Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.06.2025

SOOO süß

Ruppi Rüpelfisch

Da es bei uns tatsächlich momentan auch solche kleinen Streithähne gibt, fiel mir das Buch sofort auf. Aus der Baumhaus Reihe von Bastei Lübbe haben wir bereits einige Bücher im Regal stehen und die sind alle immer wieder gerne gesehen. Hier geht es jetzt um das Streiten und Vertragen. Rouven Stenneken arbeitet selbst im Kindergarten und weiß dies hier perfekt zu vermitteln. Ruppi Rüpelfisch ärgert, neckt, kneift, erschreckt was das Zeug hält und macht sich immer unbeliebter. Keiner will mehr was mit ihm zu tun haben und so will Ruppi ans Riff ziehen, da er meint dies wäre ein besserer Ort. Wenn er sich da man nicht irrt.

Das Hardcover im handlichen Format ist allerliebst anzuschauen. Ruppi Rüpelfisch haben wir sofort erkannt. Simone Leiss-Bohn hat hier wunderschöne Illustrationen geschaffen. Sie sind sehr reichhaltig, toll in Szene gesetzt und farblich wirklich herrlich. Der wenige Text fügt sich da hervorragend ein und ist auch von der Reimform her gelungen. Es lässt sich sehr gut vorlesen und die Kinder haben dabei reichlich zu schauen, verstehen schnell das zu vermittelnde Wissen. Ein zusätzliches Highlight sind die acht starken Songs, die man per QR - Code abrufen kann.

Ein tolles Mitmachbuch, dass bestimmt noch häufiger benutzt werden wird.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Raffiniert aufgebaut

Eisfeld – Dunkle Enthüllungen

Ich habe bereits den ersten Teil aus der Reihe Eisfeld von Steffen Weinert gelesen und wusste um das schwierige Privatleben der Ermittlerin Mara Eisfeld. Damit startet der 2te Band Dunkle Enthüllungen auch und ich hatte sofort Mitleid mit Mara. Wer geht schon gerne zur Erziehungsberatungsstelle? Der Spagat Kriminalhauptkommissarin, Mutter und Ehefrau ist hier gut ausgearbeitet und mir gefällt es an dem Privatleben der Charaktere teilhaben zu können. Normal mag ich das nicht, da es meistens eher langweilig ist. Steffen Weinert macht das allerdings sehr geschickt und baut kontinuierlich im Privaten sowie im Beruflichen Spannung auf. Ich habe die Seiten nachher nur noch so verschlungen. Mara als Charakter ist allerdings auch geschickt dargestellt. Da kann wohl jede Frau, die Kind und Beruf unter einen Hut bringen muss, mitfühlen. Jetzt aber noch zum Fall selber, es gibt einen toten Journalisten und einige dunkle Geheimnisse, bei denen noch Maras Vater eine Rolle spielt, dem sie sich gerade wieder privat annähern will. Es gibt reichlich dubiose Hinweise und Wendungen, mit denen ich so nicht gerechnet habe. An lustigen Redewendungen fehlt es ebenfalls nicht, welche für einen guten Unterhaltungswert sorgen und einen zum Schmunzeln veranlassen. Ein von Anfang an spannender und gut durchdachter Krimi.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Macht Spaß

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf

Hier hat bestimmt jeder Leseanfänger Spaß beim Lesen. Fynn hat einen Hund gestreichelt und wurde gebissen, nun ist nichts mehr so wie vorher. Nicht nur, dass er von Zuhause weg muss in irgend so ein blödes Internat, das auch noch neben einem Friedhof liegt, hier gibt es zusätzlich noch fiese andere Gestalten und einen Burggraben mit Krokodilen. Er hat Heimweh und flieht aus der Nightmore Academy. Schafft er es bis nach Hause oder muss er doch im Internat bleiben? Das wird hier nicht verraten, lest selbst.

Wir haben bereits viele Bücher von Vanessa Walder und jedes konnte uns bis jetzt begeistern. Dieses Erstlesebuch ist auf den ersten Blick etwas gruselig, handelt es doch von Werwölfen, Dämonen, Vampiren, Zombies usw. Vanessa Walder hat die Charaktere aber schön in einer spannenden Geschichte untergebracht und durch ihren kindgerechten Schreibstil gut verpackt. Teiweise mussten wir sogar schmunzeln und haben uns während des Lesens gut unterhalten gefühlt. Zum besseren Verständnis findet sich anfangs eine Karte, somit kann man immer nachschauen wo man sich gerade befindet. Ebenso gibt es englische Redewendungen, deren Aussprache aber während des weiteren Geschehens beschrieben wird. Am Ende finden sich Steckbriefe einiger Charaktere und ein Aufnahmeantrag der Academy. Loben müssen wir zum Schluss noch die richtig schaurig schönen schwarz weiß Illustrationen von Philipp Ach.

Ein gut durchdachtes Buch nicht nur für Leseanfänger, es ist auch perfekt für lesefaule Kinder. Es hat zwar viel Text, aber durch die Illustrationen und die wenigen Kapitel fällt es nicht auf.

Fazit: hier hatten alle ihren Spaß mit Fynn und Sinista. Gerne mehr davon.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Tolle Erlebnisreise

Die Maske des Jaguars

Wenn man sich und den Kindern ein Land näher bringen möchte gibt es keine besseren Abenteuer als die von B-OB Coddiwomple und den Weltenbummler Kids. B-OB ist ein altes Wohnmobil und kennt bereits die ganze Welt, Line und Benni sind die Weltenbummler Kids. Wir durften bereits einiges an Ländern und Abenteuern mit ihnen erleben. Heute geht es für uns nach Mexico, ein faszinierendes Land mit einer ganz anderen Kultur, einer für uns fremden Sprache und ungewohntem Essen.

Das Buch hat ein Hardcover und ein passendes angenehmes Format. Am Buchrücken kann man sie im Bücherregal schnell finden, jedes trägt auch eine Nummer, dieses hier ist bereits Band Nr.9. In 14 Kapiteln lernen wir nun Mexico kennen, natürlich eingebunden in ein tolles erlebnisreiches Abenteuer. In Mexico gibt es viel zu entdecken. Benjamin Wallenborn vermittelt wahnsinnig viel an Wissen auf sehr interessante Weise. Für die passenden bunten Illustrationen sorgt Filip Lazurowicz, die zahlreich vorhanden sind und stets für Begeisterung sorgen. Es finden sich zwischendrin spanische Begriff, welche aber im unteren Seitenbereich erklärt werden, sogar mit den Aussprachelauten. Das wird immer ausprobiert und sorgt für eine Menge zusätzlichen Spaß. Zum Schluss findet sich das Coddiwompeln, was wir uns ehrlich gesagt immer als erstes anschauen. Das macht uns stets noch neugieriger auf das Abenteuer.

Wir sind nun richtig neugierig auf Mexico geworden, aber bis es soweit ist, werden wir die Reise noch einge Male mit B-OB Coddiwomple und den Weltenbummler Kids unternehmen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Herrlich

Adriatico

In Adriatico von Paola Bacchi erschienen bei ars vivendi reise ich literarisch an die italienische Adriaküste. Hier bewege ich mich nicht nur entlang der wunderschönen Küste und ihren Regionen, ich lerne Märkte, kleine Geschäfte, Restaurants, Strandbars, Traditionen und die rustikale Küche der Küstenbewohner kennen. Manches davon kenne ich sogar und kann in Erinnerungen schwelgen. Wer also ein reines Kochbuch sucht ist hier fehl am Platz. Es ist eine Reise durch Landschaft, Kultur und Küche, persönliche Erinnerungen von Paola Bacchi, schön geschildert und beschrieben, unterstützt von herrlichen farbigen Fotos. Es finden sich zwischendrin 70 traditionelle und manchmal auch wenig bekannte Gerichte. Zu jedem Gericht gibt es anfangs interessante Informationen von Paola Bacchi, anschließend finden sich die Rezepte mit einer Personenanzahl. Jedes Rezept ist schön angerichtet fotografiert. Unsere Favoriten waren das Hähnchensugo mit Fettucine sowie das Weißkohlrisotto, vom Rezept her simpel, aber sowas von lecker. Die Zutaten sind bei uns schon soweit alle im Vorratsschrank erhältlich, also auch daher simpel und leicht nachkochbar. Vorne im Buch gibt es ein grobes Inhaltsverzeichnis mit Vorspeisen, Pasta & Reis, Fleisch, Fisch & Meeresfrüchte, Hauptsächlich Gemüse und Süsses. Ein Register mit den Zutaten nach Alphabet gibt es am Ende.

Mein Fazit: Hier habe ich ein kleines Schätzchen. Eine schöne Mischung aus interessanten Geschichten, Informationen und leckeren Gerichten. Übrigens, ich finde es perfekt zum Verschenken und werde es mir dafür auf jeden Fall vormerken.