Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Herrlich schräg

Die stummen Turteltauben von Sylt

Oma Käthe ermittelt wieder, nun bereits zum dritten Mal und ich verreise natürlich nach Sylt um ein erneutes schräges Abenteuer zu erleben. Die stummen Turteltauben von Sylt, der neue Küstenkrimi von Dany R.Wood, in dem die Schwiegermutter von Jupp Backes ihren 3ten Fall löst. Käthe wird um Hilfe von einer Bekannten gebeten in dem Fall einer anderen Bekannten zu ermitteln, die zu Tode gekommen ist. Sie hat sich wohl häufig mit Männern aus einer Dating App getroffen. Ja, und Käthe trifft sich nun auch mit fremden Herren aus der Onlinewelt, was ihr momentan ganz gut in den Kram passt. In der Wohnung von Hinnerk mischt immer noch seine Schwester mit, die gerade selbst frisch verliebt ist und als ehemalige Musicaldarstellerin ständig ihre Liedchen trällert.

Da ich bereits die Vorgängerbände kenne wusste ich was mich hier erwartet. Viel Witz, gute Unterhaltung und an Spannung fehlt es ebenfalls nicht. Toll finde ich die aktuelle Thematik Dating App sowie die Schlagabtausche zwischen Hinnerks Schwester und Käthe. Herrlich. Verdächtige finden sich auch wieder genug und es wird mit aller Macht in alle Richtungen ermittelt. Leider war ich selbst bei meinen Ermittlungen hier mal wieder nicht so erfolgreich, aber dafür gibt es ja auch Käthe und Hinnerk. Am Ende löst sich alles ganz logisch auf, wenn auch für mich eher überraschend. Bitte mehr davon.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Tolles neues Abenteuer

Die Nordseedetektive (Band 14) – Ehrliche Gangster

Wir haben uns die Wartezeit auf unseren Urlaub dieses Mal mit der neuen Folge Die Nordseedetektive Ehrliche Gangster verkürzt. Emma und Lukas, die Nordseedetektive versuchen die Gauner Lang und Finger sowie ihren Boss Nase endlich zum Ehrlichsein zu bekehren. Ob das aber gelingt? Schließlich versuchen sie schon ihr ganzes Leben sich mit Gaunereien durch zu mogeln. Arbeiten und Geld zu verdienen liegt ihnen nun mal nicht. Was meint ihr? Ob es wirklich gelingt? Wir waren alle gespannt.

Wir haben nicht alle Folgen, aber einige davon schmücken bereits unser Bücherregal. Emma und Lukas kann man immer schon direkt auf dem Cover entdecken. Beide haben rote Haare und Lukas trägt eine Brille. Die Gegend in der die Abenteuer spielen ist uns bestens bekannt und wir lieben es in den Abenteuern Ortschaften zu erkennen, die wir auch schon häufiger aufgesucht haben. Der Schreibstil von Bettina Jöschl und Klaus - Peter Wolf ist kindgerecht einfach, die Spannung baut sich langsam auf. Emma, Lukas und ihre Eltern sind sympathische Charaktere, einfach wie im normalen Leben auch. Wir haben bei einigen Szenen viel Lachen müssen, bei einigen gab es Gesprächsbedarf der Kinder. Werte wie Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und Freundschaft werden Ernst genommen und vermittelt. Die zahlreichen unterstützenden bunten Illustrationen von Franziska Harvey sind naturgetreu und lebendig dargestellt.

Es hat uns allen Spaß gemacht wieder einmal mit Emma und Lukas in Norddeich Zeit zu verbringen sowie dieses Abenteuer zu erleben.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Nette Unterhaltung

The House Witch 1

Zuerst hat mich das Cover hier angesprochen. Ich mag solche wimmeligen Bilder auf denen es bereits soviel zu sehen gibt, alles was mit Küche, Lebensmittel und Katzen zu tun hat sowieso. Schön finde ich zusätzlich den farblich angepassten Farbschnitt. Ich begebe mich also zu König Norman ins Reich von Daxaria. Hier spielt der Koch Finlay Ashowan eigentlich die Hauptrolle als königlicher Koch. Zunächst versucht er Ordnung in die chaotisch geführte Schlossküche zu bringen. Ausserdem hat es es auch noch mit eigenwilligen Persönlichkeiten, Krieg, Intrigen, Machtverhältnissen, Liebschaften etc. zu tun. Da kommt Kraken, sein schwarzer vierbeiniger Helfer ins Spiel. Fin ist eine Haushexe mit Magie und es wäre doch gelacht wenn er nicht alles zu seiner Zufriedenheit lösen würde.

Der Schreibstil ist anfangs gewöhnungsbedürftig, ich hatte mich aber nach einigen Seiten bereits eingewöhnt. Es ist ein Cosy Fantasy und spielt sich hauptsächlich in der Schlossküche ab. Spannung ist wenig gegeben, aber das Buch lebt von seinen Charakteren, der für mich sehr bild - bzw. lebhaft dargestellt sind. Ich habe mich in der Geschichte wohl gefühlt, konnte lachen, mitfühlen und wer hätte nicht gerne selbst ein klein wenig Magie zur Hilfe?

Ein Buch, was ich immer wieder mal gerne zwischendurch zur Hand genommen habe und es nun an unsere Mädchen weiter gebe, die es bestimmt lieben werden. Die Fortsetzung werde ich in keinem Falle verpassen.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Perfekte Unterhaltung für mich

Gärten, Gift und kalte Rache

Das war jetzt mal wieder ganz ein Buch, welches für mich genau die richtige Unterhaltung bietet. Ein amüsanter Kriminalroman, der nebenbei noch Wissen vermittelt, jede Menge Wortwitz und gelungene redewendungen hat, in dem aber zusätzlich fleißig gemordet wird. Gärten, Gift und kalte Rache ist bereits der dritte Teil von Klaudia Blasl und ihrer Rentnertruppe in dem beschaulichen Dörfchen Oberdistelbrunn. Hier gibt es einen neuen Naturschutzreferenten, der Oberdistelbrunn neu erblühen lassen soll. Alles andere als beschaulich wird es dann aber als ein Hundeskelett gefunden wird. Es wird vergiftet noch und nöcher. Selbstjustiz lautet die Devise der Oberdistelbrunner, denn die Polizei tappt wie immer im Dunkeln.

Klaudia Blasl hat einen genialen Schreibstil. Da gibt es soviel an Wortwitz, manchmal Satzweise hinter einander, eigentlich bin ich aus dem Schmunzeln die ganzen Seiten bis zum Ende nie raus gekommen. Die Morde, na ja, sind für mich eher im Hintergrund abgelaufen und deswegen hatte ich auch bis zum bitteren Showdown null Ahnung was da überhaupt los war. Es hat sich aber alles schlüssig geklärt. Von der Idee her fand ich es wieder einmal genial. Natürlich finden sich am Ende wie in jedem Band im Anhang Infos zu einigen Pflanzen, die für mich immer ganz hilfreich sind.

Ein toller Cosy Crime, der in meinem Regal verbleibt und bestimmt noch mehrere Male gelesen wird.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Rätselhaft

Meine tote Schwester: Psychothriller

Für Lost Places finden sich in letzter Zeit immer mehr Interessenten. Catherine Shepherd hat diese Thematik in ihrer neuen Reihe aufgegriffen. In Meine tote Schwester Band 1 der Psychthriller Reihe geht es um eine verlassene alte Villa, die ein schreckliches Geheimnis hütet und einen Bunker, der nach vielen Jahren wieder entdeckt wurde. Die Charaktere sind dieses Mal Jugendliche, die mit ihren Filmen der Orte im Netz Aufmerksamkeit erhalten wollen. Catherine sorgt auch hier wieder für viel Spannung. Das Cover ist übrigens perfekt gestaltet, hebt sich aufgrund seiner Farngestaltung deutlich von den anderen Bänden ab. Die Storyline baut sich von Anfang bis Ende logisch auf. Natürlich finden sich wieder jede Menge potenzielle Täter und ich war bis ziemlich zum Schluss auch wie immer unsicher. Der Prolog fesselt sofort und man will wissen, was hier passiert ist, dann blickt man aber zuerst einmal in die Vergangenheit und erfährt so nach und nach einiges mehr. Es gibt viele spannende Szenen, welche, die mich ein wenig gruseln ließen, aber auch einige, wo ich gerne dabei gewesen wäre. Das könnte so oder so ähnlich überall in der näheren Umgebung tatsächlich passiert sein. Die Charaktere sind lebendig dargestellt und die Ortschaften ebenso. Ich konnte mitfiebern, hatte ständig alles vor Augen.

Ein gelungener Neustart einer Reihe, der für mich alles bietet was ein gutes Buch haben muss. Geheimnisvoll, rätselhaft und ein wenig gruselig.