Profilbild von SillyT

SillyT

SillyT ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SillyT über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Ich liebe, liebe, liebe es

Apprentice to the Villain

Evie Sage ist glücklich in ihrem Job als Assistentin des Bösewichts Trystan, der auch noch unheimlich gut aussieht. Doch irgendwas stimmt nicht im Königreich Rennedawn, es scheint, als würde eine uralte Prophezeiung wahr. Damit würde die Magie des Schurken jedoch schwächer und seine Burg immer angreifbarer werden. Evie und der Schurke müssen es schaffen, Evies Mutter zu finden, denn nur mit ihrer Hilfe wird es ihnen gelingen, die Machenschaften des Königs und somit die Prophezeiung zu unterdrücken.
Was habe ich den ersten Band dieser Reihe geliebt und ich habe so unglaublich auf den Erscheinungstermin von Band zwei hingefiebert. Nun war das Buch schneller gelesen und wieder vorbei und ich warte dann mal auf Band drei.
Wie schon zuvor liebe ich den Schreibstil der Autorin Hannah Nicole Maehrer. Sie schreibt flott und bildgewaltig und mit so einem unglaublichen Humor, dass ich ständig lachen musste. Diesen teilweise schon sehr schwarzen Humor muss man mögen, bei mir trifft sie damit komplett ins Schwarze.
Trotz allen Humors ist die Geschichte unheimlich spannend und ich habe Evie und ihren Schurken unheimlich gerne begleitet. Es macht einfach Spaß, gedanklich mit ihnen zu kämpfen und sie bei ihren Schlagabtäuschen zuzuschauen.
Als kleines Schmankerl darf man dann natürlich auch die Gedanken der beiden Protagonisten kennenlernen, die nochmal zusätzlich schmunzeln lassen. Das es natürlich zwischen den beiden auch knirstert, ist ja klar, doch schaffen sie es, sich und ihrer gegenseitigen Anziehungskraft zu widerstehen? Als Leser hofft man hier immer mit, auf die erste Szene, in der sie sich näherkommen.
Das Worldbuilding hat ein wenig von einem Märchen, es gibt hier einfach unheimlich viel zu sehen, dass man einfach völlig in diese fremde Welt abtaucht.
Evie ist mir schon von Seite eins an unheimlich ans Herz gewachsen. Sie überfordert den Schurken manches Mal mit ihrer Fröhlichkeit, was einfach nur lächeln lässt. Die Chemie zwischen den beiden ist unglaublich, ich könnte mir das glatt als Film anschauen. Natürlich werden ihre Charaktere deutlich weiterentwickelt, allein Evie ist zwar von Beginn an tough, aber nun einfach unschlagbar.
Doch auch bei den Nebencharakteren, allen voran Becky, gibt es deutlichere Fortschritte und auch Evie und Becky öffnen sich etwas.
Mein persönlicher Favorit ist und bleibt der Schilder hochhaltende Frosch Kingsley, dessen kleine Einschübe einfach grandios sind.
Mein Fazit: Wer Band eins mochte, wird nicht drumherum kommen, auch Band 2 zu lesen. Lustig und spannend, mit unheimlich gut gezeichneten Charakteren und ganz viel schwarzem Humor macht dieses Buch zu einem Pageturner. Für mich ist Trystan mein heimlicher Bookboyfriend und ich liebe die Geschichte rund um die beiden Protagonisten. Wer schwarzen Humor mag, sollte dringend zugreifen

Starker Pageturner

Deep Fake

Mira ist Lehrerin an einem Schulzentrum in Berlin, ihre Klasse, die 10a, gilt als besonders schwierig, doch Mira ist stolz darauf, dass sie gerade mit diesen schwierigen Schülern so gut zurechtkommt. Doch dann geschieht das Unfassbare, denn von Mira taucht ein Nacktvideo auf, das jedoch nicht echt ist. Zuerst vermutet sie einen ihrer Schüler, mit dem sie wegen eines Memes aneinander geraten ist, doch dieser scheint es nicht gewesen zu sein. Alle Spuren führen in Miras Vergangenheit und ihren kleinen Heimatort, denn dort geschah vor vielen Jahren etwas, an dem Mira und ihre damalige Clique mit Schuld hatten. Doch in Tannwinkel wird sie bereits erwartet.
Ich wurde schon bei dem recht auffälligen Cover neugierig und da gerade Deepfakes ein hochaktuelles Thema sind, wollte ich mehr wissen.
Der Einstieg fällt sehr leicht, denn Cleo Konrad erzählt mit viel Tempo und äußerst eindrücklich. Dabei verwendet sie eher kurze Sätze und lässt uns durch einen neutralen Erzähler beim Geschehen zuschauen.
Was zunächst noch recht ruhig beginnt, entwickelt sich dann doch sehr schnell. Ganz gekonnt spielt die Autorin hier mit den Ängsten, die auch teilweise aus der Vergangenheit stammen. Ihr Thema ist wirklich sehr aktuell und auch teilweise sehr erschreckend, denn mit KI lässt sich schon so einiges bearbeiten. Insgesamt ist dieser Thriller sehr spannend und fesselnd und wirkt auch ganz gekonnt mit auf die Psyche ein.
Erzählt wird das Ganze auf zwei Zeitebenen, während man in der Gegenwart Mira begleitet, gibt es die Rückblicke in das Jahr 2003 in Tagebuchform durch eine weitere Protagonistin namens Kat, die gemeinsam mit ihrem Vater nach Tannwinkel zieht, nachdem ihre Mutter verstarb. Damit erfahren wir nach und nach was einst geschah und in welchem Zusammenhang dies alles mit der Gegenwart steht.
Protagonistin Mira ist wirklich richtig toll gezeichnet, mit all ihren Ecken und Kanten wirkt sie unglaublich authentisch. Gerade auch das, was sie als Erwachsene hinter ihrer Fassade verbirgt, fand ich absolut gelungen.
Die Tagebucheinträge fand ich persönlich etwas langatmig, zeichneten aber ebenfalls sehr intensiv das Aufwachsen der Jugendlichen und ihre daraus resultierende Entwicklung.
Die Charaktere bleiben relativ überschaubar und als Leser rätselt man ständig, wer dahinter stecken könnte. Die Auflösung habe ich so nicht kommen sehen.
Mein Fazit: Mir hat Deep Fake unheimlich gut gefallen, Autorin Cleo Konrad spielt ganz geschickt mit der Psyche ihrer Protagonistin und lässt diese äußerst authentisch erscheinen. Das Thema ist ebenfalls hoch aktuell und spannend und lässt auch ein wenig nachdenklich zurück, wenn man bedenkt, dass all das, was hier geschieht absolut möglich ist. Definitiv Leseempfehlung!

Absolut positiv überrascht

Academy of Lies (Band 1) - Anatomie einer Verschwörung

Die achtzehnjährige Quinn Schreiber stirbt, vielleicht nicht gleich heute oder morgen, doch seitdem sie mit gerade einmal acht Jahren ein Spenderherz erhielt und man sagt, Spenderorgane halten nur ca. zehn Jahre, ist ihr klar, dass ihre Zeit langsam abläuft. Trotzdem möchte sie sich nicht nur mit ihrer Situation abfinden, sondern diese auch verstehen. Aus diesem Grund hat sie ihr Studium an der Schreiber Universität begonnen, deren Gründer niemand geringeres als ihr Großvater war. Die Uni ist eine Eliteuni und die meisten sind Privilegiert. Doch dann wird der neue Rektor namens Sailer ermordet und Quinn wird unfreiwillig Zeugin. Wer kann einen Grund gehabt, Sailer zu töten?
Cover und Farbschnitt sind schon leicht düster und sowas macht mich ja immer sofort neugierig. Auch der Einstieg in diese Dark Academy Reihe gelingt mühelos, denn die Autorin schafft es sehr schnell, dass der Leser mit der unnahbaren Quinn schnell mitfühlen und sich in sie hineinversetzen kann. Auch der Schreibstil liest sich spannend, fesselnd und absolut flüssig, hier dürften nicht nur jüngere Leser Freude daran haben, da es einfach mitreißt.
Die Handlung beginnt gleich mit dem großen Knall, im wahrsten Sinne des Wortes, denn wir beobachten gemeinsam mit Quinn von der Bibliothek der Uni aus den Mord an den Direktor. Danach begleiten wir erst einmal Quinn durch den Alltag, lernt anhand ihres Tagebuches selbst noch ein wenig mehr über Medizin und wird immer neugieriger gemacht, bis die Handlung wirklich immer spannender wird und man das Buch nicht mehr weglegen möchte.
Das Setting dieser Eliteuni ist so, wie man es erwartet würde, alt, gediegen und mit vielen reichen Schülern und doch ahnt man, dass es da Geheimnisse gibt, bis man da natürlich komplett drauf stößt. Natürlich gibt es hier auch unterschiedliche Studentenverbindungen und scheinbar auch etwas, was im Verborgenen liegt.
Protagonistin und Ich-Erzählerin Quinn ist zunächst eine sehr abweisende, unterkühlt wirkende junge Frau, von der man gleich erfährt, warum sie so ist. Es ist nämlich durchaus für Quinn, aber auch für die Menschen in der Umgebung leichter, Quinn nicht zu mögen, damit auch niemand um sie trauern muss. Gerade dieser Gedanke berührt unheimlich und zeigt, dass Quinn alles andere als unnahbar ist, obwohl sie dafür durchaus auch andere Gründe hätte.
Doch Quinn ist auch hartnäckig und lässt sich so leicht nicht abschrecken, was sie auch so manches Mal in gefährliche Situationen bringt.
Neben Quinn gibt es ein paar Nebencharaktere, die vor allem für Quinns Nachforschungen wichtig werden. Ihre Mitbewohnerin Mira fand ich ebenfalls unheimlich toll, da auch sie sich nicht so leicht zurückweisen lässt. Ebenfalls wichtig sind Flo, Quinns Bruder und Leonas, der wie Quinns Bruder in der gleichen Studentenverbindung ist, sich aber äußerst merkwürdig verhält.
Mein Fazit: für mich war dieser erste Band eine absolute Überraschung, spannend, fesselnd, zum Miträtseln und mitfiebern. Natürlich endet das ganze mit einem fiesen Cliffhanger, der mich wünschen lässt, Band schon im Regal zu haben. Von mir gibt es hier eine absolute Leseempfehlung!

Was für ein starkes Finale

Shattered Dreams

Endlich konnte ich das Finale der Ava und Zero Trilogie lesen und ich muss sagen, dass ich einfach restlos begeistert von der Trilogie aus der Feder Lisa Katharina Hensel bin. Da es sich hier einfach auch um den dritten und letzten Band der Reihe handelt, gibt es mal keine Zusammenfassung der Ereignisse, damit niemand gespoilert wird.
Bei der Trilogie handelt es sich um eine Dystopie, die hier bei uns in Deutschland spielt. Allein das finde ich schon mega spannend.
Die Ereignisse in diesem Band knüpfen nahtlos an Band 2 an und man kann hier alle drei Bände locker in einem Rutsch lesen, aber bitte in chronologischer Reihenfolge, da die Bücher halt aufeinander aufbauen.
Schon mit ihrem ersten Band konnte mich die Autorin mit ihrem Schreibstil überzeugen, doch ich habe total den Eindruck gewonnen, dass sie von Band zu Band mehr Selbstbewusstsein entwickelt. Sie schreibt fesselnd, spannend und mitreißend und auch die Zielgruppe der jüngeren Leser können hier tief ins Zukunftsdeutschland abtauchen.
Das Setting Deutschland hatte ich ja bereits erwähnt und ein großer Teil der Handlung spielt in Berlin, das allerdings unter einer Kuppel liegt.
Die Handlung ist absolut spannend und immer wieder voller actionreicher Momente, die es nahezu unmöglich machen, das Buch zur Seite zu legen. Es gibt Intrigen und natürlich jede Menge Menschen, die einfach an Macht interessiert sind, Menschen ändern sich halt auch in der Zukunft nicht. Doch trotz der ganzen Spannung hat man hier auch genügend Momente, die auch ein bisschen ans Herz gehen, so wie die Lovestory zwischen Ava und Zero.
Die beiden Protagonisten, aus deren Perspektiven wir wieder die Handlung erleben, sind mir mittlerweile sehr ans Herz gewachsen. Die behütete Ava, die einst völlig mit dem, was in ihrer Vergangenheit geschah, überrascht wurde, ist im Laufe der Reihe so unheimlich gewachsen. Sie ist aber auch mutig genug, über sich selbst nachzudenken und all das macht sie authentisch.
Auch Zero hat sich unheimlich stark weiterentwickelt, der junge Mann, der ursprünglich alles nur negativ gesehen hat, ist ebenfalls extrem gewachsen und macht ihn einfach rundum sympathisch.
Aber auch für ihre Nebencharaktere hat Lisa Katharina Hensel ein großes Herz und lässt auch diese einfach greifbar und lebendig werden.
Mein Fazit: War der erste Band noch eine völlige Überraschung für mich, habe ich mich danach einfach schon auf die Fortsetzungen gefreut. Die Reihe ist spannend, fesselnd und emotional und wer Dystopien mag, wird dieses Buch lieben. Zum Abschluss nur noch eins, macht dieses Buch zu einem Print, denn dadurch würde es viel viel mehr Aufmerksamkeit erregen und genau die hätte es verdient.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Mit Höhen und Tiefen (3,5 Sterne)

Nachtwald

Nachdem Lizzie einen schwer wiegenden Fehler begonnen hatte, musste sie für sechs Monate in eine Entzugsklinik. Nun ist sie zurück bei ihrer Familie, doch was ihre Mutter ihr offenbart, überfährt Lizzie völlig. In der Zeit, in der sie fort war, hat ihre Mutter einen Mann kennengelernt und nach nur kurzer Zeit ausgerechnet heute geheiratet. Um die Hochzeit zu feiern, lädt George Butler, der neue Ehemann, seine neue Familie inkl. seiner Tochter und Ehemann in sein Anwesen Butlers Hall ein. Das große Anwesen liegt mitten im Wald und ist von nirgendwo einsehbar, man muss sogar zu Fuß hingehen, weil die Wege sogar zugewachsen sind. Doch einer findet sie mitten im Wald und die Überraschung könnte nicht größer sein.
Bereits vor einer Weile habe ich den ersten Thriller aus der Feder von Triona Walsh gelesen und fand ihn soweit gut, so dass ich gespannt war, ob sie mit ihrem neuen Buch noch eine Schippe drauflegen kann.
Der Einstieg fällt sehr leicht, denn die Autorin erzählt zunächst von der Familie, wie sie zueinander stehen und was bisher geschah. Doch kaum auf dem großen, alten Anwesen von George angekommen, kippt die Stimmung. Der Schreibstil liest sich wirklich leicht und flüssig und ich habe das Buch sehr rasch gelesen. Charaktere und Umgebung werden gut vorstellbar und man kann sich in die Protagonistin hineinversetzen.
Die Spannung steigert sich hier nur sehr langsam, hin und wieder wird es auch ein wenig zu ausführlich, doch was das Buch ausmacht, sind die vielen Geheimnisse, die zwischen den Charakteren herrschen. So konnte mich die Autorin mit einigen Plottwists absolut überraschen, denn davon habe ich vieles nicht kommen sehen. Das war hier unter anderem auch ein sehr großer Pluspunkt an diesem Thriller, den ich von der Handlung her eher in Richtung Psychothriller oder Familiendrama einordnen würde.
Spannend war ebenfalls, das hier so gut wie jeder etwas zu verbergen hat und die Familiengeschichte der Butlers ebenfalls eine Rolle spielten. Wem man hier trauen kann, wenn überhaupt, wird absolut nicht durchsichtig und auch das Aufdecken der Geheimnisse läuft nur langsam und Stück für Stück ab. Mein größtes Manko ist für mich hier das eher überhastete, etwas unglaubwürdige Ende, das mich doch so manches Mal die Stirn runzeln ließ.
Protagonistin Lizzie hat mir gut gefallen, sie hat aus ihren Fehlern durchaus gelernt und gibt sich größte Mühe, wieder von ihrer Familie anerkannt zu werden. Kein leichter Stand und so manches Mal trifft sie auf Ablehnung, die eigentlich gar nicht so gemeint ist. Für mich war sie hier absolut greifbar und ich konnte ihre Handlungen durchaus nachvollziehen.
Neben Lizzie bleiben die Charaktere überschaubar, immerhin befinden sie sich auf einem alten, abgelegenen Anwesen. Somit erhält man aber auch als Leser von jedem Einzelnen einen guten Überblick, was dazu auch führte, dass man einfach nicht mehr wusste, wem man hier wirklich vertrauen kann.
Mein Fazit: Insgesamt bot das Buch wirklich gute Unterhaltung, auch wenn es hin und wieder einfach etwas zu ausführlich wurde. Das Ende fand ich persönlich nicht richtig überzeugend, zwar hatte ich längere Zeit schon eine Ahnung, wer hier hinter gewissen Taten steckt, aber die Auflösung dazu fand ich ein wenig drüber, das hätte man ruhig etwas kürzer halten können. Nichtsdestotrotz ist es ein unterhaltsames Buch, dass auch perfekt für zartbesaitete Leser geeignet ist, da hier mehr Geheimnisse im Vordergrund stehen. Durchaus lesenswert.