Profilbild von SiWel

SiWel

online

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Herrlich

Adriatico

In Adriatico von Paola Bacchi erschienen bei ars vivendi reise ich literarisch an die italienische Adriaküste. Hier bewege ich mich nicht nur entlang der wunderschönen Küste und ihren Regionen, ich lerne Märkte, kleine Geschäfte, Restaurants, Strandbars, Traditionen und die rustikale Küche der Küstenbewohner kennen. Manches davon kenne ich sogar und kann in Erinnerungen schwelgen. Wer also ein reines Kochbuch sucht ist hier fehl am Platz. Es ist eine Reise durch Landschaft, Kultur und Küche, persönliche Erinnerungen von Paola Bacchi, schön geschildert und beschrieben, unterstützt von herrlichen farbigen Fotos. Es finden sich zwischendrin 70 traditionelle und manchmal auch wenig bekannte Gerichte. Zu jedem Gericht gibt es anfangs interessante Informationen von Paola Bacchi, anschließend finden sich die Rezepte mit einer Personenanzahl. Jedes Rezept ist schön angerichtet fotografiert. Unsere Favoriten waren das Hähnchensugo mit Fettucine sowie das Weißkohlrisotto, vom Rezept her simpel, aber sowas von lecker. Die Zutaten sind bei uns schon soweit alle im Vorratsschrank erhältlich, also auch daher simpel und leicht nachkochbar. Vorne im Buch gibt es ein grobes Inhaltsverzeichnis mit Vorspeisen, Pasta & Reis, Fleisch, Fisch & Meeresfrüchte, Hauptsächlich Gemüse und Süsses. Ein Register mit den Zutaten nach Alphabet gibt es am Ende.

Mein Fazit: Hier habe ich ein kleines Schätzchen. Eine schöne Mischung aus interessanten Geschichten, Informationen und leckeren Gerichten. Übrigens, ich finde es perfekt zum Verschenken und werde es mir dafür auf jeden Fall vormerken.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Glitzer

Der Zauber der Edelsteine

Ab und an lese ich gerne einen historischen Roman. Dieses Mal hatte es mir das Buch von Johanna von Wild Der Zauber der Edelsteine erschienen im Gmeiner Verlag angetan. Der glänzende facettierte Edelstein mit seiner Optik und der matte Hintergrund mit einer Werkstatt machten neugierig. Also habe ich mich 1543 nach Waldkirch begeben und mich unter die Edelsteinschleifer gemischt. Dabei habe ich einiges an Charakteren kennen gelernt, historische ebenso wie fiktive. Anfangs werden diese in einem Register alle vorgestellt.

Einge Jahrzehnte begleite ich nun Emilia und Elias und bekomme einen Eindruck der damaligen Geschehnisse.

Die Charaktere sind sehr lebendig gestaltet, die Gegend sowie Ortschaften atmosphärisch dargestellt und die Informationen zu den Schleifarbeiten gut recherchiert. Der Schreibstil ist genau meins, es liest sich einfach und zügig. Johanna von Wild schafft es auch hier wieder mich mit ihren perfekt verwobenen Geschehnissen ans Buch zu fesseln. Interessant fand ich am Ende das Kapitel Dichtung, Wahrheit und Anmerkungen.

Mir hat es Spaß gemacht das Buch zu lesen und ich kann es sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Gut aufgebaut

The Island - Auf der Flucht

Hotelmanagerin Lola flieht aus Hong Kong nach Keeper Island, was auf den ersten Blick aussieht wie das Paradies auf Erden. Doch das täuscht, denn hier regiert das Geld und die Macht der Reichen und Schönen.

Der ...

Der Anlagenchef treibt eines Morgens tot im Meer und auch die extravaganten Gäste scheinen alle einiges an Geheimnissen mit sich zu tragen. Es wird gelogen und betrogen und anscheinend sogar gemordet.

Mir hat sofort das Cover gefallen. Es vermittelt Sommer, Sonne, Leichtigkeit. Lola ist ein Charakter, mit dem ich nicht so richtig warm werden konnte. Ich habe mich die ganze Zeit gefragt, was ihr in Hong Kong passiert ist bzw. warum sie von dort fliehen musste. Ständig hat sie Angst auf Keeper Island entdeckt zu werden. Das Hotelpersonal spielt hier irgendwie nur eine Nebenrolle, kommt aber sehr häufig vor und das sind für mich die Passagen, die unnötige Längen vermitteln, weil nichts passiert. Ansonsten finde ich den Schreibstil sehr angenehm und gut lesbar. Mehrere Male dachte ich auch den Mörder nun zu kennen, aber schnell wird mein Verdacht dann wieder verworfen, da es nicht passt und ich nicht weiß, wem ich hier überhaupt noch vertrauen kann. Ich musste hier wirklich schon bis zum Schluss lesen, um endlich zu erfahren, was wirklich passiert war. Ganz zum Schluss gibt es dann noch einen richtigen Bam Effekt und ich frage mich ob eine Fortsetzung eventuell schon in der Schublade liegt?

Obwohl es mich nicht so ganz flashen konnte, hat es mich doch gereizt Seite für Seite zu lesen. Nicht nur das Cover spricht an, es ist auch ein empfehlenswertes Buch. An einigen Stellen ist es richtig atmosphärisch geschrieben und man bekommt ein Inselfeeling vom Feinsten.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Bunt und lustig

Kunterbunt und kugelrund

Kunterbunt und kugelrund, ein wunderschön buntes Pappbilderbuch von Daniel Kratzke erschienen im Vermes Verlag. Wir lieben diese Pappbilderbücher, sie sind perfekt händelbar für kleine, feuchte und oftmals noch ungelenke Hände. Hier gibt der Titel den Inhalt schon wieder. Die Farbgebung ist bunt und es geht rund mit Ball und Luftballon. Richtig toll finden wir die Gestaltung der einzelnen Doppelseiten. Die Charaktere sind klar und deutlich zu erkennen, die wenige Schrift passt perfekt dazu, ist schnell vorgelesen und von den Kindern gemerkt. Durch die tolle Gestaltung gibt es schon reichlich Gesprächbedarf, es regt an selbst einiges zu der Geschichte zu erzählen. Hund und Katze sorgen für lustige Geschehnisse, denn wer kennt solche Situationen nicht? Die Geschichte ist total süß und witzig umgesetzt. Meine Enkel lieben es bereits, empfehlenswert ab 2 Jahren.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Schräg

Vollblutspießer

Vollblutspiesser von Chris Nolde hat mich wegen des lustigen Vorgartenzwergs sofort angesprochen. Max ist von Berlin nach Bonn gezogen und lebt nun anstelle eines aufregendes Künstlerlebens einen ganz normalen Bürojob. Leider passt ihm das auf Dauer aber überhaupt nicht, er ist mit allem unzufrieden und findet sich plötzlich in einer freiheitsliebenden, radikalen und Drogenkonsumierenden Gruppe wieder. Wie das endet, ist eigentlich schon vorprogrammiert.

Chris Nolde lässt einen hier an dem Leben von Max teilhaben. Max ist auf der Suche nach Zufriedenheit und durchläuft dabei einige Dinge in seinem Leben, die nicht ganz förderlich für ihn sind. Der Schreibstil ist ruhig, es liest sich interessant, an einigen Stellen witzig, an manchen Stellen nachdenklich stimmend und auch tiefgründig. Wie stellt man sich sein Leben vor? Kann man es so umsetzen wie man es wünscht? Chris Nolde packt hier ein nicht leichtes Thema an, denn irgendwann fragt sich jeder einmal in seinem Leben, ob das schon alles gewesen ist. Ist man ein Spießer nur weil man einem geregelten Job nachgeht und eine Familie hat?

Max ist ein Charakter, der mir anfangs alles andere als sympathisch war, denn mit seinem Lebensstil konnte ich mcih überhaupt nicht identifizieren. Im Laufe der Geschehnisse bessert sich aber das Verhältnis. Mit den anderen Charakteren ging es mit ähnlich. Allerdings sind alle so gut dargestellt, dass man während des Lesens Bilder davon im Kopf hat und das lässt alles lebendig wirken.

Ich weiß nicht, ob der Roman für jeden empfehlenswert wäre, ich habe alleine aus den Gründen weiter gelesen, weil ich unbedingt wissen wollte, ob Max am Ende doch noch die Kurve kriegt.