Was würdet Ihr tun, wenn Ihr glaubt eure Familie nie wieder zu sehen?
ZIMMER 706Zimmer 706
Worum geht es?
Zimmer 706
Worum geht es?
In dem Roman Zimmer 706 von Ellie Levenson geht es um die Ehefrau und Mutter Kate, die morgens das Haus verlasst, nicht ahnend, dass sie im Verlauf des Tages in einem Hotelzimmer gefangen sein wird. Obwohl Sie glücklich verheiratet ist und Ihren Mann und Ihre Kinder liebt trifft, hat Sie eine Affäre. Während Ihres Dates gibt es einen Anschlag auf das Hotel und Kate gerät in die erdrückende Lage, dass Sie Ihrem Mann von der Affäre erzählen muss, da Sie nicht weiß, ob Sie das Hotelzimmer wieder lebend verlassen wird.
Meine Meinung
Ellie Levenson ist freiberufliche Journalistin und Autorin im Vereinigten Königreich und hat bereits für The Guardian, New Statesman und gelegentlich als Kolumnistin für The Independent geschrieben. ZIMMER 706 ist ihr erster Roman und somit war ZIMMER 706 das erste Buch der Autorin für mich.
In ZIMMER 706 lernen wir Kate kennen. Kate ist glückliche Ehefrau und liebende Mutter, ist verlässlich, organisiert, berufstätig und lebt mit Ihrem Mann und Ihren beiden Kindern in London. Obwohl Sie mit Ihrem Mann Vic glücklich ist, hat sie seit einigen Jahren eine Affäre mit einem verheirateten Mann. Die beiden Treffen Sie in regelmäßigen Abständen in verschiedenen Hotels. Die Affäre droht aufzufliegen, als das Hotel, in welchem Sie sich dieses Mal treffen, von Terroristen besetzt wird. Ellie Levenson nimmt uns mit durch die Gedankenwelt von Kate. Sie erzählt in Rückblicken, zum Einen, von dem Kennenlernen von Kate und Vic aber auch über das Entstehen der verhängnisvollen Affäre. Das Buch lebt von Levensons entspanntem Schreibstil und der Fähigkeit ehrlich und humorvoll Kates Geschichte zu erzählen. Im Laufe des Romans erfährt der Leser ebenfalls mehr über Vic, seinen familiären Hintergrund und auch über Ihre Affäre James aber der zentrale Mittelpunkt des Buches ist Kate und Ihre Beweggründe, die dazu geführt haben, dass Sie die Affäre mit James eingegangen ist.
Die Todesangst, in der Kate sich befindet, führt dazu, dass Sie sich mit dem Gedanken beschäftigt (beschäftigen muss) Vic von Ihrer Affäre zu beichten und reinen Tisch zu machen oder eben dies nicht zu tun und zu hoffen, dass Sie das Zimmer unbeschadet verlassen kann. Mal abgesehen von dem Anschlag auf das Hotel ist die Situation so realistisch, dass ich mich als Leserin unweigerlich gefragt habe: Was würdest du in dieser Situation tun? Mir ist hierbei eine Aussage von Vics Bruder Tom im Gedächtnis geblieben, der Kate gegenüber sagt, dass Vic kein Mann fürs Abenteuer ist und wenn Sie dieses sucht wäre er der Falsche für Sie. Nun kann ich nur vermuten, dass James vielleicht dieses „Abenteuer“ für Kate ist und eine kleine Flucht von dem immer zuverlässigen und liebenden Vic.
Fazit
ZIMMER 706 von Ellie Levenson ist ein absolut fesselnder Roman, der einfühlsam die Entwicklung von Kates Ehe über die Zeit hinweg aufzeigt und auch die Einsamkeit von Kate und das Gefangensein in Ihrer Rolle als Ehefrau und Mutter widerspiegelt. Und obwohl man bei Affären immer einen oder mehrere Schuldige im Kopf hat, so entwickelt der Leser unweigerlich Sympathie mit Kate, weil Levenson es schafft die Beziehungen in der Geschichte und deren Komplexität meisterhaft dazulegen. Mir persönlich ging es zum Schluss jedenfalls so, dass ich nicht wollte, dass Kate auffliegt, sondern nur, dass Sie wieder weiß, was wirklich im Leben zählt und dass Sie eine Chance bekommt es besser zu machen.