Nordosten, gefolgt von Osten, Süden und Nordwesten. Hier finden sich nochmals jeweils Teilkarten mit den eingezeichneten Zielen sowie Bucketlist - Spots. Die einzelnen Ziele sind ansprechend beschrieben, Strände werden vorgestellt, es gibt Tipps für Essen & Trinken, Shopping und die ganze Umgebung wird ebenfalls nicht vergessen. Zwischendrin gibt es immer wieder Seiten, die uns auffordern unsere eigenen Notizen zu machen. Natürlich wird alles noch unterlegt mit zahlreichen wunderschönen Fotos. Ganz zum Schluss gibt es eine Landkarte zum Raustrennen und Mitnehmen.

Das Buch ist ein handliches Taschenbuch, die Innenseiten sind etwas dicker. Für uns wäre es perfekt zum Mitnehmen. Wir haben hier eine wunderschöne Lesereise durch Sardinien gemacht und wer weiß, vielleicht geht es tatsächlich einmal mit Laura als Begleitung dorthin.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Sehr umfangreich

Robotti, wir haben ein Problem!

Lotti ist sehr wissbegierig und liebt Serien mit Robotern. Das Buch Robotti, wir haben ein Problem von Sarah Hoffmann & Miriam Prätsch erschienen im medhochzwei Verlag führt uns durch die digitale Welt. Da gibt es bereits viele Dinge, die mittlerweile mit zum Alltag gehören und es schadet nicht sich da einmal genauer mit zu beschäftigen. Unsere Kinder kommen schon relativ früh damit in Kontakt und es wird immer wichtiger ihnen da einen bewussten Umgang mit zu ermöglichen. Die Entdeckungsreise von Lotti hilft uns dabei.

Wir haben uns nun schon mehrere Tage mit dem Buch beschäftigt und haben vieles entdeckt, was bei uns ebenfalls zum Alltag gehört. Hier wird kindgerecht dargestellt, was ein bewusster Umgang mit den digitalen Medien ist und auch welche Gefahren es birgt. Es ist unterhaltsam geschrieben, die farbigen Illustrationen dazu von Jasmin Hirtl laden zum Verweilen ein. Für Gesprächsbedarf sorgen auf einigen Seiten in markierten Feldern passende gestellte Fragen und blau markierte Wörter sind hinten im Buch extra erklärt. Das regt an, dass man sich mit dem Gelesenen noch einmal nachhaltig beschäftigt. Klasse ist die Bauanleitung von Robotti. Der wird hier garantiert in der kälteren Jahreszeit einmal nachgebaut. Über einen QR Code findet sich aber noch mehr Bastelmaterial, das einlädt sich damit zu beschäftigen. Für alle Erwachsenen findet sich im hinteren Teil einiges an hilfreichem Wissenswertem und Empfehlungen.

Das Buch hat ein handliches Format, ein Hardcover und etwas dickere einzelne Seiten. Es ist sehr kreativ, gut duchdacht und liebevoll gestaltet. Das empfohlene Lesealter ab 4 Jahren war bei uns perfekt getroffen. Eine gelungene Entdeckungsreise, pädagogisch wertvoll und lehrreich. Sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 01.07.2026

Informativ

Meine 80 besten Rezepte für eine gesunde Leber

Unsere Leber ist ein wichtiges Organ, verrichtet wichtiges für unsere Gesundheit. Ich bin in einem Alter wo man darauf ein wenig achten sollte und deswegen habe ich mich für das Buch interessiert. Dr.Matthias Riedl kenne ich bereits aus TV Sendungen und von anderen Ernährungsbüchern. Es findet sich dann anfangs auch ein kleiner theoretischer Informationsteil, der mir einiges zu meiner Leber erklärt. Hier erfahre ich unter anderem was eine Fettleber alles an Erkrankungen nach sich ziehen kann, wissenswertes zur Funktion der Leber und welche richtige Ernährung dafür sinnvoll wäre incl. den Top 10 für eine Stärkung meiner Leber. Und schon kann ich mit den Rezepten starten, wie immer zuerst mit Vorschlägen zu einem gesunden Frühstück. Die Rezepte sind einfach, mit normalen Zutaten bzw. Dingen die sich bei mir im Vorratsschrank befinden, die man aber mittlerweile auch überall ohne Probleme erhalten kann, es gibt Nährwert - und Personenangaben sowie Symbole für vegetarisch, vegan, gluten- und laktosefrei. Ausserdem finden sich noch Symbole für Dr.Riedls Lieblingsrezepte und Pluspunkte warum es zu den Top 80 für eine gesunde Leber zählt. Ein passendes anschauliches Foto findet sich ebenfalls pro Rezept. Dann gibt es noch ein Kapitel mit kalten Hauptgerichten, warmen Hauptgerichten, Snacks und Desserts.

Ich habe mir einiges markiert, wie z.B. den Kürbisaufstrich mit Linsen, denn Hokaido habe ich im Garten und kann ihn somit saisonal nutzen. Lecker fand ich auch die Haferflockenstangen. Der Thunfisch Avokado Dip passt super zu diesem warmen Wetter momentan und der Hammer sind die mediterranen Cloud Breads. In nächster Zeit werde ich mich hier so nach und nach durcharbeiten und freue mich anschließend über ein neues leckeres dazu gefundenes Rezept für meine Gesundheit und meinen Küchenalltag.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Mitreißend

Sturmkind. Mein Leben auf der Wavewalker

Wavewalker ist eine Kindheitserinnerung von Suzanne Heywood, die ab dem 7. Lebensjahr 10 Jahre ihres Lebens auf dem Segelboot Wavewalker verbracht hat. Ihre Eltern hatten beschlossen mit dem Segelschiff einmal die Welt zu umrunden. Da träumt ja so manch einer von. Die Realität sieht da aber ganz anders aus und das kommt in dem Buch total gut rüber. Sicherlich ist es toll, fremde Länder zu erkunden, nicht in die Schule gehen zu müssen, Meerluft zu schnuppern und ein Leben in Freiheit zu führen. Auf der anderen Seite ist das Meer aber unberechenbar, man ist sich selbst überlassen, begibt sich in Lebensgefahr, hat zuwenig Nahrung und Frischwasser an Bord.

Das Taschenbuch ist im Dumont Reiseverlag erschienen. Im vorderen Umschlagcover befindet sich eine Illustration vom Inneren der Wavewalker. Die 440 Seiten sind in 5 Kapitel geteilt, von denen jedes in Teilabschnitten, die mit Jahreszahlen und Altersangaben sowie Landkartenausschnitten gekennzeichnet sind, berichtet wird. In der Mitte des Buches befinden sich einige Seiten mit privaten Fotos.

Susanne Heywood schildert uns hier ihre Kindheit, die sie auf dem Meer verbingen musste, weil ihre Eltern es so entschieden haben. Sie erzählt hier schonungslos aus der Sicht eines Kindes, das seiner Kindheit beraubt wurde. Zahlreiches lässt einen während des Lesens erschaudern z.B. die mangelnde Hygiene, die Ängste während eines Sturmes. Der Erzählstil ist mitreißend, erschütternd, spannend, aber auch interessant. Mich konnte jeder einzelne Abschnitt für sich einnehmen. Suzanne stellt alles sehr realistisch und glaubhaft dar. Ich habe gerne meine Zeit mit ihr auf der Wavewalker verbracht, auch wenn mich vieles hier doch erschüttert hat. Man muss übrigens nicht unbedingt Segler sein um das Buch zu lesen.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Erlebnisreich

GuideMe Reiseführer Europa-Park Freizeitpark Guide

Gehört haben wir vom Europa - Park Rust bereits vieles, sogar eine Reportage im TV haben wir uns bereits angesehen. Leider liegt der ziemlich weit von uns entfernt und selbst wenn wir gerade in der Nähe waren hat es nie geklappt. Da fiel uns das Buch von Stefan Andter von Guide Me in die Hände. Stefan ist ein Freizeitpark Traveller und teilt in diesem Buch seine eigenen Erlebnisse von Aufenthalten im Europa Park, Rulantica sowie den verschiedenen Hotels. Aber, was gibt es denn genau alles zu entdecken auf einer Fläche von 950.000 m² ? Auf der Übersichtskarte erscheint es uns gar nicht so riesig. Dann finden sich Tipps & Tricks was man vorab alles wissen sollte und das ist schonmal eine ganze Menge. Eine Bucket List für grenzenlose Abenteuer ist ebenfalls dabei und loooos geht es mit den Attraktionen. Ganz zum Schluss bietet sich sogar noch die Möglichkeit seine eigene Reise durch dieses riesige Abenteuerland zu dokumentieren.

Wir sind begeistert und waren noch nicht mal da! Unsere Reise durch diese Welt war schon im Buch fantastisch. Stefan weiß es seine großen und kleinen LeserInnen von diesem Ort zu begeistern. Man merkt, er selbst ist ein großer Fan von diesem Park und wir teilen seine Meinung, hier muss man sogar eigentlich öfter hin. Das Buch selbst ist ein handliches Taschenbuch, also perfekt, um uns an diesem Tag noch zu begleiten. Selbst wenn man gerade nicht dorthin kommt ist es sehr interessant zu lesen, was einem hier alles geboten wird. Uns hat es großen Spaß gemacht den Freizeitpark mit Stefan zu erkunden und können es empfehlen.